ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.05.2014 21:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста, по какому принципу Вы отвечает на вопросы? Поясню: я задала вопрос в первой половине дня пятого мая, ответа ещё нет, но уже есть ответы на вопросы людей заданных шестого мая. Я думала, что отвечают на вопросы подряд по мере их поступления, ну конечно исключая из очереди вип вопросы. Или отвечают на выбор и можно не получить ответ на свой вопрос вообще? Заранее спасибо.
06.05.2014 21:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте можно смешать в одном шприце: Кеторол-Дексаметазон-В12?
06.05.2014 19:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер,у девочки 10 лет головокружение постоянные и тошнота,анализ крови и мочи хорошие.давление 80/65,врачи ничего сказать не могут,сказали пить глицин.подскажите пожалуйста,что можно принимать?
06.05.2014 18:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Регистрируется средневольтная ЭЭГ.Фоновая ЭЭГ представлена полиморфной активностью. Регистрируется альфа-ритм низкого индекса, частотой 9 Гц, амплитудой до 20-30 мкВ, нерегулярный, немодулированный, склонный к билатеральной синхронизации, незначительно преобладающий в теменно-затылочных отведениях. Большинство альфа-волн имеют дезорганизованный характер. Другие формы активности представленны группами дифузного бета-ритма высокой частоты, преимущественно в лобно-центральных, височных отведениях, а также единичными тета-волнами, частотой 6-7 Гц, преимущественно в лобно-центральных отведениях, по амплитуде, не превышающей фоновую активность. Зональные различия сглажены. ОЗГ Реакция десинхронизации неполная. РФС реакция неспецифической десинхронизации и слабое усвоение ритмов в диапазоне 8-12 Гц и в области высоких частот. ГВ 3 минуты. Вызывает увеличение общего амплитудного уровня, усиление склонности ритмов к билатеральной синхронизации Востановление параметров ЭЭГ до фоновой до 1 минуты.
06.05.2014 17:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Объясните пожалуйста простыми словами -
Заключение: межполушарной асимметрии и пароксизмальной активности нет.ЭЭГ изменена незначительно - при функциональных нагрузках признаки не выраженной ирритации срединных структур головного мозга с нечеткой латерализацией на левое полушарие головного мозга
06.05.2014 17:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мальчик 5.5 мес. Родился на 38 неделе, вес 2650, 8/8 по Апгар. Ставили внутриутробно расширение боковых желудочков с 33 недели беременности.
Делали НСГ в возрасте 2,5 мес.
передние рога VLD 17.5 VLS 17.5
тело боковых желудочков VLD 14.2 VLS 14.5
Вентрикулярный индекс D 0.29 S 0.3
Заключение - постгипоксические резидуальные изменения без нарушения ликвородинамики.
Прописали пить пантокальцин, я давать не стала
НСГ в 4,5 месяца
передние рога - VLD 18.4 VLS 18.4
тело боковых желудочков VLD 15 VLS 15
Вентрикулярный индекс D 0,27 S 0.27
Ликворные пути проходимы.
Заключение - небольшая отрицательная динамика.
Окружность головы в 2 мес - 37 см, в 3 мес - 38 см, в 5,5 мес - 42,5 см
Невролог по итогам всего этого сказала, что у нас слишком быстрый прирост головы, отрицательная динамика НСГ, внутричерепное давление и чуть ли не гидроцефалия!!! Выписала давать диакарб + аспаркам и потом уколы актовегина. Сказала сделать повтор НСГ через месяц после приема лекарств и если НСГ не придет в норму то она нас отправит в больницу. Да, еще нам сразу на первом приеме в 1 мес поставили диагноз ППЦНС, СДН, тонус мышц.
Ребенок вес и рост набирает хорошо. Саму меня беспокоит тремор ручек (при сильном перевозбуждении или когда очень устал), повышенный тонус мышц, скрещивает ножки, когда ставишь (скрещивает чуть выше щиколоток) ,и то, что нам уже 5,5 мес, а еще не переворачивается со спины на живот (но уже делает попытки и я вижу ,что у него скоро получится). В остальном ребенок развит и очень спокоен, ночью спит хорошо, не срыгивает, не кричит без причины.
Прокомментируйте пожалуйста, назначение невролога. Нужно ли давать диакарб?
Разве расширение боковых желудочков является показанием к госпитализации? И если да, то почему нас сейчас не отправили, если она гидроцефалию подозревает?
И может ли быть расширение желудочков причиной некоторого отставания в двигательном развитии?
И что нам делать со всей этой ситуацией обращаться к другому неврологу или нет причин для беспокойства?
Нужен осмотр другого невролога. Не описано патологических признаков гидроцефалии и избыточного прироста головы - см
Физическое развитие мальчиков

ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!

невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.05.2014 20:19
06.05.2014 16:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние две недели где-то раз в два дня (иногда ежедневно) начинают неметь пальцы левой руки (мизинец и безымянный) ощущается легкое покалывание, как если руку «отлежать». Также стала идти кровь носом и болеть голова в области лба. Подскажите, что это такое?
