ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.01.2015 11:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В общем такая история подскажите что делать к какому врачу обращаться! приехал к маме (ей 65 лет) за десять минут она спрашивала меня одно и то же помногу раз непомня что это уже спрашивала, помыла всю квартиру на восемь раз, раз за разом непомня что уже сделала. что делать к каким врачам идти какие лекарства купить. подскажите пожалуйста!
12.01.2015 10:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Сыну 3г 7мес. На протяжении месяца после ночного и дневного сна возникает двоение в глазах и наблюдается небольшое косоглазие в этот промежуток, двоение длится от 5 мин. до 1 часа. Обратились в клинику микрохирургии глаза, поставили диагноз: гиперметропия 1 степени (т.е. все в пределах нормы). Направили к неврологу. ЭХОЭГ заключение: Смещение серединных структур головного мозга и признаков ВЧГ не выявлено. МРТ заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга левой лобной и обеих теменных долей, а также глиозно-атрофических достаточно симметричных изменений обеих теменных долей в первентикулярных отделах, вероятнее гипоксически-постишемического резидуального характера. Небольшая ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста (1,8x1,4x1,7). ЭЭГ заключение: ЭЭГ опережает возрастную. Рекомендации невролога: периметрия, динамическое наблюдение неврологом, контроль за состоянием глазного дна (через 6 мес), контроль МРТ гол.мозга (через 6 мес), консультация гирудолога, цитиколин (цераксон) по 1 мл утром - 5 дней, затем по 1,5 мл утром - 5 дней, затем по 2 мл утром - 5 дней, затем по 2 мл утром и 1 мл в обед - 2 мес., контроль лечения через 2 недели. Во время беременности (20-22 недели) болела ГРИППом AH1N1, видимо это сказалось, говорит невролог. В выписке из роддома у ребенка нет никаких заболеваний, осложнений и т.п., родовой травмы не было, гипоксии не было. НСГ мозга нам в 1 мес почему то не делали и не назначали. Тогда, я, конечно, не думала об этом, точнее не знала, какие необходимо пройти обследования, чтобы быть уверенной, что ребенок действительно здоров. Сейчас, мне субъективно кажется, что у сына в перинатальном периоде была гипоксия и сейчас имеет место быть недостаток кровообращения и питания мозга, гипертонус мышц шеи с рождения, возможно подвывих шейного позвонка. Это моё мнение, я не медицинский работник. Подскажите, пожалуйста, нам действительно нужно принимать этот препарат (цитиколин) в таком возрасте? Какое бы Вы посоветовали нам лечение, какие пройти еще обследования, с учетом того, что ребенок время от времени жалуется, что у него «чешется» шея и спина в одном месте слева между позвоночником и лопаткой (наш невролог никак не хочет принимать это во внимание). Высыпаний, раздражений в этих местах нет; делаю ему легкий оздоровительный массаж с рождения, и всегда, когда жалуется на шею; на протяжении 7 дней делаю массаж регулярно утро-вечер; ночью, когда начинает ворочаться в кровати тоже делаю легкий массаж, поглаживаю. Стал лучше спать по ночам. С рождения спит плохо, без криков, без вздрагиваний, но ворочается и стонет в период с 3-4 до 5-6 утра. Несколько дней двоение не беспокоит, можно ли связать это с массажем? К каким еще специалистам следует обратиться? С уважением, Маргарита.
