ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.11.2016 21:01 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый вечер! Моей дочке 1,4 годика она боится мягких и музыкальных игрушек! Так же страх возникает когда звенит звонок,домофон и телефон! Боимся мыться в ванной (моемся исключительно стоя)!Подскажите пожалуйста нормально ли в такой возрасте этого боятся?и не отразится каким нибудь образом в будущем? Заранее спасибо за ответ!
18.11.2016 19:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!мне 58лет,помогите пожалуйста оценить результаты МРТ:На серии МР-томограмм выполненных в аксиальной и сагиттальной плоскостях в режимах Т1,Т2 взвешенных изображений и FLAIR интра-супра-инфра(в полость основной пазухи)- ретроселлярно по ходу ската и параселлярно слева определяется дополнительное образование,с относительно четкими неровными контурами,размерами 38x32x39 мм,прилежащие отделы левого большого крыла основной кости утолщены,низкой интенсивности на Т1. Образование распространяется на левый кавернозный синус,левая внутренняя сонная артерия проходит в толще образования,сужена до 2 мм,правая внутренняя сонная артерия обходит образование по периферии-5мм. Виден масс-эффект на супра-, параселлярные и цистерну моста ,прилежащие отделы левой височной доли,хиазму,зрительные нервы.В левой височной области определяется аналогичное образование,размерами 20x6x17мм.На постконтрастных Т1-взвешенных изображениях в аксиальной и коронарной плоскостях определяется интенсивное контрастное усиление образования с накоплением вдоль намета мозжечка.Образование в левой височной области также накапливается контраст.Патологических изменений со стороны мозолистого тела не выявлено.Остальные базальные цистерны мозга не изменены.Пневматизация видимых отделов околоносовых пазух и височных костей не нарушена.Патологических сигналов в костях черепа не выявлено.Краниовертебральный переход не изменен. Заключение:МР-признаки интра-супра-инфра-ретро-,параселлярного образования слева,с инвазией правого кавернозного синуса,гиперостозом левого большого крыла основной кости (менингиома).Пластинчатая менингиома левой височной области.
Пожалуйста, напишите заключение и выводы нейрохирурга во время очной консультации?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 12:14
18.11.2016 19:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение. Единичные очаги в белом веществе лобны долей, вероятно, сосудистоro генеза. Истончение извилин и расширение борозд червя мозжечка в его верхней части не уточнённого генеза.
Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб, напишите заключение и выводы вашего лечащего невролога во время очной консультации?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 12:14
18.11.2016 19:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
1. Дочке 7 лет.
2.В 12 г перенесли операции по удалению экзостоза 4 пальца левой ноги с рецидивом в месяц повторно операция. Полтора года боль в ногах особенно в ступнях. Ортопеды ставили даже диагноз коротких сухожилий и должны были делать операцию(в октябре этого года), потом гипертрофию жировой подушки области пятки.
3.ПУНКТ №2 Этим летом ребенок стал жаловаться на потемнение в глазах и треск в голове. Я сразу повела к неврологу;БОЛЬ В ШЕЕ, СЛАБОСТЬ В РУКАХ, СПАСТИКА В НОГАХ( с первых шагов ходит неуклюже), СЛАБОСТЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ПРЫГАЕТ НА ОДНОЙ НОГЕ КАК СЛОНИК ВСЕЙ СТУПНЕЙ. Назначили мрт рэг эхо
http://s41.radikal.ru/i093/1611/bb/a89ee30eee68.jpg
Сходили к окулисту; СПАЗМ АККОМОДАЦИИ, АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА, ЛЕВЫЙ ГЛАЗ -3. Сходили к кардиологу; давление низковатое СИЛЬНО ПОТЕЕТ.
4.пункт 3. ОЧЕНЬ БЫСТРО СТАЛА УСТАВАТЬ( пошли в 1 кл) каждый день жалобы на БОЛЬ В ШЕЕ+МЕЖДУ ЛОПАТОК+НОЖКИ,СТУПНИ. Цветные круги перед глазами. КАЖДЫЕ 1.5-2 часа старается прилечь и вытянуть ножки. С ПАМЯТЬЮ совсем катастрофа, бывает часто что прокашляться как будто не может как першит.Повезла её в Краснодар к нейрохирургу на консультацию назначили повторное мрт
http://s46.radikal.ru/i111/1611/01/885ef0910891.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1611/f9/a38d8450f54d.jpg
невролог после 1 обследования назначала диакарб + аспоркам
кардиолог через месяц назначил пантогам+вимпоцитин
все пропили в полном объеме, результата почти нет. Боли только усилились, слабость постоянная.
