ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.03.2013 10:47 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему ребенку 7 лет. Он и раньше был впечатлительным и много чего боялся (темноты, оставаться одному и т.д.). А 4 недели назад у него очень сильно болела голова, чуть сознание не терял, приходилось забирать из школы. Температуры не было. Боли были 6 дней, потом прошли. А еще через неделю он заболел ОРВИ. На второй день болезни ему начали сниться кошмары (это случалось и раньше эпизодически), а на четвертый день он перенс свои страхи в реальную жизнь. Он говорит: «Мне страшно. У меня плохое предчувствие. Мой мозг приказывает делать что-то плохое». При этом кроме панического страха он ничего плохого не делает. Только много лежит, очень плохо ест. А когда спрашиваю его про страхи, говорит что боиться, когда в его глазах предметы начинают быстро двигаться или наоборот медленно, или предметы становяться очень маленькие или наоборот большие. Сегодня ночью опять проснулся с криками, говорит: «Мне страшно. Видишь какие большие буквы МУ в предложении. И песок опять сыпиться страшно. » От этого бреда мне страшно не меньше чем ему.
Он ходит в первый класс, школа лингвистическая, нагрузки большие. Но ребенок хорошо учился на учебу не жаловался, учителя хвалят. В школе конфликтов не было.
Страшно обратиться к психиатору и услышать диагноз. Что с моим ребенком? Помогите пожалуйста.
27.03.2013 10:35 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Дочке 5 лет, родилась в срок(кесарево сечение из-за миомы матки) с весом 3680, развитие в норме, пошла в 11 месяцев, заговорила в 1 год, предложениями - в 2 года, правда много звуков правильно долго не произносила. Сейчас говорит много, болтлива, но речь медленная и громкая. Немного заикается, но когда рассказывает стихи не заикается совсем. Есть стереотипии, иногда ведёт себя неадекватно. С 3 лет стала отставать в развитии, наблюдаемся у невролога. Диагноз: СДВГ. По результатам МРТ гипоплазия правой гемисферы мозжечка. Моторика развита плохо, особенно правая рука, рисует плохо, но очень любит. Дома ведёт себя великолепно, но стоит её попасть в незнакомую обстановку ведёт себя очень плохо, может лечь на пол,хватать всё, что под руку попадётся, кричать, смеяться.Контактна, когда была меньше приставала к чужим на улице, на пляже легла сверху на незнакомого мужчину.Хорошо считает, знает буквы, начинает читать, знает много стихов.Меня всё время обнимает, говорит как она меня любит. Всех остальных родственников тоже любит. В глаза смотрит, даже иногда подходит очень близко и специально заглядывает в глаза. Гиперкинезы заметили с 3 лет, и они усилилваются. Раскачивает головой вправо, влево, когда слышит музыку всегда, и без музыки тоже иногда, трясет кистями рук. После лечения пантогамом гиперкинезы стали меньше. Раньше боялась громких звуков, сейчас это почти прошло. Обратились ещё к одному неврологу, она направила к психиатру с диагнозом: синдром аутизма?
27.03.2013 10:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Ребенок от 2 беременности, мальчик 7/8 Апгар, при рождении вес 4360, рост 59, окр. Гол. 37, окр. Груди 36. Роды путем запланированного КС (миопия высокой степени и рубец на матке). Задышал не сразу (через маску). Сейчас 4 мес. , вес 7100, рост 72, окр. Гол. 44,5. Голову держит не очень уверенно, начал переворачиваться со спины на живот (через правый бок), реагирует на свое имя, улыбается преимущественно знакомым, гулит редко, за игрушками следит, тянется к подвешанным игрушкам, трогает их руками. Тонус ног повышен, тонус с рук снижен. Диагноз невролога: ПЭП ишемически-гипоксического генеза, синдром пирамидных расстройств. Лечение с 1 до 4 мес.: м-ра с цитралью ,массаж общерасслабл. 2 курса, элькар, кортексин, кальция гопантенат. Данные НСГ (3 мес. 3 нед.): эхоструктуры ГМ дифференцированы обычно (далее неразборчиво – в лек-сп отд до 4-5 мм), рисунок борозд и извилин достаточный, желудочковая система: передние рога боковых желудочков симметричны до 4 мм, задние рога 15 мм, тело 9 мм с цил (может быть, неправильно разобрала почерк врача) стенок, 3 желудочек 4 мм, подкорковые образования и сосудистые сплетения без особенностей, структуры ЖЛ не изменены, лотеральные щели не изменены, особенности: легкие постгипоксические изменения структур гол.мозга. Что обозначают результаты и какие прогнозы здоровья и развития мальчика?
