ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.03.2014 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые врачи! Очень нуждаюсь в Вашей консультации.
Год назад меня мучили сильные головные боли следствии переутомления и большой нервозности на работе (головная боль напряжения). Я сделала МРТ, которое выявило «небольшую зону изменения МР сигнала в левой лобно-теменной области, структурно соответствующей кавернозной ангиоме» (ниже привожу полное описание МРТ). Как только я перестала нервничать, головные боли исчезли без следа, более года ничего не беспокоит.
В настоящее время у меня беременность 34 недели.
Проконсультируйте, пожалуйста, возможны ли естественные роды при имеющейся у меня ангиоме?

Описание МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В левой лобно-теменной области определяется небольшая зона изменения МР сигнала, с признаками старых кровоизлияний, неоднородно гиперинтенсивная с неравномерным аинтенсивным ободком (сигнал, характерный для гемосидерина), шириной 0,2 – 0,3 см по Т2 ВИ и неоднородная изоинтенсивная с гиперинтенсивными включениями (сигнал, характерный для метгемоглобина) и аинтенсивным ободком, неправильной шаровидной формы, с достаточно четкими неровными контурами, размерами около 0,4х0,5х0,6 см.

Заключение:
МР картина небольшой зоны изменения МР сигнала в левой лобно-теменной области, структурно соответствующей кавернозной ангиоме.
Наружная заместительная гидроцефалия.

Заранее благодарна за консультацию!!!
17.03.2014 17:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Перенес ищемический инсульт год назад, согласно рекомендации врача два раза в год пью фенотропил.
В этом году посоветовали, в связи с тем, что болит голова, одновременно употреблять кавинтон форте.
Засомневался. Зашел на сайт в поисках ответа-они разные
Вышел на Вас. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
17.03.2014 17:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый!
Мне 26 лет,28.10.1987г.р.
В детстве в4 года получил чмт,в 13 лет-диагноз-эпилептический синдром,генерализованные судорожные пароксизмы без психич нарушений,14лет-диагноз-эпилепсия,возможно симптоматическая,генерализованные судорожные пароксизмы с преходящим парапарезом и нарушением речи.Синдром вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.Нарушение ритма сердца эктопическое нко.
Принимал депакин хроно 900-600-300-150мг/с,75мг через сутки-до 2008г.
2014г-Более 5 лет как не принимаю лекарственные препараты,не на инвалидности,на учетах у психиатра и невропатолога не состою,развитие нормального человека(имею красный диплом педагогическое,получаю юридическое-бабушка и дедушка помогают финансово),свободно работаю и провожу много времени за компьютером,прекрасно плаваю(чувствую себя на воде),занимаюсь спортом.
В апреле 2013г днем на фоне невысыпания после вечеринки разболелась голова,поднялось давление-выпил таблетку от головной боли и почувствовал себя плохо.
После вызова скорой помощи указали якобы был «приступ»,сославшись на запись и болезнь ранее.Но сознание я не терял,нарушения речи не было,память не терял,даже через 15 мин после такого непонятного состояния продолжил норм обычный образ жизни.
Взял направление у невропатолога и съездил на обследование-мрт без паталогий-совершенно обычный здоровый мозг,кардиограмма сердца в норме,ээг-тахикардия и вновь переписали диагноз-эпилепсия в состоянии ремиссии с наличием единичной острой волны.
При этом ничего не рекомендовали,кроме как обратиться в ввк насчет снятия диагноза.
На данный момент состояние здоровья как и прежде норм и жалоб нет.
На работу устроиться не могу на муниц или гос гражд службу/работу с документами даже,тк стоит диагноз.(родители мать пенсионер) вновь переписали когда-то поставленный в детстве диагноз.А как тогда жить и зарабатывать на жизнь?!

Снимут ли диагноз и есть ли смысл обращаться???
