ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.06.2014 12:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку поставили диагноз: задержка психомоторного развития, синдром двигательных нарушений вследствие перенесенной энцефалопатии новорожденного. Судорожный синдром в анамнезе. Детский невролог посоветовала месяц проколоть уколы кортексин и милдронат ч\д и таблетки нейромульивит по 1/4. Нужны ли эти витамины и уколы? или может, что другое.Ребенку полтора года.Заранее спасибо.
17.06.2014 12:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.несколько дней назад почувствовала боль в шее.точнее спереди ближе где горло.с одной стороны больно трогать.поворачивать голову стало больно.при наклонах очень пульсирует.боль стала отдавать по левой стороне челюсти,в ухо и вмсок.сегодня добавилась сильная головная боль.чем можно облегчить боль?к врачу смогупопасть только через 4дня.не будут ли последствия.
17.06.2014 11:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. После выполнения наклонов , появились боли в бедренной и икроножной части. Особенно боли проявляются в положении лежа на спине, на боку. Боль усиливается. В положении сидя, боль стихает и пропадает практически совсем в положении стоя.
Имею межпозвоночные грыжи в пределах 1,5 и протрузию.
Для снятия болей делаю уколы Диклофенак и принимаю аспирин. Но ночью в положении лежа боли практически не дают спать.
Чем еще можно снять боли седалищного нерва ? Есть какие либо упражнения ?
17.06.2014 10:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, подскажите пожалуйста моей дочке 4 месяца и она постоянно высовывает язык.невропатолог сказал, что никаких отклонений она не видит- наблюдайте.но язык почти всегда наружу, он не висит, а она именно его высовывает иногда весь, а иногда наполовину.и когда засыпает, то кончик языка тоже иногда выглядывает изо рта.все показатели развития в норме.что это может быть?
17.06.2014 10:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Начну с того,что переживаю нервный стрес уже длительное время и чуствую себя хуже с каждым днем,чуства нехватки вдоха,уже неделю начались боли в ногах и руках-мигрирующие боли и вчера заболели мышцы под грудью также иногда болит правое плечо и между плечом и грудью, скажите могут ли такие симптолы быть на нервной почве и как их снять?
17.06.2014 09:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, очень надеюсь на Вашу помощь!! Месяц назад я сильно простыла (белагала на улице с голыми плечами плюс смужем уехали в Дубаи, там сильнейшие сквозняки от кондиционеров). Заложило в груди и стало ОЧЕНЬ тяжело дышать. Доктор послушал и сказал что все чисто. Вернулась в Минск, пролежала в пульмонологии, сделали бронхоскопию: все чисто, а дышать все равно тяжело, особенно лежа, болит спина и в груди.Натянуты мышцы шея и возле носа. Бывает вдыхаю носом и чувствую как тяну все мышцы груди, неприятно очень и голова кружится немного.Говорить громко больновато и неприятно. Раздражение появляется в груди.Ходить лече, как ложусь вечером, не могу найти место, тяжело дышать, в груди жжет и спине. Если одену теплые вещи – дышать в два раза тяжелее, как будно все мышцы раздуваются и дават на меня. Три дня назад по телу пошли красные пятна, как царапины припухшие, появляются быстро и пропадают быстро. Не от чего не зависят, это не аллергия. Остался кашель, когда делаю полный вдох. Не понимаю что со мной: Мышцы застужены? С сосудами что-то? Со стороны пульмунологии все хорошо. Вышла на работу – не могу работать, дышать тяжело, грудь и спина болит. Что делать не представляю.ПОМОГИТЕ.
16.06.2014 23:02 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый вечер! ребенок сразу расстраивается, если что-то не получается, когда объясняешь, что не нужно плакать, а нужно стараться, соглашается и получается. Но на улице у меня договориться не получилось, после того как сказала, что так делать нельзя, ходить по лужам нельзя(с объяснениями почему нельзя) я сказала что мы идем домой, потому что ты не слушаешься маму и сразу слезы, вырывание из рук, пока не принесла домой, там успокоились, все проговорили, что себя вести так нельзя, в наказание убрала любимую игру до следующего дня
Вопрос: Как вести себя в таких ситуациях? когда договориться с ребенком не получается, теперь я веду себя более строго и если не слушается с первого раза, идем домой. Что мной было сделано не так?