27.03.2013 10:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
По результатам МРТ: Объемных,очаговых и диффузных изменений в веществе головного мозга не выявлено. Расширена большая мозговая цистерна больше справа. Желудочковая система не расширена, боковые желудочки симетричны, не деформированы.Гипоплазия правой гемисферы мозжечка. двусторонний гайморит. Ассиметричное положение «зуба» осевого позвонка С2. Врач поставила диагноз:G93.0 церебральная киста. Синдром денди-уокера? Почему тогда в описании МРТ про кисту ни слова ?
27.03.2013 09:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вчера дочери (6 месяцев) поставили планово прививки гепатит и полиомиелит. А сегодня идем на укольчик кортексин. Возможно ли такое совмещение. Может уколы отложить пока?
27.03.2013 07:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Мне 25 лет, Александр. Сегодня проснулся в 3 часа ночи и понял что со мной сто то не так, какое то ощущение щекотания в солнечном сплтении, также была немного не сильно тянучая боль, ну совсем не сильно, а такое чуство что какое то воспаление нервов. У меня невроз, панические атаки, бывают, точнее появились когда забросил лечение почуствовал улучшение, но после орви все началось заново, а сегодня такое странное ощущение, становится страшно, доктор что это?
27.03.2013 01:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Стенки артерии атеросклеротический не изменены, толщина интима-медиа 0.7-0,8мм. бляшек не выявлено на видимых участках. Ход сонных артерии типичный, полого изогнут на всем протяжении, без признаков локального значимого стенозирования. ВСА визуализированы до 4,7 см выше устий. Ход позвоночных артерии слева обычный высокое вхождение правой позвоночной артерии в костный канал поперечных отростков позвонков на уровне С-4 с С - образной деформации на предпозвоночном участке , с формированием динамичного стеноза до 50%. Характер кровотока турбулентный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ -признаков гемодинамический значимы нарушении кровотока по сонным артериям не выявлено на доступных локации участках . Умеренная деформация хода 1 сегмента с высоким вхождением правой позвоночной артерии в костный канал поперечных отростков позвонков на уровне С-4, с пограничным динамическим стенозом ( до 50%) возможно в результате экстровазальной компресии в костных каналах. Признаки формирования умеренного дефицита кровотока в вертебробазилярном бассейне. У меня к вам огромная просьба так болеет мой муж вот уже в течение 4 лет лечимся сосудистыми препаратами ничего не помогает у него сильные головокружения. давление скачет, нет концентрация внимания, и периодическим болит правое ухо. Нужна ли нам оперативное вмешательство мужу 50 лет. Заранее спасибо.
26.03.2013 23:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мальчик 6 месяцев. Перенесена внутриутробная гипоксия. Ранее принимали элькар 1 мес. прокололи кортексин 1о дней. Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку . давать циннаризин? Врач- невролог который нас наблюдает назначил прием данного препарата, но в инструкции в противопоказаниях значится возраст до 12 лет. Привожу обоснование записанные нашим врачом: б/р 2x2 см, движ. глазных яблок в полном объеме, легкая сглаженность левой носогубной складки, объем движений в конечностях симметричный, мышечный тонус в левых конечностях снижен, все безусловные рефлексы новорожденных угашены по возрасту, тонические рефлексы влияния на позу не оказывают, ЛУР сформирован, при вертикализации хуже опирается на левую ногу, . выпрямляющие рефлексы формируются с задержкой, не поворачивается на живот.
Добавлю от себя: с боку на бок поворачивается активно, но на живот не поворачивается. Присаживается, но нет опоры, падает.Обеими руками активно берет игрушки, определяется зрительная и слуховая сосредоточенность. На фоне всего перечисленного сделаны неврологом следующие назначения: сироп Пантагам 10% 1 мм утро, обед, Циннаризин 1/4 таблетки 2 раза, массаж. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в этой протеворечивой ситуации. Нас очень волнует запрет на прием циннаризина до 12 лет. Спасибо большое!
