ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.10.2016 14:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Какими лекарственными средствами можно вылечить больную спину. Результаты МРТ:признаки умеренных дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника на фоне усиления лордоза и антелистеза L4 позвонка (1ст), осложненных формирование грыжи межпозвонкового диска L4-L5, ПРОТРУЗИЙ L3-L4 L5-S1 с признаками корешковой компрессии с обеих сторон ( больше справа).

С уважениемl. Светлана.
05.10.2016 13:39 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день. Подскажите, куда нам обратится и что вообще делать.... Сын дцп, умственная отсталость, два года назад начались истерики, отключают свет - кричит не своим криком! Отключился холодильник - тоже самое, мечится кричит. Если едем вместе в машине, я не могу выйти даже на заправке, начинается истерика «мамы нету». Сейчас, это появилось и в школе, стал кричать, на уговоры не реагирует. То смеется не пойми чего, то рыдает, как загнаный зверь, я просто в отчаянии. Началось, после того как мы уехали из Донецка, изменили привычную обстановку, вернувшись домой у него это не прошло. В Москве обращались к психиатру с этой проблемой, нам назначили фенибут и все...и посочувствовали всей ситуации. Подскажите, куда обратится за граммотным лечением?
05.10.2016 12:17 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста результаты ЭЭГ: На фоне отчетливого диффузного нарушение корковой ритмики по органическому типу отмечаются признаки дисфункции диэнцефатальностволового уровня и очаговая патологическая активность с источником в затылочной области с вовлечением глубинных структур. Признаки ирритации корково-подкорковых структур мозга. Выявляются нарушения частотной структуры альфа ритма в виде замедления активности по основному ритму. Явной эпи-активности, пароксизмальной активности не выявлено.
Примечание: Ребенку 14 лет, с 9 лет поставлен диагноз : Синдром Жиля де ля Туретта.
Заранее спасибо за ответ!
05.10.2016 11:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! После падения с 4 этажа 22.07.16. был перелом позвонка и голени. Стоял аппарат илизарова 1 месяц,потом лангета 1 месяц. Сейчас передвигаюсь на костылях. по снимку рентгена 31.09.16 нога срастается плохо. Хожу с умеренной нагрузкой на ногу. передвигаюсь только по дому до кухни и обратно. На позвоночнике была произведена операция 29.08.16 установили титановую пластину. После операции устанавливали промывочную систему с дренажом так как было загноение под щвом. На данный момент после выписки беспокоят боли в пояснице и в позвонке где стоит пластина, крутит и дергает , принимаю Найз после него легче. и до сих пор из маленькой дырочки где был разрез выделяется немного беловато- желтой жидкости это нормально? Ведь прошло уже больше месяца после операции. При выписке Нейрохирург ничего не сказал можно ли лежать на спине ( пока лежу только на боку)и когда можно садиться или хотя бы присаживаться чтоб полноценно сходить в туалет. Снимки к сожалению не могу приложить так как их нет на руках. Но в выписке написано что система по снимкам КТ стоит удовлетворительно. Заранее большое спасибо за ответ.
04.10.2016 21:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Зравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, данные ЭЭГ. Ребенку 3 года. Задержка речевого развития, ММД.

«Данные ЭЭГ указывают на умеренно выраженные диффузные изменения с элементами судорожной активности в затылочных отделах с вовлечением в патологический процесс медиабазальных отделов височных долей, больше справа, а также признаки ирритации срединных структур диэнцефального уровня с элементами судорожной активности».

Ни судорог, ни припадков никогда не было. Накануне пропивали препараты Цефекон, Магне Б6, Персен 1 месяц.
