ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.01.2014 12:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
На протяжении более двух лет болит периодически спина, два года назад было проведено МРТ позвоночника, диагноз 2 грыжи межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела (к сожалению, результаты утеряны). На протяжении последних двух недель были жуткие боли в спине (ранее прокалывал курс мовалиса и боли утихали, на этот раз он не помогал, проколол кетонал, дексаметазон и цианокобаламин все в один шприц, после двух дней уколов стало намного легче, но спустя один день как не колол боль потихоньку начала возвращаться)
После этого сделал еще одно МРТ, вот результат:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Несколько снижена высота задних отделов тела L5 позвонка. без признаков отека костного мозга.
Задняя диффузная протрузия диска L4/L5, размера до 0.2 см, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, с их сужением (больше справа). Деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Вероятна частичная компрессия нервных корешков на этом уровне. Просвет позвоночного канала до 1.7 см.
Задняя медианная грыжа диска L5/S1, размер до 0.7 см, распространяющаяся на широком основании в оба межпозвонковых отверстия, с их значительным сужением. Компремирующая переднее эпидуральное пространство, прилежащие отделы дурального мешка, нервные корешки. Просвет позвоночного канала до 0.8 см.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры остальных тел позвоночников обычные, признаки невыраженных дистрофических изменений в телах позвонков. Заострения составных поверхностей тел. Окружающие мягкие ткани не изменены.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроз. Грыжа диска L5/S1 (со стенозом позвоночного канала). Протрузия диска L4/L5

Вопрос какое лечение лучше в данной ситуации, особенно в дни когда острые боли в спине (что поможет снять боли), а так же как лучше подойти к моменту того, что бы протрузия диска L4/L5 не перешла в грыжу.

Вообщем интересно ваше, квалифицированное мнение по данному МРТ
28.01.2014 12:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! В последние полгода беспокоят головные боли, не часто, но бывают. Заметила, что стала слишком раздраженной и мнительной. На прошлой неделе увидела одну статью про Жанну Фриске (кому то это может показаться смешным...) и у меня началось....Со следующего дня головные боли участились, с утра появилось головокружение и тошнота небольшая, боли в затылке, давит периодически на уши.... Уже неделю места себе не нахожу. Сходила к неврологу, она поставила диагноз шейный хандроз и прописала таблетки. Пока результатов не видно, т.к. принимаю всего 1 день. Подскажите как быть и что делать? МРТ боюсь проходить....
28.01.2014 12:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я сделал операцию по этой болезни.Меня беспокоит руки и ноги левой части,как будто судороги онемение,но руки и ноги хорошо работают.хотелось бы узнать нормально ли это?и какой период восстановления после операции?Операция была а июле 2013 года.Спасибо!
28.01.2014 12:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Помогите пожалуйста расшифровать МРТ+ангиососуды. На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Ш-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. В области ММУ дополнительных образований не выявлено.
В белом веществе периветрикулярно треугольнику левого бокового желудочка,
определяется единичный мелкий очаг измененения вещества головного мозга,
гиперинтенсивный по Т2 ВИ и FLAIR, размером 0,3 см, без перифокальной реакции, более
вероятно дистрофического характера.
***
На серии MP ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Виллизиев круг не замкнут. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии. Определяется резкое сужение просвета и снижение кровотока по А1 сегменту правой передней мозговой артерии и на этом фоне кровоснабжение правой передней мозговой артерии осуществляется из левого каротидного бассейна- передняя левосторонняя трифуркация.
Определяется образование «островка» начальных отделов основной артерии. Определяется окончание левой позвоночной артерии в задней нижней мозжечковой артерии без слияния в основную- вариант ВББ.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено

Заключение:MP картина умеренного локального неравномерного расширения
конвекситальных субарахноидальных пространств. Единичный мелкий очаг изменения вещества головного мозга более вероятно дистрофического характера.
Передняя левосторонняя трифуркация. Образование «островка»
основной артерии. Вариант ВББ.
Заранее спасибо!
28.01.2014 11:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. пишу заключение протокола исследованные пояснично -крестцового отдела позвоночника .. какое лечение вы посоветуйте..
КТ-признаки начальных дегенеративно-дистрофический изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде диффузной протрузии межпозвонкового диска L4-L5, дорсальной медианной протрузии межпозвонкового диска L5-S1 и спондиалоартроза 1ст. Задний спондиалолистез L5 позвонка 1 степени . Анатомически узкий позвоночный канал на уровне L3-L5 позвонков ...
28.01.2014 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Что такое мнимое головокружение
28.01.2014 11:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девочка 1,3 ходит время от времени на носочках, у меня было кесарево, ставили дисплазию, со временем изменили диагноз сказали что все хорошо, ходить дочка начала в 10 месяцев
Осмотр ортопеда и невролога не помешает
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.01.2014 00:11
28.01.2014 11:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочь, 20 лет, подскользнулась и ударилась об лёд. Сейчас болит затылочная часть головы и отдаёт на виски. Во сне при повороте на бок кружится голова. Какие лекарства принять в первую очередь - сейчас применяет кетилепт. И какие пройти обследования?
