ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.08.2012 10:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 29 лет, после гинекологический операции начался сепсис, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, был гидроторакс, делали переливание крови. Две недели лежала в реанимации. Сейчас прихожу в норму, но уже три недели беспокоит онемение безымянного пальца и мезинца на обоих руках, и онемение внутреннего края ладони, идущего от мизинца, а сейчас при разгибании они начали побаливать, иногда болевые ощущения отдаются в локоть. Перед выпиской делали кардиограмму и узи сердца - без патологий. Неделю назад сдавала общий ан. крови - всё в норме, кроме эозинофилов - 12% (норма 1- 5%), арт. давление в норме, иногда температура 37,2. Есть остаточные последствия после гидроторакса (небольшое количество жидкости и спайки в лёгких, кашель) Пила антибиотики 6 дней (сумамед), сироп от кашля, лоратадин. (т.к. повынены эозинофилы), кардиомагнил. Какие могут быть причины онемения пальцев, каким может быть лечение. Заранее огромное спасибо.
15.08.2012 10:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, сидя на стуле перед компьютером потянулась,видимо не удачно,что то хрустнуло в районе левой лопатки,точнее под ней. Теперь болит ,не очень сильно ,все делаю,но при повороте торса вправо или головы влево очень больно.Очень страшно теперь,что это может быть такое ,подскажите пожалуйста?
15.08.2012 10:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 29 лет, после гинекологический операции начался сепсис, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, был гидроторакс, делали переливание крови. Две недели лежала в реанимации. Сейчас прихожу в норму, но уже три недели беспокоит онемение безымянного пальца и мезинца на обоих руках, и онемение внутреннего края ладони, идущего от мизинца, а сейчас при разгибании они начали побаливать, иногда болевые ощущения отдаются в локоть. Перед выпиской делали кардиограмму и узи сердца - без патологий. Неделю назад сдавала общий ан. крови - всё в норме, кроме эозинофилов - 12% (норма 1- 5%), арт. давление в норме, иногда температура 37,2. Есть остаточные последствия после гидроторакса (небольшое количество жидкости и спайки в лёгких, кашель) Пила антибиотики 6 дней (сумамед), сироп от кашля, лоратадин. (т.к. повынены эозинофилы), кардиомагнил. Какие могут быть причины онемения пальцев, каким может быть лечение. Заранее огромное спасибо.
15.08.2012 10:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,подскажите пожалуйста,вчера сильно ударилась головой об косяк,через два часа сделала КТ -показало,что все в порядке. Голова немного болит. Сразу ли на КТ видны последствия? Спасибо!
15.08.2012 02:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я студень медицинского университета. 2 г. назад у меня возникли симптомы поражения глазодвигательного нерва. Глаз немного косит вниз и вправо и опущены нижнее и верхнее веко. На МРТ чисто, ангиография - чисто. Доктор сказал - вирусная этиология. Но еще 5 лет назад правая носогубная складка стала сглажена. Но функция мимических мышц не нарушена. Пожалуйста посоветуйте, что мне делать.
15.08.2012 02:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня тремор рук.
Невролог из мед. центра помимо ЭЭГ, МРТ, узи щитовидной железы и анализа крови на церулоплазмин
рекомендовал алкогольный тест.
Он сказал выпить рюмку коньяка и посмотреть проходит ли тремор сразу после этого.
В интернете я ничего не нашел, про подобный тест нигде не написано.
Расскажите, пожалуйста, в чем он заключается?
Для этого теста подойдет любой алкогольный напиток, или только коньяк?
15.08.2012 02:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ув. врачи! Кружилась и болела голова, как ком в горле. Колят 15 дней траумель, мексидол и мидокалм. + пью нейровитан, вазонит, цефавора, ксантинола никотинат, тонгинал. Улучшения я не чувствую. К вечеру очень болит голова, как будто спазм какой-то. Хочется полежать, но лежа как будто меня душат. Делала УЗИ щитовидки- все в норме. Что это и чем это лечить?
http://i008.radikal.ru/1208/10/1887cb59356b.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1208/83/0b68e7528149.jpg
14.08.2012 22:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня обнаружили грыжу в позвоночнике. Хотелось бы проконсультироваться у вас.
