ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.04.2014 14:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, мне 19 лет. назначили мне кавинтон. месяц принемал голова еще больше стала болеть. постояно беспокоит головная боль. результаты узд : экстракраниальный отдел сонных и позвоночных артерий свободно проходим анатомический ход сохранен кровоток достаточный . умереный, кровоток в базальных сегментах мозговых артерий ускорен по сма, с признаками вазоспазма D >S 32 %, индексы перефирического сосудистого сопротивления снижены в церебральных артериях , венозный оток усилен по базальным венам мозга. скажите пожалуйста может есть более современые препараты, для лечения. устал терпеть.
21.04.2014 14:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!я девушка,23 года после мануальной терапии начились проблемы со здоровьем(пошла,не зная что это опасно)К вечеру поднялось давление 120/80,раб.давление 90/60,температура 37.1(вот уже 3 месяца),озноб,покраснение глаз.Потом через 2 дня начали неметь руки,правая нога от колена до пяток;мышцы шеи напряженные,постоянно пульсирует,все суставы начали хрустеть болеть,начались частые головные боли,сопровождающиеся пульсацией,немением головы и верхней челюсти;боль в шейн и поясничн отделе позвоночника;боль, жжение,отек,быстрая усталость,много мушек в глазах,и кажется что они впали внутрь,при всем этом зрение хорошее;при глотании слюны треск в ушах;тахикардия и кажется что то сдавливает сердце;стала раздражительной,постоянно хочется плакать.Результаты обследования МРТ головного мозга: МРкартина единичных супратенториальных очагов патологического МР сигнала,дифферинцировать глиоз сосудистого генеза с первичными очагами демиелизации.УДС сосудов шеи Правая ПА :d=2,8мм(относительно малый)значительный изгиб на уровне С1-С2,высокое вхождение в костный канал( на уровне С 4) характер кровотока затрудненный достаточный.Левая ПА d=3 мм,умеренный изгиб на уровне С3-С4,выраженный петлеобразный изгиб на уровне С4-С5,характер кровотока затрудненный достаточный.Осмотр окулиста ангиопатия сосудов сетчатки.Анализы все в норме,узи органов без патологий.рентгент шейн отдела шейная нестабильность,ушиб,растяжение,остеохондроз.Невролог сказала прийти с повторным результатом мрт через месяц.У меня РС,или это что то другое?
21.04.2014 13:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что такое выраженные диффузные изменения ээг по органическому типу с вовлечением средних стркктур головного мозга.снижен порог судорожной готовности головного мозга
21.04.2014 13:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!когда родился при весе 3050кг и росте 49 см окружность головы составляла 36см,сейчас нам 3 месяца 10 дней при весе 7кг и росте 61см окружность головы 40 см,прирост составил за 3 месяца 4см,какова норма,или у каждого индивидуально?
21.04.2014 13:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Описательная часть:В субкортикальных отделах полушарий большого мозга выявляются множественные очаги округлой и овальной формы , с четкими контурами, однородной структуры, гиперинтенсивным сигналом, размерами от 2 до 6 мм. Большинство очагов располагается в лобных долях.

В заключении МРТ головного мозга описано следующее: Очаговое поражение белого вещества полушарий большого мозга. вероятно, очаги сосудистого генеза. расширение наружного ликворного пространства.


Что это значит?

