ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.06.2014 15:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Честно говоря, не знаю - вопрос к вам или к психотерапевтам.

Несколько лет провел за компьютером без общения. Разучился думать, есть проблемы с памятью. Когда читаю книги про себя, проговаривая слова - у меня усиливается дыхание, начинается легкая гипервентиляция.

При этом меня беспокоит одышка, которая возникает даже при небольших физ. нагрузках. Если разговариваю вслух - не хватает воздуха, 1-2 слова и надо снова вдыхать.

Есть какая-то связь между работой мозга и дыханием?

Может такое быть, что вследствие моего образа жизни мозг стал очень пассивен, из-за чего дыхание сократилось/снизилось в состоянии покоя?

Стоит ли мне продолжать целенаправленно читать про себя, чтобы активизировать работу мозга и нормализовать дыхание? Чтение вслух такого эффекта не дает, дыхание не сбивается.

Или тут никакой связи нет?
09.06.2014 15:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста...
итак полгода назад у бабушки (85 лет) из-за нервов вечером сильно поднялось давление, пришлось вызвать скорую помощь. Врачи сбили давление, На следующий день вечером опять давление поднялось и начала неметь рука пришлось аж дважды за ночь вызывать скорую. Врачи скорой помощи отказались после третьего вызова госпитализировать бабушку ссылаясь на то что она душевнобольная, и сказали что я вызвал участкового на дом. Участковый врач назначил лечение тиоцетам, глицин и препараты для контроля давления. Бабушке после лечение стало намного лучше давление стабилизировалось. После этих прыжков далениия у бабушки начало зрение ухудшаться, я посчитал считал что у нее ухудшение зрения из-за катаракты. Пять дней назад бабушке стало плохо она перестала вставать с кровати и ухудшилась речь, каждое слово дается с трудом я опять вызвал участкового, врач назначил уколы тиоцетама и магния сульфата. Уже третий день колю наблюдается только ухудшение здоровья, бабушке стало совсем тяжело разговаривать и она не может встать с кровати и часто у нее происходит мочеиспускание приходится использовать памперсы.
Подскажите что мне делать в этой ситуации???
09.06.2014 15:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуете.у меня сильно трясуться руки, когда я понервничаю.я постоянно работаю с людьми в соц защите и приходится постоянно выслушивать как всем плохо.я пить стала тенотен 3 раза в день.но руки все также трясутся.у меня это еще со школы.у бабушки моей болезнь Паркенсона, и у отца все жизнь руки трясутся.что мне стоит делать.я еще притом развелась и муж бывший переодически трепит нервы.к неврологу не обращалась так как живу в сельской местности и боюсь что поползут слухи. Что вы можете посоветовать.
09.06.2014 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери через 9 дней будет 3 месяца. Делали 7 июня Нейросонографию. Боковые желудочки на уровне перед него рога :правый: 2,9мм. Левый 2,3. Межполушарная щель2,9мм. |||желудочек 3мм. |V 2,2мм. Сказали что у нас уплотнение в сосуде который создает эхо. А в заключение написали :Лентикулярная ангиопатия в правом зрительном бугре. Ребенок родился в 41 неделю и 3 дня. Экстренное кесарево. Через 20 мин как про кололи плотный пузырь сделали кесарево. Сама девочка активная, улыбается, «агукает», в полные адекватный ребенок. Кушает, спит - хорошо. Жалоб никаких нет. Вот только смущает диагноз. Чем нам грозит эта лентикулярная агиопатия.? И что это вообще такое.
Детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.06.2014 10:27
09.06.2014 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 30 . Сделал МРТ в связи с сильной головной болью и др. неврологических нарушений.
«В лобных и теменных долях, субкортикально, определяются единичные очаги, максимальным размером до 5мм слева, гиперинтенсивные по T2ВИ и Flair, изоинтенсивные по T1ВИ, без признаков перифокального отека. Периваскулярные пространства умеренно кистозно расширены. В области левой теменной доли определяется периваскулярная микрокиста размерами до 2 мм
...............................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-картина очаговых изменений вещества головного мозга лобных и теменных долей сосудистого (дисцикуляторного) характера. МРТ-картина периваскулярной микрокисты левой теменной доли.»

