ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.09.2016 12:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня такая проблема чувствую себя очень плохо , когда стаю или хожу ощущения качки,. Страх что уподу в обмарак , боюсь из за этого выходить на улицу , когда наклоняюсь в низ голова тяжелая и тянующая боль в области шее тяжесть , не могу долго стоять хочется лечь ,. Бывает чувства не знаю куда себя деть все трясет ,. стала замечать что сжимаю зубы именноо в правой стороне , также присутствует хруст в шее при повороте , хочется вытянуться что бы все кости распрямились.
14.09.2016 12:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сделали видео-мониторинг 3-х часовой.
Заключение: Типичных эпи-знаков во сне и бодрствовании не зарегистрировано. В начале третьего цикла сна в структуре паттерна гипнагогической гиперсинхронизации 5 эпизодов атипичной параксизмальной активности в виде билатерально-синхронных в лобных областях вспышек заостренной высокоамплитудной (до 400 мкВ) тета-активности 4-5Гц с включением небольшого количества «острых» быстрых волн малой амплитуды.
14.09.2016 11:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня зовут Анастасия, мне 30 лет. В данный момент прохожу лечение с диагнозом С50.8 инфитративная карцинома ЭР-0 ПР-0 T1N0M0 her2+++ Ki 67-20% с марта 2016 года (в анамнезе Лимфома Ходжкина 2b в ремиссии с 2000 г.). Я прошла 5 курсов (закончила 1 июля 2016 г.) химиотерапии (Циспластин, Таксакад) и Герцептин. В период с 3 по 31 августа находилась на лечении в дневном стационаре радиологического отделения, где мне был проведен курс дистанционной лучевой терапии на аппарате «Линейный ускоритель частиц True Beam» (подробно в приложенном выписном эпикризе о проведении ДЛТ от 31 августа 2016 г. ).

У нас есть все основания предполагать, что во время курса ДЛТ была допущена ошибка и вместо МЖ облучался ГМ (многократно!).

Пожалуйста, подскажите есть ли способы, методы, исследования, позволяющие доказать либо опровергнуть облучение ГМ?
14.09.2016 10:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В 2011 году была травма шеи, после чего долгое время регулярно падала в обмороки, причём анализы на сахар и гемоглобин были в норме, мне было 12 лет, все замяли, сказав «поменьше волноваться и не принимать все близко к сердцу». В этом году начались проблемы с левой рукой, она немела, сложно управлять ей, она чуть холоднее, чем правая. Снова обратилась к медикам, МРТ головного мозга ничего не показало, рентген говорит о сильном искривлении шеи (где должен быть лордоз, там кифоз и наоборот). Недавно упала в обморок, получив сотрясение. Повышенное внутричерепное давление, было много сотрясений, так что врачи подозревают, что это хроническое. Мой невролог связывает все эти проблемы с травмой шеи. Назначили РЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи, ЭНМГ. Все это будет платным, потому что нет оборудования в наших пол-ках и больнице.
Сегодня с утра у меня начала сильно болеть правая рука, такое и раньше было, но слабее. Острая боль в области суставов плеча и локтя. В левой руке то же самое, только гораздо слабее и только при подъеме руки на данный момент.
Может, хоть подскажете, что по Вашему мнению, может быть и в каком направлении двигаться? Надеюсь, хоть обследование прояснит ситуацию.
14.09.2016 10:17 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день. Пила минеральную воду Донат магния месяца два, началась слабость в теле и судорога в ноге, прекратила, через 4 месяца; пропиваю курс от цистита, опять начались сильные судороги в икроножной мышце, что может являться причиной, что делать? Заранее спасибо.
