ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.08.2013 01:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Помогите понять с диагнозом,чем чреват и какие лечения требуются в моем случае.
Год назад появились нечастые головные боли,выявлен остеохондроз с небольшими грыжами в шейном-грудном-поясничном отделах.
Нечастые легкие головокружения и потеря ясности зрения,типа что то со зрением, иногда мельтешит,подтолкнули сделать МРТ мозга.
Вот результат:
В субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе обоих полушарий определяются очаг гиперинтенсивные в Т2 изоинтенсивные в FLAIR,режимах, размерами до 1.5-2мм, без признаков перифокального отека и масс-эффекта(расширенные периваскулярные пространства).
Боковые желудочки симметричны не расширены. Кортикальные борозды больших полушарий нерезко,неравномерно расширены.

А ровно еще за год до этого обследования МРТ не было ничего подобного.

Что можете сказать по этому поводу. Стоит ли беспокоиться,лечиться ли это?
14.08.2013 01:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей доченьке три годика и девять месяц,стала жаловаться на головную боль и иногда головокружение,сделали УЗИ сосудов шеи и вот диагноз-септальный стеноз левой ПА. Венозная дисгемия. Подскажите что это такое,насколько серьезно,какие действия должны быть мои и местного невропатолога,как лечить и нужно ли это делать,возможно нужна какая-то дополнительная диагностика? Огромное спасибо!!!
14.08.2013 00:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток Вам!
Пол года назад мне поставили диагноз - «Левосторонняя парамедианная грыжа диска L5 S1». Спустя некоторое время от момента лечения боль утихла полностью и практически не беспокоит. Не является ли данный диагноз противопоказанием к сдаче крови, как донора?
14.08.2013 00:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня проблема со сном у дочери. Ей сейчас 7 лет, ходила на танцевальный, растянула ногу. После этого уже пол года как жалуется на боли в ней. Ходили к хирургу 2 раза проверил ее всячески - сказал что полностью здорова. Посоветовал обратиться к неврологу. У нас таких нет, а ехать нет пока возможности. Просыпается почти каждую ночь с плачем, жалуется на боль в ноге. Если даю какой либо препарат - тут же боль проходит. Даю ей кальций, но говорю что это сильное обезбаливающее. Боль проходит практически за минуту и спит дальше. Днем на боли практически никогда не жалуется. Это из-за недостатка внимания? (как раз в этот период родила второго ребенка) времени на все очень мало, раньше были всегда с ней. Как ей помочь прийти в себя? и наладить нервную систему? она очень впечатлительная и всегда по любому поводу переживает за все. В садик раньше тоже плохо начинали ходить на нервной почве. Практически болели весь первый год, потом намного все лучше стало.
Может есть какие препараты? подскажите пожалуйста. Очень жалко малышку, сама переживаю не сплю, а помочь не знаю как. Да и нервы у самой уже не выдерживают (пол года подряд встаю каждую ночь к ней)
13.08.2013 22:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мой сын (1,5 г.) упал с детского велосипеда на асфальт,ударился затылочной частью головы,образовалась небольшая ранка,из которой просочилась кровь. Плакал минуты 3-5,спустя примерно 1-1,5 ч. он уснул. Утром после приёма молочной смеси его вырвало 2раза,повезли в травмпункт,где нас госпитализировали с подозрением на сотрясение. По дороге в больницу он уснул,а проснувшись его снова вырвало. В отделении мы лежали 4 дня,в день госпитализации вечером сына еще раз вырвало после кормленияи один раз ночью,больше рвоты не было. За время нахождения в больнице ему 2 раза поставили укол (анальгин,димедрол,церукал),взяли анализы (кровь,мочу),сделали рентгенографический снимок черепа. Поставили диагноз:ушиб мягких тканей головы,Зчмт не подтвердилась. На сегодняшний день сын ведет себя как обычо.
Вопрос:правильный ли диагноз нам поставили(ведь у ребёнка была рвота)? Есть ли необходимость обратиться за консультацией к неврологу,нейрохирургу?
Заранее благодарю!
