ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.07.2021 13:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Уже несколько лет мучает периодическая мигрирующая боль. Начинается всегда в одном месте (выше лба с правой стороны), пульсирует, распирает, затем на следующий день мигрирует ниже, на лоб, глаз, даже давит на нос, затем мигрирует на другую сторону головы - там тоже давит на глаз, нос, и заканчивается. Иногда заканчивается резко, как затухает. Иногда накатывает какими-то волнами.
По силе - от легкой противной до очень сильной, пульсирующей, распирающей. Иногда кажется, что я ее могу прощупать (когда надавить на точку над глазом). Боль может усиливаться при лежании, а еще когда опускаю голову вперед, отдавать в затылок.
Когда приступы, чувствую будто общую интоксикацию организма (желудок переполнен, плохо работает, слабость, апатия, чувство что так теперь будет всю жизнь).
Перед приступом чувствую сильную тревогу, могу не спать всю ночь, очень чувствительна к звукам (не могу уснуть, каждый звук вырывает из сна), злая какая-то (с мужем могу по пустякам спорить, потом понимаю, что это мелочи), бывает легкое головокружение с неустойчивостью и перебои в сердце перед этим.
Мне похоже все это на мигрень, тем более, у меня с 20 лет раз 10 (за все годы) бывала «аура» (скотома с зиг-загами), но без сильной головной боли. Но вот эти приступы с миграцией боли не очень вписываются в классическую картину мигрени, не так ли? При мигрени же вроде затрагивается половина головы?
Еще прочитала про венозную головную боль, не она ли, если усиливается в лежачем положении? И отчего такое может быть? Может ли это быть опухоль или еще что..?
П. с. лекарства не особо помогают (парацетамол, нурофен частично снимают, но усталость и тревога никуда не убираются, я эти дня 2-3 еле существую).
24.07.2021 03:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 164/90/29.
Я почти 4 года (два последних это агония) выживаю. Начну с того, что 4 года назад появился ком в горле (только с левой стороны около ключицы), периодически он проходил, но ровно два года назад я находясь в состоянии покоя просто начала задыхаться, скорая, успокоительные - не помогло. Вот с тех пор я не живу, а существую. Постоянные мушки и паутинки в глазах, головокружения, но самое главное это то, что ком не покидает меня ни на одну секунду и сжатие в диафрагме (левее мечевидного отростка) , мало того у меня пережат пищевод и желудок и это все только с ЛЕВОЙ стороны, после еды становится ещё хуже, до дурноты. На спине и левом боку лежать вообще не могу, сжатие становится сильнее и дышать становится сложнее. Появились сильные боли в спине слева между лопатками , в грудном отделе на уровне диафрагмы и в шее (будто от гипертонуса), постоянно тяжело дышать, я не могу ни спать , ни говорить, постоянно ощущение дикого зажима внутри (желудок, пищевод, глотка) и только с левой стороны. Так же есть боли жжение и покалываете между рёбер. Состояние до дурноты каждый день, До потери сознания. Стоит сказать что я уже сделала 9 МРТ (позвоночника, головного мозга, гортани) и по несколько раз. Грыжи и протрузии в грудном отделе и шейном, проблемы с щитовидкой (аутоиммунный тиреоидит, пью эутирокс, слежу за ТТГ, тк часто повышается) , остеохондроз шейного и грудного отдела, аксиальная грыжа пищевода 2 ст, гастрит. Из серьёзного все. Из странного - пульс в покое всегда повышен (около 85-95) , всегда повышен С-реактивный белок (около 12) и шкалит IgE - 500-600. Клинический анализ крови, биохимия и многие другие всегда в норме. Делала ларингоскопию, гастроскопию, всевозможные рентгены, кт, Мрт, узи органов , экг , дыхательные тесты и т.д. - все в норме. В голове постоянное давление, звон в ушах, распирание, онемение! И я не понимаю это проблема от спины, щитовидки или от диафрагмальной грыжи? Я сдала уже все что только можно сдать, анализы, обследования. Миорелаксанты, антигистаминные, нестероидные противовоспалительные, витамины группы Б, витамин Д, капельницы, уколы, ничего не помогло, ничего даже не облегчено мое состояние. Ни медитации ни релаксации ежедневные ни йога ни молитва не помогают облегчить хоть немного. Что это за непонятная болезнь? (пережат нерв или ещё что - то) А ещё всю грудную клетку когда стою тянет вниз, как будто к ключицам и рёбрам груз привязали, это ужасное состояние не даёт мне физически ни стоять ни ходить. Так же я не могу расслабиться, от этого становится только хуже. Я в отчаянии. Прошлый год весь была на антидепрессантах на большой дозировке (симбалта 120 мг + феназепам) занималась КПТ, миллион источников информации, прочитанных книг, испробованных практик, но ничего мне не помогло даже облегчить это мучение. Вот и что дальше делать ?
