ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.08.2013 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, 24 года Артем первый раз обращаюсь с таким вопросом к специалисту. ранее обследования не проходил. Подскажите пожалуйса, ситуация в следующем. уже много лет меня мучае така проблема. Опишу: вот допустим если меня поднимут на руки начнут подбрасывать вверх то меня начинает как то сковывать, допусти когда меня стригут тоже сковывает и в этот момент чтоб меня отпустило это чувство мне необходимо за что то взяться или дотронуться до носа или сесть по другому. я не могу кататься на каруселях по тому что как то странно меня сковывает, это может быть даже когда я просто сижу и смотрю телевизор. сжимает как то и в этот момент немеет немного тело и тут же отпускает не могу понять что это .при этом я не боюсь воды не боюсь высоты скорости не боюсь этого.
09.08.2013 12:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Спина беспокоит регулярно лет 5. Раньше боли имели четкий временной промежуток - были периоды, когда спина не беспокоила. Обострения были раз в 3 месяца. Начиналось все с болей по всей спине + задняя поверхность головы + задняя поверхность ног. Такая боль несколько дней, потом только поясница и переменно ноги.
В прошлом году стала подворачиваться левая нога. По не сколько раз в день.
Где-то с конца зимы боль переместилась на правую половину от шеи вниз с прострелами в правую ягодицу и правую ногу. Болит каждый день - утром слабее, вечером сильнее.
В июне случился приступ с болью, которой никогда не было - не могла встать - резка боль по всей пояснице. Прошло через несколько дней. Диклоберн (обычно снимающий на время боль) - не помог. Вставала раза с 5-6, и то - не вставала, а сползала.
Такой боли вроде не было больше, но иногда такой прострел случается, но носит разовый характер.
МРТ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Поясничный гиперлордоз, правосторонняя сколиотическая деформация грудо-поясничного отдела, тела позвонков трапециевидной формы, равновеликие по высоте. Определяется заострённость краёв тел позвонков с остеофитами до 1,5-2 мм. Также визуализируется патологический сигнал от замыкательных пластинок тел позвонков прилежащих к межпозвонковому диску L5-S1, характерный для дегенеративно-дистрофических изменений. Высота МП дисков отдела диффузно снижена от 11 до 8 мм. Диски L4-L5-S1 дают гипоинтенсивный сигнал в Т1-Т2-режиме.
На уровне L3-L4 определяется диффузная задняя протрузия МПД до 3 мм, суживающая МПО до 3 мм справа и 3,5 мм слева, оттесняющая корешки и дуральный мешок. На уровне L4-L5 определяется диффузная задняя протрузия МПД до 3 мм, суживающая МПО до 2,5 мм справа и 3 мм слева, оттесняющая корешки и дуральный мешок. На уровне L5-S1 определяется диффузная задняя протрузия МПД до 4,5 мм, суживающая МПО до 1 мм справа и 1,5 мм слева, оттесняющая корешки и дуральный мешок. Позвоночный канал имеет саггитальный размер 19 мм (сужен до 16 мм) на уровне L3-L4, 19 мм (сужен до 16 мм) на уровне L4-L5, 15 мм (сужен до 11 мм) на уровне L5-S1 МПД. Задняя продольная и желтая связки утолщены. Краевые заострения суставных поверхностей дугоотростчатых сочленений.
Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Протрузии L3-L4-L5-S1 межпозвонковых дисков. Сколиотическая деформация оси позвоночника.
МРТ сделано в конце июня. В июле 10 дней пролежала в больнице - капельницы, уколы, физиопроцедуры, блокады (6 всего).
Результата нет. Также утром болит чуток, а вечером сильно - правая часть поясницы и нога правая. заметила, что стала прихрамывать на правую ногу - не сильно, но уже это есть.
Какие дальше мои действия - ложиться еще раз в больницу на медикаментозное лечение или рассматривать вопрос об оперативном лечении.
Спасибо.
09.08.2013 12:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течении 15 лет я сильно мерзну. В последние 5-6 лет дополнительно начали мерзнуть уши, спина, колени и мышцы выше коленей.
Если на улице холоднее чем (плюс)+18 градусов, то я надеваю под брюки трико, иначе начинают болеть колени и мышцы выше колен (стопы ног и икры не мерзнут, если ходить). Субъективное ощущение, что при морозе натягиваются вены в коленях и мышцах выше коленей. Если температура на улице холоднее (плюс)+10 градусов, то я одеваю шапку, что бы закрывала уши. Даже у себя дома при температуре +24 градуса я набрасываю на спину свитер.