12.01.2015 09:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 3,5 мес. постоянно срыгивает. вздрагивает пугается чихание и кашля взрослого. сделали нейросонографию. Результаты: визуализация удовлитворительная. рисунок извилин и борозд развит достаточно четкий. синукортикальное пространство справа и лева по 3 мм. межполушарная щель 3,8:6,2 мм. полость прозрачной перегородки не лоцируется. 3 желудочек 3:10 мм4 желудочек 2:2 мм. Боковые желудочки: глубина передних рогов справа и слева по 2мм, задних рогов по 2 мм, ширина тела слева и справа 12 мм, желудочковый индекс 25. сосудистые сплетения симметричны, гиперэхогенные, структура однородная. зон гипоксии нет
12.01.2015 08:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Примерно месяц назад начались ноющие слабые боли в области левой лопатки (см. рис).
http://s019.radikal.ru/i627/1501/3e/e7805140ec43.jpg
На данный момент боли почти постоянные, ноющие, иногда жгучие, часто средней силы, периодически отдают в область сердца. Также отдают в левую руку (ощущается в бицепсе, в районе кисти), еще такое ощущение как будто немеет, не знаю как правильно это описать, когда отлежишь руку и она онемеет, а потом когда уже по ней кровь нормально начала циркулировать, остается не приятное ощущение несколько минут - вот наверно такое же у меня.
За 2014 год 3и раза делал ЭКГ, всегда в норме, последнее было 27 декабря. В сентябре делал МРТ, рентген шейного отдела позвоночника, узгд бр. сосудов - все в норме.
3ий день мажу Випросалом В, эффекта нет.
Напишите пожалуйста, что это? невралгия? (по симптомам из интернета не совсем похожа, пишут что в руку никогда не отдает). Какую диагностику сделать? И как лечить??
Заранее спасибо!
12.01.2015 08:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вот по телеку крутят рекламу Афобазола, говорят что он нервные клетки восстанавливет. Так получается если пропить Афобазол, то он мне нервные клетки повасстанавливает?
12.01.2015 07:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Доче 11 месяцев, месяц как принимаем депакин хроносфера - утром 100мг и вечером 100мг. Предстоит скоро мрт под наркозом. 6 часов нельзя кушать и пить, получается пропустим утренний прием депакина - не спровоцирует ли это приступ? И вообще - совместимы ли депакин и общий наркоз?
12.01.2015 04:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С 2010 года начала болеть поясница, как раз в то время приседал со штангой с приличным весом. Сначала боли были не сильные, сейчас дошли до того что больше 10 минут не могу ничего делать где надо хоть немного наклоняться. Сделали МРТ. Поставили вот этот диагноз. Врач назначил уколы, электрофорез, пластыри на спину. Результат никакого. Скажите как убрать эти боли и можно ли эту проблему со спиной убрать полностью?
11.01.2015 23:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У Мужа прооперирована анапластическая олигоастроцитома. Делеция 1p19q, оперировал Ваш оппонент по дальнейшему леччению доктор Зуев А.Д., прооперировал отлично! лучевую в 56 Грей уже провели, теперь рекомендуют делать химию по схеме PCV. Решать только нам, поэтому решилась поосоветоваться - стоит ли травить мужа? Удалена левая лобная доля и еще много что.... Ходит, говорит, памяти почти нет, беззащитный стал... Ну, так ни чего - живой же. 42 года. Диагноз подтвержден в двух клиниках.
11.01.2015 22:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После ЧМТ перенесенной в 2004 г приступы резкой головной боли с тошнотой и рвотой стали частью «жизни» по 3-4 раза в неделю. в последнее время ухудшилось самочувствие до такой степени что из дома не могу выйти без сопровождения несколько раз были приступ головной боли резко сменяющийся полным онемением содержимого головы, следом задышка, онемение всего тела, легкие судорги рук и ног с потерей сознания. По МРТ в течении 4-х лет пишут заключение умеренная наружная гидроцефалия( в течении нескольких лет диагноз практически не меняется)так же в диагнозе указано синдром внутречерепной гипертензии с умеренной вестибулопатией двусторонней пирамидно-рефлекторной недостаточностью, вазомоторной цефалгией, ликворо-сосудистой дисциркуляцией. за последние полгода трижды проходила лечение а результатов нет(манит, метамакс, эуфиллин, никомекс, никотиновая к-та, актовегин,( золмигрен,кетонов, спазмалгон, диакарб это ежедневно на завтрак ,обед, и ужин ). На МСЕКе говорят показаний на инвалидность нет- живи и« радуйся».«Радуюсь »- работу потеряла из-за б/л. Жить хочется , но не так . Подскажите как вернуться в нормальное состояние чтоб хотя бы появилось желание жить? Может лечение не то?
