ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.11.2017 09:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня уже две недели болит голова, боль разной интенсивности чаще в зытылке и лобной доле. Обезболивающие не помогают. Сделала МР -ангиографию. Фото прикрепляю (извените за вид, не могу перевернуть ). Очень боюсь опухоли мозга или что-то еще опасное. Расшифруйте пожалуйста исследование. Достаточно ли этого? Или нужно еще обычное МРТ?И какие могут быть нашим причины такой продолжительной боли?Заранее спасибо
http://s018.radikal.ru/i508/1711/d9/8afd8ef5ff77.jpg
Патологии МРТ не описано, зачем проведено данное исследование, непонятно. Абсолютно уверен, в этой ситуации сберечь время, деньги и силы, и соответственно, не делать лишних обследований, поможет первичное посещение специалиста.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:20
03.11.2017 08:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день , ходили с дочкой к нервопатологу нам почти 4 месяца, с рождения принимаем вигантол, и сейчас нам прописали Д-кальцин, сказали давать 2 капли вигантола и 1/4 д-кальцин, можно ли так давать ? Не большая ли доза сразу витамина д?
1/4 д-кальцин стаканчика? + вигантол 2 капли - получается 2000 МЕ в сут, стандартная лечебная дозировка терапии рахита
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:17
03.11.2017 07:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как определяют нарушения координации действий . Я служил в армии 4года я не с мог идти строевым шагом с положенным темпом 100-125 шагов в минуту .у меня 80-90шагов .получаеться .есть желания а ноги не слушаются с такой амплитудой шагать. Какие обследования нужно пройти что бы проверить на нарушения координации действий . такое ощущения что нервный импульс запаздывает и проявляется это именно при строевой подготовке в движении нет темпа определенного и отмашка рук не плавная а как у робота со стороны выглядят .можно ли что нибудь сделать что бы нервные импульсы приходили вовремя . И вестибулярный аппарат слабо развит может быть причина в нем . Спасибо за ответы .
При осмотре будет видно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:12
03.11.2017 07:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли принимать нимесил вместе с тромбо ассом? Была у врача и забыла спросить. Спасибо!
да
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:12
03.11.2017 01:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте нам месяц от рождения и нам сделали мрт,врач толком ничего не говорит только что будут переводить нас в другую больницу для дальнейшего лечения,помогите понять Заключение мрт : ГЛУБОКОЕ ИШЕМИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОРТИКАЛЬНОЙ ПЛАСТИНКИ ПАРАСАГИТТАЛЬНЫХ И ТЕМЕННЫХ ОТДЕЛОВ БИЛАТЕРАЛЬНО И ПОДКОРКОВЫХ ЯДЕР
Заключение мрт, упрощенный перевод - тяжелое, тотальное поражение головного мозга, вследствие кислородного дефицита.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:00
02.11.2017 21:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора! Какой диагноз можно поставить по след.заключению ЭМНГ: Исследовано проведение по моторным и сенсорным волокнам нервов нижних конечностей с обеих сторон. Игольчатым электродом исследованы передняя большеберцовая мышца с обеих сторон, четырехглавая мышца бёдра,дельтовидная мышца справа. Определяются признаки аксонального поражения двигательных волоке мало- ибольшеберцового нервов слева, вероятнее всего, вторичного генеза. Все чувствительные нервы интактны. Во все исследованных мышцах регестрируется выраженная спонтанная активность с наличием ПФЦ(3-5), частых ПФ(5-6) и ПОВ(5-6), ПДЕ изменены по нейрогенному типу.
Т.о ПРи проведении игольчатой ЭМГ выявлены признаки текущего денервационно-реиннрвационного процесса с наличием ПФЦ на всех исследованных уровнях.