28.01.2014 10:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли человеку после травмы спинного мозга (перелом шейных позвонков), лечить зубы?
точнее делать наркоз (ультракаин) Стоматолог запросил справку от невролога о том, что разрешена анестезия, а невролог такую справку не дает, говорит что сам не знает. Пациенту самому после этого боязно, не знаем как поступить.
Заранее благодарна за ответ.
28.01.2014 09:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Ростиславович , можно ли получить консультацию от Вас по интернету, мой ребенок заболел в 4 года эпилепсией , случился приступ, по гулял на улице, было жарко, вечером когда ложились спать случился первый приступ, стало тихонько трести руку, ногу, глаза были прикрыты, бежала слега слюна, после этого периодичность приступов была раз в год, все приступы бывают только во сне, примерно с 7 лет приступы участились, стало приступа 4 -5 в год, диагнозы все время меняются ставят конечно эпилепсию но с различными типами, скажите пожалуйста что делать . Принимаем на данный момент депакин хронно по 1000мг., финалипсин ретарт 200 мг. в сутки, ездим часто на ЭКГ, улучшений на энцефолограмме не видно, врачи нечего не говорят, я очень надеюсь что вы мне подскажите что делать, может операцию, или лекарства которое будет помогать, т.к врачи говорили что при приеме лекарства приступов не должно быть, но они сохраняются, подскажите пожалуйста что делать?
28.01.2014 09:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, у меня плохо работает правая часть лба. бровь не поднимается,века чуть свисает и это становиться сильно заметно.Что делать?
28.01.2014 09:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.моему ребенку 4 года.говорит только отдельные слова предложения практически не говорит.посещали логопеда но сдвигов мало что делать
28.01.2014 05:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день
Подскажите пожалуйста, что означает данная трактовка:
Фоновая запись в покое - Пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах (Fms на 84%, Fnd на 40%, Oms на 172%, Omd на 85%).Тонус крупных сосудов снижен во всех бассейнах. Тонус средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах слева и в бассейнах правой внутренней артерии, в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии. Во всех бассейнах признаки нормального венозного оттока.
Проходила данное обследование в 2001г. - ассиметрия пульсового кровенаполнения: S<D (к.а.13%) + с обеих сторон умеренное ФПСС и затруднение венозного оттока. Проба с нитроглицерином положительная.
28.01.2014 03:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я Александр мне 26 лет...у меня ужасные головные боли...ни одна таблетка . ни уколы ни обезбаливающие не помогают. Пролежал в больнице кололи всем подряд таблетками кормили результата никакого. Сделали обследования: если надо могу выслать фото всех обследований .анализов и лечебной истории. Сделали МРТ нашли там две кисты (8мм и 42мм) 4 года назад ничего не было. Была гидроцефалия. Помогите куда выслать историю болезни и т.д. заранее благодарю.
Просто реально уже незнаем с женой что делать куда обратиться очень голова болит. Занимался хоккеем получил травму головы в 1999 году. Лечился лежал в больницах и т.д после 22 лет вроде все прошло так голова поболит таблетку выпил и нормально. А 2 месяца назад мне стало хуже боли такие сильные в больнице не уколы не таблетки не помогают. Сильно давит виски правый глаз как будто его сейчас выдавят изнутри. Кружится голова. Эффекта от лечения никокого врач подходит и говорит блин мы не знаем что делать....давай выписываться...и выписали...пол мужской 26 лет . не получается у меня загрузить историю болезни через радикал вышлите емайля вам вышлю всю историю болезни...помогите чем мможете... Заранее благодарен!
28.01.2014 02:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите дочке 5месяцев тресутся ножки но не частно что с этим делать и как боротся и что может быть
28.01.2014 01:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Ребенок мальчик 2года.
Подскажите как отучить ребенка от агрессивного отношения. Он кусается, царапается, щиплет, дергает за волосы. Причем только родных, чужих людей не трогает, и чем ближе родня тем чаще кусает и тд. Больше всех страдает мама. На уговоры смеется, пробовала его кусать в ответ- не помогает, ругала-не помогает. Кусается и царапается от избытка эмоций, чаще всего положительных, бывает чтобы привлечь внимание или от злости, чаще всего от восторга как ни странно. Бывает сам себя кусает от избытка положительных эмоций. Что делать, подскажите?
Понаблюдать, но лучше показать малыша детскому психологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.01.2014 00:08
27.01.2014 23:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте
Подскажите , пожалуйста,как избавиться от фотопсии в левом глазу. Постоянные вспышки. Очень мешают сосредоточиться. В декабре 2012 года у меня была травма. Удар пробкой от шампанского. Ухудшения зрения не наблюдаю, но вспышки ужасно мешают. Какие есть методы избавления от них. Заранее благодарен. Ринат.