04.10.2016 19:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я девушка. Мне 19 лет. Уже около 5 лет я мучаюсь от ночных приступов, которые происходят в среднем с периодичностью в 1 месяц. Обычно они начинаются во время сна. Я просыпаюсь от сильного озноба, который сопровождается отдышкой. Вскоре трясет так сильно, что даже сложно произнести слово. Конечности рук и ног, а так же нос, холодные. Причем грудь горячая, а голова нормальной температуры. Бывает сильная возбудимость, страх смерти. Спустя минут 30 судороги во всем теле проходят и поднимается температура 39-40 градусов. Я засыпаю. На следующий день чувствую слабость, разбитость, иногда сильную мигрень. Температуры нет. С чем связаны данные приступы я до сих пор не пойму. Была у многих врачей, в разных городах. Точного диагноза не получила. Состояние не улучшилось и после приема препаратов таких как Пантокальцин, Фенибут и подобные. К какому врачу мне обратиться ? Почему никто не знает что со мной ? Какие меры можно предпринять в случае очередного приступа ?
04.10.2016 18:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,что означает МРТ поясничного отдела позвоночника.
На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляются дистрофические изменения в сегментах L1-S1 1-2 степеней в виде уменьшения высоты и дегидратации дисков. Центральная протрузия в сегменте L4-L5, сагиттальным размером до 4 мм с дискодуральным конфликтом 1 степ. Диффузное выбухание диска протрузия на широком основании в сегменте L5-S1 c латерализацией вправо, сагиттальным размером до 5 мм с дискодуральным конфликтом , сужением радикулярных карманов и межпозвоночных отверстий 1-2 степеней. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5- 18 мм. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. Паравертебральных изменений не выявляется. Дополнительных образований не выявляется.
Заключение: Остеохондроз L1-S1 1-2 стадий. Центральная протрузия в сегменте L4-L5 с дискодуральным конфликтом 1 степ. Диффузное выбухание диска протрузия на широком основании в сегменте L5-S1 с латерализацией вправо с дискодуральным конфликтом , сужением радикулярных карманов и межпозвонковых отверстий 1-2 степеней.
Мучаюсь 8 с лишним лет, есть какие-нибудь щадящие операции? Работать не могу.Хочу стать полноценным человеком.
Посоветуйте что-нибудь.Заранее большое спасибо.
04.10.2016 17:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Если миндалины мозжечка расположены ниже уровня БЗО на 0,3 см - это нормально?
04.10.2016 15:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В детстве в автобусе были непонятные приступы, резко сильно начинала крудиться голова я хваталась за голову крючилась( не судороги) и кричала. Потом временами обострялось беспокойство, 2 года чувствовала себя хорошо. Сейчас постоянное ощущение внутреннего головокружения и ощущения что сейчас будет приступ как в детстве в автобусе. Очень мучительное ощущение, иногда сильно усиливаеться ступни и ладони мокрые, паника, удушье, такое ощущение что сейчас будет приступ длиться это мир 20, временами на пару минут так наказывает что думаю скорую вызывать. Это странное головокружение уже почти год , и ещё дергаеться глаз. Предполагают височную эпилепсию, очень страшно, от одного диагноза не по себе, помогите разобраться.
04.10.2016 15:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я очень встревожена поведением своей доченьки. Нам 7 месяцев, развиваемся хорошо, все по возрасту. Но в последнее несколько дней дочка начала странно мотать головой из стороны в сторону, как будто ее передергивает от чего то, длится это всего несколько секунд, но я очень боюсь, причем это происходит у нее произвольно, она это не контролирует. Так же она стала иногда вздрагивать всем телом, но при этом всем ведет себя как обычно. Стала плохо засыпать, когда качаю ее на руках тоже вздрагивает. Когда спит, иногда дергает рукой или ногой, вздрагивает и может от этого даже проснуться. Когда спит ночью, стала чаще просыпаться и вошкаться, как то раз я заметила, когда она проснулась среди ночи, что у нее тряслась рука, я дала ей грудь и она дальше уснула. Подскажите пожалуйста, что это может быть???? И что вообще с этим делать??? Опасно ли это??.
04.10.2016 13:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Долгое время беспокоит боль в груди,особенно перед месячными,но независимо от цикла грудь болит сбоку,где ребра.УЗИ молочных желез показало фиброз в обеих молочных железах,а болит одна.Врачи говорят,что возможно это проблемы с позвоночником.Данные МРТ прикладываю.Так вот у меня вопрос,как отличить боль в молочной железе от боли в спине.Не знаю,что лечить.Боюсь,что болит грудь,а я буду думать на позвоночник. При пальпации не понятно,болят ли ребра или молочная железа.

