ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.03.2013 10:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Зраздвуйте. Мальчику 2,6г. Ребенок группы риска: был сильный токикоз на протяжении всей беременности, ручная стимуляцая родов, 6 часовые роды после отхождения вод. Ребенок не разговаривает. Говорит только первый слог кождого слова на протяжении года. После проведения исследований (эхо-эг: Md=Ms=60.68, Mt=60, Vid=Vis=2.3, cld=cls=100, ctd=cts=130, D=S=8мм, смещения нет, ИМИ-увеличен). Назнаяали лечение: 1 месяц: диакарб 0,5 таблетки, 1р/д; аспаркам 1/2т. 2р/д, пантокальцин (0,25) 1т, 2р/д. 2 месяц: кортексин 10мг., и пантокальцин.
Подскажите пожалуйста о чем говорят результаты исследования, и уместно ли такое лечение? или нужно провести еще какие-то дополнительные исследования?
28.03.2013 10:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Сыну 3г.9м. практически ничего не говорит. в словарном запасе примерно 0 слов и много слогов. Очень много говорит на своем каком то языке с интонацией и жестикуляцией. Все понимает что прошу делает, в саду по словам воспитателей практически на уровне остальных детей. Делали МРТ заключение таково: МРТ-признаки дегенеративных изменений в теменной области перивентрикулярно задних рогов боковых желудочков. Других структурных изменений не выявлено. Наш невролог говорит о инвалидности с диагнозом Аутизм. Вопрос почему все таки аутизм, ведь он все понимает?
28.03.2013 10:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Я сдала анализы на содержание микроэлементов в организме. Результат показал, что содержание меди 681,6 при норме 700-1400. Нужно ли принимать какой-то препарат, содержащий медь, чтобы восполнить потерю?
28.03.2013 10:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста по результатам РЭГ и эхо ЭГ поставить диагноз и описать способы лечения, а может и дальнейшую структуру диагностики. ! апреля с результатами надо посетить невролога, но хотелось бы заранее знать.
У меня частые головные боли в основном в области затылка и висков, иногда кажется что из за боли в голове болят и уши. Бывает головная боль в висках потом болит лоб, глаза и зубы одновременно. У меня было 3 сотрясения головного мозга.
http://s001.radikal.ru/i194/1303/13/77a76d752483.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1303/b8/1799cade6ea4.jpg
заключение Эхо ЭГ MD VS=72.8 ММ.
Ширина 3 жел =3,2 мм. Смещение эхосигналов, признаков DXU не выявлено.
28.03.2013 09:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.Я занимаюсь вольной борьбой, участвую в соревнованиях, у меня нашли аневризму головы. Подскажите мне какого образа жизни мне следует придерживаться, и как себя вести.Спасибо.
28.03.2013 08:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
год назад поставили диагноз гипертония первой степени.месяц назад начались головные боли.давит затылок и глаза.давление 130-80.подскажите что делать.раньше пил энап 5 и бетак
28.03.2013 08:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
я инвалид (травматическая ампутация правой ноги выше колена в результате аварии) в 1993г.. в 2002 г мне удалили грыжу диска. примерно через год стали беспокоить боли в области ягодицы. врач сказал ,что это воспаление седалищного нерва и прописал препарат амбене.после 3-х инъекций боли прошли и до настоящего времени не беспокоили.с недавнего времени они опять появились.ходить на протезе практически не могу-только на костылях.лечение назначали ортофен (диклофенак) в виде уколов и мовалис.прошёл 2 курса-эффекта нет.лечащий врач утверждает,что амбене в россии не применяют уже несколько лет, хотя это очень эффективный препарат.
вопрос:можно ли воспользоваться услугами сайтов ,предлагающих прямые поставки этого препарата из германии?
28.03.2013 06:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! По результатам МРТ головного мозга:Гипофиз обычной формы и размерами 14/10/6.5мм. Структура аденогипофиза несколько не гомогенная за счет наличия очагов гипоинтенсивного сигнала размерами 1-1.5мм, с нечеткими контурами. Что это означает, чем чревато??
