ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.10.2012 11:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мальчик 10 лет венозная дистония перинатальная гипоксия уже 5дней идет кровь из носа, может пойти ночью во сне но бывает и на уроке.Какая причина может быть.
Диагноз неправильный. Начните с ЛОРа и гематолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.10.2012 19:30
19.10.2012 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Первые признаки(пошатывание,головокружение) возникли в 1996 году.Было назначено лечение(целебролизин,кавентон).После более тчательного обследования был поставлен диагноз:кавернома ствола мозга. В 2003году проведена операция по удалению каверномы ствола среднего мозга.В 2009-ДГТ.Заключение МРТ от13.06.2012:состояние после хирургического лечения.МР-картина послеоперационного дефекта контуров кортикальных пластинок в затылочной области,кистозно-глиозного дефекта в веществе червя мозжечка.Объемное образование в веществе задних верхних отделов правой половины моста,правой половины верхнего мозжечкового паруса(кавернома).Дисцикуляторная энцефалопатия. В данный момент беспокоят:головокружение,головные боли,боли в пояснице,пошатывание.Принимаю таблетки бетасерк. Инвалид 1 группы(самостоятельно передвигаюсь только по квартире) Вопрос:показаны ли физические упражнения(если «да»,то какие)?
Поговорите с врачом ЛФК. Только с разрешения вашего нейрохирурга, легкие физические упражнения, которые не приводят к значительному учащению пульса и повышению давления.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.10.2012 19:33
19.10.2012 11:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор, Подскажите пожалуйста можно ли нам делать прививку Пентаксим, если у нас расширено субарахноидальное пространство на 4.0мм, мыделали нейросонографию повторно, большая цистерна на расширена, эхогенность ликвора нормальная, есть псевдокиста слева 2 мм, Ребёнку 4 месяца мы хотим ставить Пентаксим и Гепатит сразу, можно ли нам это делать? Спасибо
19.10.2012 10:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, возьмут ли в армию с диагнозом: вертеброгенная люмбалгия или будет временная отсрочка? Или это нормально? Частые боли при ходьбе, сидении. Последнее время после сна
19.10.2012 10:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 51 год. В самом центре в стволе головного мозга у неё обнаружили гигантскую опухоль (менингиому). Врачи от открытой операции отказались, сделали ей операцию с помощью вливания какой то жидкости через пах к голове. сказали что всё прошло успешно, но после наркоза мама очнуться не может, лежит в тяжелом состоянии в реанимации. сегодня врачи сказали что у неё в результате этой операции обнаружились последствия - ишимический инсульт и что сегодня будут делать ещё одну операцию. скажите пожалуйста насколько это серьёзно? и как долго можно пролежать в таком состоянии? возможно ли после такого вообще встать на ноги?
19.10.2012 09:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Был инвалидом детства с диагнозом неврозоподобное заикание тяжелой степени.По исполнению 17 лет заикание почти прошло,появлялось немного при сильном волнении.Сняли с инвалидности.На комиссии в районном военкомате признан годным к в/с.В областном не прошел невропатолога,объяснил он это записями в мед.карточке,прошлым диагнозом - неврозоподобное заикание тяжелой степени.Куда можно обратиться чтобы пройти полное обследование по этому поводу и добиться смены диагноза.Пойти в армию.Сейчас мне 22 года,заикания нет совсем.
19.10.2012 09:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моей дочери 30 лет, после операции по удалению эхинококовой кисты, на 7 день 31 мая, случился ОНМК по ишемическому типу с мультиочаговым поражением мозга(глубинные отделы левого полушария и ствол мозга) Бульбарный синдром, кома2. Сейчас она находится дома, дышит самостоятельно через трахестомическую трубку, кормление через зонд, когда просыпается глаза открыты, следит за движениями. Есть ли у нас шанс на выздоровление?
