ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
02.04.2014 12:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие наиболее безопасные успокоительные средства можно применять ребенку при бессонице. Дочери 12 лет, сидит в компьютере по несколько часов, Последнее время стал ограничивать, выключаю и спать укладываю около 23, а она уснуть не может, сама мучается и до часу и до трех ночи не спит. А с утра вставать в школу, не добудишься. Конечно, все это от игр компьютерных. Можно ли какие-нибудь снотворные средства применять, чтоб засыпала пораньше.
02.04.2014 12:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я пью финолепсин почти месяц,последние месячные были23 февраля.А финлепсин начала пить с 1 марта, уже 2апреля задержка 8 дней, можит ли на это повлиять финлепсин?Скажите подалуста,зарание спасибо.
02.04.2014 12:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я пью финолепсин почти месяц,последние месячные были23 февраля.А финлепсин начала пить с 1 марта, уже 2апреля задержка 8 дней, можит ли на это повлиять финлепсин?Скажите подалуста,зарание спасибо.
02.04.2014 12:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 5 месяцев. Меня тревожит, что он практически не говорит, только самые простые слова мама, папа, баба, иди, ам, Маня, да, титя (пожалуй единственное адресное, с пониманием о чем говорит - еще кормлю грудью). Родился в срок, беременность и роды без осложнений. Всех специалистов проходим в срок, замечаний к нам нет. Мы стараемся учить звуки животных, несколько раз повторял муууу, ко-ко, но мне кажется больше случайно, если вдруг у него получается какой то звук, то с готовностью повторяет, на другой день уже может и не вспомнить. Когда читаем книжки, прошу показать на картинках знакомых животных, покажет только после подсказки. Например читаю ему потешки «Гуси-гуси» он говорит «Га-Га-Га», пару дней повторял, теперь все как будто и не говорил никогда. Любим с ним играть в прятки, догонялки, машинки, пирамидку, кубики, мячик. Когда прошу его что-то принести-подать, выполняет через раз. Учим части тела. Прошу показать носик, мой всегда покажет, а прошу показать свой, начинает обнимать, всегда только такая реакция. Вообще обниматься-целоваться это любимое занятие и всегда с готовностью. На любой вопрос отвечает мотанием головы -нет. Причем проверяла его, (например говорила:«ну раз нет, тогда не дам) сразу говорит -Да! Меня беспокоит отсутствие речевого общения, не могу точнее сформулировать. Может быть я еще рано от него много ожидаю, или уже есть необходимость обратиться к врачу?
Достаточно осмотра логопеда
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.04.2014 20:21
02.04.2014 11:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моей дочери 10 лет, недавно я стала замечать что она вырывает себе волос, у неё очень длинные волосы раньше у неё была привычка их потягивать а вот совсем недавно я спала с ней и увидела как она сонная вытянула несколько волосинок и выдернула их. Меня это очень пугает. Последние 2 месяца я замечаю, когда её заплетаю, что очень много выщепанных волос в некоторых местах почти под корень. Не знаю что делать. Сама по себе она жизнерадостная, хорошо учится ходит в кружки. Подскажите пожалуйста что можно сделать,буду очень признательна.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.04.2014 20:20
02.04.2014 11:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Какие нормы на нейросонографии у ребенка в 1 год межполушарной щели, рогов боковых желудочков, тела бокового желудочка и индекса Эванса? Спасибо.
02.04.2014 10:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей сестре 39лет,сильные боли в спине,тянет ногу,не может разогнуться!Обращалась к врачам ,делали блокаду позаоночника!Боли длятся уже четыре месяца!В марте 28числа 2014года,сделали томографию!Вот заключение:церкулярная протрузия дисков L2-L3-L4-3мм,медиальная грыжа L3-L4-7мм,медиальная грыжа L5-S1-5мм,умеренно выраженый диформирующий спондилоартроз!!!!!Скажите пожалуйста,на сколько это серьёзно и ,что надо делать!?На данный момент врача который должен проконсультировать сейчас нет,а участковый сказал,ждать,когда будет врач!Спасибо!
02.04.2014 09:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1 марта бросил курить, стаж - 20 лет. Вчера, 1 апреля мне стало очень плохо: дикая слабость, холодный пот, мутит. Вызвал «скорую» 2 раза - давление 110/80, ЭКГ нормально, температуры нет, сахар в норме, голова не болит. Кололи метоклопрамид-Виал, магния сульфат, нейрокс, платифиллин, но ничего не изменилось в моем состоянии. Сегодня с утра такая же слабость, но позавтракал - кофе натур+бутерброд. Что со мной?