Сегодня были повторно у нейрохирурга на консультации, просмотрели диски и отправили домой сделать мрт поясничного отдела и к ним опять на консультацию. ПРИ ЭТОМ ДОКТОР СКАЗАЛ ЧТО НАМ ОПЕРАЦИЯ НЕ ПОКАЗАНА ТАК КАК С ТЕМПИРАТУРНОГО ВЫПАДА У НАС НЕТ. ТО ЕСТЬ НЕТ куртки или полукуртки и чувствительность у нас не нарушена!?!? Я В СМЯТЕНИИ!!! Остальное не всчет? ведь сирингомелия с 5 по 11 позвонок и диаметр 5мм. Боюсь довести ребенка до паралича с наблюдениями!!! ПОКА ДИСКИ ОТЛИТЬ НЕ МОГУ. КАК ОТОЛЬЮ ВЫЛОЖУ ВАМ. НО ПОВЕРЬТЕ НА СЛОВО ВРАЧ ОПИСЫВАЮЩИЙ МРТ ОЧЕНЬ КВАЛИФИЦИРОВАН.
ПОКАЗАНА ЛИ РЕБЕНКУ ОПЕРАЦИЯ? ЕСЛИ ДА ТО КАК ОФОРМИТЬ КВОТУ?
СПАСИБО.
18.11.2016 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор. Вам пишет мама девочки 5-ти лет. У дочки с 4.5 месяцев начались судороги. Симптоматика напоминает синдром Ретта атипичная форма.Анализы в работе. Ребенка мучают частые приступы судорог, возникающих во время сна. Ряд противосудорожных препаратов, принимаемых ребенком, не дают положительного эффекта. В летнее время года у дочки возникают ремиссии до 2-3 месяцев. Осенью судороги возобновляются. Мы бы хотели получить от Вас рекомендации. Работаете ли Вы с такими случаями?
Принимали следующие ПЭПы:
Фенобарбитал, конвулекс, депакин хроносфера, суксилеп, топамакс, трилептал, кеппра.
Депакин давал ремиссию 6 месяцев, начало ремиссии совпало с летним периодом. Остальные препараты ухудшение по приступам и по ЭЭГ. Сейчас ребенок принимает кеппру.
Напишите подробно результаты ЭЭГ-мониторинга и МРТ в динамике.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 11:20
18.11.2016 17:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.чем опасно данное заключение мрт . заключение картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично крестцового отдела позвоночника. протрузия диска L4\L5.грыжа диска L5\S1.бифораминальное сужение на уровне L4\L5.фораминальный левосторонний стеноз на уровне L5\S1.стеноз позвоночного канала на уровне L5\S1.спондилоартроз.С образный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника 1-й степени. мучает боль в левой ноге невозможно наступать на неё .в день выпиваю пачку кетанова .
Нужен анализ снимков
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 12:11
18.11.2016 16:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей племяннице на МРТ поставили заключение паравертикулярно на уровне тела правого бокового желудочка в белом веществе темянной области определяются единичные очаги повышенного сигнала Т2 и FLAIR диаметром до 0,3 см.Что это означает?Теряет зрение на одном глазе,за 2 мес с 0,7 на 0,5.Часто болит горло без нальота и гиперемии.
18.11.2016 15:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У ребёнка очень плохой ночной сон! Просыпается каждые 1,5 часа. Ест 2 раза за ночь. Отучили неделю назад от груди. Невролог в детской поликлинике прописал Фенибут по 1/4 таблетки в течение месяца. Насколько сильный этот препарат? Может не стоит давать его малышу? Может стоить попробовать гомеопатию, например Дормикинд?
18.11.2016 14:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Боль в голове,по всей периодическая,но больше от пк и телефона,потом боль в шее, сжимает правую часть головы,расстройство слуха.назначили МРТ.но в нашем городе аппарат 0,36 только(( он покажет что нибудь?
Информативность будет низкая
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 12:10
18.11.2016 14:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Диагноз Аномалия Арнольда-Киари 1 в сочетании с сирингомиелией с 2006 года. Была операция, состояние ухудшилось., появились проблемы со стулом.Ниже высылаю последние МРТ. Если можете ,подскажите пожалуйста, поможет ли мнне операция, рассечение концевого нерва или может что-то ещё посоветуете? Спасибо.