В 2012 году, производилась операция (лапароскопия), по подозрению на острый аппендицит, в ходе операции была проколота общая подвздошная артерия слева, геморрогический шок 3 степени, ишимия мозга.Было потеряно около 2,5 л крови. После этого через пол года у меня начались сильные головные боли, в основном в обед, продолжаются по сей день.Могла ли данная операция повлиять на мой головной мозг?
21.04.2014 13:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 7 лет. на МРТ обнаружили 2 кисты шишковидной железы, самая большая размером 0,5х0,3х0,5 см, плотно прилегающая к четерехолмной пластине без ее компрессии, без масс-эффекта и отека. Обращались по поводу головных болей, но выяснили,что у сына острый гайморит, видимо именно он вызывает головную боль. Я уточнила у врача, касаемо кист шишковидной железы- не опасно ли, на что он сказала,что у многих детей такое бывает, потом проходит само по себе. Действительно ли это так?либо нужно обращаться к нейрохирургу в городе?От гайморита лечимся, боли практически прошли. Могут ли с возрастом исчезнуть кисты шишковидной железы?
21.04.2014 13:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку при выписке с роддома поставили диагноз - гипоксическое поражение цнс 1 степени, острый период, синдром возбуждения. Наблюдение в группе 2б. Что это и какие могут последствия? При выписке говорили, что все с ребенком в порядке.
21.04.2014 13:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 9 месяцев, сделали НСГ; желудочки мозга; боковые правый - 2,7 мм, левый - 2,8 мм, !!! - 2,6 мм,межполушарная щель - 1,9 мм. В с/з правого сосудистого сплетения лоцируется два гипоэхогенных образования 3,9 мм и 2,3 мм, слева анэхогенное образование - 5,2 х 5 мм. размер передних рогов боковых желудочков: справа 3,6 мм, слева 3,6 мм. Расшифруйте пожалуйста!
21.04.2014 13:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня постоянно болит голова, шумит в ушах, тошнит и немеют разные участки кожи. А в периоды обострений добавляется сильная пульсация в правой половине головы, немеет правая часть головы, гортани, языка, кожа лица и черепа справа, давит на правый глаз. Часто мелькают белые вспышки или точки, иногда мигает и темнеет в глазах, словно на дискотеке, часто пульсирует, болят, дрожат и немеют конечности. Часто кажется, что по коже бегают насекомые или кто-то трогает. Зрение на правом глазу испорчено, зубы на правой половине челюсти - все залечены или вырваны, волосы на правой половине редкие... Периодически случаются болезненные обострения остеохондроза шейного отдела, приковывающие к кровати на несколько дней.
Не переношу громкие звуки. Быстро утомляюсь и хочу спать. Аппетит повышен. Вес нормальный.

Почти регулярно делаю курсы кортексина и всегда чувствую положительный эффект. Постоянно принимаю фенотропил, комплекс витаминов В, омега 3 и 6, лецитин.

Иногда не могу уснуть по несколько дней тогда принимаю мелатонин.

Регулярно занимаюсь спортом, чередуя активность в зависимости от состояния. Никогда не пью и не курю, даже по праздникам, соблюдаю полноценную сбалансированную диету и режим сна.

Пробовала делать перерывы в курсах. Чувствовала резкое ухудшение интеллектуальности, апатию, обострение всех симптомов с новой силой.
Годы лечений не дают стойкой ремиссии с приемлемым состоянием. Все последующие обострения усугубляются с каждым разом и приносят что-то новое.
Мой невропатолог не видит ничего криминального в моих анализах. Объясняет все невролгией.

Все, чем я лечусь, назначила самостоятельно и не представляю жизни без этих средств.
До того, как нашла эти средства, принимала по назначению врача пирацетам и милдронат + ударные дозы кетанова. Невыносимые боли снимались до приемлемых, но мозг оставался, как в тумане. Имея высшее образование и множество наград, чувствовала себя олигофреном с дрожащими конечностями.

Буду рада, если вы подскажете что-то более подходящее, позволяющее добиться стойкой ремиссии, а, возможно, и восстановления.

Заранее благодарю вас за ответ.

Делала МРТ головного мозга и сосудов.