02.04.2014 08:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 5 месяцев только исполнилось, родился маловесным.Ребенок родился с ростом 41 см вес 1500 на 38 недели.Причина фито-плацентарная недостаточность сейчас ребенку 5 месяцев. Вес 3900 рост 56 см. Родничок 3,5*3,5 швы закрыты? что значит ?Сколько лучше принимать капель Д3 по 2 или по 3 раз в сутки?Почему иногда когда ночью будешь кормить немного тресутки ручки несколько секунд, но не всегда?
02.04.2014 08:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 49 лет.Чувствовала себя хорошо. В мае 2013 г.в один день стало плохо,через 10 дней начало шатать при ходьбе, замедлилась походка. Через 3 месяца начались постоянные головные боли. Сделала МРТ головного мозга в 2013 г. и в феврале 2014 г. в ин. им. Поленова. Заключение : умеренно -выраженные признаки энцефалопатии сосудистого генеза. Можно ли на консультации у Вас узнать. что и в каком объеме поражено? Что можно посоветовать для улучшения состояния и избавления от головных болей? За это время два раза проколола актовегин, мексидол, кавинтон. Цитофлавин и танакан пью в таблетках. Улучшения , к сожалению, нет.
02.04.2014 03:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста! Сыну 9лет,после травмы позвоночника( в школе нескол.мальчишек били ногами и коленом по спине)-были боли,в основном стали болеть ноги от ступни до колен, по-разному:при ходьбе,при нажатии,тянули мышцы,болели колени(позже стали временами неметь). Ренген ног-норма,но прошли курс озокерита, магнит-стало легче не надолго.Спину не лечили(врачи при осмотре говорили-при нажатии не болит,займемся ногами).В итоге МРТ спины:задяя медиал.протрузия L5-S1 : L4-L5 : L3-
L4 : L2-L3 до 2,0 мм. Сейчас назначили: парафин с озокеритом и магнито-лазер(через день);после процедуры сразу массаж; нейровитан,лфк-после лечения этих физ.методов.Ранее ребенок был здоров,занимался дзюдо(в основном физ.упр.-я и минут 10-15 техники 1 год-теперь заниматься не может ,ходил в бассейн).Прочитав ,что за болезнь,поняла-этого недостаточно ,может не все правильно,да и вообще выздоровление под вопросом.Посоветуйте,как помочь мальчишке. Нужны мануал.терапевт,хондопротекторы, нестероиды,миорелаксанты или что-то другое в нашем случае?(Чтобы знать как помочь и строить беседу с врачами при посещении). Консульт.ортопеда здесь умесна? При корекции у мануал. терап. не будет хуже или это единственный, кто может помочь? Ведь при правильном лечении возможно все-таки вылечиться за несколько лет или курсами облегчать ситуацию пожизненно?
наташа
02.04.2014 01:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! не знаю как жить дальше(( раньше я была как все, но последние пару лет чувствую себя больной на всю голову! хотя вообще я нормальная. у меня много друзей, есть любимый человек, заканчиваю вуз.., но при каждом волнении меня так трясет, что я не могу ничего удержать в руках, заикаюсь, да и вообще всю трясет! были слабые редкие случаи и когда-то давно, с класса 8-го, но я на них че-то не обращала внимания, думала переволновалась. но сейчас мне стало тяжело проводить время с окружающими людьми! однажды я за столом взяла в руки рюмку и при волнении облилась спиртным от тремора руки- с тех пор я не могу пить, есть на виду! как-то заполняла документ в университете и резко на меня накотило такое волнение, что не удержав ручку в руке я, придумав причину, убежала оттуда. волнение берется ниоткуда, становится тяжело дышать, а потом накатывает тремор на все тело)) у меня еще столько впереди событий которые я не представляю как мне можно их пережить! все больше и больше закрываюсь в себе. спасает только алкоголь.. помогите, пожалуйста!!!