Что говорит по этому поводу ваш врач?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.09.2016 13:31
14.09.2016 08:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочь 10 лет.Внезапные позывы на мочеиспускание в течении 2 лет.Энуреза ночного нет.Состояние нормальное.Моча в норме.По результатам УЗИ:остаточная моча в пузыре,расширены лоханки и чашечки в одной почке.Уролог назначила пантогам по 1т 3 раза в день и магний В по 1 т 3 р в день.Пьем неделю ,эффекта нет.Поставлен предварительный диагноз-нейрогенный мочевой пузырь.Не могли бы Вы помочь и назначить эффективное лечение?При позывах выделяется немного мочи.Приступы бывают 4-6 раз в день
14.09.2016 08:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать ээг. Фон: Альфа-активность дезорганизованная, амплитудой до 50 мкВ регулярная частотой 10Гц немодулированная регистрируется по парасгиттальным отведениям. Реакция активации ослабленная. Зональные различия прослеживаются. Индекс альфа-активности снижен. Бета-активность регистрируется по лобным отведениям амплитудой 5-10 мкВ частотой 18 гц. Тета-активность волнами частотой 6-7 Гц деформирует запись, формируя по правым теменно-височным отведениям фокусы до 50 мкВ. Фотостимуляция: Десинхронизация альфа-активности. Гипервентиляция: Регистрируются БСР тета диапазон до 100 мкВ. Заключение: Умеренные диффузные изменения с признаками дисфункции диэнцефальных структур. По правым теменно-височным отведениям регистрируется транзиторные локальные изменения с признаками эпилептоформной активности в виде вспышек тета ритма. Скажите, пожалуйста, что это значит и сильную ли угрозу жизни представляет? За неделю до ЭЭГ обнаружился подвывих с1. Не может ли он повлиять ? Заранее спасибо
14.09.2016 07:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Моему ребенку 12 лет поставили диагноз - F06.6 стойкое и выраженное органическое эмоционально лабильное астеническое растройство со снижением познавательных способностей до пограничного уровня интелекта , задержка формирования школьных навыков на фоне базального кистозно слипчивого арахноидита . Церебральная ангиодистания. Дислалия, дисграфия. Соп. Нарушение осанки, Нестабильность С2-С5 позвонков смешанный астигматизм обеих глаз. Косоглазие расходящееся оперированное непостоянное с вертикальным компонентом. У МЕНЯ ВОПРОС ДАДУТ ЛИ РЕБЕНКУ ИНВАЛИДНОСТЬ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ??? КТ 2014 ГОДА
сделали мы наконец МРТ ребенку 12 лет в заключении МРТ - картина головного мозга без признаков обьемной - очаговой патологии. Слабовыраженная микроангиопатия. Слабовыраженная внутренняя чообщающаяся гидроцефалия. Умеренная гипоплазия венозных синусов левой задней черепной ямки и левой внутренней яремной вены.
13.09.2016 23:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У моей племяницы(10 лет) несколько месяцев назад начались кратковременые судороги...Они живут в Дагестане.Там врач поставил диагноз эпилепсия.Среди родственников есть эпилепсик(родная тетя ребенка по отца линии).Скажите пожалуйста к кому можно обратится за грамотным лечением пока болезнь не запушена.Лечение пока не назначили.На следующей неделе назначили МРТ.Ребенок себя чувствует хорошо,только по ночам бывают легкие судороги.Началось все год назад.Приступ эпилепсии с пеной изо рта.Это было один раз .А теперь судороги по ночам.
При наличии практической возможности, приезжайте ко мне на консультацию (Запись на прием).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.09.2016 13:05
13.09.2016 23:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуте. У мне очень сильно болят две ноги в коленях и тянет правая нога от колена вниз. А левая от поясницы до бедра болит ноющей болью. На литках ног иногда еще появляются такие красные точечки-пятна.Также болит спина в пояснице и периодически, то с одной стороны то с другой. Обращались по местности к врачам, никто ничего сказать конкретно не может и назначить курс лечения также не могут. А боль так и не проходит. Мне иногда с кровати даже тяжело подняться, потому что очень сильная боль. Еще немеют пальцы ладонь. Делала МРТ поясничного отдела позвоночника. Сегодня еще появилась сильная боль в области сердца. Делала кардиограмму, сказали что изменения есть, но не настолько чтобы присутствовала такая боль. Более всего что нерв зажало.