19.10.2012 09:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Вот такая проблема,с самого детства выставили диагноз ВСД.Лечился,делали ионофорез,масссаж,иглотерапию и т.д.Потею еще с пелёнок,после того как заснул через два часа начинают потеть затылок,шея,плечи,у меня это наследственное.Проходил полное терапевтическое обследование,узи щитовидки,сдавал на гормоны,всё в норме.Невролог на консультации сказал что это такая особенность нервной системы,можно это принять как норму.Но из за ночного потоотделения,я часто простужаюсь,очень всё это надоело.Неужели ничего нельзя сделать,нет ли каких нибудь лекарственных препаратов, чтобы улучшить состояние или каких нибудь других способов лечения?
19.10.2012 09:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик семь с половиной месяцев насколько плохая нейросонография:мозовые структуры симметричны,паренхима мозга нормоэхогенна,боковые желудочки правый передний рог-6мм,тело-6мм,задний-6мм,левый передний рог-6мм,тело-6мм,3-й желудочек-7,5мм,межполушарная щель-7мм,конвекситальный субарахноидальный простор-3мм,сосудные сплетения симметричны.В целом ребенок ведет себя спокойно но отстает от других где-то на месяц.В 3,5 месяца ставили диагноз:гипоксично-ишемическое поражение н.с.с ликворо-гипертензионным синдромом.Лечились:диакарбом,цераксоном,мидокалмом,пантогамом,магнеВ6,актовегином,церебролизином последнее прописали вольпроком но по ужасающей инструкции недаю что делать?
19.10.2012 08:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обратилась к неврологу по причине сильной пульсации в левом ухе. Сильные и частые (практически еженедельно) головные боли до тошноты. Онемение больших пальцев ног.
Заключение МРТ.
МР-картина незначительно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. МРА-признаки отсутствие кроотока в А1 сегменте левой передней мозговой артерии, вследствие ее аплазии; задней трифукации правой ВСА; отсутствия левой задней соединительной артерии (вариант развития Виллизиева круга).
Прием у окулиста: сосуды сужены.
Мне 31 год. Второму ребенку 6 мес., грудное вскармливание
Какое мне возможно лечение или следует для начала свернуть кормление?
19.10.2012 07:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Расскажу коротко. Моя жена болеет давно делали операции по удалению доброкачественной опухоли в прошлом году к нам в Лесосибирск приезжали специалисты из Красноярска и моей жене выписали таблетки Депакин Хроно 500 пить надо пожизненно сначало покупали один раз ей выписывали бесплатно а теперь отправляют опять в Красноярск к неврологу чтобы там выписали это лекарство хотя у нее есть справка на это лекарство но местный невролог не верит этой бумажке, а в Красноярске говорят, что это лекарство может выписать и местный врач. Как нам быть? Спасибо!
19.10.2012 01:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня муж попал в ДТП, получил ЧМТ-внутрижелудочковое кровоизлияние. Находился в коме-12 часов. были открытые глаза, на речь и болевые раздражители не реагировал. Пришел в себя память частично отсуствовала, на 3-ий день начались вспышки огресии. Делали уколы и процедуры в больнице- анальгин,сибазон,фламакс,диакарб, феназепам,галоперидол. Становился в больнице все хуже и хуже, кричал: я хочу домой, вырывал капельницы и т.д. наблюдались галюцинации. Но через неделю мы ушли из больницы, и врачи даже были рады ( типо нам такие буйные не нужны) Мой муж не пьет, не норкоман, сейчас мы дома уже 2-недели, нам выписали Глиатилин ,церебролизин и мильгамма. По прежнему его шатает во все стороны, вспышки огрессии т.к что-то не получается (например нажать что-то в телефоне) На 6-ые сутки делали повторную МСКТ-следов крови в области желудочка не определяется. Напишите пожалуйста что делать, само востановится или ....
19.10.2012 01:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго дня суток, уважаемый доктор!