Нужен осмотр невролога. ТРАВМЫ ГОЛОВЫ У ДЕТЕЙ
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.09.2013 14:10
13.08.2013 21:52 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день, у наших друзей болен ребенок аутизмом с 1 года, сейчас ему 7 лет. Он не говорит, и психотерапевт говорит о том что не заговорит. Постоянно снимает обувь, ходит на цыпочках. Часто проявляет агрессию, когда что-то делают против его воли. Слышали о том что можно помочь гомеопатией. Наверное понимаете что родители хвастаются за каждую информацию, чтобы помочь ребенку. Есть ли у их какой-либо шанс?
13.08.2013 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!! Сегодня сделала КТ головного мозга( беспокоили боли в области глаз, и носовых пазух после перенесенного синусита) Заключение.КТ признаковых очаговых изменений, обьемных образований в головном мозге не выявлено. КТ признаки пустого турецкого седла.Локальные кистозные изменения в оболочках головного мозга. Какие прогнозы? Есть ли рекомендуемое лечение? Я в расстерянности,я не знаю что делать
13.08.2013 20:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Несколько дней болит рука(от предплечья до кончика пальца) вернее чувство, что болит вена.боль ноющая и жгучая,но если дотронуться до места,ощущение покалывания.подскажите,с чем это связано,стоит ли беспокоиться и к какому специалисту обратиться.спасибо
13.08.2013 19:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня давно мучают постоянные головные боли, с приступами: боль усиливается, болит затылок, одна половина головы,отдает в темень, глаз и над бровью. В теменной части при этом чувство жжения и онемения, слабость, утомляемость, знобит или бросает в жар, временами подташнивает. Сделала МРТ головы и шейного отд. позв. Рез-т:Головы:МР картина аномалии Арнольда-Киари 1. Формирующееся «пустое» турецкое седло. ШОП: МР- картина остеохондроза ШОП.Протрузия диска С4-С5. Спондилоартроз. Ещё там написано :Медианно-парамедианная дорзальная протрузия диска С4-С5,без убедительной латерализации, размером 0.2 см с деформацией передней арахноидальной камеры.
Скажите пожалуйста, что это всё значит и что мне делать? Устала уже от постоянной боли, обезбаливающих. Не могу на работу устроится6 кому нужен такой работник...Ответьте пожалуйста!!!
13.08.2013 17:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Последнее время 5-6 месяцев беспокоят продолжительные головные боли. Даже иногда и таблетки не помогают. Болит обычно попеременно с одной стороны головы это висок, переносица, колит ухо и затылоток. Такие боли где-то 2 раза в неделю стабильно. Еще как бы внутри идет какая--то слизь вроде как-то с носа и стоит комок в горле, но по кт носа гайморита нет. Еще как-то сильно давит глаза, как бы они уставшие и синяки под ними. Делала мрт головы результаты следующие:
Явных очагов патологического измения ис в в-ве головного мозга в н.время нет. желудочковая система головного мозга нерезко расширена(шчж-15 мм, штж -4мм, цобж -10мм), не деформирована. срединные структуры не смещены. выявляется нерезкое и умеренно, местами асимметричное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств(более выражено в верхних участках полушарий). со стороны структур лицевого черепа, основания черепа, квп и зчя без особнностей.артериальные магистральные сосуды основания мозга: со стороны артериальных магистральных сосудов основания мозга признаков их очагового сужения, расширения, деформации или смещения в н.время не выялено.
Заключение: мрт картина нерезкого и умеренного, местами асимметричного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств на фоне нерезко выраженного атрофического процесса в в-ве головного мозга без явных признаков очагового поражения в-ва головного мозга( последствия нейроинфекции? нейротравмы?)