Зимой когда я зайду в два-три магазина уже чувствую себя почти нормально (как бы разогреваюсь).

Так же часто после физической нагрузки вечером и на следующий день горит лицо.

Был у сосудистого хирурга - сделал УЗДГ сосудов шеи - сосудистый хирург прощупал вены - говорит, что кровенаполнение нормальное и это проблема не из-за сосудов.
Невропатологи тоже «отнекиваются» - якобы это не их проблема.

Некоторые терапевты рекомендуют обратиться к психотерапевту. Но я не ощущаю никаких психологических проблем. Начитался в интернете - что возможная причина - неправильная работа вегетативной системы - т. е. когда холодно сосуды должны расшириться, но из-за неверной работы вегетативной системы они не расширяются. И, насколько я понял, вегетативная система относится к нервной системе, тогда почему ее должен лечить психотерапевт? Что получается, что я 2-3 раза войду/выйду из тепла на холод и у меня психика начинает работать нормально?

Подскажите, пожалуйста, как определить что это такое?
09.08.2013 12:09 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Ребенку 5 лет, девочка. Все понимает, но очень боязливая. На улице боится котов, собак, даже от птичек убегает. в 3 года переболела логоневрозом, проскакивало заикание, но прошло, сейчас розговаривает, как взрослая. Подскажите может это какие-то психические растройства, которые требуют лечения или может перерастет?
09.08.2013 10:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,я Кодинцева Анна Николаевна 28лет,проживающая в Амурской области в г.Благовещенске.За последние два года набрала около 25 кг,беременности не было и не наступает,гормоны нестабильны,повышены,с гинекологической стороны все идеально для деторождения,МР-показало микроаденому гипофиза,Хотелось бы получить вашу консультацию МРТ,КТ и анализы гормонального фонда предоставляю.
09.08.2013 10:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! В феврале этого года на уроке физ-культуры меня сильно ударили мячом по голове после чего у меня сразу начала кружиться и болеть голова в области удара. Такое состояние продлилось 2 дня после чего симптомы начали ухудшаться поднялась тошнота и температура 37,1, появилась раздражительность на посторонние звуки такие как звук телевизора, музыка. Глаза резко реагировали на монитор компьютера появилась ощущение расплывчивости предметов, невидно точных контуров. Когда читала не могла точно запомнить текст (такого раньше не было), сонливость.После этого мы обращались к врачу сказала что факт травмы головы но так как с момента травмы прошло уже 5 дней ничего точно сказать не может. Прописала глицин и магникум после курса лечения головная боль прошла и не беспокоила. В июле начались постоянные головные боли с головокружением обращались к врачу сказал что головная боль напряжения которая возникает в подростковом возрасте. Прописал глицысед, тонгинал и нормовен. Головные боли на данный момент мало безпокоят. Была врожденная компенсированная гидроцефалия 1 степени сейчас прошли мрт компенсированная гидроцефалия ближе ко 2 степени. Врач говорит что изменения соответствуют возрасту и причин для беспокойства нет.
Может ли на головные боли возникать из за травмы в феврале?
Или это гидроцефалия?
Какие могут быть прогнозы?
09.08.2013 10:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня беспокоят головные боли постоянного, пульсирующего характера! Почти каждый раз продолжается 3-4 дня с перерывами 1-2 дня! Никакие таблетки не могу пить так как беременна ( 13 недель), не знаю что делать! Можно ли Мрт сделать?
09.08.2013 08:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка, 7 лет.
Родилась 8-ми месячная. с рождения ставили неврологию.

Заключение: Основной ритм соответствует возрасту. Негрубые диффузные изменения биопотенциалов головного мозга с патологической активностью в теменных, затылочных областях. Ирритация срединных образований.

Сказали, что ЭЭГ плохое. Что это значит? Чего ожидать и что делать? Если надо, могу дописать результаты исследования.
09.08.2013 08:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Беременность 21 неделя, на 2 скрининге поставили диагноз: ВЖК 3 ст. с расширением полостей желудочков.Может ли рассосаться?
