ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.04.2014 23:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста:
1)23 года, жен
2)цель проведения ЭЭГ: прохождение ВЛЭК по графе бортпроводник и парашютист
3) ранее жалоб и диагнозов не было
Заключение ЭЭГ:
Десинхронный тип ЭЭГ.Признаки усиления восходящиъ активизирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга. Ни на одной фоновой ЭЭГ, ни при выполнении функциональных проб типичной для эпилиптического припадка активности не выявлено.

(вопрос такой: норма ли это (интересуют фразы «десинхронный» и «неспецифические срединные структуры»)
15.04.2014 22:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ув. доктор.Моему сыну 18 лет.В связи с частыми болями в пояснице,было назначено МРТ.Выводы таковы:остеохондроз поясничного крестцового позвоночника,правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 с абсолютным дискогенным стенозом позвоночного канала.Гемангиома тела L3 позвонка.Объясните,пожалуйста,что это такое и возможно ли лечение без хирургического вмешательства?Заранее благодарна за консультацию.
15.04.2014 22:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 1,3 года, устраивает истерики, чтобы я была все время рядом. Я не могу уйти даже в другую комнату. вот уже 10 дней как специально уехали в гости к бабушке, чтоб он общался постоянно с людьми, но он за эти 10 дней ни на минуту не остается ни с кем и постоянно просится на руки. Я пробовала не брать на руки, но он кричит и требует своего, пока у него не начинают лопаться капиляры в глазах. Пробовала уходить, он час кричал, результат тот же-полопались капиляры. При этом как только беру на руки, сразу же замолкает. показали неврологу, она сказала:«Ждите пока перерастет». Мне через месяц выходить на работу, а его оставлять с няней. Пожалуйста, подскажите, может есть какие-то медицинские препараты., чтоб успокоить ребенка.
15.04.2014 22:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 6 лет. Помогите разобраться с заключениями, что они значат, насколько серьезно и как лечить. Гиперактивный, импульсивный, слово нет не понимает, постоянные истерики, плач, быстро устает, но при этом с логикой все в порядке
Сдали узи шейного отдела кивательных мышц. Показало визуализация не затруднена, тела позвонков в покое на одном уровне, спинномозговой канал: просвет не изменен на всех уровнях. Сегмент С1-С2: соотношение костных структур нарушено, зуб С2 смещен вправо на 1,1 мм относительно боковых масс атланта. Разгибательная проба : положение тел позвонков не изменилось. Сгибательная проба: определяется антелистез С3-С4-С5 на 2,2-2,6мм (норма1,5мм). Заключение: нарушение соотношения костных структур в сегменте С0-С2 (подвывих?), нестабильность в сегментах С3-С5. Невролог сказала, что родовая травма, кривошея.
Окулист поставила ангиопатию сетчатки, сказала показать неврологу.
Эхоэнцефалоскопическое обследование показало, что смещение срединных структур не выявлено, косвенные признаки внутричерепной гипертензии, усиление эхопульсации до 55%.
Электроэнцефалоскопическое обследование. Диагноз СДВГ. Альфа-ритм практически отсутствует, медленная активность доминирует с индексом 60% в виде альфа-подобного тет ритма частотой 6-7 Гц, амплитудой до 100 мВт и НПМА. Частая активность отсутствует. Очагов нет. Эпипроявления регистрируются в виде одиночных медленных спайков. Ритмическая фотостимуляция – отчетливое усвоение от 2 до 10 Гц с гармониками, генерализует тетра-ритм. Гипервентиляция – повышает амплитуду фоновой ритмики, учащает медленные спайки.
Заключение: умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга, которые могут свидетельствовать о преимущественном раздражении оральных отделов ствола с повышением процессов возбуждения, незрелостью корково-подкорковых взаимоотношений, косвенными признаками нарушения гемоликвородинамики.
Врач ничего не объясняет, в карточке написала СДВГ, РЭР, дизартрия, астено-невротический синдром, хотя ребенок говорит нормально, бывает некоторые буквы пропускает, а выговаривает их все отдельно, назначала кортексин, фенибут, магний В6, потом пантогам и тенотен и курс когитум, изменений в ребенке никаких. Все теже срывы истерики, непонимание…
15.04.2014 19:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте уважаемые доктора! у меня такая проблема, как то вечером у меня начало немет левая рука и сердце стало сильно биться не мог уснуть ток валерианку выпил и все успакойлось на след день пошел сделал узи руки левой, щитовидки, сдал кровь все в норме, был стресс очень сильный, страх что инсульт инфаркт! Вот уже 5 месяцев терь немеет большой, указательный палец, левая щека иногда дает о се знать тож как будто тянет и голова не болит а как будто кислород не поступает, снял на томографию шею сказали начинаюшии шейный остехондроз! Помогите мне ниче не помогает массаж, иглоукалывание, все делал, порой уже не хочется жить, от этих симптомов. Спасибо заранее!