18.11.2016 12:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите разобраться. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: сонные артерии: справа: общая: диаметр 6,3мм, Vps:109см/с, Pi:0,74, внутренняя: диаметр: 4,1мм, Vps:86см/с, Pi: 0,49, наружная: Vps:74см/с. Толщина комплекса интима-медиа 0,5мм. Комплекс интима-медиа общей сонной артерии не утолщена, эхогенность не изменена, дифференцировка сохранена. Слева: общая: диаметр 5,6мм, Vps: 108cм/с, Pi:0,78, внутренняя: диаметр: 4,1мм, Vps:82cм/с, Pi:0,53. Толщина комплекса интима-медиа 0,5мм, наружная: Vps: 74 см/с. комплекса интима-медиа 0,5мм. Комплекс интима-медиа общей сонной артерии не утолщена, эхогенность не изменена, дифференцировка сохранена. Ход ОСА, ВСА И НСА НЕ ИЗМЕНЕН. Позвоночные артерии: справа: диаметр 3,8мм, Vps: 48см/с, Pi: 0,49, входит в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С6 умеренно выраженная непрямолинейность хода в костном канале. Слева: диаметр 2,1 мм, Vps: 37см/с, Pi: 0,65, , входит в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С6 умеренно выраженная непрямолинейность хода в костном канале, кровоток в пределах нормы. Кровоток в ярёмных венах и ПВ с обеих сторон не изменен. Заключение: МАЛЫЙ ДИАМЕТР СЛЕВА, УМЕРЕННАЯ АССИМЕТРИЯ КРОВОТОКА ПО ПА. Беспокоит ощущение покачивания как на лодке, дурман, тяжесть в голове постоянны. При ходьбе этого нет. Умеренные головные боли.
Клинически значимой патологии не описано, связь с жалобами маловероятна.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 12:09
18.11.2016 09:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня рс,диагноз поставили год назад.принимаю питрс-аксоглатиран. Сдала анализы крови,все в норме,только повышена соэ. При первом анализе 15 при норме до 16,спустя 5 дней 20.Это может говорить косвенно о приближающемся обострении?
Повышение СОЭ - это не специфический показатель
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.11.2016 11:55
18.11.2016 09:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Обращаюсь к вам, потому как у нас не совсем стандартная ситуация. Моя дочь родилась в октябре 2012 года. Сейчас ей 4 года, но она не разговаривает. Девочка родилась на 30-й неделе с весом 1,200 и ростом 38 см. Апгар 5-7 баллов. Ребёнок имел врождённую патологию: атрезия пищевода, нижний трахео-пищеводный свищ. Через 17,5 часов после рождения девочка была доставлена в ОХМАТДЕТ, отделение реанимации новорожденных. Через три дня ребёнок был прооперирован: наложены эзофагостома и гастростома. Осложнения: аспирационная пневмония, ретинопатия, токсический гепатит. 06.11 ребёнок был переведён в отделение хирургии новорожденных. 18.12.12 - выписан с массой тела 2 кг. В 2,5 месяца дочь впервые сказала «ев-ев», «ува-ува», в 3 мес. - «ма-ма», «гу», «ки-ки». До 3-х месячного возраста ребёнок состоял на учёте у окулистов с предварительным диагнозом: ретинопатия новорожденных. К счастью обошлись без операции. Начала держать голову в 3 месяца. Начала говорить слог в 4 месяца («де-ба»). В 5 месяцев начала брать в руки игрушки. В 6 месяцев сказала «пика», «куй-куй». В 7 месяцев дочь начала сознательно манипулировать предметами, переворачиваться на живот, улыбаться, фокусировать внимание на игрушках (долго их разглядывать). С 7 месяцев стала засыпать с игрушкой. В 7,5 месяцев сказала «куку-ляля». В 8 месяцев дочка начала ложиться на бок. С 9 месяцев лучше сидит, стоит, фиксирует взгляд на расстоянии, пробует самостоятельно вставать. В 10 месяцев сама делает ладушки. 1 год 3 месяца - самостоятельно встаёт, начала есть ртом (до этого времени кормление производилось через гастростому ). В возрасте 1 год 3,5 месяца проведена операция в хирургии ОХМАТДЕТ: тотальная загрудинная толстокишечная пластика пищевода. В 1 год 4 месяца дочь начала подражать взрослым, повторять увиденную мимику, движения, жесты. 1 год 6 месяцев - стоит и сидит сама. 1 год 7 месяцев - самостоятельно слезает с кровати. 1 год 8 месяцев проведена операция в хирургии ОХМАТДЕТ: закрыта стома. В ОХМАТДЕТе (дооперационные и послеоперационные периоды) ребёнку проведено лечение такими антибактериальными препаратами: коломицин, тиенам, амикацин, дивекс, фосфомицин, цифрон, далацин, сумамед, нитромицин, флюкозол, тиенсин, ванкомицин, флуконазол, ненсиум.
