ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
01.07.2014 00:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочке 11 лет. В последние 1.5 года беспокоят головные боли. Заключение Эхо ЭГ: смещение срединных структур мозга слева направо на 0.5-2-2 мм. Сделали МРТ. Заключение: Очаговой патологии не выявлено, легкая ассиметрия желудочков. Очень переживаю, тк прочитала что смещение мозга это признак опухоли, тогда почему на мРТ другой диагноз: ассиметрия желудочков или это одно и тоже? Стоит ли мне беспокоиться и какое обследование еще можно пройти для уточнения диагноза? Боюсь упустить время.
01.07.2014 00:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мр-картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного-крестцового отдела позвоночника, осложненных протрузиями межпозвоночных дисков L4-5,L5-S1, псевдоантелистеза L5,спондилоартроза и S образного сколиоза
( причина обращения бывший спортсмен баскетболист, уже много лет периодично появляются боли в поясничном отделе и отдают в ногу, как правило когда не тренируюсь или долго стою) подскажите как лечить что нужно и что нельзя, Спасибо!
30.06.2014 23:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моей дочери 26 лет, после перенесенного ОРВИ 8мес. назад появился звон в левом ухе. Головные боли появились около 3 лет назад. После безрезультатного лечения на месте, Обратились к неврологу и отоневрологу в Самаре. Отоневролог сделал заключение, что отклонение в голове и направил к неврологу. Невролог направил на МРТ головы,шеи, вен и венозных синусов, УЗИ сосудов шеи. По результам было выявлен следующее:МРТ Гипофиз+контраст: На серии МР томограмм хиаэмально-селлярной области, выполненных по Т1 и Т2 ВИ в трех плоскостях, гипофиз расположен обычно, контуры четкие, неровные, верхний контур выпуклый (D>S), размеры: саггиальный-1,1см;вертикальный до 0,9см;фронтальный-2,05см. Структура его неоднородная за счет неравномерно гипоинтенсивного на Т2 ВИ,гиперинтенсивного на Т1 ВИ объемного образования между адено- и нейрогипофизом , с централизацией в правой половине, размерами: саггиальный-0,2см;вертикальный до 0,6см;фронтальный-0,95см.Воронка несколько отклонена влево, зрительный перекрест без особенностей, min расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы справа 0,15см.Сифоны обеих ВСА – без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними на уровне воронки 2.5см.После введения контрастного вещества(Оптимарк 10млв/в) определяется диффузное повышение интенсивности МР сигнала от вещества гипофиза с более низкой интенсивностью МР сигнала от выявленного очага. Заключение: МР картина наиболее вероятно соответствует кисте кармана Ратке с признаками кровоизлияния. Ее сразу-же госпитализировали, т.к. ухудшилась симптоматика реакции слева(рука,нога,язык). Углы зрения сохранены.
МРТ от 30.06.2014г.На серии МР томограмм хиаэмально-селлярной области, выполненных по Т1 ВИ в двух плоскостях и Т2 ВИ sag, гипофиз расположен обычно,верхний контур(преимущественно справа) выпуклый, четкий, размеры: саггиальный-1,1см;вертикальный до 0,8см;фронтальный-2,1см. Структура его неоднородная за счет наличия зоны неоднородно гипоинтенсивного на Т2 ВИ,неоднородно изо-гиперинтенсивного на Т1 ВИ, преимущественно в задних отделах аденогипофиза , с централизацией в правой половине, размерами: саггиальный-0,2см;вертикальный до 0,5см;фронтальный-0,9см.Воронка несколько отклонена влево, зрительный перекрест без особенностей, min расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы справа 0,1-0,2см.Сифоны обеих ВСА – без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними на уровне воронки 2.5см.После введения контрастного вещества(Оптимарк 12млв/в) определяется диффузное повышение интенсивности МР сигнала от вещества гипофиза с более низкой интенсивностью МР сигнала от выявленной зоны. Заключение: МР картина наиболее вероятно микроаденомы гипофиза, с МР признаками кровоизлияния.
После трех дней лечения появилась тошнота и головокружение. Нормально ли это ? И что означают признаки кровоизлияния? Это инсульт? И как нам правильно поступить далее?
Назначенное лечение на фото.
http://i018.radikal.ru/1406/2b/4800dec7e369.jpg
30.06.2014 23:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите, пожалуйста,МРТ, подскажите насколько это серьезно и что вы можете порекомендовать. Спасибо.
МРТ картина нерезкой асимметрии субарахноидальных конвекситальных пространств без явных признаков очаговых изменений в в-ве головного мозга и без признаков нарушения центральной ликвородинамики(последствия нейроинфекции? нейротравмы? начальные сосудистые изменения?) Нерезкое сужение просвета правой позвоночной артерии + особенность развития структур виллизиева круга (отхождение правой ЗМА от правой ВСА0-дисгенезия.
30.06.2014 21:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, насколько опасно жить с гидроцефалией и обязательно ли ее лечить?? Зимой делала МРТ беспокоили головокружения и вот такое вот заключение выдал томограф:наружная гидроцефалия.. Доктор мне ничего по этому поводу не сказала , выписала таблетки от невроза,и я не сочла это за заболевание.. А потом почитала об этом заболевании и ужаснулась. Мне так и дальше жить в ожидании что упаду в кому или что както еще болезнь себя проявит??
30.06.2014 20:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Сыну 3года. В два года это началось. Живем в маленьком городе врачи плохо разбираются. У сына происходит это так. Всегда утром раз в месяц иногда месяца три нету. Утром встает плачет. Потом ложится на кровать засыпает ненадолго просыпается. Зрочки расширеные нериагируют, всдрагивает как будто чтото прогает на него. Потом появляется судорги, измерила артериальное давление 80/50 пульс110. Потом судорги успокаиваются он вялый засыпает. Повышается теспература и появляеися рвота. А так как это утро рвотный рефлекс есть а ничего не выходит иногда слюна. Потом снова спит часа 3 , просыпается после обеда как будто ничего небыло веселый садится кушать и ведет себя как обычный ребенок. Давление становится 110/75. Что это может быть? Какое обследование проходитьи как с этим бороться? В 2года начинал хорошо говорить, а после первого приступа говорит на все эээ, и всех зовет мама. Умный он так то цвета знает, считает на пальцах, на картинках показывает животных, обращаешься к нему он все понимает что от него хотят.
30.06.2014 20:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Помогите, пожалуйста, советом.