02.11.2017 20:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочери 8 лет. В последнее время заметили дрожь в руках, в теле при быстрых движениях, нарушение запоминания, изменение настроения. Результаты ЭЭГ от 01.11.2017:
Легкие негрубые общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера. Реактивность конвекситальной коры на афферентные раздражители сохранена. Данных за пароксизмальные формы активности, фокальное замедление корковой ритмики не выявлено. Межполушарной ассиметрии не выявлено. В возрасте до 3-лет: гипотонус, кривошея, фебрильные судороги. Что из этих данных можно понять?

http://s014.radikal.ru/i326/1711/e6/240ea24f0d07.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1711/7e/bf73236c5664.jpg


Что из этого на данный момент можно понять?
Описание ЭЭГ без патологии, а жалобы серьезные - нужен осмотр невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 15:58
02.11.2017 19:33 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. У меня две дочери: 5 лет и 1г.8 мес. Старшей девочке до 3лет невролог ставил диагноз ЗРР, в 3 года психиатр поставил диагноз атипичный аутизм. Девочка не говорящая. Сейчас очень переживаю, что аутизм может быть и у младшей. В 1,8г нет даже простейших слов, не всегда отзывается на имя, не повторяет за взрослыми. Какова вероятность, что врожденное заболевание -аутизм у обоих детей в семье (отцы разные)? И как диагностировать аутизм у детей до 3 лет?
02.11.2017 16:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Полгода назад появилась легкая боль справа за ухом чуть выше затылка, при надавливании тоже болело, в то же время немного шумело в ухе. Сделала мрт выявили пару пятен белых, связали это с нейроинфекцией и сказали наблюдать. На данный момент боль за ухом присутствует но и тянет шею, при наклоне головы вправо болит область шеи к затылку. Какие еще пройти анализы чтобы выяснить причину?
02.11.2017 10:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже задвал вопрос,хотел дополнить,но не вышло,поэтому создаю новый:
Доброго времени суток!
Мне 25 лет.Около 5 ,а то и более лет назад появилась странная особенность ступней- вытянув ногу и постаравшись максимально согнуть пальцы ног в определенном положении стопы ,а затем расслабив,1-2 пальца не возвращаются в исходное положение,а со свойственной судороге легкой болью как бы зависают,если ничего не делать,то в течении 20-30 секунд медленно возвращаются в исходное положение,либо можно приложив немного усилий их естественным образом разогнуть.Весь этот процесс казался даже смешным ,этому не придавалось значения,однако 6 месяцев назад такие же вещи стали случатся с пальцами на руках- определенное положение кисти и не совсем привычное сгибание пальцев с усилием приводит к судороге, которую можно как разогнуть самостоятельно,так и подождать 15-20 секунд и она проходит.спонтанно судоррги не случаютя никогда,только по отработанной «схеме».
Хочу добавить:Переодически случаются судороги между ребер,это происходит при резком вдохе или выдохе,примерно 1-2 раза в месяц.Случается сильная боль в одной из сторон ребер, однако достаточно минимизировать амплитуду движения при вдохе(иными словами-дышать поверхностно,не смльно раскрывая грудную клетку) и все проходит в течение 20 секунд.Сейчас я как бы научился подлавливать момент когда это происходит и в самом начале,когда при вдохе начинается легкое покалывание я прекращаю вдох и задерживаю дыхание на 3 секунды- и спазма удается избежать.На мой взгляд причина в позвоночнике,у меня с раннего детства сколиоз грудо-поясничного отдела,на рентгене сказали что похоже есть остеохондроз,по ощущениям спина периодичечки болит в этом месте,наклон спины в противоположную сторону от искртвления болезненен, машца как будто намертво сжата,в тонусе.Модет ли это быть первопричиной вышеописанных проблем?
Искренне прошу помочь разобраться.Спасибо.
