ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.05.2014 11:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите, что это может быть: у меня болит голова возле височной давящая боль в голове в районе лба. Но она у сливаеца при чхани немножко потом стехает и по утрам выделяеца с носа немного жолто кровянистих соплей нос не заложен
27.05.2014 11:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
В заключении МРТ написано: МР-картина мультифокальных супратенториальных очагов глиоза, дифференцировать сосудистый.дистрофический,демиелинизирующий генез;формирующиеся зоны лейкодистрофических ихменений. МР-принаки нерезко выраженных ликвородинамических нарушений по смешанному типу, косвенные МР-признаки снижения кровотока по правым поперечному и сигмовидному синусам. Ребенок на инвалидности. Диагноз ахондроплазия. Делали операцию на ногах-удлинение голеней и бедер. Решили сами для себя и голову проверить, после общих наркозов и школьных нагрузках...обучение дома-отличница!
27.05.2014 11:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние два дня сплю вот так так , закрываю глаза бац открываю а уже 3 часа прошло и так за ночь раза по 4 могу проснутьсч не чувствую сна вообще , просто закрыл глаза и за секунду часа 4 пролиьело , голова тяжелая , перед тем как уснуть лезут в голову мысли что я не усну бьеться сердце 106 ударов в минуту при росте 197 5 и вес 78
27.05.2014 10:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Я обратилась к неврологу, т.к. у меня 2 года назад начались очень сильные головные боли (при этом руки становятся как ватные), таблетки (цитрамон, Пенталгин и т.д.) не особо помогают. Направили на МСКТ головного мозга – обнаружили «на внутренней костной пластинке правой теменной кости, в проекции венечного шва, определяется неправльной формы костной плотности (+1029Н) образование с ровными, четкими контурами. Размеры: 14,2 мм х 9мм х 10,8мм без перифокального отека. Вероятно остеома» Может ли от остеомы болеть голова? Как, где ее можно убрать? Ходила на консультацию к нейрохирургу, он сказал, что голова болеть от остеомы не может.
27.05.2014 10:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
До травмы состояние всегда было хорошее.

21 апреля 2014 г. вечером ударился левой стороной головы.
Сознание не терял, тошноты и головокружения не испытывал. Было состояние сильного утомления.

В последующие дни:

Утром после сна состояние хорошее.
В течении дня или после нагрузки появляется сильная напряженность в шее в районе затылка, одновременно в голове появляется чувство давления (сдавленности) и тяжести.
Ощущения усталости и утомленности, слабость во всем теле, рассеяное внимание, тяжело концентрироваться, чувство тревоги, изменяется восприятие.
Может появиться слабая тупая рассеяная боль в голове.
Состояние ухудшается при нагрузках, недосыпании, нахождении в жарких помешениях и на солнце, при употреблении алкоголя, перепаде давления.
27.05.2014 10:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочка, 21год. Не болела. в 2011г. ДТП. Переломы, ушибы, трещина в височной части черепа. В 2013г.в апреле приступ, диагноз: посттравматический приступ, лечение: актовиген кап.,нейромультивит таб.,и т.д. второй приступ в сентябре 2013г. диагноз: генерализованный приступ эпилепсии. Больных эпилепсией не было. лечение: депакин хроно 300 утром и 500 вечером, глицин, мильгамма.... 1 месяц. 19мая 2014г. приступ. назначение депакин хроно 500 утром и 500 вечером. Не провожу этот курс лечения. Посоветовали Раджабова Саида Джабраиловича, хочу приехать на консультацию. Есть снимки после приступа. Есть все назначения врачей.
27.05.2014 09:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сделали МРт мужу и на основании этого обращаемся к вам, каждый день рано утром часов 5 утра болит спина, с тупой болью. Высылаю вам заключение МРТ которое сделали.
27.05.2014 08:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Москве можно бесплатно сделать компьютерные исследования позвоночника и головы?
27.05.2014 07:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Будте добры, подскажите на сколько это опасно и как с этим дальше жить?
Диагноз: МР признаки арахноидальной кисты левой височной доли. Субатрофия коры лобных и теменных долей. Умеренная вентрикуломегалия. Киста прозрачной перегородки.
Назначено лечение мильдронат, л-лизина эсцинат, кортексин.
27.05.2014 02:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Перерезал лучевой и локтевой нервы, на обеих руках, пропала чувствительность на кистях, провели операцию по сшиванию нервов. После операции все пальцы скрючило и перестали двигаться большие пальцы. Врач сказал скрюченные пальцы вытягивать,выпрямлять но их не выпрямить их куда то на верх заворачивает. Подскажите, можно ли что то с ними сделать или так на всю жизнь останется?
26.05.2014 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Ростиславович, а невралгию коленчатого ганглия тоже оперируете? Спасибо!