Электронную копию МРТ прилагаю по данной ссылке. http://narod.ru/disk/59402067001.6cb44e49e580c749bfd703b2a79 96619/%D0%9C%D0%A0%D0%A2_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8 3%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0.zip.html
14.08.2012 22:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 1год 1 мес, очень часто после дневного сна ребенок просыпается в истерике. использую разные способы успокоить, но примерно через пять минут крика, может сам успокоиться. Подскажите , из-за чего может быть такая истерика.
14.08.2012 22:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут, Мстислав. Мне 34 года. Весной 2009 года после сильного стресса стала держаться субфебрильная температура 37,1. Температура держалось около полутора лет. Также были следующие симптомы:
a) слабость, головокружение, тошнота. Особенно по утрам;
b) рези, светобоязнь, жжение в глазах, пелена перед глазами, болевые ощущения в мышцах вокруг глаз;
c) ощущение, похожее на то, когда сутки не спал;
d) боли в мышцах по всему телу;
e) не хотелось ничего делать, непереносимость громких звуков
f) болевые ощущения в шейном отделе позвоночника, там, где шея входит в голову;
g) голова тяжелая, тянуло склонить голову вниз;
h) иногда головная боль в области шеи.
Проходил много разных обследований:
a) анализы крови в основном в норме, незначительно повышен билирубин. Диагноз синдром Жильбера;
b) анализы на инфекции отрицательные;
c) результаты ЭхоКГ: умеренная гипертрофия и дилатация левого желудочка. Хорды митрального клапана уплотнены, «ложная» поперечная хорда в медиальном отделе сегменте левого желудочка. Митральная регургитация 1 ст. Трикуспидальная регургитация и регургитация на легочной артерии 1-2 ст. СДЛА=30 мм ртст. ФВ ЛЖ 55%.
d) зрение в норме, изменений на глазном дне нет.
Сейчас по состоянию на 14 августа 2012 года симптомы следующие:
a) утром глаза воспаленные; голова тяжелая;
b) в основном голова не болит. У жены болит гораздо чаще.
c) утром редко боли в шейном отделе позвоночника, там, где шея входит в голову;
d) в течение дня постоянная светобоязнь и жжение в глазах, сухость (глазные врачи уже несколько раз проверяли и говорили, что дело не в глазах. Говорят – это у вас что-то неврологическое, возможно изменился состав и количество слезы в следствии какого то заболевания. Ищите основное заболевание, тогда глаза придут в норму). На МРТ глазных орбит все в норме.
e) воспаление глаз днем спадает и глаза белеют, но все глазные симптомы усиливаются при работе на компьютере и просмотре телевизора;
f) иногда боли мышц вокруг глаз, кратковременные, раньше были постоянные;
g) повышена раздражительность и утомляемость;
h) нет светлости в голове как раньше.
i) если посплю на неудобной подушке, сильная боль в области шеи.
Остальные все симптомы ушли. Основное, что сейчас беспокоит это глаза и тяжесть в голове.
В детстве, в возрасте 6 месяцев перенес менингоэнцифалит, но до 31 года ничего не беспокоило.
В августе 2012 года лежал в неврологическом отделении с диагнозом отдаленные последствия менингоэнцифалита. Этот диагноз мне поставил невролог в поликлинике. Но, на приеме у других неврологов, они говорят, что этот диагноз маловероятен, т.к. до 31 года меня ничего не беспокоило. Ставят синдром вегетативной дисфункции, но про глаза ничего не говорят.
Когда лежал в больнице, проводилось лечение сосудорасширяющими препаратами. Улучшение чувствовал только от одного препарата эуфилин, после того как делали укол в вену, по голове сначала проходила небольшая дрожь, а потом глазам становилось намного легче, почти забывал про них.
Обследование в стационаре в 2012 году:
a) РЕГ: пульсовое наполнение симметричное, удовлетворительное; тонус сосудов не устойчив; периферическое сопротивление снижено незначительно; венозный отток не нарушен;
b) Окулист: артерии глаз умеренно сужены;
c) ЭКГ синусовая брадикардия; раньше этого не замечал, может это следствие приема лекарств?
d) Диагноз: последствия перенесенного менингоэнцифалита с синдромом наружной гидроцефалии, астенически-вегетативный синдром, артериальная гипертензия 2 ст.