02.11.2017 09:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У пожилой женщины утром после сна начались проблемы с речью. Говорит как пьяная, чтобы внятно говорить ей нужно напрягаться. Смерили ей артериальное давление (она гипертоник, состоит yf ) - оно для нее вроде бы в обычных пределах, пульс 75 ударов в минуту. Зрачки симметричны. Мышцы лица вроде бы нормально работают и с права и с лева, хотя мне сперва показалось, что очертание рта в спокойном состоянии было немного не симметричны, но когда она улыбнулась все вроде бы было нормально. Говорит что чувствует себя нормально, сама обратила внимание на свои проблемы с речью. Предполагает сама, что проблема возникла из-за отсутствующих нескольких зубов, но они уже давно отсутствуют и такой проблемы не было. Что делать? Стоит ли вызывать скорую немедленно или может подождать часик не пропадет ли проблема сама по себе?
02.11.2017 05:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток. Помогите пожалуйста расшифровать заключение РЭГ, невролог в поликлинике ничего вразумительного ответить не может.
Заключение: тонус магистральных артерий повышен в в-баз. бассейне. Пульсовое кровенаполнение повышено в каротидных бассейнах. Венозный отток не нарушен. При повороте головы влево отмечается снижение кровенаполнения во всех бассейнах. При повороте вправо повышение кровенаполнения во всех бассейнах.

Заранее благодарю.
Про РЭГ все отвечено, ЭЭГ не назначается при головной боли. Делайте выводы...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:09
02.11.2017 03:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер. В 3 года бабушка заметила что не так ходит мой ребенок. Обратились к врачу. Сначало нам ставили можечковую недостаточность. Лечились 2 года. Потом я поехала в РДКБ в Москву в 2013 году Нам поставили диагнос дегенеративное заболевание ЦНС поражение белого вещества головного мозга. Частичная атрофия зрительного нерва. И в этом году нам ещё поставили ДЦП. Ездим каждый год. Когда первый раз поехали ребенку было 5 лет и не было заметно по нему. Сейчас нам 9 лет и состояние все хуже и хуже без руки не ходим, если отпускаю на улице начинает теряться, падает. По МРТ снимкам все на одном месте динамики нет. Живём мы в глуши можно сказать наш невролог переписывает каждый прием Московскую выписку. Меня беспокоит очень состояние ребенка куда мне можно ещё в какие клиники обратится? что бы узнать что с ребенком. Лечения не какого у нас нет только парафины с электрофарезом. Ребенок и так в основном на машине передвигаемся ходим мало и очень жалуется на ноги что очень болят. Подскажите что мне делать? Куда обратится? В РДКБ не хочу ездим бесполезно. ( Были 5 раз там)
Забыла написать. Зданы много анализов гинетики лейкодистафию исключили. Только синдром кагазил нашли. Сказали что это у взрослых бывает только мы о ней узнали сейчас.
А кроме РДКБ больше ничего нет, может быть это -
Отдел психоневрологии и эпилептологии, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии www.pedklin.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 15:56
02.11.2017 00:12 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Однажды я узнала,что ребенок моей сестры в школе смотрел,как дети играют в какую-то игру про Слендерину.После этого он стал плакать и кричать во сне.Ребёнку 9лет,он боится оставаться один в комнате.вчера он читал и вдруг стал дико кричать,что он видел лохматое существо,которое вышло из шкафа.я его успокоила,привела в свою комнату,чтобы он не был один.когда мы говорили,он утверждал,что видел маленькую собачку или что-то похожее у шкафа.еще у него бывают попытки наказывать себя самого за что-то.тогда он натягивает на себя шарф и как бы душит себя.может вы подскажете,как быть в даных ситуациях с этим ребенком
01.11.2017 22:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
Мне 25 лет.Около 5 ,а то и более лет назад появилась странная особенность ступней- вытянув ногу и постаравшись максимально согнуть пальцы ног в определенном положении стопы ,а затем расслабив,1-2 пальца не возвращаются в исходное положение,а со свойственной судороге легкой болью как бы зависают,если ничего не делать,то в течении 20-30 секунд медленно возвращаются в исходное положение,либо можно приложив немного усилий их естественным образом разогнуть.Весь этот процесс казался даже смешным ,этому не придавалось значения,однако 6 месяцев назад такие же вещи стали случатся с пальцами на руках- определенное положение кисти и не совсем привычное сгибание пальцев с усилием приводит к судороге, которую можно как разогнуть самостоятельно,так и подождать 15-20 секунд и она проходит.спонтанно судоррги не случаютя никогда,только по отработанной «схеме».