Почему написано что изменение сосудистого характера, если атеросклероза у меня нет (холестерин нормальный), давление 120/80 (иногда повышается до 140/80, если нервничаю). Такие изменения не для моего возраста (не пью, не курю). Как я понял из описания в интернете что такие изменения могут быть и при рассеянном склерозе а может и при инфекции. Врач невролог из подлиннике ничего не сказала.
Могут ли такие изменения быть при рассеянном склерозе? Может быть сделать еще дополнительные исследования и какие? Может пойти к другому неврологу?
09.06.2014 13:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 2 месяца, сделали НСГ, но нам ничего не пояснили, очень беспокоюсь, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты.
Эхогенность мозгового вещества обычная, рельеф коры четкий, структура подкорковых ядер четкая, перивентрикулярная область б/о, сосудистые сплетения гетерогенные слева 2,5 на 2,5 мм., межполушарная щель расширена до 4,3, передние рога справа 3,0, слева 3,2. Тело справа 3,6, слева 3,5. Затылочные рога справа 13,6, слева 16,0. Смещение срединных структур нет. Ширина III желудочка не расширена. Индекс резистентности ПМА 0,75, A/Basillars 0,81. Скорость по в.Галена 10,0 см/сек.
Заключение:Повышено периферическое сопростивление в исследуемых сосудистых бассейнах, преимущественно в ВББ. Нерезкое расширение субарахноидальных пространств.
Спасибо!
09.06.2014 13:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста у меня муж после аварии лежит уже месяц полагается ли ему квота на ЭМРТ головного мозга и позвоночника у него множество переломов
09.06.2014 13:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте мне поставили диагноз сенсоневральная тугоухость 2 степени,подскажите что мне может помочь чтобы не запускать болезнь?заранее спасибо
09.06.2014 12:54 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Подскажите к какому врачу нам нужно обратиться и нужно ли вообще? Ситуация такая: ребенку 3,2 года, говорит плохо, короткими предложениями, не все слова выговаривает, но все понимает, считает до 5, книжки не любит, но все равно пытаюсь читать, дома бывают капризы, но в основном все нормально, зато в детском саду просто кошмар, особенно последний месяц, после того как был мед. осмотр и психиатр написала нам прийти на консультацию, но пока не попали, она в отпуске, зато воспитатель сказала что она написала психическое расстройство. Каждый день истерика, что не пойдет в садик, как только приходим орет и не успокаивается, на что воспитатель говорит что вот так и будет орать весь день, он у вас не нормальный, дерется, кусается. Я не знаю что и делать, со мной он так себя не ведет. Воспитатель настроена против него агрессивно, говорит что родители будут писать на нас заявление, что кусается. А как же мне то быть. До этого никаких отклонений у ребенка не было
09.06.2014 12:35 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моей дочери 9лет и она стала говорить в 6 лет.Ранее не переносила болезни ,которое могли быть связаны моим вопросом.Симптомы болезни были видны в 2года,обильным слюновыделением,отсутствиям речи ,с повишенной гиперактивностю и продолжалось этот процес до 5 и лет пока невролог не назначил препарат (КОГИТУМ) после,сней стали заниматся логопед ,дефектолог ив 6 она стала говорить.Но проблема до сих пор ощутима.На бытовом уровне она развита шикарна а вот что касается учебы с ней сложно работать.Мы наблюдаемся у психиатора с 5 и лет и в 2 раза в год проходим обследование РЭГ,ЭЭГ.ЕЕГ заключение:УМЕРЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.РЕАКЦИИ АКТИВАЦИИ ОСЛАБЛЕНЫ.ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГВЛ- РЕГИСТРИРУЮТСЯ ВСПЫШКИ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ МЕДЛЕННО-ВОЛНОВОЙ АКТИВНОСТИ С МАКС.АМПЛИТУДОЙ В ПЕРЕДНИХ ОТВЕДЕНИЯХ.РЭГ исследования-НА ФП«ВЛЕВО И ВПРАВО(ПОВОРОТ ГОЛОВЫ)»НАБЛЮДАЕТСЯ:-Увелечения объемного пульсового кровенаполнения в отведении ОМ(слева на 41%,справа на 44%).-Уменьшение тонуса артерий распределения в отведениях FM- L (на 18%) и ОМ( слева на 32%, справа на 21%).Коэффициент асимметрии в отведениях FM - 25.3%,OM- 15.0%._Облегчение венозного оттока в отведении ОМ (справа на 11%), затруднение венозного оттока в отведениях FM_L (на 31%) и ОМ (слева на 31%).РОТАЦИОННЫЕ ПРОБЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.Сейчас принимаем Диакарб 1/2 т,Тегретол 1/4 т,Адаптол 1/2 т.Пока не какова эффекта .пожалуйста подскажите что заделать ,каким специалистом обращаться чтобы дочь поставить на ноги .Мы мучаемся с школай мне посоветовали устроить ребёнка в школу для слабослишащих . Я в замешательстве как быть?
09.06.2014 11:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 31 год. Около полугода назад стала беспокоить левая грудь. Периодически возникали болевые ощущения в верхней части груди. Иногда чувствовалась боль при быстрой ходьбе, при нажатии возникали ощущения, как-будто внутри синяк. Снаружи никаких изменений нет. При прощупывании тоже. Боли появлялись раз-два в месяц на несколько дней и потом сами проходили. Делала УЗИ, по результатам все в норме. Ходила к невропатологу, который направил на МРТ грудного отдела позвоночника. Заключение МРТ: МР картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий Th6-9 дисков. Врач назначил курс уколов (4 вида) и массаж. Я отходила все процедуры. Когда ходила, на тот момент уже ничего не болело. И после лечения на 2 месяца я забыла о боли. Но вот 4 дня назад опять появились те же ощущения в верхней части левой груди.
Состояние из-за этого сильно подавленное, что делать и куда еще идти, не знаю. Подскажите, пожалуйста!
09.06.2014 11:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моей подруге 28 лет,заболело ухо а спустя 2 дня перекосило лицо,делала мрт мозга-норма,взяли спинномозговую жидкость-показало воспаление,короче поставили диагноз-ВОСПАЛЕНИЕ МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК И ВОСПАЛЕНИЕ ТРОИЧНОГО НЕРВА.Вопрос как МТР не увидел патологии???Возможно вообще такое ,что томограф не может распознать это? Нужно ли повторить МТР в другом месте?
09.06.2014 11:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Был на МРТ, поставили диагноз грыжа шморля крестцово-поясничного отдела, тел L1, L2, L5. Меня интересует такой вопрос можно ли заниматься на турнике и брусьях (до этого занимался тяжелой атлетикой)
09.06.2014 10:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.10 месяцев давит затылок .головокружение .тошнота.онемение лица .нехватка воздуха.ставят диагноз всд.еду сам делаю мрт.пишут венозная ангиома.еду в обл.больницу делают ангеографию показует мальформацию сосудов.нейрохирург делает заключение все нормально.причина наверно в остеохондрозе едь домой лечись дальше только от чего я не понял.давление каждый день 140-150 симптомы слабость тошнота давит затылок головокружение.задыхаюсь.па.лечение препаратами гидозепам побольше.правильно ли мне ставят диагноз невропатолог и нейрохирург.и куда мне лучше обратится
09.06.2014 08:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!!!Ребёнку 2 года, когда плачет или капризничает у неё трясется нижняя губа и подбородок, спит плохо, днём удаётся уложить только в 4 часа и позже, ночью просыпается и плачет, заболеваний у ребёнка кроме желтухи в роддоме и простудных не было!!!?
09.06.2014 08:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего сына( возраст15 лет) в этом году дважды случился приступ. Он сопровождался сперва были судороги руками и ногами, затем эпил.приступ без пены. И в оба раза перед случившимся его будили и он спал 2-3 часа. После проведённых исследований поставили диагноз множественные кавенормы. Прописали топамакс. Если его принимать, то приступы такого рода не повторятся? Можно ли ему сдавать экзамены? Спасибо.
09.06.2014 08:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев, врач невролог прописала нам актовегин (т.к. первое узи показало что имеется киста в 1,5 мес, второе узи в 3 мес. показало, что все хорошо, ни чего нет) и сказала, что он не повредит, пропейте его одновременно с курсом массажа и ребенок быстрее сядет. Назначила 1/4 таблетки 2 раза в день до 18 час. Правильно ли это? Я слышала, что актовегин нельзя делить, только пить целиком, иначе эффекта не будет, кроме того я заранее разделила нужное количество таблеток, это тоже не верно? Я наблюдаю за ребенком, мне кажется он становится более напряженный всегда, засыпает плохо? Может ли это быть связано с актовегином?
09.06.2014 01:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Ростиславович!

