ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.06.2013 16:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
получил чмт в районе виска давлением выдавило глаз сейчас он становиться на место зрительная функция у него отсутствует имеется небольшой очаг кровоизлияния в зрительном нерве но нерв цел не разрублен и т.п (мрт)возможна ли операция по восстановлению зрения??? если да то стоимость?
27.06.2013 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! ответьте пожалуйста! Почему ребенок плохо засыпает, когда он хочет спать он начинает сильно плакать, и засыпает только на руках и то нужно постоянно с ним прыгать! Были у нашего невролога назначила глицин и цинарезин и еще микстуру из травы, даю только глицин
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.07.2013 19:31
27.06.2013 16:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: информативен ли результат МРТ через год без какого-либо лечения?
Сыночку 2,3. Практически не говорит. Малыш все понимает, хорошо развит физически, обращенную речь прекрасно понимает, делает, если его желание совпадает с нашим на 100%, в противном случае по настроению. Кроме отсутствия фразовой речи ничего не беспокоит. Родился путем кесарева сечения, при рождение по шкале Апгар 8/9. По выписке поставили гидроцефальный синдром, так как размер головки был на пределе максимума, но никаких проявлений не было отмечено ни родителями, ни врачами в детской поликлинике. Делали МРТ где-то в 1,5 года. Записались на прием к одному из ведущих неврологов детских в городе, но это только к осени попадем (даже за деньги). Хотелось бы узнать, необходимо ли к моменту приема иметь на руках результаты нового МРТ или сделанное год назад подойдет? Без наркоза сделать его не получится, а наркоз не слишком хорошо сказывается на здоровье, тем более, кроха еще не говорит на полноценном взрослом языке.
Спасибо за ответы
27.06.2013 16:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
У меня родился сын на 36-37 неделе вес 2370 г, рост 47 см, окружность головы 34 см. Сейчас ему 8 месяцев: вес 9700, рост 72, окружность головы 46 см.
У ребенка постоянно увеличиваются желудочки головного мозга. Мы часто делаем НСГ и наблюдаемся у нескольких неврологов и никто не может назначить нормальное лечение. Ребенок развивается нормально, только пугают показатели в НСГ. Из лекарств принимали Пантогам, кололи Кортексин, Диакарб, Аспаркам, Циннаризин. Ничего не помогает сейчас назначают принимать Диакарб по 1 таблетке 1 раз в день и Аспаркам 1 таблетка 2 раза в день. Я уже не знаю к кому нам обратиться? Подскажите пожалуйста как нам поступить?
НСГ в 1 месяц правый желудочек 6,7 мм; левый 6,9 мм III желудочек 2,1 мм (принимали Пантогам по 5 мл 2 раза в день)
НСГ в 3 месяца правый желудочек 9,1 мм; левый 9,3 мм; III желудочек 4,1 мм (кололи Кортексин 5мг через день)
НСГ в 4,5 месяца правый желудочек 10,5 мм; левый 10,9 мм; III желудочек 5,1 мм (принимали Диакарб 1/4 таб. 1 раз в день, Аспаркам 1/4 таб. 2 раза в день, Циннаризин 1/2 таб. 2 раза в день)
НСГ в 5 месяцев правый желудочек 11,4 мм; левый 11,8 мм; III желудочек 4,4 мм
НСГ в 7 месяцев правый желудочек 13,6 мм; левый 14,7 мм; III желудочек 5,0 мм отсутствие прозрачной перегородки (принимали Диакарб 1/4 таб. 1 раз в день, Аспаркам 1/4 таб. 2 раза в день)
27.06.2013 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В результате длительного стресса появились длительные, даже пятидневные, головные боли,которые проявлялись как-будто бы под кожей по окружности головы.Обезболивающие не помогали.Описание МРТ: картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные очаги демениелизации вещества головного мозга.После терапии было улучшение. Были боли в руке. Обратилась к мануалу. Повредил шею.По пршествии 1-2 лет описание результатов МРТ сосудов головы и шеи и УЗИ: выпрямление шейного лордоза, кифо-сколиотичекие изменения,ункоартроз,спондилез,протрузии 0,3мм. Мучают боли в шее,головная боль. курсы лечения приносят лишь временное облегчение. Еще через 3 года межпозвоночная фороминальная грыжа в позвоночном отделе. После 3-х месяцев лечения в больницах была выписана на работу с наличием неврологических на рушений но уже без боли. Восстановилась с помощью иглотерапии. Мучают постоянные головные боли.Очень ухудшилась память.Ощутимо снижение интеллекта,хотя работа умственная.Последнее УЗИ сосудов головы и шеи:извитость ВСА, особенно слева, ОСА,позвоночных артерий,связанное с остеохондрозом,небольшая бляшка
в подключичной артерии,снжен кровоток в левой глазной артериии т.д. Назначен церитон,мексидол в уколах. Таблетки танакан,омакор. Лечение дорогое. Говорят омакор можно заменить на другой более дешевый препарат. Так ли это и на какой? Окончательный диагноз в клинике им.Пирогова: Хроническая энцефалопатия дисциркуляторного и гипертонического генеза Бляшка в просвете подключичной артерии. Извитость ВСА, ОСА и позвоночной артерии .вызванная остеохондрозом. Чего можно ожидать от данного диагноза без должного лечения? Кроме всего холлестерин 6,9. Много ли это?