1 год 9 месяцев - начала ходить. 2 года 4 месяца - ходит на горшок.
Поскольку дочь не говорит, есть опасение, что у неё проблемы со слухом, хотя погрешности со стороны связок тоже не исключены. Какие обследования нужны ребёнку, с целью выяснения причин задержки речевого развития.
18.11.2016 08:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! С июля беспокоили боли в пояснице. Со временем боль перешла в правую ногу. Сильно болела мышца ноги от бедра до пальцев ног. Терапевт сделал предположительный вывод, что было защемление седалищного нерва. Прописаны и применены уколы Диклафинак, Баралгин, Мильгамма 2,0 в/м № 10, Mesipolt 1.5 гр №6, Нейрокс, Никотин 1,0 №10. По результатам МРТ следующее заключение (http://s020.radikal.ru/i703/1611/10/73ce58a3ddcb.jpg). Какие рекомендации по лечению вы мне дадите ?
17.11.2016 23:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня гидроцефалия, ожидают уже вторую операцию по этому поводу , чем тривентрикулостомия лучше шунта. И в каких случаях тривентрикулостомию невозможно провести . спасибо
17.11.2016 23:29 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Сыну 14,пролежал 3 мес в нпц,диагноз F98.8. Что обозначает-знаем,а что дальше?
17.11.2016 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
Было проведено КТ, которое выявило, кальцинаты в конвекситальных отделах серпа размером до 9 мм.
Было проведено МРТ(без контраста), которое показало в белом веществе головного мозга, в паравентрикулярных и конвекситальных областях преимущественно лобных долей визуализируются единичные очаги диаметрами 3-6 мм.

О чем это может говорить? Потому что меня «начали пугать» после МРТ, что есть ряд заболеваний, которые начинаются с этого. Когда я попросила подробнее сказать - она тут же сказала, что это Вам скажет невролог.

Это опасно??? Или это неизлечимо?
17.11.2016 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте.интересует такая тема...сделали мрт головного мозга..и вот заключение мр признаки ретроцеребеллярной кисты.мр.признаки вентрикулоасимметрии..кистовидно расширена большая затылочная цистерна 24x18x34мм
17.11.2016 17:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Жалобы на головные боли , астению , головокружение , нервозность ,плохую память ,тик правого глаза.По рекомендации невропатолога сделала мрт , врач посмотрев результат выписал антидепресант миасер, сказал через год повторить мрт.А как же хоть какая-то терапия ? Моего отца только при подозрении на энцелопатию начали лечить , а тут просто антидеп.,и никаких препаратов для лечения или хотя бы поддержки.Прошу у Вас помощи , вот результат мрт: перевентикулярно на уровне передних ,задних рогов и тел боковых желудочков,а также конвекситально в обеих теменных доляхвизуализируются единичные гиперинтенсивные в т2ви и в т1ви очаги с нечёткимконтурами до 2-3мм в диаметре.На уровне базальных ядер с обеих сторон отчётливо визуализируетсярасширенные периваскулярныепространства Вирхова -Робина.Субтенторальные образования без особенностей .Желудочки мозга не деформированы,боковые симметричны.Прозрачная перегородка не смещена.Подпаутинные пространства неравномернорасширенынад теменными долями.Щели мозга не углублены,не расширены.Хиазма без патологических изменений.Визуализируется киста шишковидного тела размером до 7, 5, 5 мм. Гипофиз в пределах возрастной нормы.Кранио-вертебральный переход не изменён.Орбиты симметричны ,зрительные нервы и ретробульбарное пространство без особенностей.Заключение:мр-признаки дисциркуляторной энцефалопатии.(церебральной микроангиопатии, соответствует шкале Fazekas 0 -1grade).Заранее благодарю.
17.11.2016 16:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение МРТ: вариант строения Виллизиева круга. Гипоплазия левой ЗМА. Гипоплазия (на всем протяжении) и аномальный ход (интракраниальный отдел) левой ПА.
Вопрос: что это, как с этим жить, лечится ли это и каково лечение?