ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
20.07.2012 09:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый Андрей Ростиславович. Прочитал всю ветку онлайн консультаций. Заранее прошу не отвечать в стиле «вам показана имплантация стимулятора»-как это обычно звучит. Я сам работаю или таперь уже правильнее сказать работал травматологом-ортопедом в детском центре политравмы в Амурской областной клинической больнице. В марте 2012 года стало тянуть левую ременную мышцу. Думали миозит, потом остеохондроз. По всем анализам (клиника, б\х, КТ с контрастированиемУЗИ, ЭЭГ) без патологии. Лечили консервативно: начиная с клонозепама и далее классически по списку до мирапекса и азилекта (после которых у меня напрочь отсутствовал сон), эффект был только на максимальных дозах дофа-содержащих, после которых случился уже передоз, долго откачивали в больнице. Один раз кололи в мае диспорт, бесплатно. Но специалисты у нас не опытные, обкололи не те мышцы (всё справа обкололи) Левая ременная мышца головы тянула всё сильнее. После выписки из больницы на амбулаторное лечение 29 мая боли были ужасные, нестерпимые. Голова была повернута влева и вверх, не мог есть, лежать, вообще жить, кое как спасался афобазолом. Сейчас договорился колоть диспорт в августе в Хабаровске в ближайшей из 8 официальных клинических баз по ботулинотерапии, у Фальковского И.В. Я знаю что дорого и временно, но хочется вернуться к жизни. Местные профессора, толкают на получение квоты на хирурическое лечение. Ноя пока хочу на ботулотоксини попробовать посидеть.
Конечно я только начал болеть. Проанализировал все варианты лечения. Незнаю смогу ли я вернуться на любимую работу.
Единственное что хочу пока у вас спросить-в поисках лечения не встречал отзывов людей которые лечили СК посредством ГСМ, кроме женщины из программы Здоровье и парнишки с вашей страницы. В основном все сидят на ботексе и диспотре. А так хочется услышать сластливчикой. Много ли их было? С какими результатами. На сайте приведены сухие цифры. Ботулинотерапия намного более популяризирована и проведено множество сравнительных исследований во времени, в отличие от ГСМ.
20.07.2012 07:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Ростиславович,Доброе утро ! у меня в лобной части образовалась щель , и наш местный нейрохирург сказал что надо её закрыть но у нас такие операции не проводятся...У меня часто температуры и истечение ликворы либо желтоватая либо с кровью, как ночью так и утром и днём может истекать ..
19.07.2012 22:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! УЗИ исследование выявило у моей дочери (2 месяца) петрификат в головном мозге. Внешних проявлений заболевания нет - ребенок выглядит здоровым. Может ли данная болезнь повлиять на дальнейшее развитие ребенка? Есть ли эффективные методы лечения?
19.07.2012 22:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моего мужа (46лет) стало беспокоить ощущение «пульса» в голове справа.Обычно при небольшой физической нагрузке.У него было стентирование сердца 6 лет назад,постоянно принимает вазилип и тромбоасс.Делали дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.Доктор ,которая делала сканирование, сказала что артерии забиты.Эхогенность КИМ не изменена,КИМ утолщён до 0,11 см с обеих сторон.В просвете луковицы левой ВСА локальная полуконцентрическая АТБ 1,3-р29см,с ровным контуром стенозирующая просвет до 30-35%.Заключение:признаки гемодинамически не «значимого?» стеноза левой ВСА до 35-30% по диаметру.Деформация хода позвоночных артерий в канале шейных позвонков(вероятно вертебрального генеза).Невролог нас успокоила,сказала что нет ни чего страшного .Кому верить?Назначили цитофлавин,мексидол,сермион,фенотропил.Извините, если ошиблась в описании,почерк врача неразборчив.Мы живём в провинции.Что нам делать?Правильно ли назначено лечение? Может нужно ещё обратится к другому врачу.Или всё не так страшно?Заранее благодарна за ответ.
19.07.2012 21:56 Неврология и нейрохирургия / Другое
Мне 30 лет, пол женский. В апреле заболела голова, стало двоится в глазах. Невролог направил на МРТ. Результат:кистозное образование лобно-теменной области слева 60*40*38. Провели операцию: стереотаксическая биопсия. Результат: злокачественная гемистоцитическая астроцитома G3. Двоение убрали. Общее состояние и самочувствие удовлетворительные. Провели лучевую терапию-внешнее дистанционное, вид: фотонная - тормозное излучение высоких энергий, метод-традиционное фракционирование, суммарная доза на опухоль 60Гр, сеансов 30. Через месяц контрольное МРТ. Вопросы: какой может быть результат? Возможно ли полное излечение? Нужна ли химиотерапия? Возможен ли рецидив? Через какое время?