Яна
26.05.2014 21:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моему сыну 2.3. года, с рождения поставили микроцефалию под вопросам. Родился с ОГ 31 см, рост 51 см, вес 3360. Родничок закрылся рано, где-то в 3-4 месяца. До года голова росла 0.5-1 см в месяц,потом рост замедлился, сейчас ОГ 42,5 см. Наблюдаемся у невролога и генетика, МРТ не делали. Кода родничок был открыт делали узи, тогда было все хорошо. По развитию явных отставаний нет. пошел в 10 мес., старается разговаривать, старается говорит,все повторяет, произносит фразы из 3-4 слов. все понимает. очень активный, подвижный. Делали анализ на хромосомы, все в норме. Генетик говорит,что соответствует своему возрасту, только параметры головы не соответствуют. Судорог никода не было, болел только простудными заболеваниями, зрение тоже хорошее. Хотелось бы знать будет ли голова расти (невролог сказал, что швы ее не закрылись), и какие действия ее нужно предпринять. Спасибо!
26.05.2014 20:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В 1998 году в Караганде бало установлена третья группа инвалидности по проф.заболеванию с диагнозом:
Хроническая пояснично- крестцовая радилукопатия с поражением корешка S1 на фоне остехондроза позвоночника на уровне L5\S1 позвонков, парез левой стопы . стойкий выраженный болевой синдром. Заболевание професиональное.
В 2008 году инвалидность сняли. состояние было удовлетворительное
В мае 2013 года появились резкие боли в спине . Сделал МРТ. вот описание
На МР томограммах физиологический лордоз уплощен.
Отмечаются дегенеративные изменения в субхондральных отделах тел позвонков сегмента L5\S1.
Определяется умеренное снижение МР-сигнала в Т2-В\И от межпозвонковых дисков Th12\L1,L1\2,L3\4 более выраженное от L2\3,L4\5,L5\S1 за счет дегидратации.Высота дисков L2\3,L4\5,L5\S1 снижена.
Выпячивание дисков:
L2\3- формально влево до 0,35см, сагитальный размер позвоночного канала 1,9см
L4\5- центрально-кзади до 0,25, формально влево до 0,5см с компрессией корешкового кармана, сагиттальный размер позвоночного канала 1,8см
L5\S1-центрально к сзади и парамедиально вправо до 0,7см с каудальной миграцией до 0.4см. формально вправо и формально влево до 0,4 см . сагитальный размер позвоночного канала1,4см
Индекс канала на уровне тела L4-0,47.
По передней поверхности тел L1-S1 и по задней поверхности тел L2-S1 визуализируются краевые остеофиты.
Артрозные изменения в дуго-отростчатых сочленениях на уровне иследования.
вывод:
Остехондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с вышеописанной протрузией дисков L2\3-L5\S1. Правосторонняя парамедиальная грыжа диска L5\S1. Деформирующий спондилез, спондилоартроз.
Месяц лечения и санаторий результатов не дал, боль уменьшается но когда начинаю двигаться или что то делать усиливается не возможно терпеть видимо зажат нервный корешок по S1.
Вопрос возможно с этим диагнозом востановить группу (работать не могу пришлось уволиться) и можно ли обойтись без операции.
26.05.2014 20:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обьемное пульсовое кровенаполнение в бассейне левой внутренней сонной артерии умеренно снижено.Обьемное пульсовое кровенаполнение в вертебробазилярной системе и бассейне правой сонной артерии умеренно повышено.
Тонус крупных сосудов в бассейне левой внутренней сонной артерии умеренно снижен.Тонус крупных сосудов в вертебробазилярной системе и бассейне правой сонной артерии незначительно повышен.
Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейне правой внутренней сонной артерии умеренно снижен.Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейнах обеих позвоночных артерий незначительно повышено.
Периферическое сопротивление сосудов в бассейнах обеих позвоночных артерий незначительно повышено.
Симметрия кровенаполнения сосудов передних отделов головного мозга значительно нарушена.
26.05.2014 19:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обьемное пульсовое кровенаполнение в бассейне левой внутренней сонной артерии умеренно снижено.Обьемное пульсовое кровенаполнение в вертебробазилярной системе и бассейне правой сонной артерии умеренно повышено.
Тонус крупных сосудов в бассейне левой внутренней сонной артерии умеренно снижен.Тонус крупных сосудов в вертебробазилярной системе и бассейне правой сонной артерии незначительно повышен.
Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейне правой внутренней сонной артерии умеренно снижен.Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейнах обеих позвоночных артерий незначительно повышено.
Периферическое сопротивление сосудов в бассейнах обеих позвоночных артерий незначительно повышено.
Симметрия кровенаполнения сосудов передних отделов головного мозга значительно нарушена.
26.05.2014 19:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я уже ранее обращалась с таким вопросом к гастроэнтерологам и хирургам, вот решила проконсультироваться у врача-невропатолога.
На данны момент меня беспокоят такие симптомы как: тупая боль в верхней части живота (иногда по центру, иногда больше справа), при пальпации в эпигастральной области по центру и чуть правее тянущая тупая боль. Иногда тупая боль отдает в правую лопатку и поясницу справа. Иногда по центру между лопатками, больно при нажатии на сам позвоночник на уровне лопаток. Изжоги нет, отрыжки воздухом нет, тошноты нет, аппетит хороший.