Я первый раз прибегаю к помощи врачей путём интернета. Надеюсь, что Вы мне поможете. Идти к врачу в свою поликлинику стесняюсь, может это не так серьёзно, как мне кажется.
Последнее время (примерно пол года) стала замечать за собой «ненужную» плаксивость. Когда наблюдаю трогательные моменты во время телепередач, мелодрам. Недавно была на утреннике своего племянника в саду. Все полчаса катились слёзы, глядя на детишек, как они стараются, запинаясь читают стихи. Плачу, когда вижу старых жалостливых людей.
Я по натуре человек очень эмоциональный, принимаю всё близко к сердцу. Контролировать чувства не всегда получается. Ранее стрессов «не получала».
Подскажите пожалуйста, что мне делать с «непонятной» плаксивостью?
19.10.2012 01:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боли в шейном отделе начались в июне 2012 г. Лечения никакого не было. Делаю упражнения для шеи из интернета. Сильные боли прошли. При повороте головы чувствую щелчок в позвонках. Результаты МРТ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Кабинет магнитно-резонансной томографии

428018, г. Чебоксары, Московский проспект, д. 9

Протокол исследования № 33524/1 30 августа 2012 года
Пациент: Петрова Елена Дата рождения: 02.07.1960 года
Диагноз при направлении:
Описание:

Проведено МРТ-исследование краниовертебрального перехода, шейного и верхнегрудного отделов позвоночника по стандартной методике, толщиной среза 4 мм, в Т-1, Т-2 последовательностях, миелографическом режиме. Очаговых изменений спинного мозга не выявлено.Определяется выпрямление шейного лордоза, уменьшение гидрофильности м\п дисков С3-С4,С4-С5,С5-С6, С6-С7, выраженное снижение высоты м/п диска С5-С6 со смещением диска С5-С6 дорсально и парамедианно вправо до 0,5см с деформацией передней стенки дурального мешка. Передне-задний размер повоночного канала на уровне м/п диска С5-С6 - 0,7см. Определяются передние остеофиты тел позвонков С4 - С6.

Заключение: МР-признаки деформирующего спондилоза, остеохондроза шейного отдела позвоночника с наличием дорсальной парамедианной (вправо) грыжи м\п диска С5-С6. Вторичное стенозирование позвоночного канала.
К сожалению пока не знаю как сюда загрузить снимки.
Какое необходимо лечение?
19.10.2012 00:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Если ребенок подгибает ножки и взгляд при этом какой-то странный и головка тоже как-то в низ клонится,но происходит это не часто первый раз было когда ей было 8 месяцев,потом 1,3, сейчас 2,1 годика.Длится это примерно пол минуты.Помогите, у нас город маленький специалисты такого рода отсутствуют.не знаем куда обращаться.
18.10.2012 23:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последнее время у моей мамы частенько ни с того ни с сего немеет рука. Допустим сидит, и вдруг у нее как будто она затекла, она начинает ее растирать, как будто «муравьи кусают». С чем это может быть связано?
18.10.2012 23:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!у меня обнаружили в поясничном отделе грыжу 6 мм?есть боли в спине особенно по утрам?трудно нагинаться,боль при этом отдает в ноги,бывают боли в ногах,затекают,затекают так же и пальцы на ногах иногда,ходила в центр бубновского они прописали комплекс упражнений,пока не пошла,в других больницах в основном предлагают мануальную терапию,в интернете так же прочитала про препорат Витафон,скажите пожалуйста какой из этих способов более лучший для лечения этой болезни?
18.10.2012 23:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1937 г.р гипертония (последние 25 лет), последние 2 года не прекращаются головокружения и прогрессирует ухудшение памяти, последнее МРТ: http://i037.radikal.ru/1210/3d/21de284a1680.jpg, кавитон, актовегин результатов не дают, местные неврологи другого не выписывают. Диагноз , который повторяют они в один голос - старость.Помогите пожалуйста улучшить качество жизни . Возможно ли избавиться от изнуряющих головокружений, если да то какие Ваши предложения.