13.09.2016 21:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Моему ребенку 12 лет поставили диагноз - F06.6 стойкое и выраженное органическое эмоционально лабильное астеническое растройство со снижением познавательных способностей до пограничного уровня интелекта , задержка формирования школьных навыков на фоне базального кистозно слипчивого арахноидита . Церебральная ангиодистания. Дислалия, дисграфия. Соп. Нарушение осанки, Нестабильность С2-С5 позвонков смешанный астигматизм обеих глаз. Косоглазие расходящееся оперированное непостоянное с вертикальным компонентом. У МЕНЯ ВОПРОС ДАДУТ ЛИ РЕБЕНКУ ИНВАЛИДНОСТЬ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ??? КТ 2014 ГОДА
сделали мы наконец МРТ ребенку 12 лет в заключении МРТ - картина головного мозга без признаков обьемной - очаговой патологии. Слабовыраженная микроангиопатия. Слабовыраженная внутренняя чообщающаяся гидроцефалия. Умеренная гипоплазия венозных синусов левой задней черепной ямки и левой внутренней яремной вены.
13.09.2016 20:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Моему ребенку 12 лет поставили диагноз - F06.6 стойкое и выраженное органическое эмоционально лабильное астеническое растройство со снижением познавательных способностей до пограничного уровня интелекта , задержка формирования школьных навыков на фоне базального кистозно слипчивого арахноидита . Церебральная ангиодистания. Дислалия, дисграфия. Соп. Нарушение осанки, Нестабильность С2-С5 позвонков смешанный астигматизм обеих глаз. Косоглазие расходящееся оперированное непостоянное с вертикальным компонентом. У МЕНЯ ВОПРОС ДАДУТ ЛИ РЕБЕНКУ ИНВАЛИДНОСТЬ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ??? КТ 2014 ГОДА
сделали мы наконец МРТ ребенку 12 лет в заключении МРТ - картина головного мозга без признаков обьемной - очаговой патологии. Слабовыраженная микроангиопатия. Слабовыраженная внутренняя чообщающаяся гидроцефалия. Умеренная гипоплазия венозных синусов левой задней черепной ямки и левой внутренней яремной вены.
13.09.2016 17:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По результатам МРТ заключение-картина немногочисленных супратенториальных очагов глиоза (более вероятно сосудистого генеза);микрококисты шишковидной железы.Ассиметрия атлонто-аксиального сочлинения.Синусопатия.МР признаки структурных изменений левого глазного яблока.Можно ли медикаметнозно решить вопрос с микрокистами.И если не лечить, то насколько это опасно в дальнейшем? На левом глазу была тотальное ослоение сетчатки глаза (причина этого так и не выявлена),в последующем была проведена еще одна операция по удаления стекловидного тела и заменой его селиконом.
13.09.2016 14:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте
поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени
можете пожалуйста, подсказать
на сколько это диагноз может, быть серьёзен?
и на основании, чего его могли бы поставить?
и как быть...и лечиться ли
ддзп,остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника.
или как поддерживать... чтобы не было проблем
но спина очень сутулая
и сильный сколиоз
спасибо большое!
13.09.2016 12:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку 3 года было 3 приступа(жалуется , что сильно чешется ухо и теряет равновесие в течении 1 мин.)Помогите расшифровать и какое лечение нужно?КТ- исследовании головного мозга объемных и очаговых изменений в структурах головного мозга не определяется. Плотность ткани мозга то +28 до +37 HU. Размеры передних рогов боковых желудочков : справа 4 мм, слева 6 мм. Тела боковых желудочков: справа 3 мм, слева 4 мм. Ширина III желудочка 2 мм.IV желудочек по средней линии, не смещен, не деформирован. Срединные структурны головного мозга не смещены. Подпаутинные конвекситальные пространства в лобных и теменных отделах до 4 мм. Сильвиевы щели до 2 мм. Охватывающая цистерна и цистерны мостомозжечкового угла незначительно расширены, не смещены. Объемных и очаговых изменений в структурах ЭЧЯ не определяются. Борозды червя мозжечка не углублены.КТ- признаков нарушения целостности костей мозгового черепа не определяется.