В приложении высылаю Вам описание МРТ головного мозга от 2009 года.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
a) Можно ли говорить о том, что у меня внутричерепная гипертензия с учетом заключения по МРТ? Невролог в больнице говорит, что мои глазные симптомы могут быть из за повышенного внутричерепного давления. Но в заключении МРТ, которое я Вам прислал ведь написано: МРТ картина незначительной наружной гидроцифалии. Я, посмотрел сиптоматику, там на первое место ставят головные боли, которых у меня нет, Изменения на глазном дне, которых судя по МРТ тоже нет.
b) Как Вы думаете, какой диагноз в моем случае наиболее вероятен.
Заранее спасибо.
С уважением Мстислав.

http://s019.radikal.ru/i616/1208/1f/76c61ecd8aba.jpg
14.08.2012 21:07 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!
У нас такая проблема - мальчик 3года 6 месяцев - диагноз - ЗРР. Речь, по большей части, «своя». Врач выписал пантокальцин, пьем уже 3-й курс по 2 месяца, но результатов не дает. Общее развитие ребенка не вызывает никаких опасений. Умеет: складывать пирамидки любой сложности, собирать пазлы более чем из 50 кусочков, самостоятельно одевается, кушает, моет за собой посуду, выполняет различные поручения, понимает поставленные вопросы. Но вместо ответов или просьб чаще всего просто использует жесты, мимику и простые слова, реже - отдельные фразы, подводит к интересующему предмету. Очень любит мультфильмы, переживает за героев и с точностью воспроизводит действия персонажей. Последний раз невропатолог посоветовала «не мучить ребенка, ничего страшного пока нет». Больше всего меня смутила фраза именно «пока нет».
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращения к другому врачу.
14.08.2012 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Меня зовут Анжела.

Мне 32 года. Беспокоят головные боли, головокружения, сниженность памяти, рассеяность. Сделала МРТ сосудов головного мозга.

Заключние: Вариант развития Виллизиева круга в виде правосторонней задней трифуркации ВСА. Снижение кровотока по правой ПА.

Что это значит?
14.08.2012 18:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну 20 лет. В детстве состоял на «Д»учете с диагнозами: бр.астма, хр.гастродуоденит, логоневроз, ВСД. В последние годы (с 16л)его беспокоит бессоница,иногда ночью просыпался (возможно прерывалось дыхание),поэтому начинал быстро дышать, в глазах вначале краснота, затем постепенно нормализуется,засыпал только утром.Иногда он бледнел, руки, ноги становились холодными и влажными, поднималось давление до 150/, пульс 98, страх, при нагрузках головные боли,сжимает в висках в последнее время.Ночью немеют конечности.Неприятные ощущения - чувство комка в горле,слабость. С детства заикание.Он работает на заводе, учится на вечернем в техникуме.Любит футбол,вообще спорт, но при нагрузках ему становится плохо.Наш невролог кроме кавинтона и мексиприма ничего не выписывает, узи сосудов шеи не можем дождаться уже три месяца.
Вопрос: какое обследование нужно пройти, к каким специалистам ещё записаться на консультацию?
14.08.2012 17:56 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Ребенку 6 лет 6 мес. проявляет повышенный интерес к груди у бабушки и у мамы. Может чем то тыкнуть в грудь, задирает халат. Его ругаем, даже стукнула , не выдержала. Все равно. Подбежит в грудь тыкнет или поцелуеи , какие то движения около органов. Реально интересуется. Внимание свое привлекает. А было так, что подбежал сзади к двоюродной сестре ,она была в трусах (ей 5 лет). Он стянул и засмеялся. И был случай : Остались одни с двоюр. сестрой (ей 5 лет) взяли фотоаппарат и фотографировали свои органы друг у друга. Мы увидели , отругали их. Карину мама даже побила. Но Карина сказала, что это Владик (6,6 лет) предложил. Скорее всего это так. я сыну объяснила словами. Скажите пож-та как объяснить ему или это что то другое. Замечали мы это уже год назад. Потом сошло как то. Сейчас опять. Он у бабушки в деревне. И бабушка иногда ходит в белье, т.к жарко.И может еще раздется до гола и пройти через комнату. Ну она думает, что он маленький, ничего страшного, он же ничего не понимает, это ребенок. Помогите, что это? Пройдет? Или поговорить? Или к врачу? Куда? Уже срываюсь, иногда ударяю. А раньше год назад он говорит, что меня это интересует. Не ходите в халетике и закрывайтесь., что бы я не видел. Но он же ребенок? Даже если я переодеваюсь перед ним., он что понимает что ли? Спасибо за понимание. Жду ответа.