06.05.2014 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня последнее время сильная слабость, руки и ноги как будто ниточки, слабость дыхания, плохой сон, у меня не рассеянный склероз?
06.05.2014 15:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!мне 27 лет.делал кт головного мозга:субарахноидальные пространство.борозды мозга несколько расширены в переднеконвекситальных отделах в том числе по межполушарной и левой латеральной щели.признаки лёгкой наружной гидроцефалии.сделал 5 капельниц кавинтона 6 уколов актовегина сульфат магния кортоксин таблетки тузалуд ничего не помогло.посоветуйте что делать
06.05.2014 14:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, неделю назад начался гул в ушах, очень сильный, особенно в тишине. Две недели как начала прием лекарств по назначению невролога в клинике в которой прохожу лечение Невроза, мексидол,актовегин 10 дней в.м, далее мексидол по 3 т.в день, фезам 2 капс.в день и на ночь стрезам + раз в неделю антибиотик суммамед , 3 недели прописал дерматолог. Прошла курс иглотерапии, невроз ушел, но начался звон в ушах. На что это может быть похоже, может ли это быть побочным действием лекарств? Может заменить какой то препарат на бетасерк? К неврологу на сл. неделе, но шум в ушах достал, невозможно спать, спасибо за ответ)
06.05.2014 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Ранее мы отправляли для Вас заключение МРТ. Вкратце (очагов и поражений не выявлено . признаки наружной гидроцефалии). Вы сказали,что нет причин для беспокойства,но посоветовали сделать дуплексное скнирование сосудов шеи. (прикрепляем Вам заключение этого сканирования. ) Сходили на прием к неврологу-доктор сказал,что это от первого шейного позвонка - блок с двух сторон. Посоветовал провести курс мануальной терапии. Никаких препаратов не назначил.Будьте добры,скажите свое мнение,опасно ли это для здоровья.и какое требуется лечение. Заранее благодарю.................................Исследованы БЦС от дуги аорты. проксимальный отдел ПКА с обеих сторон ОСА от истока, ПА на экстракраниальном уровне с обеих сторон, ПВ, ВЯВ на экстракарниальном уровне с обеих сторон.
УЗ-признаков атеросклероза, других стено-окклюзирующих поражений в каротидном бассейне на экстракарниальном уровне не выявлено. КИМ в тестируемом сегменте 0,6 мм.
Ход сонных артерий не нарушен. Стенки тонкие, внутрипросветных включений нет, эффективный просвет не сужен.Скоростные показатели с обеих сторон в пределах возрастной нормы, без значимой асимметрии, повышение индексов сопротивления, спектр с расщепленными остроконечными систолическими пиками.
Уз-признаков венозной гиперемии на экстаркарниальном уровнях с обеих сторон, без значимой асимметрии. Внутрипросветных структур с ВЯВ нет, стенки тонкие, компрессия полная. Спектр кровотока с сохранением сердечной и дыхательной фазности. Сочетанная аретерио-венозная дисфункция на фоне функционального вазоспазма в каротидном бассейне на экстракарниальном уровне.
ПА: вход позвоночный канал в С6. Проходимы, стенки тонкие, внутрипросветных структур не определяется. Ход позвоночных артерий ровный V1. деформация хода в V2. Кровоток низкоскоростной, высокорезистентный. без асимметрии, дистальное снижение ЛСК без значимой асимметрии. Вероятность ЭВК ПА с обеих сторон на экстракарниальном уровне, вероятность обструкции в приустьевом сегменте БА на интракраниальном уровне. Субокципитальное окно- визуализация неудовлетворительная.
06.05.2014 14:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Ранее мы отправляли для Вас заключение МРТ. Вкратце (очагов и поражений не выявлено . признаки наружной гидроцефалии). Вы сказали,что нет причин для беспокойства,но посоветовали сделать дуплексное скнирование сосудов шеи. (прикрепляем Вам заключение этого сканирования. ) Сходили на прием к неврологу-доктор сказал,что это от первого шейного позвонка - блок с двух сторон. Посоветовал провести курс мануальной терапии. Никаких препаратов не назначил.Будьте добры,скажите свое мнение,опасно ли это для здоровья.и какое требуется лечение. Заранее благодарю http://s003.radikal.ru/i204/1405/2c/5fda78814d11.jpg
06.05.2014 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина, 57 лет,инвалидность по селикозу, 3 группа.Случайно на МРТ выявили менингиому левой височной области размер 5.8 *3.5*5.0 см,с умеренным масс-эффектом,латеральной дислокации срединных структур,малого отёка левой гемисферы головного мозга.Жалоб нет,состояние хорошее.Предложили операцию.
Вопрос:можно ли обойтись без операции,ведь ничего не болит.?