17.03.2014 17:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте,у меня такой вопрос у меня грыжа шейного отдела С5-С6д,2мм,и постоянное головокружение, болят мышцы шеи,М РТ-на сериях МР-изображений в нижних субкортикальних отделах передне-латерального сегмента правой лобной доли визуализируются мелкие очаги,гиперинтенсивны на Т2-33 и в режиме Флаир,размерами от2до3,5мм.Со стороны остальных отделов головного мозга и его оболочек очаговых поражений не виявлено.Приваскулярные просторы умеренно расширены на уровне базальных ядер и ножек мозку.Шлуночкова система обычной формы и розмеров.Серединни структуры не совмещены.Субарахноидальний конвекситальное пространство не розширено.Размери и форма турецкого седла без изменений.Гипофиз обычной формы,размеров и структури.Ножка гипофиза расположена по средней линии не утолщена.Диференциация нейро-и аденогипофизу четкая.Ретробульбарни просторы без особенностей,зрительные нервы семетричные,не изменены за ходом и диаметром.Мозолисте тело.мост,продолговатый мозг,краниовертебральный переход без особливостей.З-е:Явления церебральной ангиопатии.Одиничные мелкие очаги глиозных изменений сосудистого генеза в субкортикальних отделах переднего сегмента правой лобной частки.Месяц назад пролечилась-капали тиоцетам,кофеин,кислота аскорбиновая,делали внутривенно горячие уколы,уколы кортексин,мексикор,нейромакс,эглонил,все это 10 дней.потом в таблетках пила луцетам1200,стугерон 3р/д,врач прописала антидеприсанты принимаю эсциталопрам-тева 5мг и на ночь миасер1/4,месяц как бы чувствовала себя хорошо но вот опять началось какоето странное головокружение именно тогда когда ложусь или поворачиваюсь с боку на бок в положении лежа,подскажите что это может быть очень переживаю или это не рассеяный склероз?
17.03.2014 17:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Месяца 2 назад появился звон в ушах,больше справа. И покалывает справа над ухом. Сделала МРТ головного мозга. В белом веществе головного мозга, преимущественно в лобной области левой гемисферы большого мозга определяются единичная зона с слабо гиперинтенсивным МР сигналом на Т2ВИ и Flair , изоинтенсивным МР сигналом на Т1ВИ с четкими контурами размером максимально до 2,5 мм в аксиальной плоскости без признаков масс-эффекта без перефокальной реакции на данном уровне.Боковые желудочки гол мозга не симметричны на уровне передних рогов умеренно сужены ширина на уровне тела справа до 0,74 см ,слева до 0,79 см. 3 желудочек не деформирован, ширина до 0,37 см, 4 желудочек не деформирован. Первентикулярно определяется умеренное свечение на уровне передних рогов в виде характерных шапочек. Обходная цистрена не расширена. Субархаидальное пространство большихполушарий и мозжечка определяется неравномерной ширины. Сильвиевы борозды симметричные, в базальном отделе умеренно расширены, на остальном протяжении сужены.Конвекситальные борозды больших полушарий не расширены,частично углублены.Ход борозд не изменен.Кранио вертебральный переход миндалины мозжечка на уровне БЗО.Турецкое село не увеличено.Мр сигнал изоинтенсивен МР сигналу гоовного мозга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МРТ признаки единичного очагового поражения левой гемисферы большого мозга( веротянее всего сосудистого генеза? деменилизирующего процесса головного мозга??),гипертензионно- гидроцефального синдрома.
Скажите,пожалуйста,что это означает?записана к невропатологу но долго ждать ,очень беспокоюсь. Опасно ли данное заключение и поддается ли лечению? 5 лет назад делала МРТ головного мозга никаких отклонений выявлено небыло. Проводила тогда по поводу шума в ухе,как оказалось впоследствии была запавшей ушная перепонка.
17.03.2014 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

При РС бляшки могут остановится и не появляться в течении, например неск. лет. Могут на совсем остановится, теоритически и практически бывало?
Могут уменьшаться.
Они могут исчезать частично или совсем? Что это значит, если что-то исчезает, уменьшается?
При их уменьшении может наступать улучшение здоровья?
И при исчезновении, если оно возможно улучшение может быть?

Спасибо.
17.03.2014 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 52 года. Давно уже беспокоили боли в спине, сделала мрт поясничного отдела. Обнаружили грыжу. Раньше беспокоило периодически. Боли были, но терпимые. Сейчас начались боли в грудном отделе слева плд мышкой и в груди. Немеют рука и нога. Пропал сон спать вообще не могу, есть тоже, ничего не лезет. Слабость только лежу. Сделали ренген грудного отдела позвонков. Вот что там написано. Высота позвонков сохранена, субстральный склероз, пышные краевые костные разрастания, липы остеохондроза. РБ очень далеко от места жительства. Помогите пожалуйста консультацией. Самые простые анализы сдала, все в норме. Только на гемоглобин кровь не брали, может слабость от пониженного гемоглобина.