14.08.2012 17:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня последние 2 дня беспокоит звон в голове, как будто колокольчики звенят, особенно ночью, не могу из-за этого уснуть. С чем это может быть связано?
14.08.2012 17:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Беременность протекала хорошо роды на 43-44 неделе отягчённые были 2 плод крупный 61 см. 4520 гр. сочетанная гипоксия ср.тяжести СПНРВ о.п. пвк 2 ст.перелом ключицы костно-геморратический с-м крупный плод Усиление эхогенности в доль боковых желудочков ДЗ: ПВЦ 2 ст. так нас выписали из роддома и напрвили в дет. отделение там заключение нейросонографии: остаточное явление отека головного мозга ПВИ с 2-х исследований больше никакой информации нет наблюдаемся у дет.невролога пропили пантогам 2 мес. витамин Е,В6,рыбий жир проставили картаксин 10 ,магне В6,пьем Энцефабол,мультитабс бэби 14.08.12 сделали УЗИ головного мозга: Смещение ср.структуры МD-52 мм MS 52мм,рисунок борозд и извилин выражен хорошо,пульсация мозговых сосудов активная,Ликворные пути окклюзия отверстий Монро,Локальных изменений эхогенности нет,Межполушарная щель 3,6 мм глубина 22 мм диастаз ГМ/кость S4,4мм D4.8мм 3жел.3,7мм КТ вырезки прослеживаются сглажены ПРБЖ S 4.0D 4. ЗРБЖ S 12ммD12мм СС S 10мм D 10мм VLS 15.5мм VLD 15.5мм Контуры БЖ деформированы доп.образований в полости желудочков нет ,ребенок активен тремера нет гулит развивается в норме для своих 3-х мес. Скажите правильно нам назначено лечение и поставлен диагноз насколько это серьёзно? Большое спасибо если вы нас удостоите ответом с уважением Мария
14.08.2012 16:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день,
Ребенку 2 г 8 мес,почти не разговаривает.Очень плохо повторяет некоторые слова,говорит первые слоги отдельных слов.Ходить начал в 1,3 мес.До года диагноз ПЭП.Сейчас собираемся в сад.Стали проходть комиссию,невролог прописала Фенибуд,глиатилин и пантокальцин.Начиталась про лекарства и ужаснулась....по-моему так в психушках лечат.Стоит это все давать ребенку???Посоветуйте!
14.08.2012 15:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние полгода ощущаю частые головные боли, температура 37.2-37.3 может держаться неделю не падая. Снижается, от любого физического утомления или волнения поднимается снова. Постоянная слабость и вялость. Сдавала меньше года назад анализы на инфекции, ничего нет. Кровь в норме. К какому врачу обратиться лучше? Терапевт не может определить ничего. И как снять эти симптомы?
14.08.2012 15:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну - Антонову Матвею - 1 год и 10 мес. С 11 мес начались ежедевные пропульсивные приступы серийного течения. Недавно поставлен диагноз - симптоматическая форма синдрома Веста, фокальная корковая дисплаия полюса правой височной доли. Перепробованы многие лекарства: депакин, клоназепам, кеппра, топомакс, сабрил, т которых ребенку становится только хуже. Единственый положительный эффект был от курса синактен-депо (14 уколов в дозировке от 0,1 мл до 0,3 мл), приступы стали единичны, доходили до 3-х раз в сутки. Как еще можно лечить медикаметозно или всё-таки нам нужна операция? Если нужна, то где лучше сделать и какова ее стоимость?
14.08.2012 14:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 3 месяца. У нас до сих пор трясётся подбородок, как во время плача, так и вов ремя физических нагрузок (сосание соски). Мы месяц пропили Диакарб и Аспаркам по 1/4 таблетки в день по графику: 3 дня пьём 2 дня перерыв. Дрожание не прошло. Теперь нам назначили месяц пить другие таблетки: Пантогам по 1/2 таб. 2раза в день и Кавинтон по 1/2 таб. 2 раза в день. стоит ли опяять что-то принимать, в частности, указанные таблетки, или же всё пройдёт само собой? Не хочется такой малышке лишний раз давать какие-то лекарственные препараты. Заранее спасибо за ответ.