11.01.2015 22:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Случайно сел на левой ягодице на угол ножа, после этого нога стала сильно болеть, начиная от бедра . как будто мышц ы болят. Рана на ягодице зажило. При ходьбе болит, когда лежу. Полностью ногу выпрямить не могу((( до раны ничего не болело... Не подскажете?? Может какой то нерв поранил?? Или мышц???
11.01.2015 22:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго дня , мне невролог выписал мовалис , от шейно грудного остеохондроза , скажите насколько он вреден этот препарат нового поколения с таким количеством побочных эффектов , и говорит что его можно принимать длительно.и каково его влияние при гипертонии и на сердце?
11.01.2015 21:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моей маме (70 лет) провели полное облучение головного мозга (метастазы меланомы, 14 сеансов), закончили в конце декабря, параллельно принимали дексаметазон по 4 мг в день, затем где-то посередине курса облучения дозу увеличили до 8 мг, так как она стала слабеть и заторможена речь была. Дали схему ухода от дексаметазона примерно на 10 дней, постепенно снижали дозировку. Слабость увеличивалась, речь как у пьяной, стало нарушаться зрение. 9 января состояние ухудшилось, совсем не могла ходить, рвота, двоится в глазах, взгляд не фокусирует, смотрит куда-то мимо, замечается небольшое косоглазие. То есть симптомы даже сильнее, чем при обнаружении метастазов до облучения. С 9 января ей вернули дексаметазон вводят 8-12 мг ежедневно (3 дня). Улучшений ощутимых пока нет, незначительно лучше речь, но по прежнему слабость и проблема с глазами. Говорит, что все двоится, косоглазие заметно. Поделитесь своим мнением, пожалуйста, что это может быть - побочные действия облучения или причина в снижении дозы дексаметазона? Это отек мозга? Могут ли быть это побочные дексаметазона, я почитала, что от него тоже может быть отек. И запуталась. Спасибо заранее за консультацию!
11.01.2015 21:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У ребёнка (9лет) проявляется постоянное раздражение в виде мурашек и кожа на руках иногда «гусиная»,а всему виной скрип простого карандаша(твердого),если карандаш мягкий то все нормально.К доске не выходит отвечать,потому что боится скрипач мела.Не укрывается одеялом с пододеяльником,а только пледом.Не хочет читать если страницы учебника шелестят не так, как ему надо.Может это реакция на школу,уже не знаю,что думать
11.01.2015 21:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте .Андрей Александрович.Я задавала вопрос о необходимости проведения операции.Вы не смогли дать мне полный ответ так как отсутствовали снимки МРТ. 06.01.15 я отправила снимки а также бо-
лее подробное описание развития заболевания на ваш e-mail .Если Вы получили мои письма,ответьте пожалуйста.
11.01.2015 20:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Врач назначил мексидол по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении месяца. Пропил уже 14 дней.
Лекарство помогает, но начался метеоризм, боли в желудке и т.п. Можно -ли заменить на уколы, и в какой дозировке?
11.01.2015 19:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку год. При рождении поставили диагноз ППЦНС из-за гипоксии при родах. До 8 месяцев был повышен тонус в ножках. Пили пантогам, ставили уколы Актовегин. Прошли 3 курса массажа.По результатам узи головного мозга до 3 месяцев было расширено субарахноидального пространства. Но после лечения и массажа узи стало хороший и тонус постепенно прошел.
На данный момент ребенок ходит,дает игрушки,произносит звуки,по поводу развития никаких нареканий нет.