23.07.2021 07:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Пью трентал, аксомон и никотиновую кислоту. Пришли менструации, но они скуднее, чем обычно, мажущие. Может ли это быть связано с приёмом препаратов или стоит искать причину в другом?
23.07.2021 00:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,беспокоит такая проблема ,переодически ,когда я засыпаю ,когда уде полностью расслаблена и в полудреме происходит толчок в голове с отдачей по телу ,как будто легонько током отдало ,либо ощущения как при испуге ,с чем это может быть связано ?
22.07.2021 06:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Невролог выписала эсциталопрам и атаракс(на ночь, для нейтрализации полочки от эсциталопрама). Атаракс уже не пью, эсциталопрам 4 недели. Гастроэнтеролог выписала дюспаталин, бактистатин, хайрабезол. Кардиолог выписала элтацей 3р в день под язык, милдронад 2 раза в день по 500 мг, карвалол или валакардин при ПА, анаприлин -ситуационно. Эти все таблетки совместимы? Если да, то как их пить, вместе или выдерживать интервал?
21.07.2021 21:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2017 г. возникли симптомы болезни Паркинсона: тремор сначала только в левой руке, а теперь и в левой ноге; шаркающая походка, сложности выполнения мелких движений и т.д. МРТ головного мозга и ЭНМГ патологий не выявили. Назначенные неврологом Проноран и Тидомет положительных результатов не дали, стало только хуже. Перестал принимать. В марте 2021 г. невролог назначил Прамипексол с постепенным увеличением дозы. На данный момент принимаю Мирапекс 1 мг по 1 таб. 2 раза в день. Практически сразу состояние улучшилось: почти исчез тремор, движения и походка стали увереннее. Но с 19 июля в течение 1,5 суток препарат не принимал. Стало хуже: усилился тремор левой ноги, 20 июля ночью выпил 1 таб. Мирапекса, а через час - ещё одну таблетку, т.е. принял суточную дозу.
Как и в каких дозах мне сейчас возобновить приём Прамипексола?
21.07.2021 16:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Прошу помочь с расшифровкой ЭЭГ , все от в пределах нормы? Фото прилагаю. https://a.radikal.ru/a26/2107/39/d84e5142d4d1.jpg
21.07.2021 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! 4 день беспокоят мышечные подёргивания по всему телу и периодами секундные тянущие боли то тут, то там. Началось всё с давления в мизинце на левой ноге. Странное чувство, волнообразное давление, ритмичное, а потом тянущие боли непосредственно со стороны мизинца и по всему телу рассеянно, периодами, не часто. Подергивания везде, на щеке, в ягодицах, в икрах, в стопах сверху, в предплечье, на спине... Кратковременные лёгкие тянущие боли также повсюду, даже в ладонях. Иногда к вечеру сильно болят ноги, даже если ничего не делала. В последнее время стала болеть спина, если лежу на спине ночью. Головные мигренеподобные
боли на фоне низкого давления.
Так же в последнее время беспокоит покалывание в области лица, очень редко. А пугает ещё то, что где то за год начали нарастать перевороты в словах. Т.е. например думаю сказать помидоры и огурцы, а скажу помирцы, это стало напрягать. Имеется сколиоз, ВСД, ПМК, невроз, аллергия неясного генеза, тахикардия после еды, ещё бывает ипохондрия. Важно, что состояние знакомое, когда то очень давно у меня были уже подобные тики, но кажется, не такие долгие. Помогите пожалуйста разобраться! МРТ у нас нет, нужно ехать в областной центр.
21.07.2021 15:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Приблизительно 2 месяца назад привился от короноваруса. Были разные эффекты, большая часть прошли. некоторые нет.

После первой вакцины несколько дней было напряжение в икроножных мышцах, потом прошло. Посл второй были анастетического типа ощущения в грудной клетке со стороны куда ставили вакцину, и рука сильно болела, а так же туловище в области примыкания к руке.