Не курю. Спиртное только по большим праздникам в малых кол-вах. Не ем жареное, жирное, соленое, острое. Стараюсь есть по времени 3-4 раза вдень. При росте 164см вес 57кг.

Результаты УЗИ ОБП: Печень: Контуры ровные, четкие. Эхогенность норм., структура однородная. Толщ.лев.доли 55мм, прав.доли 127мм. Угол края печени острый. Диаметр воротной вены 9мм. Общ.желч.проток 4мм. Стенки внутрипечен.желч.не расширены не уплотнены.
Желчный пузырь: Форма овальная. Контуры ровные, четкие. Стенки не уплотнены, не утолщены. Размеры 69х27мм. В просвете эхогенное однородное образование 5х2,5мм, не дает акуст.тени.
Поджелужочная железа: Контуры ровные, четкие. Эхогенность норм., структура не однородная. Вирсунгов проток не расширен. Размеры: головка 19мм, тело 15мм, хвост 16мм.
Выводы: Эхопризнаки полипа желчного пузыря. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.

ФГДС: Пищевод: Свободно проходим. В просвете умерен.кол-во слизи. Слизистая умер.гиперемир.в н/3. Кардия смыкается.
Желудок: Просвет желудка обыч.размеров. В просвете умер.кол-во слизи с примесью желчи. Складки обычных размеров. Слиз.гиперемир.очагово, отеч., покрыта желчью. Кардия, дно, тело - прав.формы. Перильстальтика усилена. Слиз.антрал.отдела гиперемир., отеч., участками покрыта желчью и пеной. Привратник полусомкнут.
12-п кишка: Луковица не деформир. Слиз.умеренно гиперемир. Постбульбар.отделы умер.гиперемир. БДС - без патологии.
Выводы: Эзофагит 1-й ст. Рефлюкс-гастрит. Поверх.бульбит. Поверх.дуоденит.

Лечусь с октября 2013г. Прошла не один курс лечения у врача-терапевта, врача-гастроэнтеролога. Положительной динамики нет. Стойкой ремиссии нет.

Клинический анализ крови - в норме.
Биохимический анализ крови - в норме.

Рентген поясничного отдела поз-ка: Дискоз L1-L5, спондилез L2-L4.

Рентген грудного отдела поз-ка: Левосторонний сколиоз Iст. Кифоз. Остеохондроз IIст.

