ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.09.2016 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте еще раз, моей маме признали патологию-легочная гипертензия. Ей 54 года. У нее сахарный диабет и постоянные головные боли со звоном в ушах, и он не прекращается. Что ей делать?
16.09.2016 19:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моей мамы признали легочную гипертензию-патология. Опасно ли это для ее здоровья? Ей 54 года. Еще у нее сахарный диабет.
16.09.2016 18:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Очень хочется узнать , все ли у меня в порядке ? Общая хар-ка ЭЭК в покое : ФОН : Доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды (до 60 мкВ ),среднего индекса (до 67%),недостаточно регулярная (с разбросом частот 8,5-11Гц),наиболее выраженная в теменно-центральной области (Р4 Р3 С3).Модуляции по амплитуде нечеткие,зональные различия сглажены. Бета-активность в виде групп волн высокого индекса (до 53%),средней амплитуды (до 26 мкВ),низкой частоты,не локализованная (Р4 Р3 С4 С3 О2 F3). Медленная активность низкого индекса с амплитудой до 36 мкВ в виде отдельных волн. Реакции активации : При ОГ -четкая депрессия альфа ритма. ЗГ -альфа ритм восстановился полностью. ФС -РУР в собственном ритме. ГВ -в течении 3 мин. Заключение: Общемозговые проявления в легкой степени ирритативного хар-ра. Ассиметрии и эпиактивности не выявлено.
16.09.2016 16:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.ребенку 1г3м.на фоне высокой температуры во сне наблюдались сокращения мышц,с последующим пробуждением,каждые 15мин.невролог назначил ээг.помогите расшифровать-заключение:на фоне возрастной нейрофизиологической незрелости головного мозга на ээг имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции стволовых структур.признаки снижения порога судорожной готовности.очаговой симптоматики не выявлено.у ребенка было перенатальное повреждение цнс.спасибо за ответ.
16.09.2016 16:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!подскажите пожалуйста беспокоят невыносимые боли в районе правой лопатке,бывает между лопатками то жжгёт,то болит,и это длится две недели.Беременность 25 недель,двойня,сегодня сдала анализы лейкоциты-8.0,гемоглобин 111,соэ-22,тромбоциты 210.9.з-3.7(норма ли это),в прошлом году делала КТ грудного отдела остеохондроз,сколиоз,кифоз,МРТ головного мозга в норме,узи сердца в норме,Экг в норме.Что это может быть и кому обращаться.
16.09.2016 15:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый День!
Помогите пожалуйста, моей дочке 2 года 11 мес.,3 мес. назад она начала немного заикаться ,точнее запинаться,я думала что не может вспомнить слово как называется,было не сильно заметно,после того как мы съездили на море она получила там кучу эмоций и у нее ухудшилось.ма-ма-ма-ма,и.тд.
Пошли к неврологу нам поставили логоневроз и прописали Атаракс по четвертинки утром и вечером,вот пьем уже 1,5 месяца,стали улучшения через 2 недели, потом нас напугала собака и опять ухудшилось (но хочу подметить что до этого особо не пугалась ничего ),спустя еще 2 недели все наладилось,целую неделю все было идеально ни разу не заикалась,а потом я ей начала аскорбиновую кислоту давать(дня 4 где то и сразу перестала) и попять очень ухудшилось,я не знаю могла ли она повлиять на ухудшение или нет?Но прошло дней 5 наверное как я перестала давать аскорбиновую кислоту и ничего не меняется, вс также сильно заикается!
Что нам делать ?
Как справиться с заиканием?
Может тенотен детский попробовать?
И как от атаракса отходить,?(мы начинали по четвертинки только утром 2 недели)
Спасибо большое!
16.09.2016 15:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 49 лет,зовут Надежда,хотелось бы получить консультацию,рекомендуете ли вы делать операцию вот с такими показаниями магнитно-резонансная томография:левосторонний сколиоз(вероятно анталгический).Дегенеративно-дистрофическиеизменения пояснично-крестцового отдела позвоночника:физиологический поясничный лордозсозранен;снижение высоты и фиброз м/п дисков Th12-L1,L5-S1;фиброз м/п дисков L1-L3;субхондральный склероз замыкательныхпластинок позвонков;артроздугоотросчатых суставов:грыжи Шморля.В сегменте L5-S1левосторонняя медианно-парамедиальнная секвестированная нисходящая грыжа м/п диска высотой ~12 мм,в основании ~17 мм,протяженностью ~22 мм суживает левый латеральный канал и левое м/п отверстие,сдавливает левые корешки L5,S1.Позвоночный канал на уровне L5-S1 сужен ~на 2/3 дуральный мешок резко деформирован,сдавлен,Форма и высота позвонков сохранена.Интенсивность сигнала от видемых отделов спинного мозга,костных структур не изменена.Видимые паравертебральные структуры без особенностей.Лечение проводилось на протяжение 3-х месяце и никакого результата.
16.09.2016 13:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я прилетела в Москву. Не могу вам дозвониться. На консультацию хочу попасть именно к вам. В приемной записали на вторник на 15.30
16.09.2016 12:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Можно ли с помощью МРТ увидеть (выявить) органические поражения головного мозга (сосуды, ткани) и в каких участках ? Какой вид исследования достоверно определяет такие поражения?
16.09.2016 12:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Прошу помочь расшифровать ЭЭГ.
Ребенок 3 года
Поставили диагноз ЗРР - ?
Было падение из коляски в 7 мес, нейросонограмма - отличная
Результат ЭЭГ:
паттерн фоновой ээг представлен дезорганизованной дизритмической среднеамлитудной активностью в альфа и тета-диападонах. Регистрируется диффузное усиление бета-активности. Зональные различия не выражены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Умеренные общемозговые изменения дизрегуляторного характера без признаков очаговости, могут свидетельствовать о резидуальном поражении ЦНС. Признаков эпиактивности не выявлено. Порог судорожной активности в пределах физ.нормы.