02.04.2014 01:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 3 года. На R- грамме черепа выраженное усиление рельефного рисунка за счет пальцевых вдавлений во всех отделах. Задняя черепная ямка глубокая. Затылочная кость уплощена. Швы без особенности. Турецкое седло с четкими контурами. вход свободный. Пневмотизация основной пазухи 2 степени. Признаки вчд. на R-грамме ШОП заключение симтом атланта. гипоплазия зубовидного отростка С2 седловидная гиперплазия суставных поверхностей боковых масс атланта. дископатия сегментов С3-4, С4-5, С5-6. Spina bifida C1. Узи сосудов головного мозга : асиметричное нарушение церебральной венозной гемодинамики. Ангиодистония по гипертоническому типу в артериях головного мозга с асимметричным повышением периферического сосудистого сопротивления. Ассиметрия скорости кровотока в ПМА 20%, D меньше S, в ЗМА 20-25%, D больше S. УЗИ ШОП: более высокое вхождение правой позвоночной артерии в канал поперечных отростков ШОП (на уровне С5 позвонка). Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий (интракраниальные отделы) около 15-20%, D меньше S. Нельзя исключить сужение обеих позвоночных артерий в 3 сегментах (на уровне С1-С2 позвонков) при поворотах головы. Скорость кровотока в 4 сегментах обеих позвоночных артерий выше возрастной нормы. затруднение венозного оттока (на экстракраниальном уровне), больше слева.окулист- диски ЗН нечеткие, сосуды извиты,неравномерного калибра. УЗИ орбит увеличены ПЗО глазных яблок с двух сторон. признаки вчд. Развитие ребенка по возрасту. без патологий. Прошу попробовать поставить диагноз и предположить причину возникновения ВЧД, варианты терапии и прогноз.
02.04.2014 01:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 3 года. На R- грамме черепа выраженное усиление рельефного рисунка за счет пальцевых вдавлений во всех отделах. Задняя черепная ямка глубокая. Затылочная кость уплощена. Швы без особенности. Турецкое седло с четкими контурами. вход свободный. Пневмотизация основной пазухи 2 степени. Признаки вчд. на R-грамме ШОП заключение симтом атланта. гипоплазия зубовидного отростка С2 седловидная гиперплазия суставных поверхностей боковых масс атланта. дископатия сегментов С3-4, С4-5, С5-6. Spina bifida C1. Узи сосудов головного мозга : асиметричное нарушение церебральной венозной гемодинамики. Ангиодистония по гипертоническому типу в артериях головного мозга с асимметричным повышением периферического сосудистого сопротивления. Ассиметрия скорости кровотока в ПМА 20%, D меньше S, в ЗМА 20-25%, D больше S. УЗИ ШОП: более высокое вхождение правой позвоночной артерии в канал поперечных отростков ШОП (на уровне С5 позвонка). Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий (интракраниальные отделы) около 15-20%, D меньше S. Нельзя исключить сужение обеих позвоночных артерий в 3 сегментах (на уровне С1-С2 позвонков) при поворотах головы. Скорость кровотока в 4 сегментах обеих позвоночных артерий выше возрастной нормы. затруднение венозного оттока (на экстракраниальном уровне), больше слева.окулист- диски ЗН нечеткие, сосуды извиты,неравномерного калибра. УЗИ орбит увеличены ПЗО глазных яблок с двух сторон. признаки вчд. Развитие ребенка по возрасту. без патологий. Прошу попробовать поставить диагноз и предположить причину возникновения ВЧД, варианты терапии и прогноз.
01.04.2014 23:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!
3 года назад начали подёргиваться мышцы ног. Где-то полгода назад подёргивания мышц начались по всему телу. Неделю назад стало сложно дышать, начались проблемы с глотанием (не могу сглотнуть, но это НЕ комок). Делал спирографию (там всё нормально), флюорографию тоже делал (всё чисто). Так же неделю назад появилась слабость в правой ноге и в правой руке. Позже слабость появилась по всему телу, но ещё добавились спазмы шеи, спины, рук и ног. Были скачки давления, до цифр 170/105, при нормальном 120/70. В интернете нашёл исследование мышц (ЭНМГ), решил сделать. Вот результат:

Проведено исследование:
-Оценки моторных ответов, проведения при стимуляции подкрыльцового, срединного, локтевого, лучевого нервов с двух сторон;
-F-волны при стимуляция срединного и локтевого нервов с разных сторон;
-Оценки сенсорных ответов при стимуляции срединного, локтевого нервов с двух сторон;
-Оценки моторных ответов, проведения при стимуляции малоберцовых и большеберцовых нервов с двух сторон;
-F-волны при стимуляции большеберцового нерва с двух сторон;
-Оценки сенсорных ответов при стимуляции икроножных нервов с двух сторон, наружного кожного нерва бедра слева;
-Декремент тест при стимуляции Abductor pollicis brevis, Medianus, с двух сторон.