Сынуле 3 недели с небольшим, стал кричать и истерить до багровения. Истерики начинаются после следующих моментов:

- смена подгузника и переодевание, вытирание попки влажными салфетками (это началось еще с роддома)

- мытье в ванночке (причем мытье под краном воспринимает нормально)

- днем засыпает только на руках, когда перекладываю в кроватку, тут же просыпается и начинает кричать. Чтобы успокоился даю соску и пеленаю.

- дневной сон очень чуткий, если не пеленаю, пугают руки, ножки и проч. Ночью же малыш может проспать до 6 часов, да и во время прогулки в коляске тоже нормально спит.

- не нравится, когда его гладят, касаешься тела

- после еды спокойный (я кормлю грудью), кушает хорошо, может лежать гулить, улыбаться. Но в следующую секунду что-то происходит и малыш начинает кричать, багровеет, при этом очень нервно сосет свои руки, дрыгает ногами, соску не берет.

Проблема коликов у нас, конечно, есть (даю перед едой Бэйби Калм, газы отходят). Но вышеперечисленное с коликами не связываю. Читала про несформировавшуюся нервную систему у малыша, неужели это из-за этого? Как быть и как помочь малышу в такой ситуации? Буду очень признательна за ответ
30.06.2014 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуте. Последнее время очень часто болит голова, ощущение тяжести в голове. шаткость при ходьбе, как будто все плывет перед глазами. Слабость. вялость. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника; высота межпозвоночного диска С6/С7 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена.
Задняя диффузная грыжа диска С6/С7, размером 0,4 см с распространением в межпозвонковые отверстия и частичной компрессией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 1,1 см, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: картина дегенеративных изменений шейного отдела позврночника. грыжа диска С6/С7.
Подскажите пожалуйста, связано ли мое состояние с грыжей? К какому врачу обращаться и какого лечение? Чем можно облегчить состояние?
Невропатолог назначил Мексидол и мильгаму- улучшений нет.
Большое спасибо за ответ!
30.06.2014 20:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста понять, есть повод переживать или нет.
У меня родился мальчик 3340 ,51 см. Узи головного мозга выявило «особенность» (так выразился врач). Обводная цистерна 4x5 мм. Все остальные показатели без особенностей.
За что отвечает эта обводная цистерна? Почему это особенность? Какой она должна быть у новорожденного? Врач-терапевт ничего объяснить не смог.
30.06.2014 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите, пожалуйста расшифровать результат МРТ. (жалобы: выпадение полей зрения, сужение полей зрения)