Ребенок в процессе ЭЭГ плакал (если это имеет значение).
Спасибо за ответы.
16.09.2016 11:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В августе были на море и ребенок подхватил ротовирус.Рвало ее 5 дней и 2 дня мы лежали в больнице. Там один раз сделали укол церукалом и 4 раза делали капельницы с солью и электролитами. После больницы ребенка как подменили: постоянные истерики, что то запретишь сразу в крик трясется ничего не слышит повторяет одно и то же очень сложно ее успокоить.Постоянно «мама, мама»,то послать ее на ночь, то за руки подержи. Начались проблемы со сном. Уже прошло две недели теперь стала просыпаться ночью от какого то испуга плачет и трясется. Что это такое? Что делать? Как скоро такое состояние может пройти?
16.09.2016 11:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему ребенку 8 месяцев мы были на приеме у нервопатолога по причне плохого сна(ночью часто просыпается и иногда долго укачивать приходиться),в 2.5 месяцев делали узи головного мозга в заключении написано «патологий не обнаружено» все смотревшие УЗИ врачи тоже сказали что все в порядке ,и только этот врач увидела проблему в разных желудочках( правый 3,8 левый 4,7) выписала нам препарат ноофен (пропить месяц) и поставила диагноз церебрастенический синдром,на прием позвала нас только в год. Но ребенок развивается хорошо: ползает с 6 месяцев,стоит и ходит у опоры,говорит слоги и болтает на своем языке .Ответьте, пожалуйста, возможно ли только на основании УЗИ полугодичной давности и без анализов поставить такой диагноз? Стоит ли принимать такой сильный препарат? Насколько страшны разные размеры желудочков и какие последствия могут быть?И возможно ли лечение препаратом Ноофен без наблюдения врача? заранее спасибо)
16.09.2016 09:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МРТ у мееня обнаружено-умеренное расширение субарахноидального пространства правой мосто-мозжечковой цистерны,возможно как проявление ликворной арахноидальной кисты. Головные боли, соннливость постоянно. Невролог назначил- актовегин,детралекс,мексидол,финотропил. Чем она опасно, что в дальнейшем мне делать. Правильно ли лечение. Очень растраиваюсь. работаю стюардессой. СПАСИБО!
16.09.2016 08:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расшифруйте пожалуйста рэк. На сколько серьёзны отклонения и требуют ли лечения
http://s018.radikal.ru/i527/1609/d1/fff7727c48c1.jpg
16.09.2016 07:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сыну 8 лет. У нас ночной энурез. Ходили к урологу, с мочевым пузырем с почками все в порядке. Ребенок гиперактивный. Прописали атаракс, перед сном успокаивающие ванны, за 2 часа до сна исключить активные игры, телевизор, телефон, компьютер. Изменений нет. Когда сын засыпает, ровно через час я его веду в туалет, иначе будет мокрая постель. Сын сам очень хочет, чтобы все это прошло, поэтому с легкостью отказался от мультиков. Перед сном играет в пассивные игры, читаем книги.
16.09.2016 06:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Моему ребенку 12 лет поставили диагноз - F06.6 стойкое и выраженное органическое эмоционально лабильное астеническое растройство со снижением познавательных способностей до пограничного уровня интелекта , задержка формирования школьных навыков на фоне базального кистозно слипчивого арахноидита . Церебральная ангиодистания. Дислалия, дисграфия. Соп. Нарушение осанки, Нестабильность С2-С5 позвонков смешанный астигматизм обеих глаз. Косоглазие расходящееся оперированное непостоянное с вертикальным компонентом. У МЕНЯ ВОПРОС ДАДУТ ЛИ РЕБЕНКУ ИНВАЛИДНОСТЬ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ??? КТ 2014 ГОДА
сделали мы наконец МРТ ребенку 12 лет в заключении МРТ - картина головного мозга без признаков обьемной - очаговой патологии. Слабовыраженная микроангиопатия. Слабовыраженная внутренняя чообщающаяся гидроцефалия. Умеренная гипоплазия венозных синусов левой задней черепной ямки и левой внутренней яремной вены
РЕБЕНОК УЧИТСЯ В ШКОЛЕ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
16.09.2016 01:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня четырехлетний сын.На горшок сам начал ходить только пару месяцев назад.Ходил только по-маленькому.Но исправно!По-большому до сих пор упорно отказывается.На учете у невролога никогда не стояли,но у нас ЗРР.Логопед посоветовал обратиться за лечением к неврологу.Выписали Пантогам.По 250 мг. 2 раза в день.Пьём 6 дней.Побочных эффектов не возникало,но на пятый день приема ребенок как-будто забыл,что такое горшок! Писает в штаны,как ни в чём не бывало! Полноценно он ещё не говорит-только отдельными словами.Поэтому выяснить у него ничего не могу.Понимает,что сделал плохо,но делает это снова и снова.Уже всю голову сломала-что могло произойти?! Стрессов никаких не испытывал,в садик не ходит.Помогите,пожалуйста разобраться,от чего такое может быть?!
15.09.2016 21:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Фоновая запись в покое: пульсовое кровообращение повышено в бассейне левой позвоночной артерии в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии. Тонус магистральных артерий снижен в бассейне позвоночных артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий. Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах. Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне позвоночных артерий. Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах. Во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии - признаки затруднения венозного оттока, в бассейне левой позвоночной артерии признаки нормального венозного оттока.
Это обследование делали в 13 лет. Сейчас снова беспокоит головная боль каждый день.
15.09.2016 20:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Мне 24 года. Пол года назад у меня было сотрясение головного мозга с проявлением, спустя 2 дня после удара, головокружения, чувства тошноты(удар головой об лед затылочной частью головы). Лежала на больничном, принимала Нейромультивит и Глицин. Все прошло.

