ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.11.2014 10:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после удаления нейрофибромы мой брат не ходит уже шесть лет, можно ли как то помочь ему? от пояса и ниже он не чувствует ничего. можно ли что то изменить хирургическим путем?
26.11.2014 08:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 10,5 месяцев. В течении всей ночи на протяжении 3-4 месяцев начинает брыкаться, вертеться во сне и просыпается. Успокаивается только тогда, когда дают грудь. У него 8 зубов. Пробовали и не укрывать одеялом, и клали к себе в кровать. Днем спим один раз максимум 1-1,5 часа.
26.11.2014 07:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
доброе утро!
лет 10 назад я начал замечать что при волнении трясутся руки я конечно обращался к врачам все эти десять лет проходил курсы лечения все безрезултатно по анализам и снимкам мрт ээг уздг врачи говорят ничего нет правда ставили диагнозы ВСД шейный остеохондроз и недостоточное мозговое кровообращение а тремор последнее время усиливается и очень мешает жить если ранше при волнении треслис только руки то сейчас все тело но если я принимаю алкоголь все проходит три года назад у меня длительное время были головокружения с тошнотой и рвотой шаткость походки и нарушение равновесия но после длительных лечений все это прошло а тремор еще сильнее стал и шум в левом ухе не проходит. в одном из форумах я прочитал Ваш ответ поциенту с подобными симптомами как у меня где рекомендавали вмешателство глубокая стимуляция головного мозга. ответе пожалуйста может ли данный метод помочь мне если то сколько такая операция ориентировочно стоит? Спасибо
26.11.2014 07:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 26 сентября 2014 мой отец (59лет) попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, на следующий день состояние ухудшилось, он впал в кому.Операцию не делали. Почти две недели находился в коме, вышел в вегетативное состояние (1,5 месяца в этом состоянии). Диагноз: ЗЧМТ. ушиб головного мозга тяжелой степени, массивное субарахноидально-вентрикулярное кровоизлияние. Отек головного мозга, дислокационный синдром. Кома с выходом в вегетативное состояние. Ушибы, ссадины мягких тканей головы, лица. Железодефицитная анемия легкой степени. результат первой КТ в день поступления: В субарахноидальных пространствах, в базальных и островковых цистернах гиперденсивное содержимое. Желудочки расширены. Боковые желудочки,3 и 4 желудочек с гиперденсивным содержимым. Мозговые борозды сглажены. Срединные структуры не смещены. Кости черепа без патологических изменений. В просвете спинномозгового канала гиперденсивное содержимое. заключение: КТ-картина САК, с прорывом в желудочки! , отека мозга. И результат КТ через две недели: Участков патологической плотности в веществе головного мозга не определяется. Мозговые борозды сглажены, по их ходу гиперденсивное содержимое. Субарахноидальные пространства не расширены.Желудочки расширены, в задних рогах гиперденсивное неоднородное содержимое. Срединные структуры не смещены. Костные структуры без патологических изменений. Во всех пазухах гиподенсивное содержимое. Заключение: КТ-картина САК с прорывом в желудочки, отека мозга, синусита, внутренней гидроцефалии. Сказали, что кровь из мозга вышла, остались продукты распада крови. 20 ноября 2014 перевели из палаты ПИТ в больницу по месту жительства. Хотела бы узнать ваш прогноз, возможно ли что он восстановится, может вы что-нибудь порекомендуете. Заранее спасибо!
26.11.2014 03:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Появились странные боли в правой груди ,ощущение как-будто режет чем то острым.Бывает,что начинает гореть немного(секунд на 5),то сжимает(но бывает редко),обычно когда лежу,то начинает резать и как будто там что-то давит на ребра и легкое.Еще я заметил,что я всегда сильно тяну правую лопатку и от этого она болит,тяну так что ребра со спины хрустят. Так же бывает когда криво сижу болит лопатка и стреляет в правую руку.
Френд всем этим я плохо спал,вздрагивал во сне и казалось что переставал дышать когда погружался в сон.
ФЛГ делал в конце лета-без поталогий.

Скажите на что это похоже( режуще-колкие боли в правой груди)?
В спокойном состояние ничего не болит и не режет,обычно начинается когда я лежу. Когда хожу по улице,то тоже не болит и когда сижу вроде тоже.

Помогите разобраться,боюсь рака легкого,но не думаю,что это он.
Спасибо!
25.11.2014 23:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. у меня такая проблема когда я начинаю засыпать я дергаюсь и из-за этого просыпаюсь, и так много раз пока не вырубит. появилось это после так как много нервничал по поводу сердца. но сходил проверил сердце оказалось что все хорошо. от чего это может быть?