За эти 2 месяца у меня уже много раз сводило те или иные мышцы,- шеи, плеча, грудной клетки, бедра, икроножной. Сведения носят в основном умеренный характер. У меня и ранее были случаи сведения мышц, но только икроножных, и весьма редко (хотя пару раз были сильных). За эти два месяца эпизодов сведения мышц по количеству было как в предыдущие 3-5 лет.

Чего с этим делать?
21.07.2021 09:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе утро. Женщина, 40 лет. Работа сидячая, очень много сижу. Уже месяц как беспокоит боль в ягодице, внутри, в одной точке. В правой ноге боль и онемение в стопе, в левой - такого не было. Последние пару дней очень много ходила. Позавчера утром онемела пятка левой ноги, а вчера началась жгучая боль в бедре. Днём, при наклоне, был прострел в поясницу и жгучая боль в том месте. К вечеру жгло уже всю ногу, от поясницы и до кончиков пальцев, боль сильная, при ходьбе уменьшается, а при сидении и лежании становится сильнее. Сидеть невозможно вообще. Пятка онемевшая так и осталась. В пояснично-кресцовом отделе протрузия, но небольшая, 2 мм L5-S1. На данный момент левая нога как огнем горит от поясницы и до кончиков пальцев, если ногу сгинаю, то ещё сильнее жжет в подколенной ямке. При наклоне побаливает спина с левой стороны, иногда простреливает. Правая жжет только ягодица в одном месте и все, но болит и немеет стопа при ходьбе. Неделю пью Витаксон ( витамины группы В). К невропатологу только 28 числа. Что это может быть и что я могу предпринять до похода к врачу.
21.07.2021 00:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребёнку сейчас 9 лет,девочка,год назад был приступ ,в ходе обследования поставили эпилепсию, и по МРТ нашли арахноидальную кисту правой хориоидальной щели, хотела узнать могла ли эта киста вызвать приступ?Приступов больше не было.
20.07.2021 13:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2004 году была проведена операция, анамалия арнольда киари 1, сейчас сомтояние ухудшилось, на последнем мрт миндалины опустились до 2см, так же 3 кисты серенгомелии, самая большая 9.7см, из симтомов сильные головные боли и тошнота, врач с нашего города сказал что нужна операция но в нашем городе ее не делают в области тоже, другой врач невропатолог выписал лекарства, но после них нечего не изменилось.
Можно ли в вашем центре сделать операцию и делают ли ее по квоте
20.07.2021 09:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Скажите разве можно принимать одновременно золофт и грандаксин, а вечером атаракс?
19.07.2021 19:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне невролог прописала от тревожности золофт утром и на ночь атаракс. А сейчас у меня обострение остехондроза и прописали ещё грандаксин. Можно ли все эти лекарства принимать или лучше что то отменить?
19.07.2021 15:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне сначало прописали золофт и атаракс. Сейчас у меня заболела спина и меня лечат от остехондроза. Прописали грандаксин и ещё куча лекарств. Хотела бы знать, что нужно отменить золофт или атаракс. Врач ничего не сказала. Сходила к платному неврологу она сказала отменить атаракс. Подскажите пожалуйста, что все таки отменить?
19.07.2021 15:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите можно ли на ночь принимать сирдалуд и атаракс вместе? Мне поставили остеохондроз и прописали сирдалуд и ещё другие лекарства. До этого была тревожность в груди и прописали золофт утром и атаракс на ночь. Теперь мне сказали , что нужно атаракс или лучше золофт?
19.07.2021 13:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,очень нужна консультация специалистов. Вот уже с этой весны у моего мужа ухудшилось общее состояния здоровья. Он постоянно чувствует себя усталым,головокружения, боли головные, порой очень сильные локализованные больше с правой стороны, кидает в жар пот. Сделали МРТ
Головной мозг
Описание
На серии MP-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и TIRM в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
III-й желудочек мозга размером 4мм. Передние рога боковых желудочков на уровне отверстий Монро: правый – 7мм, левый – 6мм. IV-й
желудочек, базальные цистерны немного расширены.
В лобных и теменных долях единичные субкортикальные очаги, гиперинтенсивные по Т2ВИ, FLAIR, размером 2-4мм, без перифокального
отёка.
Перивентрикулярно незначительные зоны лейкоареоза.
В шишковидной железе очаги кистовидной перестройки размером до 1.5мм.
Изменений МР-сигнала по DWI и ИКД не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, умеренно распластана по дну турецкого седла.