13.09.2016 11:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей бабушке 75 лет, 2 месяца назад у неё был ишемический инсульт, реанимационные действия были проведены быстро, поэтому наверное обошлось без страшных последствий, были небольшие проблемы с памятью (вспоминала некоторые сложные слова, когда что то рассказывала) но сейчас уже все намного лучше с памятью. Мое беспокойство заключается в следующем: не смотря на хорошее самочувствие, у неё апатия ко всему, смотрит в пустоту сидит, не смотрит телевизор (хотя, раньше обожала сериалы), не хочет есть, совсем, приходится заставлять (она говорит, что вся еда ей кажется невкусной, какой-то безвкусной), не разговорчива стала, а на наши вопросы почему же она грустит, отвечает, что у неё на душе какая-то тоска. Можете порекомендовать какой-нибудь антидепрессант... Я слышала их прописывают людям перенёсшим инсульт, но нам почему-то не назначили.
13.09.2016 10:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня появилась эпилепсия в возрасте 12 лет, после удара головой. Когда мы обратились к врачам, мне прописали пить таблетки Депакин. Сначала приступы уменьшились, затем в возрасте 18 лет совсем превратились. Я родила ребёнка, и после родов через месяц приступы возобновились, они были очень часто, где-то по 6-7 раз в месяц. Врач прописали другие таблетки топомакс, но они совсем не помогали. Сейчас снова пью Депакин, приступы уменьшились 3-4 раза в месяц. Диагноз :фокальная эпилепсия со сложными нарицательными приступами. Которые происходят во время сна. Скажите, может сделать операцию?
13.09.2016 10:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочери 16 лет, с 8 лет принимаем финлепсин ретард. Гинеколог выписала трихопол. Можно ли совмещать эти препараты? Заранее благодарна!
13.09.2016 09:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Меня зовут Ирина, мне 27 лет! У меня такая проблема Постоянные головные боли мучают уже с 2013 года. Делала МРТ диагноз незначительное проявление наружный гидроцефалии. Назначали препараты очень много и разные! Голова так и болит! В 2014 года делала МРТ головного мозга с сосудами диагноз незначительное проявление наружный гидроцефалии, Вариант развития Виллизиева круга! Врачи сказали что ничего серьезного! Обнаружили у меня шейный остеохондроз, делали уколы, физиотерапию, ходила на мануальную терапию! До настоящего времени боль так и не проходит! Состояние очень плохое постоянно кружится голова, тошнота, болит голова, давит на глаза, вески, лоб, переносицу! Чувство неясности в голове, как будто это во все не я! Очень страшно. В 2016 году сделала еще МРТ диагноз проявления наружный гидроцефалии! В июле 2016г. делала рентген головного мозга и шеи- диагноз остеохондроз С4,5,6 позвонков, унко-ветебральный артроз! Внутричерепной гипертензии не выявлено. В настоящее время очень сильно давит на лоб, переносицу, щеки при этом кружится голова, мутно в голове!Помогите мне, воспитываю ребенка! В планах есть рождение еще одного ребенка но не могу себе этого позволить т. к. постоянно пью таблетки! Что мне делать? Дайте совет? Ответьте очень прошу, надежда одна на Вас! Заранее благодарна!
13.09.2016 08:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день !Дело в том что у меня в последние пол года постоянная слабость ощущение вакуума в голове ,постоянно нахожусь в лежачем состянии ,депрессия какая то, но как только я поднимаюсь с кровати вакуум наростает и я могу потерять сознание и так постоянно ,был у невролога тот посоветовал сделать узгд -норма ,со стороны вестибулярного апарата тоже норма ,никогода не тошнит ,собственно врач так мне и ничего не ответил, и еще у меня есть такая довольно сильная зависимость от енергетического напитка пью пару раз в неделю после него настроение подымаеться силы возвращаються а потом все возвращаеться и становиться еще хуже голова кружиться и т.д но я не злоупотрбляю им только 1 банка ,пью где то 1год
Подскажыте с чего начать и главное что делать??!! и еще жудко временами хочеться чего нибудь сьесть там или мяса или сладкого если я етого не сделаю то вакуум в голове наростает и я теряю сознание