Иногда бывают проблемы со сном,может проснуться посередине ночи и в течении часа не спать, «сна ни в одном глазу»,потом благополучно засыпает. Но последние 3 дня спит очень плохо,полночи ворочается по кровати,потом может проснуться с плачем,тут же заплакать чтоб взяли на руки и уложили спать. Днем активна,играет,смеется. Намека на зубы вроде нет. Правда погода -33 второй день и обещают потепление.
Такое поведение обусловлено сменой погоды или возможно у нас ВЧД?
Вероятных причин такой симптоматики существует целое множество, и "ВЧД" стоит на самом последнем месте. Подробные сведения по данному вопросу здесь:
ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
Для начала осмотр педиатра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.01.2015 12:23
11.01.2015 18:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчик, 14 лет, ОЧМТ, ушиб головного мозга средней степени тяжести, реконструкуия костей черепа (левой лобной доли) в 5 летнем возрасте. на данный момент - последствия ОЧМТ. Влияние на успеваемость в школе?
Вопрос риторический, варианты разные. Пожалуйста, обозначьте выводы вашего лечащего
невролога во время очной консультации?
Более точно расскажите, какие жалобы имеются в настоящее время?
Желательно сделать вопрос более конкретным, применяя стандартную схему: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.01.2015 12:21
11.01.2015 17:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня лобная эпилепсия. Принимаю топиромат. Одно время (для успокоения) совместил его с кетилептом. Это длилось около 4-5 дней. Стала сильно болеть голова. Как понял из интернет, у меня- нейролептический злокачественный синдром синдром- патология, связанная с воздействием нейролептиков и ряда веществ из другой фармокологической группы с противосудорожными средствами. Сейчас принимаю ТОПИРОМАТ и Для снятия синдрома ЦИКЛОДОЛ 2 мг на ночь. За 2 месяца принятия циклодола по 10 бальной шкале боли от изначальной, где-то 6 баллов. Что еще можно добавить из препаратов. для снятия данного синдрома? Мой невролог-эпилептолог, кроме циклодола, ничего предложить не может.
11.01.2015 16:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В сентябре заболела голова. Боль не сильная и все время меняется в разных точках. Делала МРТ головы и сосудов, патологий не выявлено. УЗИ щитовидной железы показало узелок 6 мм.Сдала тест на гормоны- гормональных изменений нет. Через полгода назначили сделать УЗИ еще раз. 3 раза была у мануального терапевта. Прошла массаж воротниковой зоны 2 раза по 10 сеансов. Физ. лечение 10 раз. Ничего не помогает.Принимала ноотропные средства. По ночам не могу уснуть. Все время просыпаюсь. Во время сна болит голова. Раньше до этого спала 10 лет без подушки. Сейчас сплю на маленькой или на ортопедической, но все время верчусь. Работаю очень много за компьютером. Недавно был сильный стресс. Не знаю что мне еще проверить и как вылечиться. Помогите пожалуйста. Спасибо, заранее.
11.01.2015 15:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. У дочки в возрасте 11 месяцев из-за высокой температуры (40,2) на фоне ротавируса случились судороги.
В год была сделана ЭЭГ в покое (запись физиологического сна 10 минут). Заключение: 2 стадия медленноволнового сна. Физиологические паттерны сна прослеживаются, умеренно дезорганизованны. Дисфункция срединных регуляторных структур. Регистрируются пароксизмального характера билатерно-синхронные вспышки острых волн в лобно-центрально-передневисочной области с тенденцией к генерализации и короткие генерализованные разряды полиморфной активности. Отмечается наличие в их составе эпилептиформных комплексов по типу острая-медленная волна преимущественно в лобно-центрально-передневисочной области. Снижение порога судорожной готовности. Клинических проявлений в течение записи не зарегистрировано.
Наблюдающий ребенка невролог рекомендует курс кортексина 10 мг на физрастворе внутримышечно 1 р/день, 10 дней. Затем 2 месяца прием пантогама + глицина. Обоснованно ли назначенное лечение, насколько необходимы в данном случае инъекции кортексина?