27.06.2013 15:14 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Девочке 10 лет, поставили диагноз F 4325 +F 0668. Что это такое и что нужно делать?
27.06.2013 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Протокол обследования:
В задней черепной ямке ретроцеребеллярно слева выявляется зона измененного МР-сигнала овальной формы гиперинтенсивная на Т2 ВИ, гипоинтенсивная на Т1 ВИ и FLAIR ИП размером 26,6х11,6х28,4 мм.
В белом веществе лобных областей головного мозга выявляются единичные, мелкие очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и FLAIR ИП размерами 1,5-2,0 мм без признаков перифокального отека и объемного воздействия.
(В остальном все в пределах нормы).
Заключение:
При МРТ-исследовании объемных образований, аномалий развития головного мозга не выявлено. Выявленные мелкоочаговые изменения в веществе головного мозна сосудистого генеза. Ретроцеребеллярная киста.

Могут ли в связи с этим возникнуть проблемы при прохождении ВЛЭК? Всю жизнь себя хорошо чувствую.
27.06.2013 14:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.Мой брат после перенесенного бронхита заюолел туберкулёзным менингитом.Уже сделали три пункции с откачиванием жидкости,но облегчение не наступает. Его мучают сильные головные боли.Что вы можете сказать по этому поводу и что можете посоветовать.Заранее благодарна за ответ.Брату 31год,лечится уже на протяжении2 месяцев в стационаре
27.06.2013 14:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Я парень 19-и лет. Дней 5-6 назад возникли боли под левой грудью. Боль не постоянная,возникает либо при вдохе,когда согнута спина, либо при наклонах на левую сторону и поворотах. При ровной спине боли не испытываю.
Решил что просквозил и делал йодовую сетку несколько дней, болеть стало меньше, но незначительно. Подскажите пожалуйста что это может и, если возможно, как лечить. Заранее спасибо)
27.06.2013 14:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Месяц назад начал болеть глаз, ходила к стоматологу-спазм аккомодации, назначили лечение, лучше не стало, потом началась давящая и ломящая боль в глазу, и простреливания в щеке в области скул. Пошла на прием к невропатологу-назначили габапентин ( пошла на него аллергия в виде расстройства желудка), магниты на первую ветвь тройничного нерва (диагноз- тригеминит нерва), витамины группы B и кеторол внутримышечно. Боли продолжаются ( сейчас 4-ый день лечения). Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять?????? Сильно болит глаз((
27.06.2013 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! После первого укола ницерголин появилась сильная слабость, тошнота, трясло, сонливость. Лежала 2 часа. Скажите пожалуйста, для препарата это характерно, или это побочное действие и препарат надо отменить?
27.06.2013 13:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 3 года и 9 месяцев, мальчик. Обратились к неврологу по следующей причине: ребенок как-будто сильно пожимает плечами, может при этом сжимать зубы. Неврологических диагнозов нет.
Диагноз такой: Неврозоподобное заболевание, синдром навязчивых движений мышц шеи, судорожная готовность. Лечение: пантокальцин 0,25 в день 1-2 месяца
Манге В6 1 таблетка в день 1 месяй
Персен 1 таблетка 2 раза в день 1 месяц
Анализ крови на магний: 1,01 ммоль/л(реф.значения 0,71-0,95)
кальций в крови 2,58 ммоль/л (реф.значения 2,20-2,70)
ЭЭГ заключение:
Эпиактивность - отсутствует
Очаговые изменения - единичные
Очаговые изменения - отсутствует
Общемозговые изменения ЭЭГ - смешанные
Степень общемозговых изменений ЭЭГ - легкая
Нарушения корково-подкорковых взаимоотношений - легкие
Уровень нарушений - мезодиэнцефальный

Врач сказала, что на ЭЭГ ничего страшно нет, анализы в норме, но лечение все равно продолжать.
