Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)
☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"
☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"
☼ Живое общение, присоединяйтесь! *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов
☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"
☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"
☼ Живое общение, присоединяйтесь! *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов
ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА
01.12.2016 20:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Александра | Пол: Жен. | Возраст: 42 | Россия | Ростов
Здравствуйте. Рост 165, вес 56 кг. В сентябре 2014 года делала МРТ поясничного отдела Вот заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде остеохондроза 3 степени , протрузии дисков L2/L3 , L3/L4, L4/L5.Признаки грыжи L4/L5 . С-образный левосторонний сколиоз. Боли были сильные, но периодические. Последние 8 месяцев боли усилились, примерно месяца три почти постоянные. Боль появилась и в левой стороне поясницы. Таблетки и мази почти не снимают боль, невролог говорит что ничего страшного, возрастные изменения. Ещё я заметила, что в последний месяц не могу нормально разогнуться, иногда хожу вытянув спину вперед скособочившись телом влево . Боль не проходит ни лежа, ни сидя, ни стоя, ни при ходьбе. Иногда немеют пальцы ног. Что это может быть?
01.12.2016 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
марина | Пол: Жен. | Возраст: 34 | Кострома
Андрей Ростиславович , я могу приехать на проверку Нейростимулятора . В понедельник 5 декабря?
Спасибо !
Спасибо !
01.12.2016 20:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сергей | Пол: Муж. | Возраст: 49 | Беларусь | Гродно
В вечернее время и ночью боль возле шеи в верхней части спины справа около ключицы сзади. При нажатии боль отдаёт в шею и голову справа и в руку. Утром и днём практически нету такой боли. Есть хруст в шеи, при наклонах шеи в право и влево, взад и вперёд хрустит и побаливает. Но вечером верхняя часть спины ближе к шеи жжёт,а ближе к плечу при надавливании боль. Подскажите как облегчить эти симптомы, что это может быть и что делать. А так же есть у меня страх и стресс. Могут ли они вызывать такое течение ВСД.
01.12.2016 19:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Юлия | Пол: Жен. | Возраст: 28 | Россия | Воронеж
Здравствуйте!Болит голова,больно нажимать между бровями и немного выше них.У меня остеохондроз шейного и грудного отделов.Может это связано?Что делать?Идти к неврологу.
01.12.2016 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Люда | Пол: Жен. | Возраст: 32 | Москва
Здравствуйте. Ситуация :Упала вечером с подоконника (закрывала форточку) на спину область поясницы и кончика. Почувствовала сильную боль, немного закружилась голова. Легла спать. Утром началась слабость, спина болела сильно,лицо побледнело. Поехали в травмпункт, где стало сильно тошнить, в результате несколько раз вырвало. По рентгену сказали, что только ушиб. Вопрос вот в чем. Откуда тошнота, слабость и рвота?Это ведь признаки сотрясения головного мозга? Если так, то как при падении на спину могло произойти сотрясение??? Спасибо.
01.12.2016 13:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
анна | Пол: Жен. | Возраст: 30 | Наро-Фоминск
Добрый день!У меня такой вопрос. Подружка посоветовала одного врача,который,как она говорит, избавил её от 9-ти летней головной боли. Поехали к нему. После беседы с ним, он попросил прилечь на кушетку и стал «прощупывать» внутренние органы. Я лежала расслабленная. Затем он сказал мне :«Выдохни!» Я выдохнула,а он как нажмёт мне на грудную клетку. От неожиданности я чуть не подпрыгнула на кушетке,сердце заколотилось и появилось чувство неполноты вдоха. На следующий день у меня обострился остеохондроз и стала болеть вся спина,все мышцы как-будто в тисках. Ломит и шею и спину.Ощущение,что не могу нормально вдохнуть,что-то мешает. Я уже не знаю что думать,ощущение это меня не покидает. Мог ли он мне что-то свернуть,вывихнуть или это так мышцы зажало? Помогите,пожалуйста, я очень переживаю, что теперь мне всегда будет трудно дышать....