19.07.2012 20:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течение трех месяцев непрерывно ощущаю сдавленность в голове(в районе темени и переносицы), шаткая походка, стоя пошатывает в разные стороны, ощущение что ноги проваливаются в пол при каждом шаге, как будто плыву по волнам. Давление скачет до 165/105. Случаются приступы сильного сердцебиения. В голове все время неясно и зрение падает или расплывается. Сложно концентрировать внимание. Мои обследования: Дуплекс сосудов: значимых нарушений гемодинамики в каротидных бассейнах не выявлено. Отмечается непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков, преимущественно на уровне С5-С6(проявления О/Х ШОП). Экстравазальной компрессии позвоночных артерий в костном канале не выявлено. Диаметр позвоночных артерий 2,9 с обеих сторон. Рентген шейного отдела с функциональными пробами: О/Х ШОП 2 период, нестабильность в сегменте С2-С3, межпозвонковый спондилоартроз 1-2 ст., унковертебральный артроз в сегментах С3-С4,С4-С5,С5-С6 1ст. МРТ мозга без контраста: неопухолевая киста шишковидной железы 17Х16 мм, степень легкой компрессии кистой пластинки верхнего четверохолмия не наросла. Зоны патологической интенсивности со стороны вещества головного мозга не выявлено. Желудочковая система обычной конфигурации и размеров. Срединные структуры не смещены. Умеренно симметрично расширены по заместительному типу субарахноидальные щели лобно-теменной области. Краниовертебральный переход выглядит обычно. Придаточные пазухи носа пневматизированы. МРТ шейного отдела без контраста: Шейный лордоз уплощен. Структура тел позвонков выглядит обычно. Начальные проявления дистрофии дисков на уровнях С3-С6. Высота дисков сохранена. На уровне С3-С6 - легкое дорзальное выбухание дисков и формирующиеся остеофиты обусловливают незначительное сужение переднего субарахноидального пространства дурального мешка. На остальных уровнях выпячиваний не выявлено. Каналы корешков свободны. Спинной мозг располагается свободно, структура его паренхимы без очаговых изменений. Была у невролога, назначил алфлутоп №20, анаприлин, кавинтон форте, афобазол, тагиста). Принимаю более 2 месяцев все назначения, лучше не становится. Скажите, что делать дальше? К моему состоянию добавились па и подавленное настроение, ходить тяжело из-за головы и шаткости. Что вы предполагаете, какой может быть диагноз? Нужны ли еще обследования? Большое спасибо!
19.07.2012 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Трудно засыпаю,при малейшем шуме просыпаюсь и не могу снова уснуть,после ночного туалета по малому то же самое.Из за этого не могу обследоваться и лечится в стационаре,т.к. даже обычные снотворные не помогают.Стал принимать беллотаминал,вроде стало лучше,но прочитал,что пожилым он не показан,хотя в инструкции этого нет.Скажите,пожалуйста,можно ли его принимать и когда он начинает действовать?
19.07.2012 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мужу поставили диагноз после прохождения ЭЭГ: дезорганизованный тип. Насколько это опасно?
19.07.2012 18:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. мне 30 лет, у меня проблемы со спиной. Я не спортсмен. Работа и образ жизни сидячий. Вес 80, рост 180. Травм спины не было. На МРТ во всех отделах незначительные грыжи Шморля, местами протрузии. Раньше меня беспокоили только боли после поднятия тяжестей - болела поясница в течении недели, потом проходила. Затем стал беспокоить грудной отдел позвоночника. Он как будто затекал. Помогал массаж, если массажист «хрустел» этим отделом позвоночника, после этого хруста наступала расслабляющая эйфория. Далее появились боли в грудной клетке, очень похожи на ишимические боли. Но после обследования у разных кардиологов и кучи ЭКГ, с Хольтером, Вело и прочими тестами было выявлено, что сердце тут не причем. С этим я тоже смирился и жил дальше. (Смирился в том плане, что неврологи, кроме уколов Актовегина, Мельгаммы и Цель Т, а также физио ничего не назначали и отфутболивали меня на очередной месяц выполнения данных процедур, что в конечном счете результатов не давало и я продолжал жить дальше). Далее появились неприятные ощущения в затылочной части головы и ноющие боли в крестцовом отделе. Эти симптомы имеют место быть только когда я сижу. Голову начинает сдавливать с затылка, она начинает кружиться, уши иногда закладывает, такое чувство что голова стала весить 100кг и продавливает шею. Что касается крестца, то здесь боли имеют ноющий характер и по всем описаниям похожи на простатит. Кстати последний присутствует в моем организме, связан он с позвоночником или нет я так и не понял, но то, что он как говорят урологи «застойный» и не связан с бактериями, микробами и ЗППП это 100% ибо и я и жена сдавали сотни анализов, все чисто. Как вы понимаете сюда я пишу, как «крик души», потому что всех неврологов в своем городе я уже обошел. Смириться и терпеть я могу многое, но Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ!!! А это не то, что ограничивает жизнь, это делает ее невозможной. Да и с каждым днем симптомы набирают силу. Заранее Спасибо за содержательный ответ!