09.08.2013 02:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.при возникновении чувтсва тревоги,принервном возбуждении начинает «неметь» именно права нога,а потом как «говорят в народе» мурашки по коже и начинаются мелкие головные боли волнообразные в лобовой части головы.в 24 года перенёс микроинсульт(из-за физических и умственных перенагрузок),телосложение нормальное спортивное,теперь стараюсь не перетружаться работаю на спокойной работе,не занятый физическим трудом,давление при таких действиях организма 125-130/70-80.может это какие-нибудь симптомы чередного микроинсульта...сон тоже плохой вздрагиваю при малешем шорохе,3 года назад проходил лечебно-саноторный курс в санатории,подлечивал нервную систему
09.08.2013 01:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже около 7 месяцев недомогание, частая слабость и головокружения. Особенно сильные головокружения перед сном и когда хочется спать! Редкая потеря координации! При подъеме с положения лежа или сидя потеря координации и темнота в глазах. Мне 22 года. Подскажите что нужно сделать, какие сдать анализы?
09.08.2013 00:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня часто мучают головные боли. Боли какие-то странные-как будто сейчас в обморок упаду, и при этом туман такой в голове, что прям жуть, немеет лицо. Ходила к нашим месным врачам, говорят защемление шейного позвонка-не поступает кислород в голову. Прописали капельницы. Я через пару дней отказалась, так как меня под руку домой вели после этих капельниц. Может Вы как специалист подскажите что мне делать, а то свет не мил в таком состоянии!
09.08.2013 00:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой сын родился 1999 г с диагнозом СМГ, нас прооперировали в возрасте 2-х месяцев в Киевском ИНХ им. Рамаданова. В 2 года начал ходить. Проблем не было особых (немного правая стопа была меньше), кто не знал, тот и не догадывался.Ездили периодически на консультации, а 2011 году во время очередной консультации, посмотрев МРТ снимки,врач сказал что нужно сделать операцию (небольшую и несложную), устранить фиксацию спинного мозга.Мы согласились. Операция шла 5.5 часов. Нас позвали в ординаторскую и сказали, что наш сын больше не будет ходить. Это не врачебная ошибка, а природа поступила по своему:, слова врача. И нам нужна операция в Израиле по пересадке нерва.Правды мы так и не знаем. мы сделали уже три операции в институту травматологии и ортопедии, встали на костыли, правая нога на 7 см короче, в стопе чувствительности нет.Есть некоторые изменения с тазовыми функциями (обходимся без памперсов). Что делать дальше не знаю. Можно ли нам помочь излечить парез?
09.08.2013 00:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
месяцев 5 назад у нас лезло много зубов а сейчас вроде все повылазили нам 1год 11 мес.ребенок плакал орал психовал и ногами дрался и все время почти после 12 ночи до сих пор ночью так плачит орет и дерется может глисты?когда родился мы пропили в 2.5 мес цераксон от головы и узи показало ВЧД в норме.что делать?к кому обратится?
09.08.2013 00:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
месяцев 5 назад у нас лезло много зубов а сейчас вроде все повылазили нам 1год 11 мес.ребенок плакал орал психовал и ногами дрался и все время почти после 12 ночи может глисты?когда родился мы пропили в 2.5 мес цераксон от головы и узи показало ВЧД в норме.что делать?к кому обратится?
09.08.2013 00:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
месяцев 5 назад у нас лезло много зубов а сейчас вроде все повылазили нам 1год 11 мес.ребенок плакал орал психовал и ногами дрался и все время почти после 12 ночи может глисты?когда родился мы пропили в 2.5 мес цераксон от головы и узи показало ВЧД в норме.что делать?к кому обратится?
08.08.2013 23:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 1,5 года,невролог ставит диагноз дисплазия соединительной ткани.Окружность груди равна окружности головы и с рождения снижен мышечный тонус,но сейчас намного лучше,восстановился,родничок не зарос. Ничего не прописала. Расшифруйте пожалуйста диагноз «простыми» словами, как лечить. Это генетика? Востанавливается ткань вообще?