Не стесняйтесь обращаться к психологу!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.06.2014 23:01
16.06.2014 22:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 18 лет! В начале июня было усиленная умственная нагрузка, сдавала ЕГЭ. После этого стала странно болеть голова. Болит целый день, ноющая боль за ушами в основном. При наклоне и кашле немного усиливается, чувство как будто она сильно наливается кровью, не знаю как еще объяснить. Дошло до того, что боюсь наклоняться. КТ , ЭЭГ, РЭГ делали в марте - там все идеально. Могло ли что-то измениться за пару месяцев? Невролог осматривала месяц назад - сказала незначительная болезненность шейных позвонков и за ушами. Но диагноза никого не поставила и лечения не назначила. Я хотела бы заниматься спортом, но мне страшно делать упражнения, мало ли от физического напряжения что-нибудь случится. Посоветуйте, что мне делать? Нужны ли какие-то обследования еще?
16.06.2014 22:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,беспокоит шейный остеохондроз.Делал снимок в 2012 году, поставили нестабильность позвонков (отдела с2 с5)Делал процедуру электктрофореза гидрокортизоном,и новокаином.Лазеротерапию проходил.Колол уколы витамины,и нейрокс.Ничего не помогает.По утру болит шея,и к вечеру.Трудно отклонить шею назад,еще стал чувствовать с правой стороны шеи как защемление.Что можете посоветовать.Спасибо заранее.
16.06.2014 22:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, уважаемый доктор! 31 мая 2014года была сделана чрезкожная пункционная вертобропластика в теле L4 (позвонка) кавернозная гемангеома. Вот уже прошло две недели, а боль присутствует особенно когда ложусь, трудно перевернуться, тяжело вставать, так было и до операции. Боль тупая. Еще нерв на правой ноге задет, вся немеет , до операции было назначено пять курсов антибактериальной терапии. Два месяца принимала антибиотики. Ставили сполиндисцит. Операцию делала в г. Санкт-Петербурге. ООО « МедиНикс» Доктор сказал что операция прошла успешно. В кратции опишу показания КТ:
- В теле L4 позвонка справа округлое деструктивное, с включением мелких очагов повышенной плотности ( в виде горошка), образование размерами 1,35х1,62см., с четкими ровными контурами, ободком остеосклероза-гемангиома, прилегая к ней анологичныемелкие образования в D до 0,3см. Признаки дди в виде: узурации по каудальной замыкательной пластинке позвонка L4 и краниальной замыкательной пластинки позвонка L5 с формированием выраженных клювовидных остеофитов по передним поверхностям тел этих позвонков. В передних верхних отделах тела L5-зона остеосклероза. Дорсальные медианные протрузии м/позвонковых дисков-на 0,5см в спинно-мозговой канал с незначительной компрессией дурального мешка на уровне l4-L5, L5-S1. В межпозвонковом диске L4-L5-аутовоздух. Остальное вроде, все описано как норма. Может, это описание тоже о чем то скажет. С уважанием Наталья 42 года
16.06.2014 22:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте скажите что можно с этим сделать сдавала МРТ- Заключение- МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжи Th5-6. Th6-7 дисков. Полисегментарная протрузия дисков. 2)Заключение: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника осложненных грыжеобразованием С3-4 диска. Протрузии С4-5. С5-6 дисков. S-образный сколиоз.
Скажите это как то лечится?
16.06.2014 21:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Не удачно упала, резко отдернула голову , падение было на бок , голова повернулась в сторону падения и я резко ее отдернула. К врачу обратилась только на следующий день , в итоге подвывих 2 шейного позвонка, вправили позвонок спустя 1,5 месяца. Делали операцию денервация тригенных точек , были сильные боли в затылке, острый мышечно тонический синдром. В итоге стало легче, но боли в шее оставались. На мрт спондилиартроз с2-с4, по энмг- выявляется поражение проксимального отдела моторного аксона левого лучевого нерва ( с6-с7) с признаками умеренно выраженной миелинопатии. Рука постоянно болит, непереставающая боль в плече и отдает в лопатку , онемение в пальцах, больно поднять руку и завести ее назад. Физио , лфк все проходила уже неоднократно. Была и остеопата, не понимают откуда боль в руке. В итоге голова наклонена влевую сторону и немного опущено левое плечо ( падение было на правую сторону) Травма была еще в январе. Отправляют еще к врачу остеопату , может стоит постепенно заняться спортом ? Но мне категорически в один голос врачи запретили даже бассейн. Подскажите ,что делать дальше, и почему болит рука. Спасибо
16.06.2014 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте меня зовут катерина, мне 32 года. Страдаю спиной давно. Но уже 1,5 года беспокоит. Боль, отёчность в левой икре, если долго сижу(1 -2 часа не вставая). И ещё слабасть в ногах(подтрушиваются бывает). Беспокоит также иногда потеря координации.(шатает) Как быть, лечиться. Я в шоке.Вообще что делать. Хирургия нужна в моём случаи или можно полечиться консервативно. Спасибо
Это МРТ я делала 1,06,2014. Сейчас колю пепарат _Биодиск - лучше не становитсяя. 1 раз - в три дня.

