ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.05.2014 23:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Женщина, 38 лет
Две недели назад лечила пульпит в гос.поликлиннике, нижний левый зуб №7, вытек пломбировочный материал очень много и как потом выяснилось зуб треснул между корнями, проходила так 2 недели с острой болью, сказали что это норма - посттравматический синдром, пошла в частную клинику, мне удалили зуб чтобы убрать пломбу. Оба раза ставили убойную дозу анестезии.
За всё это время боль перешла от зуба под угол челюсти, на лимфоузлы, шею, за ухо. Немного началось онемение лица.
Я уже сама заподозрила неладное и обратилась к третьему хирургу-стоматологу, там мне сказали что это воспаление нерва.
Третий стоматолог назначил финлепсин (200) 1 раз в день, диклофенак 5 раз через день, ациклоферон 2 раза в день, компрессы с димексидом на ночь, увч, ибуклин 2 раза в день
В данный момент боль тупая, постоянная, угол челюсти под ухом, отдает в верхнюю челюсть, шею, потом начинает болеть голова, снимается боль кетеролом или ибупрофеном часа на 4
Через неделю у нас тур в Турцию, мне очень страшно за своё лицо.
К неврологу попасть очень сложно и только по записи вперед на месяц
29.05.2014 23:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Дочери 11 месяцев.Родилась в 36 недель,без паталогий,нейросонограмма в норме.Ребенок мало спит,сон беспокойный.Ночной сон с 21-22 часов до 8.30.За ночь дочка встает несколько раз поесть,иногда после приема пищи приходится долго качать(бывает еразается,просыпается поесть,вскакивает и начинает прыгать на кроватке,качаю по часу,т.к. руки-ноги ,,гуляют,, или просто лежит на меня смотрит,но не засыпает).Днем спит или 2 раза по 40 мин,или 1 раз не более 1,5 часа.Невролог назначал фенибут по 1/6 3 раза в день в течение 1,5 месяцев,результата нет.Подскадите,что предпринять?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2014 19:25
29.05.2014 21:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. пожалуйста, прокомментируйте результат ЭЭГ. (дочке 3г.1м., с 3,5 мес. шунтозависимая гидроцефалия , последствия ВЖК 2-3ст, родилась 28нед)неврологически сохранна, жалоб активных нет (есть - плаксивость,эмоциональная неустойчивость)
Исследование в бодрствующем состоянии после беспокойства с начальными проявлениями аффективно-респираторного состояния, глаза открыты, периодически плачет, двигательные и мышечные артефакты в большом кол-ве.
метод отведения: монополярный усредненный
ритмическая фотостимуляция 2-22 гц прерывистая
Заключение:
- низкая функциональная устойчивость неспецифических регуляторных структур практически на всем протяжении ствола, склонность к пароксизмальности при легкой гипоксии, нарушение возбудительно тормозных взаимоотношений;
- на этом фоне корковая дисфункция преобладает в затылочных областях по типу доминирующей локальной нейрональной гипервозбудимости, латеризация влево;
- изменения умеренные;
-фон резидуально-органический.
В сравнении с ЭЭГ от 28.2.2013 г неубедительное нарастание дисфункции стволовых структур, в целом состояние электрогенеза нестабильное, темпы возрастного созревания электрогенеза дисгармоничные.

Спасибо.
29.05.2014 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего мужа болезнь Паркинсона . Болеет уже 5 лет,принимает препараты Мирапекс и Миксидол. Слышала что у Вас проводят операции по замораживанию участков головного мозга азотом, которые блокируют эту болезнь. Если это так ,пожалуйста подскажите как ее делают и сколько стоит эта операция.
29.05.2014 19:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Несколько лет назад была травма позвоночника (грудной отдел, компрессионный перелом позвонков). Диагностировано глубокое ночное апноэ, назначен диакарб. Однако ощутимых результатов пока от лечения нет. Может ли апноэ быть связано с указанной травмой и эффективно ли тогда назначение медикаментозного лечения (в том числе возможно ли рассмотрение вопроса о хирургическом вмешательстве)? Заранее спасибо за ответы.