Может ли это быть причина такого состояния или причну нужно искать в чем-то еще? Заранее спасибо
13.08.2013 16:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте у нас ребенок дочка 8 лет,2 года назад мы попали в больницу с высокой температурой и судоргами,стали делать обследования ,поставили диагноз критопогеная эпелепсия,тогда на ээг обнарузали 3 очага ,назначили депакин 1000 мл в сутки,мрт ни чего не показало лежали в москве,спустя 2 года ребенок плохо решает примеры по пальцам,первый класс мы кой как проучились,сейчас мы стали оформлятся на инвалидность,делая обследования на мрт нашли арахноидальную кисту 19*8*8,почему ее не было 2 года назад?чем она опасна,могут ли нам дасть инвалидность,просто очень много обследования делаем,ребенок устал,школа впереди,на ээг остался один очаг темено височной области,спасибо
13.08.2013 15:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Четыре дня назад у меня произошел микроинсульт. в 10-00 сильно разболелась голова, затем головокружение, слабость, минут на 10 онемела правая сторона лица и не могла внятно разговаривать, приходилось принимать массу усилий, чтобы хоть что-то произнести. Давление подскочило до 150/90. мое нормальное давление 110/70. Через день сделала МРТ: В белом веществе лобных долей, субкортикально. определяются единичные очаги, наиболее вероятно, сосудистого характера. гиперинтенсивные на Т2 ВИ, TIRM, изоинтенсивные на Т1 ВИ, с достаточно четкими контурами без признаков перифокального отека, размерами до 0,3см в диаметре. Незначительно расширены периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Все остальные показатели в норме. К лечащему врачу попаду только через месяц. Подскажите, что означает МРТ, нужно ли принимать какие-либо меры в ближайшее время
13.08.2013 15:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Несколько лет подряд, 1-2 в год болит спина, преимущественно в шейно-грудном отделе. На время помогало растирание мазями, болеутоляющие и минимальная физ. нагрузка (плавание, лечебная физкультура). Часто бывают головокружения, шум в ушах. Нормальное для меня давление обычно пониженное (90-60). После сильного стресса в июле 2013 г. последний приступ сопровождался сильной болью и жжением в верхней части грудной клетке, отдавало в левое плечо, руку. В течении 4-5 дней ощущалась дикая усталость, сонливость, головокружение, при небольшой нагрузке появлялась отдышка, чувство нехватки воздуха, при глубоком вздохе – боль. Повышенное давление (120-80). Были и раньше такие признаки, но не такой интенсивности. Обратилась к врачу, кардиограмма хорошая, общий анализ крови в норме. Терапевтр назначил Найз (5 дней) – боль в грудной клетке прошла и Вольтарен мазь. По назначению невролога сделала:
1. Узи магистральных артерий головы. Заключение – непрямолинейность хода позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков (преимущественно слева в сегм. С3-С4).
2. Рентгенография шейного отдела позвоночника в 2 проекциях с функциональными пробами. Заключение: Остеохондроз дисков С4-С6. Спондилоартроз. Ограничение в сегментах С2-С6 при сгибании.
3. Рентгенография грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях. Заключение: R- признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Спондилартроз.

Диагноз невролога: Спондилоартроз шейно-грудного отдела позвоночника. Сколиоз шоп 1 ст. Дисциркуляторная энцефалопатия вертеброгенного генеза. Синдром позвоночной артерии.
Назначено:
- комплексная мануальная терапия,
- БАД Гелинг нарунг (Что это за БАД? Действительно ли может помочь? Или это просто очередная реклама? Есть ли какой-нибудь аналог российского производства?),
- нейромультивит.

Работа в основном сидячая. 8 часов в офисе. В остальное время веду подвижный образ жизни. Бассейн плюс минимальные физ. нагрузки. Травм, переломов позвоночника не было. Сейчас беспокоят боль, и жжение в верхней части позвоночника, плечах - подобные признаки появляются при перенапряжении и переохлаждении (сквозняки, кондиционеры).
Достаточно ли назначенного лечения неврологом? Что можно ещё сделать, чтобы помочь своему позвоночнику? Мануальную терапию ещё не начинала. Спасибо!
13.08.2013 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Папе 94 года, несколько инфарктов. Несколько дней назад начали подергиваться конечности, он стал плохо спать из-за этого. К какому врачу нам следует обратиться и какие анализы сдать, чтобы установить причину.