На днях стало внезапно плохо и я упала в обморок (судороги, озноб). уже неделю после этого странное состояние - голова не болит, но чувствую давление или какое-то мутно что ли состояние.
Сделала ЭЭГ, ниже описание:

ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования.
Фоновая активность представлена синхронным, слабо модулированным альфа ритмом частотой 9-10 Гц, амплитудой до 70 МкВ, в теменно-затылочных отделах с распространением до центральных отделов. Отмечается периодическая акцентуация основного ритма в центро - темпоральных отделах. В передних отделах бета ритм. Зональные различия сглажены.
Регистрируются диффузные вспышки полиморфной активности с включением заостренных потенциалов альфа диапазона, а также деформированных потенциалов тета диапазона с амплитудным акцентом в теменно-затылочных отделах.

При открывании-закрывании глаз: реакция активации прослеживается.
При ритмической фотостимуляции: фотопароксизмальный ответ не получен.
При гипервентиляции: умеренное нарастание амплитуды фоновой активности. Представленность патологической активности сохраняется на уровне фоновой записи.

Заключение: Общие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.
Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Зарегистрирована неспецифическая патологическая активность в виде диффузных вспышек полиморфной активности с включением заостренных потенциалов альфа диапазона, а также деформированных потенциалов тета -диапазона с амплитудным акцентом в теменно-затылочных отделах.
Рекомендовано проведение видео-мониторинга с регистрацией сна.

Родные говорят, что во сне скрежету зубами,сильно сдавливаю челюсти. И это уже давно наблюдается. По данному вопросу никогда не обращалась.


Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия необходимо предпринять, какие обследования сделать и уже с ними обратиться к врачу??

Или по заключению нет повода к опасению?

Заранее благодарю за помощь.
15.09.2016 20:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Вчера дочь (10 лет) прошла МРТ головного мозга, так как нередко болит голова (иногда раз в неделю, а иногда раз в месяц). На руки получили заключение: МР-картина кисты эпифиза.
Рекомендовано: консультация невролога, МР-контроль в динамике.
На самом листе есть запись: В эпифизе определяется овальное образование размерами до 0,4х0,4х0,2 см с четкими несколько неровными контурами и жидкостными сигналами содержимого, размеры эпифиза 0,8х0,8х0,5.
Скажите пожалуйста, что нам делать дальше.
Консультация невролога и эндокринолога, связи данных МРТ и жалоб нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.09.2016 13:06