27.03.2013 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Сергей Александрович!
Моей дочери 7 лет. Врождённый порок развития позвоночника и спинного мозга(липома с проникновением в спмк). Оперированна в возрасте 6мес.-фиксация спинного мозга,1.2м-иссечение дермального синуса,5.5л-повторно по фиксации спинного мозга(05.04.11), после оперативного вмешательства тотальное недержание мочи. На данный момент, в связи с ростом резкое ухудшение, прооперированный отдел свободен,но имеет место фиксация в нижнем уровне( МРТ мешок прослеживается до уровня S3, деформирован,расширен(сагитальный размер до 23мм.)В левых отделах позвон. канала сохраняется неправильной формы скоп.жир. ткани протяж. до 42мм,и ширин до 10мм,спин.мозг тесно прележит на уровне L3-L5 фиксирован. Обратились в Турнера операцию делать нельзя,хотя состояние тяжёлое,ЭНМГ от 22.03.13 признаки значительного частичного поражения мотонейрона,сегментарно на уровне поясничного утолщения L5-S2 билетарно D
27.03.2013 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вот уже год после больницы,в которой мне ставили паническое расстройство,состояние не улучшилось,хотя я проделывал все рекомендации.Сейчас беспокоят:онемение мезинцев на руках,левой стопы и коленки,когда много нагибаюсь или в бане спина немеет,покалывание в районе сердца,зрение как мутное что ли,пошатывает,бывает пульсации в голове.Куда мне лучше обратиться?
27.03.2013 22:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Моей маме (48лет) три года назад удалили опухоль головного мозга (теменная область)-глиобластому.Провели курс химиотерапии и два курса облучения.После операции у нее остался парез левой ноги.Через два года на контрольном МРТ обнаружили рецидив (затылочная область)после удаления провели 2 курса облучения на Гамма ноже.Состояние на момент выписки было хорошее,прописали колоть дексаметазон в течении двух недель (4мг/2р/д) но через 2 месяца заметили ухудшение речи,сделали МРТ и выявили очень большой отек преимущественно в левом полушарии мозга.Назначили срочно колоть дексаметазон в том же количестве, состояние не улучшалось и дозу увеличили до 8мг утром/4мг вечером,состояние продолжало ухудшаться,стали колоть 4мг/3р/д , прошло 5 месяцев,сейчас колим 16мг утром/8мг вечером,состояние близкое к критическому,практически не может передвигаться,почти не говорит,не помнит слова,путается,сильные отеки ног,отек лица и ключицы,сильно болят мышцы!Пожалуйста,подскажите,не вредим ли мы ей еще больше этими уколами?Можно ли колоть дексаметазон столь продолжительное время( 5 мес) и в такой дозе?Заранее огромное спасибо за ответ!
27.03.2013 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хотел бы узнать причину боли в сердце. Боль тупая(т.е не острая). Иногда мне кажется что болит ключица. так же побаливает шея с левой стороны.
Чуть ранее были боли в желудке(в районе солнечного сплетения) присутствие чувства переедания. но боли в солнечном сплетений не тревожат 2 дня.
Хотя сначало несколько дней болело в месте солнечного сплетения, затем через несколько дней боль перешла в сердце, в лев. ключицу. и в шею. в чем проблема или болезнь?(боль наиболее ощутима ближе ко сну или вечером)
Заранее спасибо за ответ !