25.11.2014 22:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://i008.radikal.ru/1411/ec/23c7dc468806.jpg
25.11.2014 22:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему папе 60 лет. Сильно устают и болят руки. Правая кисть периодически немеет. Сделала МРТ - ретроцеребеллярная кисла 3,4*0,8см. Подскажите, что это такое, и что с ней делать
25.11.2014 21:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите пожалуйста в таком вопросе. Ребенку (мальчик) 6,5 лет. Последний месяц появились проблемы с ночным недержанием мочи. Если среди ночи разбудить и отвести в туалет, то проблема исчезает, если не разбудить- сам не просыпается и писается. Обратились к нефрологу, сделали УЗИ, заключение- ЭХО-признаки уплотнения стенок мочевого пузыря. Стенка уплотнена и утолщена до 0.37 см. Почки в норме. Анализы: моча по Нечипоренко- лейк. 0.25*10*6, лейкоциты в моче в ОАМ - 3-4, белок, сахар необн. В общем нефролог свою патологию исключил, направил к невропатологу. Невропатолог, в свою очередь, проведя прием в течении максимум 2 минут, сказал есть соль на ночь и прописал Гамалате В6- 14 дней, 1таб. 2 раза в день. Прочитала анотацию к препарату, написано что назначают только взрослым. Каково ваше мнение по поводу этого препарата, можно его пить? Есть ли смысл? И как вообще нам быть дальше, что порекомендуете, что бы избавиться от этой проблемы? Заранее благодарна, Анна
25.11.2014 21:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , меня стали часто беспокоить головокружения, предметы все на месте ничего не двигается и не кружиться оно , по чувствам больше похоже на внутреннее головокружение как будто что то в голове крутиться. МРТ делал 3 раза последний раз этим летом ничего кроме ретроцеребрелярной кисты и косвенных признаков внутричерепного давления нет, а ещё имеется некая симметрия оттока с d на s . но врач ничего плохого не сказала. Головокружения начались неделю назад. Что это может быть?
25.11.2014 21:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
невролог направила на обседование для исключения ликвородинамических нарушений объем головы в 7 месяцев 48 см лечение диакарбом не помолго имеются небольшие кисты не заростает родничок на сколько это все серьезно, а то интернет пугает страшными диагозами в развитии- снимки к сожалению загрузить невозможно.
25.11.2014 19:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Недавно у меня болела голова. Я сделал МРТ головы и мне поставили диагноз: внутричерепная гипертензия и искривление основной артерии.
Состояние ухудшается с каждым днем. голова туманит, шумы, мурашки по телу, руки немеют.

Что вы посоветуете?
25.11.2014 18:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Ребенку второй месяц.Мальчик. До родов все было хорошо, рожала тяжело 13 часов, воды отошли и ребенок долго без воды находился, Слава Богу родила, сама, была гимотома, сделали узи, сказали ни чего страшного, поставили два укола и на четвертый день выписали. Написали в выписке диагноз Целибральная ишимия легкая стадия. За месяц ребенок набрал 900 грамм. Головка исправилась, была вытянутая, заостряет взгляд на маме папе, реагирует не всегда конечно на игрушки, ест хорошо. Симптомы как на наш взгляд вроде хорошие, у нас первый ребенок. Сегодня невропатолог сказал, что плохое кровообращение. У него мраморные ручки,ноги и на теле иногда. Прописал энцефабол.Конкретного ни чего не говорит. Серьезно это или нет не понятно. Объясните пожалуйста серьезность положения. Просто в инете пишут, что с ишимией могут разные быть последствия в развитие.
25.11.2014 18:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В настоящее время в ЭЭГ отмечаются нерезкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга регуляторного характера с признаками дисфункции подкорково-диэнцефальных структур в виде недостаточной организации основного ритма, небольшого увелечения индекса диффузной ритмичной медленноволновой активности фоновой амплитуды.
Типичных эпилептических знаков и очаговой медленноволновой активности не выявлено.
Это нормально или нет? Для ВВК пойдёт или могут годность другую дать?Мне необходимо знать, это сильно повлияет на мою годность по здоровью к службе в органах.
25.11.2014 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
можно вылечить дистрофическая картина изменения шейного отдела позвоночника(остеохондроз), осложненных дорзальной экструзией(грыжей) С 5-6 диска 0,5-0,9 см.Может ли при этом диагнозе болеть голова практически все время.
25.11.2014 17:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Два года назад были обнаружены 2 грыжи Шморля в поясничном отделе. Недавно делала МРТ, результат показали что они выросли, сейчас обе достигают 6 мм. Боли в пояснице не сильные, обхожусь без обезболивающих, но иногда очень тянет правую ногу.

Очень хотелось бы получить ответ на несколько наболевших вопросов:
1. 6мм- это большие грыжи или нет?
2. Какие мази хорошо убирают воспаление и можно ли использовать ректальные свечи (например, Диклофенак)?
3. Можно ли выносить ребенка без ущерба для поясницы?
4. Будут ли они продолжать расти с возрастом? И стоит ли делать операцию?
25.11.2014 16:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, в каком городе вы принимаете?