26.03.2013 23:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 21 год. Сегодня проходил комиссию ма водительское удостоверение. Делали ЭЭГ. Сказали что ЭЭГ плохое. Описание исследования:
Общая характеристика ЭЭГ в покое:

ФОН, длит.5 сек
Регистрируется низкоамплитудная ЭЭГ. Наблюдается полиморфная активность(мощность 2),с фокусом в левой затылочной области,недостаточно организованная альфа активность. Бета-активность в виде отдельных волн очень низкого индекса,низкой амплитуды,низкой частоты,наиболее выраженная в затылочно-теменной области. По Жирмунской: тип III группа 8(код 511411). Общая оценка: умеренные изменения ЭЭГ регулярного характера.
Подскажите, что это значит. Жалоб у меня никаких нет. Ничем не болел,травм не было. Никаких приступов тоже. И почему то врач стал спрашивать не двоечник ли я. Как это связано?
26.03.2013 22:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 16 лет повесили суточный монитор измерять давление, меряет каждые 20 минут. Результат: 157/83 - 122/57 - 124/74 - 136/74 – 130/64 – 143/78 – 134/73 – 123/69 – 137/74 – 122/78 – 121/69 – 117/70 – 162/98 – 137/70 и т.д. Скажите пожалуйста, почему так скачет давление? И разрыв между верхним и нижнем 62-65 это нормально?
Спасибо.
26.03.2013 21:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
День добрый !Моя проблема-немеет правая сорона,по утрам сильные боли в спине, не редки головокружения мрт: остеохондроз грудн отдела позв 1-2 стадии.парацентральные грыжи 8-9,10-11.(3-4 мм) небольшая веохняя миграция,сужение дурального мешкаи радикулярного кармана 1 степени.легкий дискомедуллярный конфликт. лечения не назначалось.работаю парикмахером-е что же попращаться с профессией? допустим ли массажер NOZOMI, баня? спасибо за твет заранее.
26.03.2013 21:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, что если по ночам ноги сводят судорогой, и прикусываю язык?
26.03.2013 21:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3 письмо - фото мрт и описание эмг http://s07.radikal.ru/i180/1303/a3/d8cfff6d8629.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1303/58/663b16fdd7ff.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1303/fd/e49a4125fdd4.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1303/be/828b86d01596.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1303/8d/4c1ca8cc3efb.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1303/64/2273b782c10e.jpg
http://s017.radikal.ru/i432/1303/d9/76e7dd2a9a15.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1303/56/af79e548e79e.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1303/22/58f3940c6a9f.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1303/a5/a6ae356986af.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1303/c8/b4eaf40cdc79.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1303/7d/572118486a35.jpg
http://i076.radikal.ru/1303/82/fd7e35a8e6b2.jpg
http://s019.radikal.ru/i628/1303/eb/b887269a8d02.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1303/2b/c28e1349e817.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1303/3a/6e192f7e0143.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1303/b4/c347f54164b7.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/1303/87/d3d6e7e68f8c.jpg
26.03.2013 21:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!моему ребенку 6 месяцев!рост 66 см вес8200.ранее перенесенное заболевание левосторонняя кривошеяобъем головы 44, объем груди 44.с 1 месяца жизни ставят минимальную внешнюю гидроцефалию!вот 26,03,13 делали новое нсг!вот показания: мозговое вещество-дифференцировано, эхоструктура-однородная, эхогенность-N, передние рога боковых желудочков: левый-3,2 n=5, правый-3,4 n до 5, третий желудочек-3,7 n до 5, 3-ий желудочек-3,7 n до 5, МПЩ-3,5 n =4. переднее субарахиноидальное пространсво -4 n =4, жидкость на конвексах 3,8 n =3. ПМАRi-0.77, V-0.63, заключение: эхо-признаки внешней гидроцефалии, вчг по артериальному типу! скажите, раньше писали минимальная внешняя гидроцефалия, а сейчас признаки внешней гидроцефалии!и какой несет характер нсг!спасибо большое
26.03.2013 21:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мой молодой человек, Юрий, состоит в ПНД С детства( так написано в карте) . Последний визит к врачу был в 15 лет и тот с мамой. Никаких таблеток, препаратов он не принимал никогда, из всех документов, свидетельствующих о диагнозе ( F.07.88) имеется какая-то еле просматривающаяся ксерокопия от 2009 года. И при всех диспанциризациях у психолога и невропатолога имеются записи о том, что он состоит на учете в ПНД.К военной службе он ограничено годен, категория в. На работу его не берут. Больше ничего нет. Поскольку мы собираемся пожениться, хотелось бы знать, что при таком диагнозе делать, как это отразиться на будущих детях, правах на машину. Если можно ответить очень подробно. Безумно нужна ваша помощь
26.03.2013 21:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У меня есть молодой человек, ему 25 лет, давно жалуется на резкие перепады давления, из-за скачков давления отдается в голове. И давит на переносицу. Бросает то в жар то в холод. Сам по себе беспокойный, резкий, много нервничает. На данный момент состояние не улучшилось, возникают такие обострения иногда. Был у кардиолога, назначил следующие препараты: глицин(по 2 т. утром и 2 т. вечером), нипиртен(по 1/2(2,5 мг) утром и вечером). Первое время состояние улучшилось, а потом всё возобновилось по новому. Нарушился недавно сон, не обусловлено почему, стал принимать сомнол ( 0,75 мг т.е по 1 т.) на ночь, принимает уже больше 3 недель, засыпать без него не может, жалуется на сильное давление в голове. если принимает его то всё проходит и высыпается. Пробывал, более слабое снатворное: Сонмил оно не помогло, всю ночь не мог уснуть, давило на голову. Подскажите, пожалуйста, какие меры нам предпринять? И что является причиной такое состояние???? Спасибо заранее, Татьяна.)