Вот, заключения врачей:
Вариант развития Виллизиева круга по типу задней трифуркации правой ВСА.
Асимметрия кровотока по интракраниальным отделам ПА (D<S).
МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.
Единичный очаг изменения вещества мозга сосудистого характера.
21.04.2014 13:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,вчера сделали укол в ягодицу в домашних условиях,делал муж.Укол сделали ниже положенного и можно сказать прямо в центре ягодицы.При введение боли не было,спустя пару минут началась пульсирующая боль в бедре по хожу нерва,потом прошло.теперь ногу ломит особенно ступню и при ходьбе ощущается боль между пальцами и пяткой.Могли укол повредить нерв и если да то каких последствий ждать,будет ли хуже,и как лечить?
Травматическое повреждение бывает редко, но бывает. Срочно к неврологу на осмотр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 16:30
21.04.2014 13:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 3,5 года. после рождения был диагноз Перенатальная энцефалопатия,церебральная эшемия. Принимали Энцефабол. В три года пошли в детский сад и начались сложности. Не обращает внимания на замечания воспитателей, не «слышит» их. Постоянно ложится в группе на палас. Сегодня на празднике (я сама работаю в саду и наблюдаю за ним)через минут 15 после начала,начал ногу на ногу задирать,потом наклоняться вперёд. Психолог рекомендовала консультацию невролога. Подскажите, у нас заболевание или сыну просто не интересно и он начинает баловаться?
21.04.2014 12:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сегодня ночью поссорилась сильно с парнем. Плакала, нервничала часа 3. Утром, днем уже после сна тяжело дышать, как не хватает воздуха. Как отдышка когда пройдусь. Давление чуть повышено. Год назад приступ нехватки воздуха меня отаковал и длился около месяца. Прошла все обследования, поставили всд! Иногда бывают просто так но проходят. Сегодня же длиться долшье, страшно. Когда сижу и чем то отвлекаюсь, лучше становится. Скажите это может быть после нервов???
21.04.2014 12:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 26 лет, меня беспокоит слабость и онемение в ногах, в левой сильнее, при ходьбе сковывает левую стопу, приходится постоянно останавливаться, тяжело идти дальше, в последнее время стали опухать стопы, но опухают только когда сижу и иногда очень сильно. Это беспокоит уже 2 года, периодически бывают улучшения, но ненадолго. Обследования, которые мне проводили полгода-год назад:
1. ЭНМГ: проводящая функция нервов не нарушена, выявлены дисфункции проксимальных отделов левого малоберцового нерва
2. Вызванные потенциалы: наблюдается нарушение проведения сигнала от спинного мозга в области поясничного отдела
3. МРТ поясничного отдела: отклонений нет, всё в норме
4. Мрт головного мозга: отклонений нет, всё в норме.
5. Мрт шейного и грудного отдела позвоночника: остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Врача смутило, что Мрт поясничного отдела в норме, он назначил лекарства, от которых было улучшение но ненадолго (Нуклео ЦмФ форте эспа-липон, нейромидин, солкосерил, мильгамма мидокалм, актовегин). Что посоветуете в данной ситуации, что вообще это может быть? Переделывать ли Мрт?(прошел уже год) Пожалуйста подскажите.
Не исключена периферическая полинейропатия, контроль ЭНМГ и консультация невролога (другого! и не откладывая), + осмотр ангиохирурга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 16:35
21.04.2014 11:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите разобраться.
Два месяца назад у меня появились периодические боли в правой ноге. На внешней стороне берцовой кости, сантиметров на 10 выше стопы. Болит так, словно сильно тянут за волоски. Напоминает жжение. Боли быстро стихают. Бывает что несколько дней не болит, а потом снова начинает. Боли могут появляться на протяжении всего дня, а бывает один приступ и прекращается. Еще заметил, что проводя рукой по коже на правой лопатке, появляется странно чувство, как будто там ожог, но там ничего нет, даже прыщиков. Не знаю связано ли это.
У меня с детства искривлен позвоночник и шейный остеохондроз. Может ли это быть связано?
И к каким врачам мне обращаться с такими симптомами?
Просто не имею возможности проходить длительное обследование. Хотелось бы узнать поточнее с чего лучше начинать.
Заранее спасибо.
21.04.2014 10:34 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день! Всю ночь просыпалась от боль в икре сбоку. При ходьбе, при сгибании ноги болей нет, да и вообще так не болит, но если что либо прикасается к ноге к этому месту, боль резкая хоть на стенку лезь. Нога чистая, вен не видно, синяка нет. что это может быть?
Сначала осмотр
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.04.2014 18:15
21.04.2014 09:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. у меня такая ситуация. ребенку 3.5 года. Началось у нас все с февраля месяца. Я лежала на сохранении со вторым ребенком. неделю он жил у моих родителей и неделю с мужем(муж приехал с вахты). После этого его как-будто подменили. Начал истерить, орать. доказывать свое. Я прочитала в интернете, что это кризис 3-х лет.и это пройдет. НО , в последние недели 2 начал просыпаться ночью и истерить. я уже не знаю ,что делать. До этого был очень хорошим мальчиком, слушался меня. В садике тоже жалуются на него, там тоже характер свой показывает.Что делать в такой ситуации? нервничаю с ним, а сама на 8 месяце беременности.
21.04.2014 00:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Ребенку 1.5. Ставили тугоухость. СделалиКСВП. Слух в порядке. Но теперь написали Нарушение внутри столового проведения на медулло-понто=мезенцефальном уровне с обеих сторон. Что это значит?