01.12.2016 12:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Юлия | Пол: Жен. | Возраст: 28 | Екатеринбург
Добрый день! Вопрос следующий: сделано МРТ недоношенному ребенку, ребенок родился на сроке 28 недель, МРТ сделано в возрасте 1 месяца. В заключении помимо прочего указано: «Дифференцировка между белым и серым веществом снижена, отмечается сглаженность борозд и извилин полушарий. Белое вещество полушарий головного мозга и мозжечка с выраженным повышением МР сигнала в T2W, у задних рогов и тел боковых желудочков видны лейкомаляционные кисты».
ЭЭГ у ребенка в норме, без отклонений. Все рефлексы в норме, невролог на данном этапе (2 мес) отклонений (помимо недоношенности) у ребенка не фиксирует.
Подскажите, что значит повышение МР сигнала белого вещества? Нормально ли, что не указан размер и количество кист? Почему эти кисты не видны на узи, а видны только на мрт? Насколько они опасны?
Заранее благодарю.
ЭЭГ у ребенка в норме, без отклонений. Все рефлексы в норме, невролог на данном этапе (2 мес) отклонений (помимо недоношенности) у ребенка не фиксирует.
Подскажите, что значит повышение МР сигнала белого вещества? Нормально ли, что не указан размер и количество кист? Почему эти кисты не видны на узи, а видны только на мрт? Насколько они опасны?
Заранее благодарю.
01.12.2016 12:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Екатерина | Пол: Жен. | Возраст: 21 | Беларусь | Докшицы
Здравствуйте. Я сделала электроэнцефалограмму, но не могу понять расшифровку. Не могли бы вы подсказать?Умеренные диффузные изменения коркового ритма на сниженном амплитудном уровне с усилением бета-активности. На этом уровне зарегистрирована однократная вспышка острых тете-волн срединного происхождения при проведении пробы с ГВ.
01.12.2016 11:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Юлия | Пол: Жен. | Возраст: 23 | Украина | Киев
Здравствуйте.Мне был назначен фезам по 1т. 2 раза в день на полтора месяца.Я его попила 7 дней,а потом заболела грипом и попала в стационар где получала множество лекарств внутривенно,противовирусные,антибиотики,инфунган и тд.И я забросила прием фезама,и теперь стало мне немножко получше в плане прошел грипп,спала температура..а вот слабость дикая,онемение в руках и ногах вернулась((Можно ли возобновить прием фезама?
01.12.2016 06:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Кристина | Пол: Жен. | Возраст: 19 | Россия | Кемерово
Здравствуйте. Меня зовут Кристина, мне 19 лет.(не пью, не курю)
Третий месяц меня беспокоит состояние моего сердца. Все началось с того, что в один вечер мне резко стало плохо. Возникло ощущение остановки сердца, после чего сердце начало очень быстро и сильно стучать, а далее меня ударило волной необъяснимого страха,, что моя жизнь в эту минуту закончится. Далее подобные приступы повторялись 4 раза за ночь. появилось ощущение того, что сердце «переворачивается», «бултыхается»; потом добавились сильные толчки из груди, которые возникали не часто, но чувствовались отчетливо. Толчков было 2-3, напоминающих поддёргивание мышц. Так же я переодически то чувствую пульсацию по всему телу (даже в пальцах рук и стук в ушах не даёт уснуть), то он резко становится неощутим. При малейших физических нагрузках (пробежка 5 метров, пульс достигает 140 ударов и появилась отдышка. Раньше такого не было при беге 5-6 км. Сильное сердцебиение часто меняется на слабое. Перед сном практически всегда 54 удара и в этот момент очень кружится голова и выкидывает из сна. Я провела практически полное обследование. 3 раза ЭКГ, 2 раза УЗИ (и не только в нашем городе), суточный мониторинг сердца. Со стороны УЗИ выявили ПМК 1 степени. Со стороны ЭКГ-все как у здорового человека. Врачи отмахиваются и говорят, что никаких сердечных потологий нет и все пройдёт само. Я безусловна рада, что не выявляется никаких патологий, но мне ужасно дискомфортно от всех этих непроходящих симптомов, которые нередко загоняют меня в угол. Скажите, что это может быть и как снова вернутся к нормальной, здоровой жизни без страхов за себя и без навязчивых мыслей? (Благодарна всем за ответ)