Прошу, пожалуйста, Вашей консультации.

В последнее время беспокоит: снижение полей зрения концентрическое, особенно сильно с висков - (окулисты отрицают причину в глазах), постоянная головная боль тупая, устойчивая к обезболивающим, Не зависит от положения головы или тела, системное головокружение (кажется словно падаю, вращаюсь, заваливаюсь в сторону и тп очень порой мешает), прогрессирующая мышечная слабость, часто шаткость походки, редко внезапные падения словно кто под колени дубинкой дал, приступы внезапные (особенно часто провоцируются поворотами головы).
Неустойчивость и падение в позе Ромберга, не выполняю пальцевую пробу левой рукой (делаю избыточное движение и промахиваюсь).

Отправляли МРТ головного мозга (делали когда только было системное головокружение и снижение полей зрения) - МР картина аномалии Арнольда-Киари 1 типа 4 - 5 мм. Это осенью 2013 г. Недавно делали МР ангиографию - Заключение: МРА картина гипоплазии экстракраниального отдела правой ПА (диаметр менее 0,1-0,2 см), левая ПА расширена 0,4 см.. МРА картина развития Валлизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям, ассиметриия диаметров интракраниальных сегментов ПА D
08.06.2014 22:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня часто бывают боли в левой стороне головы,по ощушениям как будто нерв или сосуд сжали.в последнее время появилось ощущение онемения левой стороны головы,и как будто ухо заложено,с сохранением слуха,но при ощупывании или иголочкой если провести,то чувствительность сохранена и если и есть разница,то небольшая в ощущениях.Есть иногда ощущение пустоты или легкости какой то в левой части тела или якобы онемение с сохранением чувствительности.У меня всд уже 2 года,я стала очень мнительна,очень боюсь инсульта,при улыбке в зеркало,левая сторона чуть не дотягивает до правой на пару миллиметров,есть результат мрт сосудов гол мозга от ноября 2013 Года http://s020.radikal.ru/i720/1406/90/f1a2f8d98908.jpg. Скажите пожалуйста с чем может быть связано мое состояние,есть ли опасность инсульта?давление 110 на 70,100 на 60,холестерин в норме
08.06.2014 22:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер,мой прошлый вопрос №78714
почитал о вчд вроде все симптомы совпадают.
как можно снижать давление в домашних условиях?
спасибо.