27.01.2014 23:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!! Моей дочери 8 лет. Странные движения начались еще в детском саду в возрасте около 4 лет( нравилось щипать мои руки), затем подправляла часто юбку, затем морщила нос и и.д. ) но это все было в меру, негромко , очень редко, поэтому мы не обращали особо внимания, думали пройдет само собой. В прошло году дочка пошла в 1 класс, тики усилились, то есть их стало больше и интенсивнее. Ребенок уже делал комплекс тиков: покашливание, морщила лицо и т. Д. Потом начала сильно кусать язык до мозолей, так от этого устал пап что приходила со школы и ложилась сразу спать. Но это прошло! Потом началось худе. Начала повизгивать. Обратились к неврологу. Пропили сибазое с магне б6 1 месяц, затем месяц пантогам.визги ушли на 2 месяца, но другие тики оставались. Но прошло 2 мес снова начались визги еще сильнее. Что делать? Можно ли это вылечить до конца????как? Помогите, пожалуйста. Я очень переживаю по этому поводу. Муж совсем не понимает,. На мои просьбы не делать замечания и не ругать ребенка не реагирует. Но с этим я раз берусь сама. Как избавиться от тиков?
+ консультация психиатра детского
См
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.01.2014 00:06
27.01.2014 22:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина, 34 г. Характер тревожно-мнительный, все принимаю близко к сердцу... Все началось 2 г. назад. До этого были физ. Переутомления на работе, приходилось много нервничать. Придя домой после работы почувствовал распирающие или сдавливающие боли в голове. Голова стала сама не своя, все поплыло и стало каким- то мутным. Появилось чувство сильной тревоги, страха смерти, нереальности происходящего, головокружения, неустойчивость, давление прыгнуло до 160/90. Стало трудно соображать, плохой сон, тремор по всему телу - просто колотило. Вызвал скорую, врачи успокоили меня, дали аналаприл под язык, через некот. время я почувст. Небольшое улучшение. На след. день осталось чувство разбитости. Терапевт в поликл. Поставил с моих слов ВСД, назначил афабазол, глицин...и посоветовал найти хорошего психотерапевта. С тех пор тревожные состояния стали почти каждодневными. Появлялись частые ПА, пропал интерес к жизни, все стало безразлично. Стал бояться инсульта или инфаркта, часто приписывал себе разные болезни. Примерно через месяц я стал проходить лечение у психотерапевта, прошел 10 сеансов, был назначен антидепрессант ципралекс. ПА стали меньше но состояние лучше не становилось, были,конечно, улучшения, когда чувств. себя вполне хорошо -толи от лечения то ли от самовнушения. Я часто слышал от своего психотерапевта, что мое заболевание не страшное. Перестал посещать психотерапевта, решил, что сост. нормализовалось хоть как-то, дальше сам. Этой осенью случилось опять обострение, но еще с большей силой- сильное чувство тревоги, боли в области сердца, головокруж., Чувство неустойчивости, боли в животе ( не всегда), нервозность, предобморочное состояние, шум в ушах и т. д. Стал спать очень плохо. Срывался даже из- за мелочей ( поход в магазин, езда в общ. транспорте..). Раньше приходя домой успокаивался и как- то приходил в норму, то сейчас плохое состояние сохраняется надолго ( головокружения, сердцебиение и т. д.). Начал обследования. МРТ заключение: на основании МР картины данных за патологические изменения головного мозга не выявлены. Эхокардиография сердца: паталогии не выявлено. Холтеровское мониторирование экг- ишемических изменений не выявлено. В течение суток регистр. синдром ранней поляризации желудочков. Узи сосудов головного мозга: признаков внутричерепного давления нет, отмечается затруднение венозного оттока из полости черепа. Диагноз- венозная дисфункция. Рентген шеи: выявил лардоз и вариант Киммерли. Лечение - мексидол, адаптол, глицин, афабазол. Назначили еще фенотропилл и актовегин. ( Во время службы в армии был компрессионный перелом шейных позвонков).
Что со мной происходит? К кому еще обратиться, к неврологу? Психотерапевту? Может травма как- то сказывается? Какой может быть диагноз и какое лечение?
За ранее благодарен за ответ.
27.01.2014 21:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите расшифровать результаты ЭЭГ «Умеренная диффузия ирритации коры и стволовых структур в виде заостренной, но достаточно сформированной для возраста ритмики, избыточной бета-активности. Очагов, пароксизмов не зарегистрировано. Без существенной динамики по сравнению с предыдущим исследованием.» Девочка 9 лет, заикание не постоянное, переодически ходит во сне и не помнит что ходила( правда давно уже год не ходила)
Без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.01.2014 23:54