26.03.2013 19:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В ноябре этого года случился приступ:головокружение,звон в ухе, слабость, тошнота с множественной рвотой, потливость, дрожь, пониженное давление. Была госпитализирована. После чего назначали обследование КТ, где обнаружили энцефалопатию. Аномалию обнаружили в марте этого года, до этого МРТ не проходила. Врач-невропатолог медикаментозного лечения аномалии не назначила.
С эпи. синдромом состою на учете примерно с 2008 года. От эпи. приступов принимала препарат Кеппра, сейчас принимаю Комвирон.
Также состою на учете у эндокринолога с гипотиреозом, в октябре 2012 была удалена левая доля щитовидной железы. Хронический гастрит, и поликистоз яичников.

Мне хотелось бы узнать аномалия Арнольда Киари 1 может служить причиной возникновения миоклонической эпилепсии? И могла ли она вызвать приступ, который описан в начале? Если нужно могу приложить описания исследований и сканы или фотографии обследования.
26.03.2013 18:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
РЕБЕНКУ ТРИ ГОДИКА НЕ ХОДИТ,СИДИТ ЕСЛИ ПОСАДИШ,ВСТАЕТ ВОЗЛЕ ОПОРЫ НА ЦЫПОЧКИ КРЕСТИКОМ,РОДИЛСЯ НЕ ДОНОШЕННЫЙ,1750КГ,ХОРОШО РАЗГОВАРИВАЕТ,ВСЕ ПОНИМАЕТ,ЗНАЕТ ЦВЕТА,ЕЩЕ КОСОГЛАЗИЕ,ДЕЛАЕМ ПОСТОЯННО МАССАЖ,УКОЛЫ ТАБЛЕТКИ,ДИСПОРТ ОДИН РАЗ ДЕЛАЛИ,ПОДСКОЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ,МОЖЕТ ОПЕРАЦИЮ?
26.03.2013 18:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я вчера проходил медкомиссию и невролог выявил тремор головы,он действительно есть когда надо за молоточком следить начинает трястись голова,плюс еще страх что щас затресеться голова,от этого еще больше по моему тряска начинается,вообщем вопрос,у меня повторная комиссия в пятницу,могу ли я что о попить чтобы снизить тремори непосредственно перед приемом врача что о выпить чтоб тремор не беспокоил,не знаю что делать,если комиссию не пройду уволят,спасибо!
26.03.2013 18:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЕМУ РЕБЕНКУ ТРИ ГОДИКА ОН НЕ ХОДИТ,СИДИТ ЕСЛИ ПОСАДИШ,ВСТАЕТ ВОЗЛЕ ОПОРЫ НА ЦЫПОЧКИ И ПЕРЕКРЕЩИВАЕТ НОГИ,ДЕЛАЛИ ДИСПОРТ ОДИН РАЗ,МАССАЖ ПОСТОЯННО ДЕЛАЕМ,ЕЩЕ ДЕЛАЛИ РЕНТГЕН У НАС ПОДВЫВЕХ ЛЕВОГО БЕДРА,И СОПУТСТВУЮЩИЕ КОСОГЛАЗИЕ!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ,МОЖЕТ ОПЕРАЦИЮ КАКУЮ!