http://s008.radikal.ru/i304/1610/00/15bea0907237.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1610/bd/adab16cf988d.jpg

http://i062.radikal.ru/1610/ff/ad9d29f8c05b.jpg


И второй вопрос,может ли при таких проблемах с позвоночником болеть между кость между грудью?
Кт органов грудной клетки в начале года патологий не выявило.
04.10.2016 12:17 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенку 2,10 назначили капли галоперидол! За 10 мин поставили диагноз ЗПРР и синдром аутизма! Можно ли применять эти сильные капли ребенку?
04.10.2016 11:26 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день, доктор! Дочери 16 лет, постоянно влюблялась в разных актёров. Весной стал нравится актёр из молодёжного сериала, дочь стала говорить, что в автобусе с ней ездит мужчина, похожий на него. Потом сказала:«А вдруг это он, купил квартиру и переехал?» Фантазировала на эту тему, как они встретятся, как он цветы ей подарит и т.д. Летом фантазий стало больше, нарушился сон, в последнюю неделю августа спала ОЧЕНЬ плохо, нарастало психомоторное возбуждение. Я думала, что нервничает перед первым сентября. 5 сентября в школе впала в бред, беспрерывно говорила, не могла остановиться. Хотели вызывать скорую. 6 сентября психиатром был назначен рисполепт 2 мг в сутки. С первого же приёма (1 мг), состояние резко улучшилось, психомоторное возбуждение ушло, через пару-тройку дней казалось, что ребёнок в полной норме, о ситуации говорила :«Я не хочу об этом вспоминать». В больницу легли 26 сентября, к этому времени дочь стала ощущать «эффект присутствия», будто этот актёр постоянно с ней, идёт вместе по улице, едет в автобусе и тд. В стационаре отменён рисполепт и назначен галоперидол, дозировку не знаю, говорят, что маленькая. прогноз благоприятный. Дочь вялая, сонная, общается. делает уроки, но с трудом. Переживаю из-за назначения этого препарата. Врачи уверяют, что для данной симптоматики подходит именно галоперидол, другое не эффективно. Хотелось бы услышать Ваше мнение, заранее спасибо.
04.10.2016 09:55 Неврология и нейрохирургия / Другое
Отец 48 лет. В коме 7 день. Кома поверхностная искусственная. Отек мозга. Двухсторонняя пневмония.находится в делирии. температура скачет от 36.6 до 39.6. Находится на ивл. Какая вероятность того что он будет жить? если будет жить то будет ли он инвалидом? как долго он может находится в делирии и коме?Какие вообще прогнозы? Т.к врачи ничего не могут ответить
Даже лечащие врачи ничего не могут ответить... К сожалению, представленной информации совершенно недостаточно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.10.2016 13:36
04.10.2016 04:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
к вопросу 939746 добавлен 939816
04.10.2016 04:19 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Полтора года назад перенесла психоз. испугалась, подумала, что сошла с ума, попросила вызвать скорую. После иньекций трефтазина были судороги,потливость,тахикардия,гипертонич.крис.
Перевели на рисперидон2 и амитриптилин100. на них ужасное состояние: чувство расспирания, скованности в голове, нарушились: память, внимание, зрение, сон, тахикардия, тревожность,гипертония, прекратилась менструация.
После снижения доз и принятия ибуфена состояние улучшилось, вернулся сон,память,внимание, могла спокойно работать.
Три месяца назад пожаловалась на отсутствие менструации, назначили кутипин100,флуанксол1,пароксетин20,клозапин12,5, мотивировав, препараты мягче. Все повторилось, возбуждение,пропал сон,сводило челюсти,слюна текла как у бульдога. Отменили кутипин,флюанксол, состояние: скованность, онемение головы, пот лился с головы до ног,темпер.37 гипертонический крис, случился делирий сознание сохранялось.
Началась головная боль с затылка как бы изнутри, переместившись на лобно- теменную часть,распирание, давление на нос, как будто изнутри и глаза. сильно болели глаза. Пропала память, внимание, ухудшилось зрение.Два раза гипертонический крис.