08.08.2013 23:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В возрасте 7 дней у ребенка диагностировали гнойный менингит. Лечение в течении 3-х месяцев, выписка с диагнозом «последствия нейроинфекции, гиродифальный синдром (субкомпенсированный)». Наблюдение в областной клинической больнице, последнее посещение и заключение: «МПР - в норме», больше на консультации не приезжать. Все слава Богу хорошо. Единсвтенное, что тревожит - практически всегда ребенок ходит и бегает на носочках, в обуви - меньше, но все же приподнимается. После замечаний - встает на полную стопу, потом «забывается» и снова на носочках. Мы как родители понимаем - слава Богу и врачам, сынок был нужен им обоим, после такого заболевания последствия бывают хуже и на всегда... Если можно Вас просить, подскажите - что делать с походкой на носочках и как, если можно, помочь сыну начать ходить правильно. Так же заметил, во сне ножки напряжены от колен и ниже.
08.08.2013 23:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, видео мониторинг.Ребенку 2 года 2 месяца.Запись в состоянии расслабленного бодрствования с открытыми глазами и дневного депривированного сна.Общая хар-ка ЭЭГ в покое: ФОН - недостаточно организованная альфа-активность.Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 0,5 Гц, средней амплитуды, наиболее выраженная в правой передневисочной области (Т-4).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА:умеренные изменения ЭЭГ по органич.типу.
ПОДДИАПОЗОНЫ: тета-активность с амплитудой до 56 мкВ, индексом до 65% и разбросом частот 4.0-6.1Гц, наиболее выраженная в правой теменно-центральной области.
Дельта1-активность с ампл.до 69 мкВ, индексом до 100% и доминирующей частотой около 0,5Гц;имеется значительная амплитудная (больше справа на 73%) асимметрия.
Дельта2-акт-ть с ампл.до 55мкВ, индексом до 48% и доминирующей частотой3,8Гц.
Изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП: По сравнению с фоном произошли значимые (более чем в 3 раза) изменения мощности ритмов ЭЭГ в след.ФП:
ФТ3 - дельта акт-ть - амплитуда ритма увеличилась с 52мкВ до 122мкВ.ФТ5 - бета активность - ампл. ритма увеличилась с 32 мкВ до 79 мкВ, дельта активность - ампл. ритма увеличилась с 52 мкВ до 147мкВ.
ФТ10 - дельта акт-ть - ампл. ритма увеличилась с 52 мкВ до 98 мкВ, индекс увеличился на 12%.
При ФН и следовом периоде регистрируются одиночные острые дельта-потенциалы и региональное периодическое замедление с включением ОВ в правых лобно-центрально-височных областях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:умеренные общемозговые изм. БЭА г.м.Признаки дисфункции подкорковых регуляторных структур г.м.Региональное замедление с включением ОВ в правых лобно-центрально-височных областях, сировоцированное РФС.
Достигнуты 1-3 стадии МВ сна, эпизоды REM-сна, эпизоды подбуживания.В 1 стадии МВ-сна -эпизоды нарастания синхронизации тета-активности по типу гипнагогической гиперсинхронизации. Специфические физиологические феномены сна (вертекс-потенциалы,К-комплексы,веретена сна) регистр-ся соотв-но стадиям сна.На этом фоне одиночные ОВ, острые и полифазные потенциалыв правой лобно-центрально-височной областях,одиночные разряды ОВ в передних отделах билатерально, с наложением на физиологические паттерны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭЭГ депривированного сна-фазово-стадийная организация сна соответств.возрасту.Зарегистрирована минимальная региональная патологическая активность -ОВ, острые и полифазные потенциалы-в правой лобно-центрально-височной области, одиночные короткие разряды ОВ в лобно-центрально-височных областях билатерально.Клинических пароксизмальных феноменов не визуализировано.
Ребенок принимает противосудорожные препараты уже 1,5 года утро: кепра 250 мг, депкин-хроносфера 250мг, вечер: кепра 250 мг, депкин-хроносфера 250мг.В 1 год поставили диагноз Криптогенная лобно-долевая эпилепсия, приступный период.Помогите, расшифровать ЭЭГ и как это влияет на развитие ребенка?
08.08.2013 23:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке 1год и 11 месяцев. недавно обнаружили, что если потянуть за руки, она начинает плакать. Боль иногда не проходит довольно долго. Несколько раз ручка болела на протяжении всего вечера и ночи. С утра все прошло. Подозреваю ущемление нерва. Ходит на ципочках. Делали массажи. Подскажите, что делать? Своего невропатолога у нас нет. Бывает приезжий, но и тот кроме массажей ничего не назначает. Спасибо. С уважением Мария.