29.05.2014 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! у меня такая проблема... Мои ноги не чувствуют боли, я хожу нормально, занимаюсь спортом... но боли они не чувствуют.. ходила к врачу, отправили на МРТ... заключение: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника по типу остеохандроза. Протрузия диска L1-L2, грыжа диска L5-S1... Мне назначили уколы... вроде чувствительность появилось но совсем незначительная... что это такое? может это какая болезнь? и из-за чего могут не чувствовать ноги?
29.05.2014 18:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.результаты ээг:
на участках свободных от артефактов при записи с открытыми глазами основной ритм (тета) представлен ритмом с частотой 5-6 гц и амплитудой 30-40мкв.Зональные различия сглажены.Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Задержка электрогенеза мозга.Очаговой и типичной элептиформной активности не выявлено.
спасибо заранее!!!
29.05.2014 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Прокоментируйте, пожалуйста, мое состояние. До недавнего времени вел достаточно активный образ жизни: участвовал в спортивных соревнованиях, выезжал в дальние поездки и ничего особо не беспокоило. Пока не случился криз - после работы подскачило давление до 160/100, вызвал скорую. Сделали кардиограмму - гиперторофия ЛЖ, синусовая аритмия и ЧСС 110. Вкололи анальгин+ношпа и уехали. Отлегло. И поле этого стал бояться что опять внезапно может возникнуть такое состояние, а вдруг на работе «накроет» или в поездке. И закрутилось... стал ощущать сердцебиения, прислушиваться то тут кольнет, то там защемит. Появился страх смерти. До криза, надо сказать, был тяжелый период, испытывал сильные эмоциональные перегрузки - смена работы и тут же защиты диплома. Все в раз. На фоне ухудшения состояния прошел обследования. Рентген шейного отдела - стабильный остеохондроз. ЭКГ в покое - синусовая аритмия, ЧСС 70-92 и в пределах нормы. ЭХОкг - в пределах возрастной нормы+ПМК 1 ст. Вот УЗДГ сосудов с изменениями: кровоток по НБА антеградный, с признаками умеренного ангиоспазма, без отчетливой ассиметрии. ТКДГ:умеренно снижен тонус сосудов в бассейнах СМА, ПМА и ЗМА, без отчетливой ассиметрии. Признаки незначительного венозного полнокровия сосудов головного мозга (усилен кровоток по в.Розентале справа до 20 см/с, слева - до 21 см/с) Умеренно снижен кровоток по ПА: Vm d = 20 см/м, S=25 см/с, сужение? по a.basilaris Vm = 45см/с - компенсирован. Затруднен отток по позвоночным венам с обеих сторон. Сейчас беспокоят скачки давления, ощущения (больше субъективные) нехватки воздуха иногда бледность и предобморочные состояния (как мне кажется). Насколько это страшно или опасно? Невроз или остеохондроз, жить то буду?
29.05.2014 18:13 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день!

После удаления грыжи диска L5-S1 (минимальная операция, убрали только саму грыжу) прошло 3 месяца, есть необходимость поездки, на выбор 1,5 часа перелета или 15 часов на поезде.

Что будет более целесообразным?
Болей от грыжи нет, только от остеохондроза с другой стороны(МРТ есть).
Разницы нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2014 19:39
29.05.2014 17:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже 3 день поверхностный сон , не мог как то уснуть , и не спал сутки врач сказал купить сонник , уже 3 день ложусь спать и просыпаюсь ночью раза 2 , не помню как уснул такое ощущение что минута прошла а прошло часа 2 , вот уже 3 денб жмет в груди где сердце вялость сонливость и болит голова
29.05.2014 15:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мой ребенок родился на 35-ой неделе, с весом 2830. Выписали через две недели (наблюдали за состояниемю 5 дней лежал в кювезе). Никаких прививок нам не делали, дали отвод на 6 мес. Диагноз при выписке из РД - церебральная ишемия первой степени. В полтора месяца делали узи головы - врач ничего не увидел, сказал что псевдокиста рассосалась, все в порядке. Сейчас ребенку 5 мес, невролог говорит, что ребенок здоров, пора начинать прививки. На мой вопрос о схеме прививок ответила, что в один день ему сделают прививки от гепатита в, полиомиелита и акдс. Скажите, насколько это правильно - начинать вакцинацию сразу с трех! прививок с пятью компонентами? Я слышала, что детям с подобными диагнозами делать прививки начинают не ранее года. Что бы вы посоветовали?