06.05.2014 12:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год 3 месяца.Очень активный ребенок.Проблемы со сном,днем мало спит,ну это день,а вот и ночью очень плохо спит, просыпается и так плачет, как-будто ей страшный сон приснился, носят родители на руках и это продолжается всю ночь почти каждый час ( все назначения невропатолога выполнили, все пропили что назначали).Но у нас еще проблема появилась с 8 месяцев . В коляске и на велосипеде сидит и начинает ерзать,какие-то движения взад-вперед, отвлечь не удается ни чем, невозможно даже в магазин с ней поехать на коляске, зрелище не из приятных на людях.Приходится вытаскивать ее и ходить и бегать за ней.Сдавали анализы у гинеколога, все нормально.Что это такое, помогите пожалуйста, очень устали и переживаем.Заранее благодарна.
06.05.2014 11:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Есть ряд симптомов, которые мешают нормальной жизни. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу (врачам) мне с ними и надо ли?
1. Закладывает уши в течение последних 1,5 лет. Возникает при стрессовых ситуациях: когда работаю или когда рядом со мной более 1-ого человека (в среднем 2-3 часа в день). Была у лора и у терапевта - уши в порядке, давление в норме.
2. Непереносимость шума - появляется раздражение и паника. Это с детства, но в последние 2-3 года стало выражаться сильнее.
3. При наличии рядом со мной людей в количестве более 2-ух человек не воспринимаю обращение к себе, если не участвовала в беседе изначально. То есть мне что-то говорят, а я понимаю уже после того, как за меня отвечает кто-то посторонний. Тоже с детства, но в последнее время стало совсем заметно.
4. Ночные кошмары или слишком яркие сны. Одно продолжительное время (2 месяца) были парасомнии (вычитала где-то название).
5. Периодическая бессонница. Неделю не могу уснуть до 8-ми утра, просыпаясь в 10-11, а потом за сутки сплю сразу 10-12 часов.
6. Пропал аппетит. Сильно сбросила вес.
Заранее спасибо.
06.05.2014 11:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему племяннику 1,3 года.Он сам еще не ходит,но держась за руки спокойно передвигается,ползает.Врач отправляет на консультацию к невропатологу с диагнозом:синдром тонусных нарушений.Когда наш малыш чем-то заинтересован,он может слегка наклонить голову в сторону и внимательно наблюдать за происходящим.В развитии не каких отклонений до этого времени врачи не наблюдали.Ребенок дома ведет себя активно.Хотелось бы узнать что делать в этой ситуации,как реагировать на такой диагноз.
06.05.2014 11:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня уже много лет мучает боль в положении сидя. Сначала
думал урология, но пройдя курсы лечений ничего не изменилось. Уролог
уверен что это не простатит, т.к. в предстательной железе нет никакого
воспаления, есть только признаки перенесенного простатита. Не может ли
это быть симптомом так называемого «симптома велосипедиста»?
06.05.2014 11:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Мне поставили диагноз: ВСД с пароксизмами на почве дисфункии диафрагмального нерва, обусловленного дисфункцией ПДС ШОП. Я беременна и врач сказал, что это сейчас не вылечить, т.к. нужна монуальная терапия. Я целыми днями задыхаюсь. Неужели никак это не вылечить сейчас? Может диагноз не правильный?? Здесь ставили: невроз, ПА.
Помогите, пожалуйста, еще раз в постановке диагноза и в лечении. Заранее благодарю.
Уже год мне тяжело дышать (при вдохе, трудно сделать глубокий вдох, ощущение, что не смогу его сделать-страх; кашля
, хрипов нет; в основном происходит после еды или незначительной нагрузки, даже при подьеме на лестнице) общее недомогание, частые головные боли
 (область: над бровями), иногда то в жар, то в холод. Это состояние выматывает, работать толком не могу. Первый раз появились проблемы с дыханием лет в 14, после лет в 20 стало чаще (раз в полгода, год). Пропивала корволол недели 2 и все проходило.
КТ головного мозга, надпочечников, узи щитовидной железы - без патологий.
Анализы - норма.
УЗИ сердца - пролапс ми клапана 1 степени с минимальной регургитацией.
Кардиограмма - синусовый ритм.
Спирограмма - нарушение вентиляции легких по обструктивному типу ; через 10 дней: легкое нарушение вентиляционной способности по рестриктивному типу, четких данных за нарушение проходимости дыхательных путей нет.
Рентген шейного отд. - смещение с3, с4, с5 позвонков (травм не было).
Энцефалограмма - не грубые диффузные изменения головного мозга,возможно за счет нейроциркуляторной дисфункции.
06.05.2014 10:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня энцефалопатия, в 2005 году дали инвалидность. Я пил всякую гадость. Сейчас занимаюсь спортом. Есть ли надежда, что когда нибудь, пройдет болезнь. Возможно появились какие нибудь новые лекарства. Спасибо.
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.05.2014 20:14
06.05.2014 10:10 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенку психиатр назначил лечение кортексин 7,5 мг. 1 раз в день 10 дн. с глиатилином 400 мг.2 раза в день 8недель. Можно ли заменить капсулы глиатилина на инъекции.