15.04.2014 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Прошу проконсультировать.

С детства беспокоят головные боли разной силы и интенсивности, в основном теменная часть. Иногда ощущение что головная боль как бы гуляет по голове, т.е. болит сначала сзади внизу, поднимается вверх.
В последнее время усилились головные боли ночью и утром. До тошноты. Бывает трудно даже говорить, начинаю неправильно произносить трудные и длинные слова.
Если начинаю сильно нервничать, то начинается рвота.

Невролог назначил МРТ. Прошу пояснить результат и вообще что могут означать такие боли

http://s41.radikal.ru/i092/1404/69/5f10156c040b.jpg
15.04.2014 19:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Хочу бросить курить табак. Потому что у меня тревожное растройство. Думаю если брошу то это пройдет. пью фенозепам. Скажите к какому врачу мне записываться,чтоб выписали препараты. Занимается этим невролог? Курю с 15 лет. мне 24 года
К психиатру не хочу обращаться, т.к. у нас в городе хороших нет. Самостоятельно не получается бросить.
15.04.2014 18:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Изредка стали появляться непродолжительные боли в левой верхней части головы. Мои диагнозы: распространенный остеохондроз, гипотериоз (принимаю L-тироксин 50 мг ежесуточно), в годовалом возрасте переболела инфекционным менингитом (в 1957г.), в детстве часто были отиты и гаймориты. Давление практически в норме, редко повышается до 150, препараты не принимаю. Сделала рентген черепа (а врач, увы, ушла в отпуск), в заключении - обызвествление твердой мозговой оболочки, пазуха основном кости пневматизирована. Что это? Плохо ли и насколько?
15.04.2014 17:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пульсовое кровенаправление сосудов обоих полушарий достаочное.Значительный гипотонус артерий крупного калибра. Тонус артерий сред. и мелк. калибра в норме. Эластические свойства артерий в норме. Венозный отток не изменен.
15.04.2014 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 25 лет. В июне 2013 года были тяжелые роды. После родов на чала пить противозачаточные средства «Регулон», без консультации врача. Был стресс в связи со смертью дедушки. После стресса перегорело молоко и все. Три месяца назад начались сильные головные боли, полная апатия, вялость плаксивость, раздраженность, постоянно нервничаю. Резко снизился вес с 60 кг. до 47 кг при росте 165. Консультировал терапевт, диагноз: психовегатативность и анемия. Пила: Винпоцетин-Акри 1т * 3р. сут., и сорбифер 1т. * 1 р. Пропила курс- изменений не каких. Сделала РЭГ - диагноз - дистания. Нервопатолог оправила на МРТ. Результат МРТ: шишковидная железа размерами: 0,4*0,8 см, имеет четкий контур, неоднородную структуру, за счет участка с жидкостными характеристиками сигналов на Т2 иТ1 ВИ, размерами 0,2*0,5 см(киста). Отмечается повышение сигнала нна Т2 ВИ от патологического содержимого ячеек сосцевидного отростка правой височной кости. В левой верхнечелюстной пазухе, пристеночно на нижней стенке, определяется киста с жидкостными характеристиками сигналов на Т1 и Т2 ВИ, размерами 0,8*0,4*0,8 см. Рекомендована консультация ЛОР. Заключение: МР картина кисты шишковидной железы. Рекомендован МР контроль в динамике. Очень переживаю на счет кисты шишковидной железы. Это не эхинококк? И как вобще ее лечить?
Не переживайте на счет кисты шишковидной железы. См Вегетативная дистония (ВСД)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 16:55
15.04.2014 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!я не могу понять своего ребенка,мне страшно.моему сыну 6 месяцев,около 3 недель он стал закатывать глаза наверх,вытягиваться по струнке и часто дышать,примерно около секунды,это началось примерно после прививки.что это??????
Срочно к неврологу, вероятно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 16:53
15.04.2014 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
3 месяца назад у меня снизилось давление с моей нормы 120\80 до 90\60 и ниже (ежедневно, выше не понимается), которое сопровождается головными болями в лобной части (ноющие и периодические в течение всего дня).