нативных (без контрастного усиления) МР-томограммах крестцово-копчикового отдела позвоночника, полученных в 3-х плоскостях, пояснично-крестцовый угол в пределах нормы. Величина крестцово-копчикового угла около 90 градусов, т.е. копчик рамсположен под прямым углом, что может быть одной из причин кокцигодинии. Структурные изменения патологического характера в телах большинства позвонков отсутствуют, за исключением S2, где отмечается капиллярная гемангиома величиной около 1,5 см. Тела позвонков не деформированы и не смещены, высота их не уменьшена. Межпозвонковые диски L4-5 и L5-S1 с признаками умеренных дегенеративно-дистрофических изменений, но с нормальной для данного возраста высотой и однородной гипоинтенсивной по Т2 структурой. Нижний край дурального мешка на уровне нижнего края S3. На уровне S2 имеется правосторонняя интрасакральная периневральная киста Тарлова (величиной около 9,0 мм), с некоторой компрессией нервного корешка. Остальные корешки конского хвоста — без особенностей. Суставные щели крестцово-подвздошных сочленений нормальной ширины, без признаков перифокальной патологии. Отмечаются изменения в канале шейки матки (эндоцервикоз ?). Рекомендуется УЗИ матки с вагинальным датчиком и консультация гинеколога.
Заключение
МР-признаки гемангиомы S2 и интрасакральной правосторонней кисты Тарлова на уровне S2.
16.06.2014 20:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Результат МРТ мужа.Ему 60 лет.20 лет назад перенес сотрясение гловного мозга.Присутствуют головные боли,голова не кружится,в обморок не падает.Обследуется впервые.Заключение:Объемное образование хиазмально-селлярной области (вероятнее всего ,макроаденома).МР-признаки ангиоэнцефалопатии.Умеренно выраженная открытая наружная и внутренняя гидроцефалия.Левая позвоночная артерия малого диаметра.Еще в протоколе обследования написано...Перивентрикулярно прослеживаются диффузные зоны лейкоареоза (толщиной до 5-9мм)В области сосудистых сплетений боковых желудочков определяются кисты (до 12х15мм.)....В задне-правых отделах моста определяется округлой формы кистозный очаг до 5х4мм........Рекомендована консультация эндокринолога,кровь на гормоны.
16.06.2014 20:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте моей маме было 50 лет. она никогда не на что не жаловалась. всегда была подвижна и веселая . вечером 27 апреля маме стало плохо.она стала плохо говорить и отнялась правая сторона. вызвали врача давление 250 укол сделать толком не смогли сказали свертывается кровь потом через час приехала скорая увезли в больницу за 60 км. в больнице она уже не разговаривала. в час ночи мы уехали домой нам сказали лекарств нет утром надо привезти . мы привезли утром.28 днем мама упала в кому на 2 часа а 29 она весь день была в коме я хотела забрать ее в астану сказали нельзя и еще нам сказали что она была гипертоник. 30 мая в 6 утра мамочка скончалась .... Скажите ПОЖАЛУЙСТА это из за того что не было лекарств мама умерла. или из за того что ее вообще не надо было трогать с места и везти в больницу МАМА НЕ ХОТЕЛА ЧТОБ МЫ ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ .....ОТВЕТЬТЕ ПРОШУ..... ВЕДЬ Я НАСТОЯЛА НА ВРАЧЕ И БОЛЬНИЦЕ....