Отменили пароксетин, увеличили азапин 25,25,25, депакин 300,300
Я пила азапин12,5, депакин300,300,несколько иньекций диазепама, боль отпустила.
Сделала МРТ головного мозга:признаки кистозного образования аденогипофиза,киста кармана ратке? кининг левой внутренней сонной артерии,гипоплазия левого поперечного синуса.локальная пролиферация слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи.гипоф.14*14*18 деформ.за счет увеличения левых отделов, в левой части тонкостенная структура 14*13*13 однородным содержимым с супрасселярным распространением.
как лечить гипофиз и принимать нейролептик? после диазепама не принимала нейролептик неделю, затем сильный спазм по голове под коркой, пульсирующая боль, как в тисках, сон пропал, на третий день гипертонический крис. сознание ясное , психическое состояние норм. снова выпила азапин 6,5;6,5 - легкое онемение под коркой. почему у меня такая реакция на отмену нейролептика? Спасибо!
Эта одна из возможных реакций на отмену препарата. Обсудите дальнейшую тактику со своим врачом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.10.2016 13:34
03.10.2016 22:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Где в Санкт-Петербурге можно получить консультационное экспертное заключение невролога для обращения в суд?
03.10.2016 22:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Молодой человек 26 лет,в анамнезе энцефалопатия с рождения,в связи с этим заболеванием освобожден от воинской службы .В результате криминальной ситуации получил следующие травмы-сотрясение мозга,баротравма уха,гематомы на шее в результате удушения.После лечения в стационаре .прошел обследования поставлен диагноз-дисциркуляторная энцефалопатия с образованием пустого турецкого седла.микроаденома гипофиза.Является ли данный диагноз результатом полученных травм?Насколько тяжелые последствия при таком диагнозе?Какова степень тяжести вреда здоровью?
03.10.2016 21:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Моя проблема началась 3,5 года назад. За несколько дней до смерти моей мамы, (онкология) у меня начала проявляться крапивница. У моей родной сестры тоже немного высыпаний было, но вскоре прошло. Со временем крапивница и отёки стала невыносимы и я обратился в центр иммунологии и аллергии. Также обращался за консультацией и лечением к специалистам аллергологам в другие мед. учреждения. Лечение проводилось разными препаратами и по разным схемам и методам. Положительного результат дало лечение только преднизолоном. Анализы сдавал по нескольку раз и всевозможные вплоть до колоноскопии, бросил курить. перестал употреблять спиртное, все результаты анализов отрицательны. Сильное обострение осень, весна, приходится увеличивать дозу препарата, что не всегда эффективно, но и увеличиваются побочные явления. У моей мамы как она говорила, была аллергия на всё, обследования не проводила.
Обратился к психотерапевту, он выписал мне атаракс, немного помогает при приеме с преднизолоном.
03.10.2016 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Неделю назад был поставлен диагноз ВСД, пью грандаксин, симптомы прошли, но присутствует иногда легкое головокружение! сделал МРТ шейного и пояснично-крестцового отдела, результаты следующие:
Шейный отдел:
На серии МР томограмм взвешенных Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием кифонической деформации на уровне С3-С5. Высота межпозвонковых дисков иследуемой зоны сохранена, сигнал от дисков шейного отдела по Т2 снижен. Дорзальные диффузные протрузии дисков С4/С5, С5/С6 размерами до 0,2 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих строн, минимально деформирующие передние отделы дурального мешка. Спинной мозг структурен, сигнал от него по Т1 и Т2 не изменен. Форма и размеры позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Пояснично-крестцовый отдел:
На серии МР томограмм взвешенных Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигнал от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная правостороняя медиально-парамедианная грыжа диска L5/S1, размером до 0,5 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, суживая его, минимально деформирующая передние отделы дурального мешка. Сагитальный размер позвоночного канал на данном уровне 1,3 см. Сигнал от термильных структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Подскажите что это все значит, и могут ли быть связаны проблемы с позвоночником на диагноз ВСД??? В данный момент позвоночник меня не тревожит, болей нет!