19.07.2012 18:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!Ребенок родился с ОГ-32 см!За 7-ой месяц голова увеличилась всего на 2 мм!Ог в 7 месяцев-42,2см.Скажите,какие обследования нам пройти(УЗИ,МРТ)?Не является ли это микроцефалией?Врач ничего не говорит!Родничек в норме,еще не закрылся!Узи в 2 месяца-норма!!!СПАСИБО)
19.07.2012 18:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мальчику 8 лет. Большая глубокая опухоль головного мозга, которая не как не давала о себе знать, пока мальчика случайно не ударили в глаз, он ослеп и тогда и стали возить и проверять его. Зрение вернулось, но глазки стали коситься. Томография есть на руках, республика Адыгея выделила квоту, отправили запрос в НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, но оттуда пришел отказ, они заочно по томографии поставили: Данные осмотра: КТ - признаки диффузной опухоли моста Диагноз: Диффузная опухоль моста Заключение: хирургическое лечение не показано, рекомендуется лучевая терапия по м/ж Сейчас нас направляют в Ростов, Ростов готов принять, но не знают, что им делать, послали запрос в Москву, чтобы им сказали, что именно делать... Поясните пожалуйста, какие шанс выжить и что даст лучевая терапия? Форумы в интернете не утешающие, везде пишется, что это болезнь не лечится, а лучевая терапия просто продлевает не на много жизнь! Подскажи, пожалуйста, так как мы не введении и не знаем что делать , нам никто ничего не говорит!
19.07.2012 17:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У моей мамы трясутся руки после физ.нагрузок(незначительных),когда она в спокойном состоянии,то есть сидит или лежит,такого нет.Эти отклонения стали проявляться около года назад,лечение никакого не проводилось.подскажите,пожалуйста,с чего начать лечение.
19.07.2012 17:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!Уважаемый доктор,помогите пожалуйста разобраться,я совсем запуталась.: месяцев назад мне поставили диагноз межреберная невралгия.В институте им Бурденко сделала МРТ головного мозга.Из выписки-Имеется умеренное расширение большой затылочной цистерны на фоне легкой гипоплазии нижнего червя мозжечка.Скажите пожалуйста,при таком диагнозе может болеть голова,головокружение,боли в области ребер с левой стороны и как будто задыхаюсь,низкое артериальное давление.Или это все таки межреберная невралгия?Спасибо за ответ.
19.07.2012 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Отдалённые последствия тяжёлой острой ЧМТ (1993г).Состояние после операции (2003г (трепанация лобной кости справа,опорожнение кисты правой лобной доли.2005г катетеризация правой сонной артерии ,установка системы интракаротидной инфузии ).посттравматическая энцефалопатия 1-2степени. с атрофией паренхимы правого полушария мозга с формированием массивной субарахноидальной кисты .стойкий умеренно выраженный гипертензионно- гидроцефальный синдром с ликвородинамическими нарушениями (назальная ликворея, повышеная судорожная активность рук и ног с нарушением перефирической чувствительности,онемение языка, неба,горла).
19.07.2012 16:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
такая сетуация отец купил в магазине водку и походу дела она была поленая он ее выпил проспал почти сутки а когда спал положил под голову руку как сказал так было удобней после чего встал у него начела ныть кисть и почти не работает т.е пальцы шивелятся ну кисти и пальца плохо работают он этой рукой не может крушку держать не даже пуговицу затегнуть ну короче почти не чиво ей не может делать что с рукой что делать рука щас не болит
19.07.2012 15:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте,моему сыну 2 года,он очень плохо спит по ночам,каждую ночь плачет.в чем может быть причина плохого сна?