Третий месяц меня беспокоит состояние моего сердца. Все началось с того, что в один вечер мне резко стало плохо. Возникло ощущение остановки сердца, после чего сердце начало очень быстро и сильно стучать, а далее меня ударило волной необъяснимого страха,, что моя жизнь в эту минуту закончится. Далее подобные приступы повторялись 4 раза за ночь. появилось ощущение того, что сердце «переворачивается», «бултыхается»; потом добавились сильные толчки из груди, которые возникали не часто, но чувствовались отчетливо. Толчков было 2-3, напоминающих поддёргивание мышц. Так же я переодически то чувствую пульсацию по всему телу (даже в пальцах рук и стук в ушах не даёт уснуть), то он резко становится неощутим. При малейших физических нагрузках (пробежка 5 метров, пульс достигает 140 ударов и появилась отдышка. Раньше такого не было при беге 5-6 км. Сильное сердцебиение часто меняется на слабое. Перед сном практически всегда 54 удара и в этот момент очень кружится голова и выкидывает из сна. Я провела практически полное обследование. 3 раза ЭКГ, 2 раза УЗИ (и не только в нашем городе), суточный мониторинг сердца. Со стороны УЗИ выявили ПМК 1 степени. Со стороны ЭКГ-все как у здорового человека. Врачи отмахиваются и говорят, что никаких сердечных потологий нет и все пройдёт само. Я безусловна рада, что не выявляется никаких патологий, но мне ужасно дискомфортно от всех этих непроходящих симптомов, которые нередко загоняют меня в угол. Скажите, что это может быть и как снова вернутся к нормальной, здоровой жизни без страхов за себя и без навязчивых мыслей? (Благодарна всем за ответ)
01.12.2016 06:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нина | Пол: Жен. | Возраст: 36 | Караганда
На фоне умеренных расширенных периваскулярных пространств Вихрова-Робина в белом веществе головного мозга больших полушарий перивентикулярнов области задних рогов боковых желудочков определяются участки с измененным сигналом слабой интенсивности с нечеткими контурами без признаков отека, аналогичные изменения отмечаются в белом веществе обеих гемисфер мозжечка. В режиме DWI участков с ограничением диффузии не выявлено. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система не расширена. Субарханоидальные пространства по конвексиальной поверхности мозга не расширенны, умеренно расширенны в области сильвиевых щелей. Параселлярная область область без особенностей. Гипофиз не увеличен. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. В ячейках сосцевидных отростков височных костей неравномерный отек слизистой. Структуры задней черепной ямки обычно расположены. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Пневматизация носовых пазух не изменена.
Рентгенолог сказала, что все описанное может быть вариантом нормы. Невролог считает, что это уже старые следа родовой гипоксии. А нейрохирург поставил диагноз ахроноидит и сказал, что это из-за того, что два раза за год болели гнойной ангиной. И надо корректировать лечение у невролога. Подскажите кто прав? Проблемы у нас с рождения. Только через месяц после родов обнаружили умеренный отек головного мозга позади тех самых затылочных рогов на НСГ. Сейчас невролог назначила только кавинтон и пантокальцин. От пантокальцина по прошлому опыту сильное возбуждение. Подскажите, кто прав? В снимки ни неврол ни нейрохирург особо не вглядывались.
Рентгенолог сказала, что все описанное может быть вариантом нормы. Невролог считает, что это уже старые следа родовой гипоксии. А нейрохирург поставил диагноз ахроноидит и сказал, что это из-за того, что два раза за год болели гнойной ангиной. И надо корректировать лечение у невролога. Подскажите кто прав? Проблемы у нас с рождения. Только через месяц после родов обнаружили умеренный отек головного мозга позади тех самых затылочных рогов на НСГ. Сейчас невролог назначила только кавинтон и пантокальцин. От пантокальцина по прошлому опыту сильное возбуждение. Подскажите, кто прав? В снимки ни неврол ни нейрохирург особо не вглядывались.