29.05.2014 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться в моём вопросе. В течении последних 5-6 лет я стала замечать разницу в зрачках, которая увеличивается при удалении от источника света, при этом правый зрачок больше, чем левый. На свет зрачки реагируют одинаково и при хорошем освещении разница не видна. Больше жалоб никаких нет: головные боли и головокружения не беспокоят, зрение - 100%. Примерно 12 лет назад в правом глазу было гнойное воспаление, лечилась мазью с антибиотиком. Есть сколиоз 1-2 степени. Была на приёме у невропатолога, заключение: Неврологический статус без патологии. Синдром Эйди слева? Сколиоз грудного отдела позвоночника с мышечно-тонической торалгией. Заключение окулиста: глазные щели Д=С, зрачки: Д больше С, разница увеличивается в темноте, фотореакции живые (прямая и содружественная), движения глазных яблок безболезненные, в полном объёме, нистагма нет. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы чёткие, сосуды обычной конфигурации. Проведена проба с 0,1% р-м пилокарпина: левый зрачок сузился, правый нет. Также окулист смотрел глаза в щелевой лампе и проверял внутриглазное давление - все в норме. DS: Анизокория ОД. Возможно частичный парез сфинктера зрачка ОД. Доктор, как вы считаете, какая может быть причина анизокории и какой зрачок патологический, тот который в темноте достаточно не расширяется, то есть левый, или всё-таки правый, который сильнее расширен? Ведь даже в темноте они расширяются оба, просто левый недостаточно. Я точно знаю, что с рождения такого не было, только последние 5-6 лет.
29.05.2014 14:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
29 лет. Заключение МРТ: МР признаки умеренной наружной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического и постишемического характера как проявление дисциркуляторной энцефалопатии. По сравнению с 2007 г. отрицательная динамика в виде увеличения количества очагов дистрофических изменений. Признаки снижения кровотока в поперечных и сигмовидных синусов с двух сторон, яремных вен с двух сторон (вертеброгенного генеза).В 10 лет сотрясение мозга, в 13 лет остеомиелит большого пальца ступни, 4 операции. Часто болит голова, плохой сон, утомляемость.Подскажите, что делать. Спасибо.
29.05.2014 13:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько можно лежать в больнице в стационаре после инсульта? Мой отец заболел остро, лежал в реанимации две недели, потом состояние несколько улучшилось, перевели в палату. К данному состоянию присоединилась еще и пневмония, каждый день рвота, в таком состоянии собираются выписывать. Законно ли это, или мы можем требовать продолжения бесплатного лечения? Заранее спасибо за ответ.
29.05.2014 13:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 3,5 года. Мы до сих пор не говорим, ни фразами, ни предложениями, только отдельными словами, и то, говорит только то, что нравится. Пассивный словарный запас большой, все что не скажешь, она понимает, вот только сказать самостоятельно не может. Роды были тяжелые, переношенный ребенок, гипоксия в родах, безводный период 7 часов. Плюс когда рожала, голова немного задержалась в тазу, делали эпизио. Развивалась физически нормально, все по срокам. Спим беспокойно, много ворочаемся во сне, может ночью перевернуться наоборот - ногами на подушку. Есть проблемы с поведением - может устроить истерику на пустом месте, очень импульсивная. Но проблемы с поведением я еще связываю с отношениями в семье, у меня муж очень взрывной человек и заводиться с пустого места, может кричать при ребенке. Невролога у нас в городе нет. Прошу ее повторять слова, читаю много - все без толку. Ходим в сад, в саду нареканий со стороны воспитателя нет, меня успокаивают, что мы не одиноки в своей проблеме. Может нам пропить какие то лекарства?С уздечкой языка все в порядке, 2 раза были у стоматолога.