МРТ головного мозга отклонений и опухолей не выявило.
МРА артерий головного мозга помогите расшифровать:
1. Диаметр правой задней соединительной артерии больше, чем проксимальный отрезок правой задней мозговой артерии. Правая задняя соединительная артерия непосредственно продолжается в дистальный отдел правой задней мозговой артерии.
2.Определяется асимметрия калибра передних мозговых артерий в сегменте А1(S>D). Визуализируется срединная артерия мозолистого тела.
3. Определяется асимметрия калибра позвоночных артерий (S>D). Основная артерия дугообразно отклонена вправо.
Сифоны ВСА с признаками потоковых артефактов.

Есть ли здесь какие-то нарушения, которые и влекут ежедневные головные боли? Или все в порядке с сосудами головы?
Очень буду признательна за ответ.
С Уважением, Юлия
15.04.2014 15:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Результаты мрт. На уровне l4 l5 позвоночного сегмента неравномерная протрузия диска до 3 мм на фоне которой визуализируется дорсальная на широком основании с латеризацией вправо грыжа, выступающая в просвет позвоночного канала до 7,5 мм,протяженность до 7 _8 мм,компремирующая передние правые контуры дурального мешка,правый латеральный карман и воронку l5 корешка. Мне 31 год обострение первый раз было 2 года назад, через 2 года опять обострение, показана ли операция? Поясница не болит, болит икроножная мышца. Спасибо!
15.04.2014 14:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Я переживаю. Создастся вдруг такая ситуация, мальчик-мужчина при устройстве на работу в структуры будет отвечать на анкеты всякого рода, проходить медкомиссии по месту, но предприятие в свою очередь будет запрашивать соответствующие клиники и инстанции не состоял ли на учёте он, будучи ребёнком. Если проходил лечение в психоневрологии в возрасте 10 месяцев, значит состоял на учёте у невролога. Значит на то били веские причины. Что, естественно не будет приветствоваться в соответствующих органах. Или я с ума схожу? Просто прочла в интернете, писал мужчина, уже на заслуженном отдыхе, находящий. Он работал в органах. И именно в его обязанности входило направлять запрос в больницу о данном человеке. Иначе говоря, копать. Заранее благодарю за ответ, уважаемые.
15.04.2014 13:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Месяц назад делал МРТ в ЛДЦ МИБС на аппарате мощностью 1,5 Тесла. Причина обследования: головные боли. Обнаружили ретроцеребеллярную кисту до 17 мм. и кисту кармана Ратке 0,4 см. МРТ было сделано без контрастирования. Если с ретроцеребеллярной кистой все более или менее понятно, то насколько точным можно считать обнаружения именно кисты кармана Ратке, нужна ли верификация с контрастированием (врач-рентгенолог ничего мне не сказал по этому поводу)? Ведь ее легко можно спутать с аденомой гипофиза, краниофарингомой. Противопоказаны ли мне серьезные физические и умственные нагрузки? Может ли эта киста малигнизоваться? Может ли киста провоцировать гормональные изменения со стороны гипофиза? Заранее спасибо.
P.S. Не могли бы вы мне посоветовать хорошего нейрохирурга или невролога для очной консультации в Ярославле?
15.04.2014 13:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, мне 36 лет, сделала ээг и очень беспакоюсь, помогите разобраться в результатах: ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОБЩЕМОЗГОВОГО ХАРАКТЕРА, ПРИЗНАКИ ИРРИТАЦИИ МЕДИОБАЗАЛЬНЫХ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА - ОПАСНО ЛИ ЭТО
15.04.2014 13:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку 7 месяцев. 13.09.2013 г.р. 8 марта 2014 года примерно 16.00 на почве высокой температуры (более 38 градусов) случилось судороги. продолжительность 3-5 минут. Дали парацетамол, понизили температуру. Вызвали скорую помощь, когда они приехали судороги прошли, температура спала. Они осмотрели, дали рекомендации по снижению температуры и ушли. Потом ночью около 3 часов опять были судороги, и температура. Вызвали скорую и госпитализировали в детскую инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ и сопутствующим заболеванием судороги при лихорадке. Лечились с 09.03. по 13.03.2014 года. Режим палатный, теплое питье, ингаляция с боржоми, ацикловир 100х4р ибуфен.