17.03.2014 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, дорогие наши врачи. у меня невроз (всд) шум в правом ухе уже 2 года всё валила на всд но тут я обследовала ухо поставили тубоотит. Сегодня пошла на продувание с начало продували через нос с произношение Па-ра-ход потом вставили в ухо шланг с холодным воздухом и шумом , через 15 секунд я поплыла у меня с такой силой закружилась голова что я испугалась. Врач сказал что так не должно быть. Голова конечно у меня кружиться недели 3 но то что было при продувании ужас, скажем неожиданно. Может это не всд виновато в частых головокружениях, а проблема с ухом ? Бетагистин , назонекс назначил лор.
17.03.2014 15:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня проблема со спиной уже 11 лет в 2013г.был сильный приступ перекосило спину в право,сделала анализ МРТ оказалось протрузии дисков и определяется грыжа Шморля сегодня второй лень опять приступ и опять перекосило,
опять колю «мовалис».можно ли вылечить мою проблему и чем?подскажите.
17.03.2014 14:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
хандрос шейный, позвоночный. 15 лет появился шум в ушах-голове,рабочее. Доплерография, УЗИ магистральных артерий головы на шеи, ренген головы и сосудов шейного отдела. Диагноз остерохондроз грудной отдела позвоночника. лечение: медокалм , кавинтон 10 капильниц, мовалис. Бетосерк не пошел началась крапивница. лечение полгода изменений нет. Кавинтон капали 1 раз в год 2 года. Шум не ушел , что делать дальше?
МРТ головного мозга, консультация отоневролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.03.2014 18:21
17.03.2014 14:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Расшифруйте,пожалуйста,результаты РЭГ.жалобы на гул в правом ухе.у лора все хорошо. Заключение:пульсовое кровенаполнение умеренно снижено в КБ слева,резко снижено в КБ справа и ВБ с умеренной межполушарной ассиметрией в КБ КА-41% и физиологической в ВБ КА-3%,а норма КА до 25%. Нормотонус артерий распределения во всех бассейнах.Гипотонус артерий сопротивления во всех бассейнах.Венозный отток затруднен в ВБ и КБ справа.Позиционные пробы отрицательные.результат мрт головного мозга без паталогий
17.03.2014 14:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Хотела у вас проконсультироваться. В школе в 11 классе был мед осмотр, у окулиста. Когда он меня проверял попросил скосить глаза в середину в итоге у меня один глаз косо смотрел как и должно было быть.а второй прямо. Решила сходить в поликлинику к окулисту. А там меня отправили к неврологу. Но так случилось у меня не получилось к нему попасть. Что со мной?что делать с этим?
17.03.2014 14:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моей дочери 2,3 года.Примерно год назад мы лежали с ожогами в больнице,был на этой почве нервный срыв у ребенка.С мужем в разводе,он иногда ее забирает к себе домой на пару часов и практически все это время она истошно плачет и просится ко мне.Тоже самое происходит,если она остается с кем-то из моих родственников.Принимали успокоительные (Пустырник),но результатов не последовало.Я не могу отлучиться из дома даже на час,у дочки сразу истерика.Когда мы вместе,то никаких слез нет,она играет,занимается своими делами.В развитии не отстает.Подскажите пожалуйста,что мне делать в таком случае?
17.03.2014 13:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,если можно дайте ответ на мой вопрос. Уже пол года беспокоют сильные боли в области лба, сделала ээг .Результат такой - Альфа-активность имеет высокий индекс,частота 11-12Гц, амплитуда 30-50 мкВ, регулярная,слабо модули ро ванная,форма волн-гладкая, зональный градиент по альфа активности хорошо выражен.
Гипер вентиляция приводила к следующим изменениям ЭЭГ:
Наблюдались слабые изменения фоновой ЭЭГ ,проявляющиеся в усилении альфа-активностив фоновой ЭЭГ.
Я бы хотела узнать на сколько это серьезно.