18.10.2012 21:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать с мамой. Ей 59 лет.
2. В 37 лет была сделана трепанация задне-черепной ямки под парамедианным подходом и удаление невриномы VII слухового нерва справа (величина с куриное яйцо).До операции зрение было 1,0 на оба глаза, после операции: атрофия зрительных нервов обоих глаз (ослепла полностью), грубый парез лицевого нерва справа, сразу дали инвалидность (1 группу) бессрочно. Не живет, а мучается.
3. Понижение слуха,нарушение координации движения,сильные головные боли особенно на протяжении последних пяти лет.
4. Депрессия, частая смена настроения, шум прибоя и звон в ушах, нарушение речи, все перечисленное выше.
5.В марте 2007 г. КТ головного мозга-в правом полушарии мозжечка определяются постоперационные рубцово-кистозные изменения.В области правого мостомозжечкового угла определяется округлое гиперденсное до +32 HUобразование, размерами 20х8 мм;прилежащая пирамида височной кости с деструктивными изменениями.Срединные структуры не смещены.Базальные цистернальные пространства, желудочковая система, подпаутинное пространство незначительно расширены.Конвекситальная поверхность не изменена.Околоносовые пазухи пневматизированы.В затылочной кости справа трепанационное дно до 40 мм.ЭД=1,2мзв. Заключение:рецедив опухоли в области правого мосто-мозжечкового угла.
6 октября 2012 года сделали МРТголовного мозга.В обоих полушариях мозжечка определяются послеоперационные костозно-глиозные изменения(справа-занимающие субтотально всё правое полушарие).В правой лобной области определяется киста до 8,5 мм в диаметре, окружённая зоной глиоза.Несколько усилен сигнал во Flair ИП в перивентрикулярных отделах вокруг боковых желудочков. Кора, белое вещество головного мозга развиты правильно, снижена дифференцировка серого и белого вещества мозга.Желудочки головного мозга III и IV по средней линии.Циркуляция ликвора в них не нарушена.Расширены III-до 10 мм и боковые желудочки-до 17 мм на уровне желудочков. В области правого слухового прохода и мосто-мозжечкового угла определяется образование 14х13х14 мм с ровным контуром, изоинтенсивным МР-сигналом в Т1-ви и неинтенсивно повышенным в Т2-ви-рецедив невриномы VIIпары ЧМН.Внутренний слуховой проход расширен.Придаточные пазухи носа, ячейки решётчатой кости и сосцевидного отростка развиты нормально, пневматизированы.Заключение:МРТ картина кистозно-глиозных послеоперационных изменений в обоих полушариях мозжечка и в правой лобной области.Внутренняя тривентрикулярная гидроцефалия заместительного характера.Признаки продолженного роста невриномы VII пары ЧМН справа.
6. Нет нейрохирурга по месту жительства мамы,терапевт и невролог обычно назначают диакарб,цереброрезин,никотинку,диклофенак,витамины.
7. Проблема передвижения, поэтому обращаемся очень редко и эффекта нет никакого.
8. Какие современные методы лечения Вы рекомендуете?Что может помочь?Осложнения возможные?Можно ли хотя бы как-то вернуть еще и зрение,хоть на капельку? Очень верю, что мой самый родной человек ещё поживет, но нет сил 22 года смотреть как она мучается и что с нею стало...Дай Бог здоровья всем!Спасибо огромное заранее!
18.10.2012 21:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,что может быть у меня за заболевание?почти всегда кружится голова давление в основном 122 на 92,122на 82 (мне 25 лет),стоит только понервничать сразу содрогается все тело,( при этом руки у меня трусятса лет с 14),начинаются сильные головные боли и сдавливает в висках . обезболивающие не действует.из хронических болезней только аллергия(поливалентная),аллергический дерматоз. в больницу не обращаюсь ,на прием тяжело попасть