Проведение по моторным волокнам исследованных нервов верхних конечностей с двух сторон не нарушено, значимой асимметрии не выявлено. Процент регистрации F-волн достачен, амплитуда F-волн по локтевым нервам в норме, хронодисперсия и средняя латентность в норме, блоков нет. При стимуляции левого срединного нерва регистрируется единичные волны амплитудой свыше 1 мВ, хронодисперсия и средняя латентность в норме, блоков 10%.
Проведение по моторным волокнам малоберцовых нервов нижних конечностей нарушено по аксональному типу, СПИ моторная справа в норме, слева-снижение СПИ, амплитуды М-ответов легко снижены до 45%, значительнее слева. Процент регистрации F-волн достачен, амплитуда F-волн по больше берцовым нервам легко повышена, хронодисперсия и средняя латентность в норме, блоков нет.
Проведение по сенсорным волокнам нижних и верхних конечностей нарушено по демиелинизирующему типу, амплитуды сенсорных ответов исследованных нервов с двух сторон в норме, СПИ сенсорная снижена симметрично на 20-35%.
Нарушений декремент теста не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ЭНМГ признаки распространённой полиневропатии демиелинизирующего характера, с поражением сенсорных волокон верхних и нижних конечностей. Начальные признаки демиелинизирующих нарушений проведения по моторным волокнам нижних конечностей.
Убедительных данных за нарушение нервно-мышечной передачи не получено.

Ещё имеется много листов с таблицами и картниками (если будет нужно, могу отсканировать).

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И что дальше делать?
01.04.2014 23:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! в первый раз ощущение сдавленности на шее возникло в октябре 2013. Было ощущение удушья, ночью несколько раз просыпалась от того что не хватало воздуха, как будто тугая повязка. Из симптомов еще хочется отметить что после беременности стали неметь руки по ночам. Сдала анализ общий кровь и моча (незначительные отклонения показатели лимфоциты, тромбоциты, гемоглобин), гормоны щитовидной железы, узи щитовидной железы (результат гормоны в норме, незначительные дифузные изменения). Посетила терапевта, лор, эндокринолога, никто отклонений и причин не видит. Единственный диагноз хронический тонзилит, пропила курс тонзилгона. Декабрь-январь почувствовала улучшение, слетала на море. В феврале ситуация повторилась, только давление возникло слева на шее, глотать нажимать не больно. Повторно сдала кровь, все показатели в норме, кроме лимфоцитов, снова немного увеличены(39,3 при референсных значениях 19-37). Если возможно, прокоментируйте ситуацию, может быть стоит обратиться снова и к кому?! буду очень признательна!
01.04.2014 23:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой вопрос 775 611.Здравствуйте.Приступ был однократно,накануне он упал с горки , была ссадина на лице, очень испугался,что пойдет кровь,думаю, что это справоцировало приступ.
01.04.2014 22:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня эпилепсия с 3 лет ! сейчас регулярные судороги ! я учусь с углубленным изучением физики и математики ! я уже задумываюсь о поступлении в вуз в следующем году .! можно мне какие-то профессии связанные с физикой ? я принимаю депакин 300 и успокаивающие вроде громецина!какие можно принимать успокаивающие ещё ? потому что я постоянно нагружен ... и сейчас у меня часто подымается давление до 135/90...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.04.2014 20:19
01.04.2014 22:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Неврит лицевого нерва, личение в стационаре, санатории, иглоукалывание дела все возиожное.
Началась контрактура глаз уже, при улыбке заерывается гла и угол рта поднимается. Невродог назначил Мидокалм, Келтикам
И больше ничего.
Как быть, чем лечится?
Помогите.
01.04.2014 21:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Попал в ужасное ДТП. Из множества рванных ран и ушибов. ещё и сотрясение мозга! Выписали из больницы! Как только выписали начала ужасно болеть голова (хотя в больнице не лечили сотрясение. а кололи антибиотики! Правда давали парацетам!)
Пошёл к врачу в поликлинику и мне назначали уколы (для нашего региона дорогущие. Спорить с врачём не стал она была не вдухе явно)
1 Комбилипен (раствор)
2 Актовегин (раствор для иньекций)
3 Никотиновая кислота
Вопрос-- при сотрясении какие уколы назначили бы?
Очень хочу вылечить голову.. чтобы всю оставшеюся жизнь голова не болела!