17.03.2014 13:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мне 33, пол: Мужской
Меня мучают боли в пояснице. Ходил на УЗИ почек и мочевого пузыря (почки расположены типично, форма и размеры укладываются в границы нормы, Пальпация почек безболезненная.) После анализа мочи и крови поставили диагноз: пиелонефрит. Почти закончил назначенный курс препаратов (Уролесан, ципрофлоксацин, пол-пала).
Но боли все равно мучают, особенно по утрам (под утро не могу спать на любом боку или спине), если сижу долго за компьютером то тоже боли обостряются. Также если стоя ровно наклоняю голову вниз, тянет в пояснице. При этом при прогулках по улице никаких болей вообще не испытываю. При прощупывании последних ребер со стороны спины, нащупываются точки при нажатии на которые возникает боль.
Интересует вопрос, данные боли в пояснице связаны с почками, или это уже проблемы с позвоночником.
17.03.2014 13:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По результатам МРТ 21.01.2014 мне была сделана операция по удалению невриномы хириргически. Её удалили не полностью. Присутствует глухота на правое ухо и парез лицевого нерва. Мне сказали, что лицевой нерв умирает через 6 мес. и ждать, что произойдет восстановление бессмысленно, надо не терять время, а восстанавливать нерв хирургически. Так ли это? Или ждать до след.МРТ и смотреть динамику роста опухоли.
17.03.2014 13:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! долгое время беспокоят постоянные головные боли, Сделала МРТ вот результаты: На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб-и супратенториальных структур,взвешенных по Т2,Т1 в трех проекциях.TIRM ИП в аксиальной проекции.Данных за объемный очаговый процесс головного мозга не получено. В области шишковидной железы ,справа,размером 1,0*0,7*0,7 см(передне-задний размер*ширина*высота) хорошо ограниченное,с гладкими стенками,содержимое имеет гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2-ВИ, изогинтенсивный на Tirm-ИП и изогипоинтенсивный сигнал на Т1-ВИ,минимально компремирует III желудочек. Срединные структуры не смещены.Боковые желудочки не расширены,немного симметричны, R=L.III,IV желудочки не изменены.Периваскулярные пространства Вихрова-Робина минимально щелевидно расширины. Субарханоидальное пространство и базальные цистерны не расширены,не деформированы.Структура и объем гиппокампов не изменены. Базальные гангии,внутрення капсула,мозолистое тело,зрительный бугор,структура ствола мозга и мозжечка имеют не измененный МР-сигнал. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Аномалии в области мостомозжечковых углов не визуализируются. Внутренние слуховые проходы нормальной ширины с обеих сторон ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Данных за объемный процесс не получено. МР-картина кисты пинеальной железы.Скажите пожалуйста это опасно? есть ли лечение? не окажется ли эта киста опухолью????Что делать в дальнейшем?
17.03.2014 12:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сильные боли головы,в области выше правого уха,приступы внутренней боли каждые 10-15 мин по 5-10 сек,обезболивающие средства помогают всего лишь на 20-30мин
17.03.2014 12:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Посещаю почти ежедневно крытый бассейн (плаваю). Имею синдром Паркинсонизма и приимаю 4 мг ропинирола и таблетку Азилекта ежедневно. Не вредно ли мне посещать бассейн и сауну, где есть большая концентрация испарений хлора?
17.03.2014 12:03 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Нашему сыну 4 года. поставили диагноз аутизм и легкую умственную отсталость. Все началось в 2 года он начал сильно кружиться. (никогда не показывал пальцем) Сейчас ребенок в основном передвигается прыжками т,е, постоянно в движении, постоянно прыгает. Такое чувство что никогда не устает. очень любит забраться на высоту. Проводились обследования всех специалистов, включая сурдолога. слух в норме. ээг без отклонений. Сейчас принимаем цераксон (1мл в день) и окатинол(1/4 2 раза в день). Появились слоги мамамам папап дадай (Раньше были только звуки) неосознанно все. Внимания нет вообще. не хочет ничего слушать. Но ласковый ребенок постоянно целует обнимает. Если кто-то его обидит обязательно подбежит чтобы ему подули и поцеловали. реагирует только на бытовые просьбы: дай на, пошли сикать, мыть руки. Начинаю ему показывать картинки что-то рассказывать он просто отворачивается и убегает. Скажите пожалуйста в каких центрах успешно проводят реабилитацию таких детей?