В этот период судороги не было. После выздровления выписали 13.03.2014 года и дома 16.03.2014 года опять повторились судороги.Вызвали скорую и госпитализировали в детскую больницу в отдел неврологии. Основной диагноз: Перинатальное поражение ЦНС, гипокси-ишемического генеза, раний восстановительный период; осл. Спазмофилия, Рахит, в стадии разгара. При поступлении взяли анализ на ионизированный кальции. Результат 0,70. Результаты УЗИ головы: на момент осмотра эхо признаки смешанной гидроцефалии (наружной 1 степени, внутренней 1 степени) Эхо признаки снижение резистивных показателей артериальных провотока (признаки церебральной ишеми). Лечение с 17.03. по 22.03.2014 года MgSO4 25 % на новокаине 0,5 % №5, актовегин - 80 мг в/в стр, цераксон по 1 мл/ 3 раза, конвулекс 100 мг 2 раза, Кальции глюконат в/в кап, витаминотерапия. После выписки рекомендовано «Д» учет и наблюдение невролога, педиатра, конвулекс по 100 мг 2 раза 3 месяца, циннаризин по 1/4 таб 3 раза 1 мес, повторная госпитализация через 3 мес. Лечение рахита.
При этом надо отметить то, что у меня (отца) тоже в возрасте 6 месяцев 1978-79 годах были судороги с интервалом 1,5 часа, лечили от гипокальциемий и рахита после этого судорог не было. В больнице об этом мы говорили врачам, и попросили проверить уровень ионизированного кальция.
После выписки 2 недели принимали 10 % раствор кальции хлористого перорально, Д 3 аквадетрим по 5 капель 2 раза в день с 17.03. по 14.03.2014 года, конвулекс с 17.03. по сегодняшний день. В начале конвулекс по 100 мг, потом понизили по 50 мг, в последнюю неделю по 25 мг в 2 раза в день.
А 14.03.2014 года были в приеме у частного детского невролога. Она вообще не согласно с ранними диагнозами и рековендовала актовегин 2,0, Витамин В6 1,0, цераксон по 2 мл 1,5 месяцев, диакарп 1/4 часть, аспаркам 1/4 часть, пантокам 1/4 часть, конвулекс по 100 мг 3 раза в день. Кроме этого через 2 недели проити ЭЭГ. Она говорить что это вовсе не Рахит, а надо лечить ЦНС.
Подскажите пожалуйста как можно поставить точный диагноз и найти методы лечения чтобы не допустить ошибок.
С лекарствами нужно быть крайне осторожными! (например, читайте здесь - Дети и лекарства)

Анализируя назначенное, мягко говоря, сомнительное! лечение - скорей
всего, целесообразно получить очную консультацию другого компетентного
невролога.
Возможно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 16:52
15.04.2014 12:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ДД Подскажите можно ли проводить курс миостимуляции если стоит металлоконструкция сегмента позвоночника L5-S1 . Операция была 8 мес.назад?
15.04.2014 12:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 65 лет. у нее жалобы на головную боль, боли в суставах, скованность и ноющая боль в позвоночной области. сделали МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. поставили диагноз: аномалии Арнольда-Киари I-II. назначенное лечение врачами не помогает. какие последствия болезни и что еще можно сделать для облегчения болей?
15.04.2014 11:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня постоянно беспокоят головные боли. Заключение МРТ легкая наружная лобно-теменно-конвекситальная гидроцефалия. Других патологий не выявлено, в том числе и сосудистых. Перед тем как начались головные боли, ничем не болела, чтобы могло спровоцировать гидроцефалию. Единственное, был очень сильный стресс, после этого начались постоянные головные боли, приблизительно через 1-2 недели. Головная боль постоянная, разной интенсивности на протяжении дня. Давит на глаза. Немного ухудшилось зрение за это время.
Была у двух невропатологов. Проходила лечение мочегонным(торсид -7дней), капли ескузан(месяц), после пила «Кавинтон»- таблетки, на протяжении месяца, витамины групы Б, успокоительное («Глицин»), витамины «Витрум енерджи»- все на протяжении 1-1,5 месяца.
Но головные боли так и остались. Обезбаливающие не помогают, даже те,что пьют при мигренях, много перепробовала, уже и названий не помню.
Скажите, пожалуйста, возможно ли избавиться от головных болей? Необходимо ли еще какое то лечение, я уже просто в растерянности. Очень прошу Вашей помощи. Заранее спасибо.