Субарахноидальные конвекситальные пространства немного расширены.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно. Мостомозжечковые углы без особенностей.
Внутренние слуховые проходы симметричны.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Субарахноидальные пространства зрительных нервов симметрично расширены.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально. Утолщена слизистая оболочка ячеек решётчатой кости, левой
лобной пазухи. Тотально снижена пневматизация левой гайморовой пазухи. В сосцевидном отростке правой височной кости гиперинтенсивные
по Т2ВИ включения, воспалительного характера.
Носовая перегородка искривлена вправо.
Заключение
МР картина единичных сосудистых очагов вещества головного мозга. Небольшое расширение наружных ликворных пространств.
Необходима консультация, какой прогноз,что необходимо делать?
Спасибо.
18.07.2021 21:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери 4 месяца и 24 дня, вес 6600 кг, рост 65 см. Беременность первая, планированная, кесарево. Во время беременности короновирус на 30 недели, преэклампсия. Апгар 7/7. С месяца наблюдаемся у неврапотолога, поражение центральной нервной системы, ранний востановителтныц период. В 2.5 месяца прошли урс массажа, электрофорнз с кальцием, в три месяца стала хорошо держать голову. Где то с 3.5 месяцев стала замечать, что при контакте со взрослыми, бабушки, дедушки, сестра, соседи... Не смотрит в глаза, на пару секунд глянет и отворачивается, как бы стесняется. Это продал даётся до сих пор. Пугает ещё такой момент, что когда просыпается, не зовёт меня, долг может лежать сама, играть или что то рассматривать. Спит в манеже, сон нормальный, грудное вскармливание . Кроме того, когда я ухожу или прихожу, как бы не замечает, есть я или нет. Зрительный контакт со мной есть, но не долгий, улыбается, агукаем, говорит слоги мама, папа, баба, рассмешить сложно, но иногда получается. Такое ощущение, что ей все равно, есть я или нет... Ручки не тянет, долго может лежать сама спокойно, и вообще очень спокойная. Скажите пожалуйста, это нормально или надо обращаться к специалистам? У невролога были в 4.5 месяца, сказала ничего страшного, за игрушками следит, в ручки берет... Я очень переживаю, что она не контактная, не реагирует особо на людей, отворачивается, спокойная, как бы сама в себе... Начиталась про аутизм, понимаю, что таким малышам диагноз не ставят... Но очень страшно... Помогите пожалуйста советом, благодарю.
18.07.2021 11:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Женщина, 38 лет. Обратилась к врачу с жалобами боли в шее с правой стороны и онемением правой стопы. На МРТ дегенеративно-дистрофические изменения, протрузия с3-с4 и с6-с7 2 мм, с5-с6- 2,5 мм. Неполная конкресценция задних отделов с4-с5. МРТ грудного отдела: МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений. Гемангиомы тh6 и тh12 -5 и 8 мм. Поясночно-кресцовый отдел: признаки дегенеративно-дистрофических изменений, усложненных протрузией l5-s1 -2 мм. Перинатальная киста на уровне м/х l5-s1 диаметром 7 мм.. Кисты Тарлова на уровне s1-s2 диаметром 8- 9мм справа и 12- 9 мм слева. МРТ головного мозга. МР- признаки церебральной микроангиопатии. новообразований нет. Первый день поставили капельницу дексаметазон+эуфиллин+коргликон. Во время капельницы сильно жгло руку, но вздутия не было, лекарство под кожу не пошло. Капельницу отменили. Через час резко заболело плечо, под лопаткой и руку сжало( как-будто в тиски). На следующий день поставили Латрен, на третий Инфлюган. Отправили на ЛФК, после занятия стало хуже. Жгло правое плечо. Прошло 6 дней с первой капельницы, но вся сторона правая тянет, иногда жжение, в руке слабость и онемение, даже немеет немного лицо, под правой лопаткой. Если облокачиваюсь на спинку дивана,то хуже, когда чувствую давление на шею и спину. До лечения с рукой проблем не было, только тяжело было шею наклонять. Сейчас выписали Аркоксию, я так понимаю что это тоже не лечение. Что могло произойти после капельницы, при каком заболевании может быть такая симптоматика, какие могут быть мои действия дальше? И можно ли заниматься ЛФК?
18.07.2021 10:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, мне прописали мельдоний 2 раза в день (30 дней), хотела бы знать, когда я закончу их принимать, какие симптомы могут появится?