13.08.2013 13:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,нашей дочке 4 года.все началось когда ее было 3.5 года.начала замирать:морщилась,остановка взгляда,слюнотечение(один раз в день утром).невролог поставила диагноз эпи синдром выписала депакин сироп-не помогло,выписала депокин хроносфера(70мг непомогло и она резко подняла дозу до 150мг)после увеличения дозы до 150мг(разовая доза)к замираниям присоединились падения с потерей сознания(до 10 приступов).обратились к эпилептологу(потому что невролог ушла в отпуск а ребенку становилось хуже) сделали ночной видео ээг :во время сна приступов не зарегистрированно,после пробуждения зарегестрирован приступ замирания с нарушением сознания.на еег зарегестрирован паттерн диффузной ритмичной активности 9гц70мквс быстрым переходом в быстроволновую активность70мкв,с последующим проявлением диффузной медленной дельта активности 2-2.5гц до 310мкв продолжительность 16 сек.отравил на мрт в рдкб (обнаружили аномалия киари каудальная эктопия миндалин мозжечка в вертеброльный канал на 20мм ниже бзо.ликворные прстранства кранио вертебрального перехода сужены медула компремированна.в шейном отделе спинного мозга гидромиелическая киста 3*5мм на уровне с3.вестибуло-атаксический синдром)назначил топамакс-не помог добавил кепру -не помогла.добавил заронтин -не помогло.вывели заронтин добавили финлепсин-не помогло.сейчас 3 препарата кепра топамакс финлепсин.приступы выглядят так:ГЛУБОКИЙ ВДОХ(всегда),задержка дыхания,взгляд в одну точку(не всегда),гримаса,падение только назад(иногда не падает)слюнотечение иногда.длительность от 5 сек до 1 мин.все приступы на задержке дыхания и только стоя или сидя,лежа не бывает!в день до 20 раз.эпилептолог больше ничего не вводит.говорит что фармакорезистентная(фокальная эпи с псевдогенерализованными приступами.атипичные абсансы и атонические приступы).посоветуйте какую операцию делать первой и могут ли приспупы уйти после операции по киари.спасибо.
13.08.2013 13:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне сделали томографию и в заключении написали: в головке хвостого ядра слева зона пониженной плотности неправильной формы размерами 4,4х3,7х4,8 с признаками атрофических измений и в заключении КТ картина кистозно-глиозных изменений левой гемисферы мозга. Опасно ли это?
13.08.2013 13:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Жалобы: внезапное учащенное сердцебиение, иногда головная боль, тяжесть в груди, ощущение близости обморока (без самого обморока), расстройство ЖКТ). Уже в молодости ставили ВСД (без УЗИ). Выполнила УЗ исследование артерий головного мозга. По его результатам врач подтвердила наличие у меня ВСД.

http://s61.radikal.ru/i173/1308/2c/daa23e837c34.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1308/fc/4a6f9eb56ad5.jpg

Есть ли какие-то серьезные нарушения по результату? Нужно ли какое-то лечение, если да, то какое именно? Заранее спасибо!
13.08.2013 13:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте доктор!
Моей дочки 5,5 месяцев.
Поставили диагноз «задержка моторного развития».
Назначили «Цераксон» пропили, но особых улучшений нет. Еще сказали, что проктически закрыт родничок.
Сейчас мы с помощью мамы переворачиваемся только на бочок. Пытаемся держать самостоятельно бутылочку. Когда ставим на ножки - поджимает пальчики.
Я хотела узнать на сколько это страшно? И что Вы посоветуете?
13.08.2013 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите может ли быть приичиной нейрогенного мочевого пузыря , умеренно выраженная гидроцефалия головного мозга, на МРТ поставили такой диагноз, чем это может грозить, и как это лечится
13.08.2013 12:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне 27 лет (женщ)
После родов (10мес назад) меня начали беспокоить боли периодические под лопаткой, потом началось как бы потягивание с жением в этой обасти. Затем онемение на протяжение 3х месяцев было периодическим и местами по руке. Сейчас онемение не проходит в течении месяца, оно постоянное и неприятное, доходит до пальцев (мизинца и безымянного с периодической болью, как будто из них берут кровь) плюс добавилась некоторая боль в ладони и периодическая ломка (как при небольшой температуре,когда ломит тело).
2 недели назад была на приеме у дежурного невропатолога и терапевта.
Терапета волновала только диспансерезация, поэтому она ничего , кроме нее не сказала. Невропатолог выписал Мидокалм и Комбилипен. Я их пропила, но кажется только хуже стало.
Раньше у меня было кардиология ПМК 1 или 2 степени, но сердце не беспокоит.
Посоветовали делать зарядку (как могу, успеваю , ведь маленький ребенок).
Периодически делаю растирание,но тоже результата нет
Помогите, что это может быть и куда обращаться.