19.07.2012 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. С полгода головокружения, как правило вызванные при хотьбе, иногда сдороги в руках и низу ног, потеря сознания. Электроэнцефалограма дала заключение что опреляются легкие общие изменения в виде дезорганизации корковой ритмики, имеется легкая дисфункция срединных структур подкорково-диэнценфального уровня. Допплерографическое исследование выявило асимметрию кровотока по мозговым артериям, гиперфузию по позвоночным артериям на экстракраниальном уровне, преимущественно справа. Косвенные признаки венозной недостаточности. Выписывали уколы котрексин, мексодол, витамины группы В, мидокалм. Улучшений не наблюдается. Ко всему добавилась дипрессия и упадок сил. Делала МРТ головного мозга - всё в полном порядке. Можите что-нибудь посоветовать?
19.07.2012 15:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 26 лет.
Две недели назад после того, как поспала в неудобной позе, стала «ныть» поясница. Через два дня, после небольших физических нагрузок, боль усилилась. Было больно вставать сутра с кровати, нагибаться, чихать, кашлять. Ко врачу не обращалась, никак не лечилась, старалась минимизировать физические нагрузки. Через полторы недели боль в пояснице практически прошла. Но в это же время, после неудачного внешнего физического воздействия, заболел позвоночник ниже лопаток. Характер боли (по сравнению с описанным выше) изменился. Стало больно спать не спине (боль в позвонке ниже лопаток), небольшая боль возникала при движении туловищем. Обратилась к неврологу. Невролог меня «поколола-постучала», прописала колоть мальгамму и таблетки дексалгин, отправила на МРТ. После принятия таблеток и уколов боль пропала, есть небольшая скованность в позвоночнике в районе лопаток. Далее привожу дословно результаты МРТ:
«Высота межпозвонкового диска L5/S1 и интенсивность сигнала от него на Т2-ВИ снижены, остальных - сохранены. Определяется дорзальная медианная грыжа диска L5/S1, размером 0,4 см, минимально деформирующая дуральный мешок. Форма и размеры тел позвонков обычные интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга не изменен.»
Послезавтра я собираюсь уезжать в отпуск, в условия не совсем кофортные (сон в палатке). Предполагаются небольшие физические нагрузки (гребля), а также нахождение в положении сидя по нескольку часов (2-4ч.) в день. Возможности посетить врача сегодня-завтра не имею (все занято). Подскажите, пожалуйста, не станет ли мне хуже в моем отпуске, правильно ли назначено лечение, может быть какие-то рекомендации и, вообще, насколько страшен диагноз, чем может грозить? Заранее благодарю! На данный момент чувствую себя удовлетворительно (пока еще принимаю дексалгин и делаю уколы). Единственное, что беспокоит скованность позвоночника в районе лопаток. МрТ грудного отдела ничего не показал на этот счет.
19.07.2012 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
КРУЖИТСЯ ГОЛОВА.ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ СЕКУНДНАЯ БЫЛА -ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДИАГНОЗ-ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА-ЗАДНЯЯ ТРИФУРКАЦИЯ ЛВСА.ОБЕДНЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА ПО ДИСТАЛЬНЫМ СЕГМЕНТАМ ОБЕИХ СМА.ЗМА.ДИАГНОЗ ЕСТЬ-РЕКОМЕНДАЦИЯ ОДНА-ВСЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАТЬ ПРЯМО ГОЛОВУ.ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ
19.07.2012 13:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте!С начала этого года я заметила, что к вечеру у меня поднимается температура до 37.3. Ходила к терапевту, сдала анализы кровь, мочу, кал - все анализы в норме.Ходила к геникологу - тоже в норме. Не могу понять в чем причина!Кому мне обратиться, подскажите!
Спасибо за ранее!

Зайцев Сергей Владимирович
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Терапевт-инфекционист, затем невролог. Более подробно опишите: что беспокоит еще на сегодняшний день, кроме температуры?


Помимо температуры к вечеру начинает голова болеть, болеть даже громко сказано,не чувствую такой сильной боли, но дискомфорт есть и голова горячая,т.е. я эту температуру чувствую!если бы была какая-нибудь опухоль в анализах это отражается?
Начинать нужно с встречи с инфекционистом, далее, - при необходимости, осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2012 22:06