На консультации невролога областного: Хр.вертеброгенная тораколюмбалгия.
Врач-невролог не назначил лечения, т.к. ему необходимо, чтобы я прошла МРТ. У меня сейчас нет такой возможности. Назначил щадящий массаж, втирание согревающей мази.

На данный момент не получаю никакого лечения. Врач-терапевт сказала, что при болях можно выпить но-шпу и маалокс. От этих перпаратов нет улучшений. Очень переживаю, что симптомы не ушли. Врач не знает, что со мной делать дальше.

В горизонтальном положении боли уходят. Ночью боли не беспокоят. Лежа на спине - нет болей, иногда при повороте на бок - боли появляются.

Подскажите, что делать, как лечиться, чтобы не запустить заболевание и не получить осложнения.
Как определить: это заболевание ЖКТ или спины?
26.05.2014 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!хотел бы обратиться к вам за помощью мама страдает болезнью (невролгии тройничного нерва) более 10 лет оказывают ли лечение данного недуга в вашей клинике?
26.05.2014 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Муж неоднократно терял сознание после туалета.Первый раз это случилось в 40 лет. 2-ой-53 года, 3-й сейчас. Лежал в больнице. Ничего серьезного не нашли. Принимает мексидол. Сам решил пройти обследование. Сделал ЭЭГ. Судорог нет, пены нет. Ему 56 лет.Расшифруйте пожалуйста ЭЭГ: умеренные диффузные изменения бэа коры преимущественно ирритативного характера с акцентом по левому полушарию.Признаки дисфункции срединных структур больше на диэнцефальном уровне, нарастающие при проведении гипервентиляции. В фоновой записи и при фотоактивной провокации отчетливой пароксизмальной и типичной эпилептиформной активности не зарегистрированно. пРивазоактивной провокации-диффузное замедление бэа коры, усиление дистантной синхронизации в медленноволновом диапозоне, единичные пароксизмы условноэпилептиформного характера с амплитудным преобладанием в лобных отведениях обоих полушарий.Косвенные признаки ликвородинамических нарушений. Заранее спасибо.
26.05.2014 16:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый.Вот уже где то 10 дней мучаюсь с болью в пояснице.Началось все с резкой боли справа внизу(ничего не поднимала)..боль была такая,что стоять больше минуты не могла и шевелиьтся,кашлять было жутко больно(ползала по стенке).В положении лежа боль стихала..А сейчас наоборот боль стала постоянная,ноющая(как зубная боль)и лежа и стоя одинаково ноет.То проходит и может не болеть весь день,то опять занывает.Температуры нет,мочеотд.норм..из хроники=плоскостопие сильное и лишний вес набрала недавно +8кг.очень резко(бросила курить).Болит как бы в одной точке низко справа,как нарыв какой то.К врачу записана только через неделю,а начиталась всяких страшилок (про метастазы) и теперь места не нахожу.Понимаю что так вот не поставить диагноз,но хотелось бы услышать Ваши предположения..Спасибо тем,кто откликтнется.
26.05.2014 15:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему сыну 14 лет. Как обычно, в субботу, пришел из школы и прилег отдохнуть, был слегка расстроен из-за двойки по рус. языку.Видимо сильно устал,потому что заснул быстро. Не прошло и 20 мин. как раздался грохот в его комнате, я прибежала и увидела,что он лежит на полу рядом с кроватью не параллельно, а поперек. И только в этот момент он проснулся видимо от удара и боли, и был очень испуган таким падением. Упал плашмя лицом вниз, в результате сильный ушиб носа(искривление перегородки), сломан с корнем нижний зуб и рваная рана нижней губы.К счастью, сотрясения мозга нет. ЭЭГ, РЭГ, ЭХО-ЭГ патологии не выявили. Осталось сделать ЭЭГ сна.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого странного и сильного падения? Ведь важно установить причину,чтобы исключить повторения. Сын говорит, что ничего не понял, проснулся от падения и боли. С ним никогда такого не было, снохождением не страдал, сознания никогда не терял, кардиолог ничего серьезного не нашел. На данный момент состояние удовлетворительное, но я боюсь оставлять его спящим одного в комнате.
Возможно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг или полисомнография. Полезная информация по данной проблеме: НАРУШЕНИЯ СНА! и здесь: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2014 19:12