Напишите, каково мнение вашего лечащего невролога во время очной
консультации? Более подробно опишите: что беспокоит на сегодняшний день?
Ответ невролога будет намного конкретней и полезней после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 17:07
21.04.2014 00:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Ребенку 1.5. Ставили тугоухость. СделалиКСВП. Слух в порядке. Но теперь написали Нарушение внутри столового проведения на медулло-понто=мезенцефальном уровне с обеих сторон. Что это значит?
20.04.2014 23:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МАЛЬЧИКУ 2,5 ГОДА НА ПРОФОСМОТРЕ В 2 МЕС. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НСГ БЫЛ ПОСТАВЛЕНН ЭТОТ ДИАГНОЗ,ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕТ,НИКАКИХ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ И НЕБЫЛО,ДИАГНОЗ СТАВЯТ НА ОСНОВАНИИ НСГ И ЭЭГ, СОСТОЯНИЕ МАЛЬЧИКА В ДАННЫЙ МОМЕНТ И РАНЬШЕ ГИПЕРВОЗБУДИМОСТЬ, ВЫСОКАЯ РЕАКЦИЯ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ И ЗАДЕРЖКА РЕЧИ! ПОСЛЕДНЕЕ ЭЭГ ДЕЛАЛИ В МАРТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ МОЗГА С ПОВЫШЕНИЕМ РЕАКТИВНОСТИ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ.УМЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОРЫ ПОЛУШАРИЙ. КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНЫХ(В СИСТЕМЕ ЛИКВОРОГЕМОДИНАМИКИ) НАРУШЕНИЙ, И НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ НА 2 КУРСА: 1.ДИАКАРБ 1\2ТАБ. УТРОМ ДО ЕДЫ ПО 4 ДНЯ 5 КУРСОВ С ПЕРЕРЫВАМИ ПО 2 ДНЯ 2.АСПАРКАМ 1\2 ТАБ 3 РАЗА В ДЕНЬ В ДНИ ДАЧИ ДИАКАРБА 3.СЕМАКС ПО 2 КАП В ОБЕ НОЗДРИ 2 РАЗА В ДЕНЬ 4.КОГИТУМ 5МЛ 2 РАЗА В ДЕНЬ 20 ДНЕЙ.5.ПАНТОГАМ СИРОП ПО 2МЛ 2 РАЗА В ДЕНЬ 2 МЕС. 6.ГЛИЦИН 1 ТАБ 3 РАЗА В ДЕНЬ 1 МЕС. 7.ФИНЛЕПСИН1\4ТАБ 2РАЗА В ДЕНЬ 1 МЕС. 2КУРС ЛЕЧЕНИЯ- 1.ГЛИЦЕРОЛ25%ПО 1ДЕС.ЛОЖ. 3 РАЗА В ДЕНЬ ПО 4 ДНЯ 5 КУРСОВ С ПЕРЕРЫВОМ 2 ДНЯ 2.АСПАРКАМ 1\2 ТАБ. В 3 РАЗА В ДНИ ДАЧИ ГЛИЦЕРОЛА 3.ЭНЦЕФАБОЛ 1 Ч.Л. 2 РАЗА В ДЕНЬ 1 МЕС. 4.ФИНЛЕПСИН 1\4 ТАБ. НА НОЧЬ 1 МЕС.! ЭФФЕКТ ОТ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕ ЗАМЕЧАЮ, ДОКТОР СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРАВИЛЬНО ЛИ НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ И ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЧТОБ СТАВИТЬ ТАКОЙ ДИАГНОЗ???? СПАСИБО!!!
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы и советы по
результатам дополнительных исследований и по тактике терапии не могут
быть сделаны.
Лечение имеет право назначать только! лечащий врач (см. статья 70 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Уточнение по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.04.2014 17:06
20.04.2014 23:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну 28 лет.
Диагноз: Височная эпилепсия. Простые парциальные и вторично-генерализованные приступы.
С1996 года появление состояний отключения сознания, которые происходят только в дневное время суток, начинается насильственный поворот головы влево, после отключение сознания. В это время тоническое разгибательное напряжение конечностей, длительность от 3 до 5 минут. После слабость.
С 96 года принимал фенобарбитал 1 таб. на ночь.
На этом фоне 3-4 приступа в год.
В 2006 году в течении года принимал депакин 750мг|cут. без эффекта.
В 2008 году принимал фенобарбитал 1 таб. на ночь, Финлепсин-ретард по 600мг/сут., без эффекта.
С 2009 по 2011 принимал Карбамазепин 600 мг/сут., без изменений.
С 2011 принимает Дефенин 200млг/сут., и Габапентин 600млг/сут. Последние два года прежнему 2-3 приступа в начале года затем перерыв на 10-11 месяцев, потом в начале года опять череда приступов.
В 2013 году прошёл курс лечения Кортексин 10 инъекций, после чего не было приступов год. С начала 2014 года произошло 3 приступа с промежутками менее месяца.
Возможно ли в нашем случаи хирургическое лечение, сколько это будет стоить?
http://s020.radikal.ru/i712/1404/0f/4c9d1743c97a.png
http://s020.radikal.ru/i723/1404/25/dc20a8c8b64a.png
http://s020.radikal.ru/i722/1404/f8/777b7aa226dc.png
http://s52.radikal.ru/i137/1404/53/c1ac6d97673e.png