01.12.2016 00:05 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Анна | Пол: Жен. | Возраст: 39 | Россия | Санкт-Петербург
Здравствуйте. Дочке 14 лет, летом что то случилось- она стала бояться микробов. Постоянно моет руки, стирает одежду. Руки лечим от дерматита. Боится что от нее плохо пахнет, что она вонючая. Каждый день истерики, что она некрасивая и зачем я вообще ее родила. Царапает себе руки и ноги ножом или ножницами, говорит от этого ей легче. Хочет умереть, но говорит что не может сама наложить на себя руки. Ходим платно к психотерапевту, врач с ней беседует, таблеток не назначил. Уже 10 раз ходили, лучше не стало. Она перестала царапать ножом и ножницами , но истерики и неделание жить остались. Я в сомнениях, продолжать ходить к этому врачу или искать другого ?
30.11.2016 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ирина | Пол: Жен. | Возраст: 33 | беларусь | витебск
Здравствуйте, у меня вопрос который мучает меня в поисков ответа.У меня головокружение, шаткая координация, голова болит от затылка и до виска с права,при этом давления то высокое до(190)то низкое(90,80) причём давления может подняться только от того,что просто встала с постели. Сделала УЗИ головы.уменьшения позвоночной артерии справа.ПА правая0.25м.левая 0,47.+нарушен венозный отток справа.Жизнь потеряла cмысл.боюсь почему-то больше всего инсульта и эпилепсии и конечно же умереть,ведь хочется воспитать и выростить детей. Лечение: кавинтон форте,персен форте и фенибуд,который перестал помогать.Очень прошу помогите!!! Может другое лечения или хирургическое вмешательства. Насколько опасно это заболевания?
30.11.2016 22:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вадим | Пол: Муж. | Возраст: 32 | Москва
Уважаемые специалисты, прошу помощи в расшифровке МРТ головного мозга. Симптомы обращения: головные боли, головокружения. Написали «локальное расширение субарханоидального пространства по нижне-задней поверхности червя и полушарий мозжечка, размерами до 22х21х15 мм». Также гидроцефалия. Диагноз - нижняя ретроцебеллярная киста. Отмечу, что ранее делал МРТ мозга несколько лет назад, и никакой кисты не описывали.
Помогите прояснить:
1. Могли ли на расшифровке отличить кисту от опухоли, если контраст не вводили?
2. Требуется ли повторное МРТ с контрастом?
Очень прошу ответа, волнуюсь. Заранее спасибо!
Помогите прояснить:
1. Могли ли на расшифровке отличить кисту от опухоли, если контраст не вводили?
2. Требуется ли повторное МРТ с контрастом?
Очень прошу ответа, волнуюсь. Заранее спасибо!
30.11.2016 21:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Анна | Пол: Жен. | Возраст: 25 | Россия | Вологда
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сделала УЗИ артерий шеи. Заключение: Извитость левой позвоночной артерии. В интернете написано, что надо бежать к врачу. Пришла к врачу. А врач говорит ничего страшного. А влево иногда бывает больно поворачивать шею.
30.11.2016 20:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Владимир | Пол: Муж. | Возраст: 41 | Россия | Ростов-на-Дону
Диагноз :тяжелая ЗЧМТ, ушиб головного мозга средней степени тяжести. Ушибы 2-3-го
вида лобных и правой затылочной долей, массивное субарахноидальное кровоизлияние
, пластинчатая субдуральная гематома левой лобно-височно-теменной области,
перелом затылочной кости справа.
Возможно ли восстановить обоняние ?
вида лобных и правой затылочной долей, массивное субарахноидальное кровоизлияние
, пластинчатая субдуральная гематома левой лобно-височно-теменной области,
перелом затылочной кости справа.
Возможно ли восстановить обоняние ?