29.05.2014 13:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у ребенка 6 месец она забалела миненгитом инцефолитом паслетства кить вада 10см что делать как можна лечит бесканса рвота город бишкеке делали операция воду откачали час опиять набрали что мне делать помагите пожалуста
К сожалению, в такой серьезной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и лечение в ближайшем высококвалифицированном
неврологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2014 19:22
29.05.2014 13:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 15 лет.Мой отец постоянно на меня орёт! сегодня он тоже на меня орал, и у меня началась истерика, у меня кружилась голова, я не могла долго успокоится, я плакала, и не могла успакоится, умывалась, выпила 3 стакана воды, потом полежала и всё таки успокоилась... Хотелось бы знать, с моим здоровьем всё в порядке? или может обратится к врачу? Помогите!
29.05.2014 12:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Руслан. 31 год. Примерно полгода назад столкнулся со следующей проблемой: стало подклинивать шея, поворот головы в левую сторону был ограничен дискомфортом. После похода к мануалу через пару дней проходило. Следующий раз случился месяца через полтора чуть посильнее. Помог мануал плюс физиопроцедуры. Следующий раз случился позднее в конце апреля 2014 года в спортзале и гораздо сильнее, чем раньше, после массажа лег на ровную поверхность и через час еле смог подняться. Любые попытки напрячь мышцы шеи, приводили к сильной боли. Со временем, дня через три боль прошла, осталось только ограничение в повороте шеи, особенно в левую сторону. Сделал перерыв в занятиях в спортзале 3 недели, стало лучше. Затем снова возобновил занятия в спортзале, и на четвертое занятие все повторилось, как крайний раз до этого. Прошла еще неделя боль стихла. Движение шеи также ограничено в левую сторону, добавилось: постоянное напряжение в правой трапеции, и периодически правая лопатка начинает неметь (в зависимости от позы при сидении).
Прилагаю рентген снимки и снимки МРТ.
http://s017.radikal.ru/i420/1405/d5/328eb5ce5053.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1405/fc/4314ce11f206.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1405/30/a98729a48295.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1405/51/7f7d16038ca2.jpg
http://i024.radikal.ru/1405/68/969506aff1cb.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1405/e4/ca519a079019.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1405/bb/02cc169ec687.jpg
http://i023.radikal.ru/1405/12/0aaaf9c43d17.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1405/fd/9a036215b6ca.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1405/bb/e1199e2ae718.jpg
http://i058.radikal.ru/1405/78/0658a65f40cc.jpg
http://i023.radikal.ru/1405/db/ab63322b7423.jpg
http://i058.radikal.ru/1405/aa/c74d92b25f2d.jpg
http://i031.radikal.ru/1405/6d/13bad81cdf70.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1405/f3/f260cb18d82b.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1405/b0/4400372b5dc5.jpg
http://i023.radikal.ru/1405/7e/2bc1d303353b.jpg
29.05.2014 11:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 3,9мальчик. Первый невролог нам прописал пантогам для стимулирование речи, но он нам не пошел ребенок был нервный и нарушение сна. Тогда мы поехали в другой город и там Нам невролог прописал припараты для лечения кортексин уколы 10,церепро 0,41капсула утро и после сада 1месяц,мексидол 0,125 утро и после сада на 1 месяц, магне в61/3амп х3р на 1 месяц. Также назначила ээг,рэг,эхоэс.получилось сделать только эхо что показала смещения нет внутречерепная гипертензия нет. Как пить лекарство все вместе с уколами или можно по отдельности.? Диагноз врач поставил резидуальная энцефалопия. Двигательные нарушения зрр.
29.05.2014 11:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! У меня по результатам МРТ выявлена грыжа шейного позвонка 5 мм, меня очень беспокоит боль в руке.Нужна мне операция? или можно лечиться медикаментами?