Искренне прошу помочь разобраться.Спасибо.
01.11.2017 20:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне 36 лет.Недавно сделала МРТ шейного и грудного отделов(заключение прилагается). Невролог на консультации сказала,что ничего особенного не видит и прописала антидепрессант и транквилизатор,диагноз- соматофорное расстройство,или что-то в этом роде(2 года страдаю от этой болячки).Вот такой вопрос-можно и нужно ли прибегнуть к помощи мануального терапевта или остеопата,или действительно ничего страшного нет? И можно ли с таким позвоночником заниматься йогой? Заранее спасибо!
http://s019.radikal.ru/i615/1711/63/1ccb65bec8d6.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1711/25/93a9c74ef0a8.jpg
01.11.2017 19:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 7лет.три года занимаемся тхэквондо.головные боли не частые,прим 1 раз в два месяца,рвота была 2 раза за все годы.обмороков не было.сделали дуплексное сканирование .
Заключение:Экстракраниальный отдел:ВСА:ход не нарушен,стенки не утолщены,просвет анэхогенный,кровоток антероградный симметричный,скоростные и спектральные характеристики кровотока соответствуют нормативным.
ПА:ход не нарушен,стенки не утолщены,просвет анэхогенный,кровоток антероградный симметричный,скоростные и спектральные характеристики кровотока соответствуют нормативным.
Позвоночные вены:признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных вен(ускорение кровотока,усиление фазности спектра)
Интракраниальный отдел:небольшое повышение сосудистого сопротивления в бассейне левой ЗМА
Поворотная проба отрицательная.Признаков экстравазальной компрессии правой и левой ПА при повороте головы вправо ,влево не выявлено.вопрос:занятия тхеквандо при этом всем возможны?
Клинически значимой патологии не описано, крайнее слово за неврологом при осмотре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 15:53
01.11.2017 16:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что означает признаки васкулопатии мелких артериол. Вариант развития артерий головного мозга
Признаки васкулопатии мелких артериол - откуда такие "ценные и глубокие" выводы? Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб, напишите заключение и выводы вашего лечащего невролога во время очной консультации? Ответ невролога будет намного конкретней и полезней после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 15:38
01.11.2017 16:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что означает признаки васкулопатии мелких артериол. Вариант развития артерий головного мозга
Признаки васкулопатии мелких артериол - откуда такие "ценные и глубокие" выводы? Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб, напишите заключение и выводы вашего лечащего невролога во время очной консультации? Ответ невролога будет намного конкретней и полезней после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 15:37
01.11.2017 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте ! 11 октября попала в дтп . Сказали сотрясение , было кт головы сделано . 3 дня было очень плохо , тошнота , рвота , головокружение . Не могла спать полтора суток , было как нервное возбуждение , потом один раз меня фенах пасом укололи я выспалась и сон нормализовался. На 4 день уже кушала , не тошнило . Голова еще кружилась . На 7 день после дтп была операция под общим наркозом . Наложили пластину на сломанную ключицу . После операции голова кружилась еще дня 3 , потом стало легче . Выписали меня 27 числа с отделения травматологии , но написали почему то ушиб головного мозга легкой степени . И в рекомендациях даже не написали посетить невролога . Меня пугает этот диагноз пугает . Я твк понимаю это серьезнее чем сотрясение . Посоветуйте мне какие обследования мне пройти .
По описанию - сотрясение головного мозга
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2017 16:07