25.11.2014 16:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер,интересует такой вопрос. Если проблемы с печенью(узи показало небольшое увеличение) , меня постоянно мучают какие-то покалывания,жжение по телу,нет радости ,какая-то апатия,за день сидения за рулем и физ нагрузок,к вечеру все тело ,я не знаю как наэлектризованно ... Какой-то страх появляется...Успокмивается немного,когда приду домой,и на спине полежу часик,сознание немного возвращается....Был сегодня у иглотерапевта...больше 40 лет стажа,она тоже сказала,просто визуально меня осмотрев,что есть проблемы с печенью,и надо пройти курс иглотерапии..мне посоветовал врач ,который делал узи пропить форте эссенсиале, по 2таб 3раза в день,а семейный обсмеяла и сказала одной в день хватит..не знаю кого слушать. Но самый главный вопрос, из-за печени могут быть такие симптомы?, пугают,и еще съел на голодный желудок помидор,мне так плохо стало,и я замечал,что поем салат с помидорами,мне как-то становится не очень,такое ощущение....странное и страшное...Или мне к психиатру пора.....
25.11.2014 15:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоят частые головные боли (пульсирующие в висках и затылочной области),очень частое напряжение в голове (то ползанье каких то «мурашек« в голове, то колики в голове, легкие головокружения. Частая беспричинная тревожность, раздражительность, нервозность, охватывает паника,сопровождающаяся внутренней дрожью и какими то приливами к голове ( как будто распирает изнутри головы). Быстрая утомляемость и снижение работоспособности . Ощущение постоянного мышечного напряжения , в основном в области шеи и ног. Шумы в ушах, в основном перед сном и с утра. Плохо переношу погодные условия (в основном перепады температур). Не могу долго находится в душном помещении. Повышенное потоотделение. Тяжело засыпаю и плохо сплю, просыпаюсь уставшим и разбитым.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
В белом веществе теменных долей, субкортикально и паравентикулярно определяются единичные очаги глиоза(гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изоинтенсивные по Т1 без перифокальной инфильтрации размером 0,5 см.
Во всех отделах боковых желудочков, субэпиндимарно, визуализируются неправильной формы множественные пристеночные образования с четкими неровными контурами, неоднородной тканевой структуры, максимальными размерами1,3*0,9 см.
После в/в контконтрастирования патологического накопления контрастного вещества не выявлено. Боковые желудочки мозга симметричны (D=S), умеренно расширены, максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справа 2,0 см, слева 2,0 см, индекс боковых желудочков 32,6/ норма, 18-22,1, после 60 лет22,6-26,0; передних рогов справа 0,9 см, слева 0,9 см, индекс передних рогов 27,4/ норма 24,0-26,3, после 50 лет28,2-29,4; без перивентрикулярной инфильтрации. 3-й желудочек не расширен. 4-й желудочек не расширен, не деформирован. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны, данных за наличие явных патологических структурных изменений, очагов поталогического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов прямолинейный. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений, в ее проекции доп. Образований не выявлено. Мышцы с обеих сторонв размерах не увеличены, симметричны. Каналы зрительных нервов не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, хиазмальная цистерна не изменена, воронка гипофиза не смещена.
Инфратенториально, в области верхней ретроцеребеллярной цистерны определяется локальное расширение субарахноидального пространства по типу арахноидальной ликворной кисты, без перифокального глиоза, размерами 2,3*1,4 см. На фоне незначительной гипоплазии задних отделов червя мозжечка (вариант развития) определяется незначительное локальное аналогичное заместительное расширение нижней ретроцелебелярной цистерны размером 1,1 * 1,4 см. Остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Выявлено нарушение пневматизации верхнечельстных пазух носа, клеток решетчатой кости, лобных пазух за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки/ инфильтративного воспалительго генеза/, с умеренным снижением пневматизации, без экссудативного компонента. В пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина единичных очагов глиоза, вероятнее сосудистого генезиса. Множественные субэпендимарные образования боковых желудочков. Умеренная внутренняя симметричная гидроцефалия. Небольших размеров арахноидальные ликворные кисты ЗЧЯ (вариант развития). Выраженный полисинусит.
ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК.
25.11.2014 15:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, 30 лет.
Больше полугода беспокоят тянущие боли слева от области поясницы, отдающие в левую ногу. Когда долго хожу, ощущение того что нога отнимается. Спасть на левом боку не могу, так как постоянно тянет ногу, чувство какой то нервозности в ноге, если так можно выразиться. Если лежу на левом боку, через некоторое время ногу нервозно как бы дергает (похожее ощущение, когда молоточком по коленке бьют). Так же ноющая и тянущая боль усиливается, когда пронесу что то тяжелое. Работа сидячая, спортом не занимаюсь.
Возможно ли что имеется где то защемление нерва? Какие действия предпринять для выяснения причины данного состояния?