27.03.2013 20:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
42 года. Муж чина. После обследования МРТ получила такие выводы:МР признаки ишемических изменений в кортикальных и субкортикальных отделах лобной области левого полушария. Кистозно глиозные изменения в кортикальных отделах лобно теменной области слева обусловленные перенесенным ранее процессом. Резкое снижение сигнала от левой ВСА на уровне построения снижение сигнала от ветвей СМА слева левой ПСА.МР признаки гипоплазии левой ПА. Что это значит и насколько серьезно. Помогите пожалуйста
27.03.2013 20:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему отцу 59 лет. Хорошей памятью он не отличался давно, но последние 4 года сильно ухудшилась память, чем дальше, тем хуже, забывает то, о чем говорили 5 минут назад, не может сконцентрироваться, очень плохо соображает, иногда не может решить элементарную задачку, хотя имеет высшее образование, вообщем неработоспособен в должностях, где необходимы умственные усилия. Лет пять назад было падение в яму, ударился подбородком, сотрясения не было, не пьет вообще, курит. Имеет пониженное давление 110*60. Обследования прошел:
1. МСКТ ангиососудов головы и мозга: перивентикулярный отек вещества мозга. Энцефалопатия. Атрофические изменения в коре мозга и мозжечке. Наружная и внутрення гидроцефалия.
2. УЗИ сердца: атеросклероз аорты.
3. рентген шейного отдела: снижение высоты мп артерий(? не могу точно разобрать почерк) С3-С4, С6-С7, остеохондроз.
4. Холестерин общий-4,38 (норма 0-5, пац. с выс риском ССЗ меньше 4,5, пац с оч. выс. риском ССЗ меньше 4)
холестерол ЛПВП -1,72 (норма мужч больше 1)
холестерол ЛПНП -2,26 (норма 0-3, пац с выс риск. ССЗ меньше 2,5, пац с оч выс риском ССЗ меньше 1,8)
ХО-ЛПВП-2,5 норма меньше 4,5
ЛПНП-ЛПВП -1,3, норма меньше 3
Сам по себе отец худой.
Ежегодно проходит курс лечения у невропатолога, капают цераксон, кавинтон, тивортин, актовегин. Никакого результата лечение не приносит, невропатолог говорит, что больше ничем помочь не может, рекомендует принимать все время абиксу или мема, кардиомагнил.
Подскажите, что нам можно предпринять в данной ситуации. Спасибо.
27.03.2013 20:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста чем опасно,что нужно делать,какие рекомендации по этому диагнозу ,который я сейчас опишу.Моему сыну на данный момент 16 лет.Четыре года назад мы сделали мрт ( для установки диагноза по поводу гайморита )и обнаружили случайно ретроцеребеллярную арахноидальную кисту.В заключении обследования сказано:Очаговых образований,патологического изменения интенсивности МР-сигнала в больших полушариях,стволе и мозжечке не выявлено.Срединные структуры не смещены.Желудочковая система не деформирована,нормальных размеров;боковые желудочки симметричны.В дорзальных отделах ЗЧЯ серединно визуализируется кистозное образование размерами 18*14*42 мм,широко сообщающееся с большой мозжечково-мозговой цистерной-ретроцеребеллярная киста.Конвекситальные кортикальные борозды выражены равномерно,ширина их в пределах нормы.Субарахноидальные пространства не расширены.Мосто-мозжечковые углы без дополнительных объемных образований,внутренние слуховые проходы не расширены .Миндалины мозжечка выше линии Чемберлена.Селлярная область и кранио-вертебральный переход без видимых изменений.
Сейчас,спустя 4 года мы повторили МРТ.Все тоже самое,за исключением размеров,они увеличились :22*16*45мм.Что это значит?Насколько опасно?Невропатологи ничего вразумительного не говорят...врожденная ,и что она вас не трогает и вы ее не трогайте.Буду очень благодарна за ответ!
27.03.2013 20:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Беспокоят головные боли в правой половине головы, больше в затылочной и лобной частях. Сделал МРТ, выдержка из описания: Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области добно-теменных долей. Выявляются расширенные периваскулярные пространства Робина-Вихрова. Заключение МРТ: МР-картина ликвородинамических нарушений по типу наружной гидроцифалии. Расширенные периваскулярные пространства Робина-Вихрова.
Скажите что означает данное заключение, насколько оно опасно, требует ли какого либо лечение, прогноз. Заранее спасибо за ответ.