Нужно ли все равно продолжать пить магне В6, магний в крови не скаканет вверх? Какие еще исследованию могут требоваться?
Спасибо!
27.06.2013 13:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! сыночку 5 мес. делали УЗИ головного мозга - сосудистые сплетения: симметричные, поперечные размеры не увеличены, средней эхогенности, однородной структуры; мозолистое тело: толщина 4,0-4,3 мм, прослеживается на всем протяжении; межполушарная щель: расширена до 5,5 мм, с визуализацией однородного ликвора; субарохноидальное пространство: расширено в лобных отделах до 6,7 мм с визуализацией однородного ликвора; цистерны: не расширены. Заключение: Небольшое расширение межполушарной щели, с/а пространства в лобных отделах. Сходили к окулисту - Заключение: Ангиопатия сосудов сетчатки, рекомендации: консультация невролога. А еще мы срыгиваем через 1 час после еды (днем), ночью - не срыгиваем.Сегодня были у невролога - выписали диакарб+аспаркам, винпоцетин, церобролизин. Ребенок развивается соответственно своему возрасту - голову держит хорошо, вес набирает по норме, пытается ползать,играет с погремушками - сам держит ручками, веселый, спит хорошо, отвелакается на свое имя, на ножки опирается... до этого принимали в месячном возрасте пантогам, элькар, энцефабол... Вопрос: стоит ли примать указанные препараты, может есть какая-то альтернатива (диакарб+аспаркам - уж больно много побочки...)????? не хочется мучить малыша - ведь внешняя симптоматика отсутствует.....
27.06.2013 13:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуте. моей дочке 5 месяцев и 3 недели, сегодня делали узи головы, вот результат :
межполушарная щель - 0,3
боковые желудочки -0,3
третий желудочек -0,3
полость прозрачной перегородки - выроженно
сплетения боковых желудочков - Д=8
дополнительные образования - IV желудочек -1,0см
заключение - эхо признаки гипертензионного синдрома
Скажите это что то серьезное и что мне делать, какие лекарства давать? подскажите пожалуйста
27.06.2013 12:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Как взаимодействуют таблетки Фенибут с Винпоцетином и как правильно их принимать?
27.06.2013 12:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Сегодня с утра онимела правая рука, по очереди все пальцы и следом онимена правая сторона лица.минут через 10-15 прошло,но началась головная боль.С чем это может быть связаано?
27.06.2013 11:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей родственнице 62 года. Никто не может поставить диагноз. 4 года назад в левом подреберье почувствовала кол, затем началась в этом месте вибрация по ночам и в лежачем положении. Сейчас уже тупая боль и дрожь по всему телу, особенно выше пупа.
27.06.2013 11:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В 2009 г. при МРТ головного мозга выявлена кавернома левого гиппокампа, в феврале 2010- удаление каверномы супрацеребеллярным транстенториальным доступом с интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом. Диагноз: Кавернома левого гиппокампа. Симптоматическая эпилепсия с вторично-генерализованными сложными парциальными приступами. С этого времени принимаю Финлепсин Ретард 1000 мг/сутки. В данный момент приступов практически нет. Подскажите пожалуйста, при приеме данного препарата можно кормить грудью ребенка (родила неделю назад, от молока отказываться не хочу) и как это может повлиять на здоровье ребенка и на мое. Помогите пожалуйста найти правильный выход из ситуации! Заранее Вам огромное спасибо за помощь!!!!
27.06.2013 11:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Можно ли принимать мексидол и пикомелон вместе,если нет то какой препарат лучше помогает при всд? Заранее благодарна!!!
27.06.2013 10:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2 инсульт произошёл в декабре 2012 года, после выписки приступы головокружения, шум в голове, тошнота, рвота повторяются почти каждый месяц. На работе смотрят косо, кому нужен такой работник. Неужели это последствия инсульта? Сделала МРТ- врач сказал ничего страшного нет, а приступы продолжаются: гипоплазия экстракраниального отдела правой позвоночной артерии,единичный очаг глиоза правых отделов моста мозга, вариант развития Виллизиева круга. Что со мной происходит?