16.06.2014 20:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.буду очень благодарен за совет..перечислю все симптомы что пришлось испытать..летом 11 года 2 месяца по ночам мучили па.просыпался ровно в 4.30 утра от частого пульса,страха,и тд.к сентябрю прошло .сейчас бывает но редко,а может я не так их стал ощущать..еще не разобрался. часто бывают головокружения,беспокойства,неприятные ощущения в области сердца,шум в голове,иногда какой то высокочастотный что ли.,пошатывание при хоьбе,онемение или похолодание в ступнях,при работе в наклон распирает голову,раздражительность,психую по каждой мелочи,головные боли редко но бывают не могу локализовать их,вроде в затылочной части,иногда тяжесть в шейном отделе,бывает очень болезненный прострел слева в шее снизу вверх,это при неловком движении.иногда ничего не болит но состояние очень не хорошее,иногда даже немогу даже объяснить свое состояние,бывает ощущение тупости и заторможенности,за рулем чуть не влетел.приходится очень долго раскачиваться чтобы заставить себя работать,иногда не могу внятно выразить свои мысли,сам тогда чувствую что чушь несу..сдавал анализы..сахар и холестерин в норме,экг тоже,узи печени показало начало холецистита что ли.?сплю немного но стараюсь и днем после работы,работоспособность низкая бывает.раьше много пил,но уже год не употребляю вообще,но зато много курю.упала сексуальная активность ,принимал винпоцетин,бетасерк,глицин,тералиджен,пустырник,.вроде все перечислил,но наверняка что то забыл,и выпадения из памяти бывают,очень надеюсь на совет профессионала,а то нашему невропатологу неочень доверяю,хотя бы примерный диагноз,к какому врачу обращаться невропатологу или психотерапевту,какие анализы и обследования пройти?заранее спасибо.андрей.
16.06.2014 19:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, хоть как-то облегчить боли. У друга нестерпимые мышечные спазмы и боли. После всех мытарств по больницам Ростовской области диагноз ставят меолопатия спинного мозга шейного отдела в районе с2, начался сильный тетрапарез мышц рук, спины, ног. Движения все ограничены. Поскольку операцию без конца переносят(нет квоты), он не может терпеть уже эти боли. На МРТ шейного отдела и спинного мозга от 23.04.13 признаки выраженного спондилеза, признаки стеноза позвоночного канала, на МРТ грудного и поясничного отделов наличие множественных неосложненных компрессионных переломов позвонков в грудном и поясночном отделах (особенно Th 7, Th8, Th9, Th11, Th12, L1, L2 позвонков). Учитывая высокую вероятность развития тетрапареза рекомендовано хирургическое вмешательство. Но у человека нет денег и операцию бесплатно не вызывают делать, хоть и обещают. Возможно ли как-то обезболивать эти спазмы, т.к. человек уже думает о смерти. Это страшно.
16.06.2014 19:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Расскажите пожалуйста, что означают расшифровка результатов ЭЭГ (ребёнку 1 год 6 месяцев), есть ли отклонения, в чём они заключаются и что возможно нужно сделать (проверка делалась на диагноз - судорожный с-м):
Дезорганизация корковой ритмики на фоне нейрофизиологической незрелости БЭА головного мозга. Выраженной МПА нет. На фоновой ЭЭГ доминирует медленная активность тета-диапазона средней амплитуды и частоты, зональные различия выражены не достаточно. ГВ не проводилась. На ФС отмечается нарастание амплитуды колебаний.
16.06.2014 19:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, прохожу курс пульс терапии, жена при этом хочет что бы мы зачали ребенка, диагноз рассеянный склероз поставили недавно
хотел спросить можно ли начинать процесс зачатия при пульс терапии, какие точно лекарства дают не знаю?
16.06.2014 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Динеева Нурия Фариховна. Пол женский, 55 лет
2. Дисциркуляторная энцефалопатия с в/ч гипертензией, декомпенсация. Аномалия Арнольда-Киари 1.
3. Головокружение, нарушение координации, бессонница, чувство тревоги, ухудшение слуха и зрения,аритмия. с октября 2013года стало хуже, до этого длилось около 1,5 лет.
4. Относительно удовлетворительное.
5. Магнитно-резонансная томография. Заключение: Аномалия Арнольда-Киари 1. Выявленные очаговые изменения в веществе головного мозга сосудистого генеза ( признаки дисциркуляторной энцефалопатии). Кортикальная церебральная атрофия 1-2 степени. Атрофицеские изменения мозжечка. Миндалины мозжечка находятся ниже плоскости большого затылочного отверстия до 19,0мм.
6. Актовегин 5,0; Мексидол 2,0; глиатилин 4,0; пирацетам, бетагистин 24, фезам - все это неоднократно.
7. Эффект безрезультатный.
8. Возможно ли оперативное вмешательство? Есть ли шанс улучшить состояние здоровья?