27.03.2013 19:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
До операции по заключенному МРТ на с5-с6 грыжи дисков 0.35 см и остиофиты крючковидных отростковпозвоночников. Отек костного мозга смежных передних отделов с5-с6 деформируют превертебральное пространствоЛордоз выправлен с кифотической дефомацией.После операции 25.02.13 срезали остеофиты на с5-с6, должны были убрать грыжи, но они опять есть с5-с6 -0,35 см с6-с7-02 смПоставили соединительный кейдж на с5-с6, где были остеофиты\главная проблема была давление в заднюю стенку глотки, не могли понять что давит???решили остеофиты, но так как грыжи тоже давали онемение левой руки, шум в ушах, боль в лобной части головы, их тоже надо было убирать.ПОСЛЕ операции в заднюю стенку глотки так и давит на уровне установленного кейджа, даже слюну глотать больно, четко чувствуется давление в заднюю стенку на уровне глоточно-пищеводного перехода Давит даже если не глотать, жить просто не возможно.как отодвинуть позвоночник от пищевода в шее и убрать этот кейдж???????ФГС желудка - показывает полную проходимость пищевода, только рентген пассаж желудка с барием показал деформацию задней стенки глотки за счет деформирующего спонделеза.
пожалуйста ответьте как у вас решить эту проблему на платной основе, как можно скорее, объясните суть операции.
если это кифоз-и поэтому давит кейдж, его нужно убрать, т.к. пищевод четко за него цепляется, а как уменьшить кифоз
27.03.2013 18:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Несколько дней чувствовал онемение в пятке левой ноги. А сегодня примерно в обед свело судорогой левую ногу. Сейчас уже вечер, судорога немного ослабла, но до конца не проходит. На прием к неврологу возможно попасть только в конце следующей недели, т.к. все время у него занято. Подскажите, пожалуйста, как облегчить болезненные ощущения и опасно ли это состояние?
27.03.2013 18:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне Зовут Алексей (22 года, рост 161, вес 48 кг.). Вот уже как 5 лет у меня трясутся руки (больше левая, чем правая, ложку в руке могу держать нормально когда ем один) если же нахожусь за столом с большим количеством людей, то руки трясутся а левую приходится держать под столом, так как стыдно поднимать ложку или сок, вообще я стеснителльный и застенчивый по характеру. Спиртной и сигареты не употребляю. В 15 лет занимался тяжелой атлетикой но потом бросил подумал руки трясутся из за нее. В 81 лет ходил к неврологу, делали МРТ головного мозга результат мрт ничего не выявил, написали паркинсоноподобный синдром, тремор рук. Сходил в армию, сейчас прохожу ВВК и невропатолог увидела что у меня при повороте глазами за молоточком трясется голова (я очень волновался что она заметит так и вышло), руки при этом тоже потрясывались. Зубы и язык не тряслись. Отошел и стал ноги прямо, рруки перед собой и закрыв глаза достал поочередно руками нос, левая рука потрясывалась сильее правой это было заметно, написала что приду через 2 недели снова на комиссию. Так же заметил что, если за столом выпью 1 рюмку спиртного то руки перестают трястись вообще, не знаю с чем это связано, держа в левой или правой руках что нибудь они не тряслись. Обращаться к невропатологу не хочу, так как у меня ВВК не хочу портить карточку. В интернете нашел много подобных тем, рекомендовали препараты: Мидантан, тбл п/о 100мг и Проноран, тбл п/о 50мг. Какая у них дозировка и курс лечения, возможен ли прием одновременно, препараты куплю в интернет-аптеке без рнецепта врача. Посоветуйте подходят ли они в моем случае или нужно принимать какие-то другие препараты? Жду ответа..
27.03.2013 17:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите разобраться с заключением ЭЭГ, к врачу только через две недели и хотелось бы предварительно знать, что скажет врач, чтобы задать свои вопросы.
Заключение: признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Признаки усиления восходящих активирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга. Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено.
Спасибо за ответ!