30.11.2016 20:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Екатерина | Пол: Жен. | Возраст: 25 | Россия | Великие Луки
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, расшифровать ээг ребенка. возраст 8 месяцев. жалобы: бросает в дрожь без причины. заключение ээг: диффузные изменения б.эл. активности коры преимущественно в области правого полушария. сопровождаются функциональной неустойчивостью, повышением возбудимости нейронов коры. Очень жду ответа. заранее благодарна!
30.11.2016 18:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Клара | Пол: Жен. | Возраст: 54 | Казахстан | Атырау
30.11.2016 16:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Наталья | Пол: Муж. | Возраст: 21 | Россия | Мордовия
Здравствуйте год назад мне сделали укол антибиотик и новокаин,булькало в голове,было высокое давление после приступа 160/100,пульс 135 уд. Аллергии на препораты нету. После этого начались скачки ад,тахикардия,снижение зрения,глазная мигрень,мошки в глазах,руки немееют ноги тоже,внутренняя дрожь в теле,жжение в голове,спазм мышц шее,жжение в груди,вижу пульсируют сосуды в глазах и тд.
На узи сосудов шее: Гипоплазия ппа,венозный стаз, на рег тоже и еще спазм сосудов, узи сердца мпк 1-2. Экг : Синусовая аритмия,наджелудоч.экстрасистолии,снижение ст,офтальмология:ангиоретинопатия обоих глаз, узи брюшины: Дискинезия желчного пузыря,дисбактериоз,нефроптоз,фгдс: Гиперпластический гастрит, флюорография: Хр.бронхит ( возможна асма,спирографию еще не сделала ), фарингита и тд.
Ну врачи пишут всд. Я уже за год выпила кучу антилпрессантов,транков,психотерапия. Психически я уже спокойна,ну мой организм сам будто боится и тд,голова совсем не своя,другие врачи говорят ищи причину и лечи,возможно в сосудах дело. Теперь еще и глазная мигрень появилась. Что делать? Что у меня? Уже сама знаю что нету невроза.
Мрт сосудов шее и головы:
http://s56.radikal.ru/i154/1609/07/4b1df9b7ae5d.jpg
Ренген шее
http://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i440/1611/fa/d3439f49a17c.jpg
http://radikal.ru/lfp/s010.radikal.ru/i312/1611/fa/eed2c0432955.jpg
Ээг:
http://s009.radikal.ru/i310/1611/3e/5bf2c8966909.jpg
На узи сосудов шее: Гипоплазия ппа,венозный стаз, на рег тоже и еще спазм сосудов, узи сердца мпк 1-2. Экг : Синусовая аритмия,наджелудоч.экстрасистолии,снижение ст,офтальмология:ангиоретинопатия обоих глаз, узи брюшины: Дискинезия желчного пузыря,дисбактериоз,нефроптоз,фгдс: Гиперпластический гастрит, флюорография: Хр.бронхит ( возможна асма,спирографию еще не сделала ), фарингита и тд.
Ну врачи пишут всд. Я уже за год выпила кучу антилпрессантов,транков,психотерапия. Психически я уже спокойна,ну мой организм сам будто боится и тд,голова совсем не своя,другие врачи говорят ищи причину и лечи,возможно в сосудах дело. Теперь еще и глазная мигрень появилась. Что делать? Что у меня? Уже сама знаю что нету невроза.
Мрт сосудов шее и головы:
http://s56.radikal.ru/i154/1609/07/4b1df9b7ae5d.jpg
Ренген шее
http://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i440/1611/fa/d3439f49a17c.jpg
http://radikal.ru/lfp/s010.radikal.ru/i312/1611/fa/eed2c0432955.jpg
Ээг:
http://s009.radikal.ru/i310/1611/3e/5bf2c8966909.jpg
30.11.2016 14:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Артём | Пол: Муж. | Возраст: 32 | Новосибирск
Здравствуйте!Ребенку 7 девочка школьница.Стала очень невнимательной и неусидчевой.гиперактивной.что посоветуете,какие препараты?
Данная ситуация может оказаться совсем непростой, и нереально выдавать конкретные рекомендации, советы, не видя пациента, без очной консультации невролога не обойтись.
См. СДВГ
См. СДВГ
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2016 10:13
08.12.2016 10:13