http://i031.radikal.ru/1406/f7/22806d741bd1.jpg
30.06.2014 19:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боль мучает с 2003 г. возникла после травмы, занимался боевыми исскуствами, был удар по лицу. В 2004 г. в Иркутском мединституте невралгии опытным врачом с помощью финлепсина, уколов никотинки, витаминов, токов Бернара боль пропала до 2009 г. С 2009 наблюдался только у участковых неврологов из-за отсутстви времени. Лечение банальное только с помощью финлепсина и физио, но видно идет осложнение и это не помогает. Устал применять финлепсин и хотел бы забыть об этой боли, которая реально мешает жить.
30.06.2014 17:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенка укусила собака. Сделали два укола, потом хозяева принесли справку, что собака здорова. Перед укусом нам был прописан курс лечения невропатологом - сонапакс по 1 т. 2 р в день и гаммалон (я так понимаю аналог пантогама, гамма-аминомасляная кислота). Через какое время после уколов можно возобновить неврологическое лечение?
30.06.2014 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На полученых Т1 и Т2-взвешанных МР-изображениях в сагитальной, аксиальной проекциях лордоз выпрямлен с легкой кифотической установкой в нижних сегментах. Отмечпется снижение МР-сигнала от дисков шейного, верхнегрудного отделов за счет дегидратации с наличием выпячиваний на уровне С5-6 до 0,3 см (центральо),С6-7 до 0,26 см, приострения в передне-задних отделах шейных позвонков. Сигнальные характеристики тел позвонков не изменены. Сигнал от спинного мозга однородный. В миелографическом режиме отмечается деформация передней стенки дурального мешка на уровне С4-5, С5-6, С6-7. На аксиальных томограммах отмечается ассиметрия сосудов калибр ПА справа значительно меньше относительно ПА слева
30.06.2014 17:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Андрей 33 года.
Две недели назад ощутил острую в пояснице и правой ноге(от ягодицы до ступни).Принимал по назначению врача Мовалис.Боль прошла-осталось небольшое онемение с умеренно выраженным парезом в правой стопе.
Результат МРТ;
На полученных томограммах отмечаются усиление субхондрального склероза замыкательных пластинок и межсуставных фасеток позвонков.
дегенеративно-дистрофические изменения в исследуемых дисков на уровне
L3-4.L4-5.L5-S1 высота этих дисков снижена.Поясничный лордоз выпрямлен.
В смежных замыкательных L4-L5 L5-S1 имеются небольшие грыжи Шморля,по смежным передним поверхностям тел L3-L4-L5-S1 позвонков-краевые остеофиты.
Задние срединные протрузии дисков с выстоянием в просвет позвоночного канала на уровне L1-2 до 5 мм,на уровне L3 до 4 мм приводят к деформации дурального мешка без явной компрессии корешков.
На уровне L4-5 определяется задняя протрузия диска с выстоянием в просвет позвоночного канала до 6 мм,деформирующая контур дурального мешка,рядом и ниже которой справа в просвете позвоночного канала на уровне L5 на протяжении до 20 мм визуализируется объёмное образование размерами в поперечнике до 13x8 мм,оттесняющее дуральный мешок кзади,интравентебральный сегмент правого корешка L5 на этом фоне не дифференцируется.После введения контраста накопления его в данном образовании не происходит.
Задние остеофиты на уровне L5-S1 сужают переднее эпидуральное пространство с незначительной деформацией контура дурального мешка без ккомпрессии корешков.
На уровне других дисков дуральный мешок не деформирован.
Очагов патологического накопления контраста на уровне осмотра не выявлено.
Заключение:Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Задние грыжи дисков L1-2,L3-4,L4-5.
Объёмное образование в просвете правых отделов позвоночного канала на уровне L5,больше данных за секвестр грыжи диска L4-5.
Какие манипуляции по выздоровлению со стороны медицины могут ждать меня в дальнейшем?
Как быть с онемением стопы?
30.06.2014 17:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! у моего отца, возраст 50 лет, воспаление тройничного нерва 10 лет. Принимает препараты лирика, финлепсин. Помогают плохо, резкая стреляющая боль в правой стороне лица периодически возобновляется секунд по 10-20! сейчас делает курс рефлексотерапии - иглоукалывание, уже сделал 3 процедуры. Пока результата нет, приступы пока продолжаются. Посоветуйте что делать? возможно есть еще какие-либо препараты или поможет только операция?
30.06.2014 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Принимаю Мексидол курсом, по 125 мг 3 раза в день. Хочу воспользоваться препаратом «Динамико». Совместимы ли они?
30.06.2014 16:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Невролог назначил годовалому ребёнку вит д по 8 капель месяц. Сказав что у ребенка слабоват тонус в ногах. А вит д в этом возрасте корректирует тонус. Допустимо ли давать по 8 капель? Это не много?
30.06.2014 16:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Пожалуйста, расшифруйте ЭЭГ в покое у ребенка 1 г.6 мес. ФОн: Альфа-активность в виде групп волн (до 76 мкВ), среднего индекса (до 40%), нерегулярная (с разбросом частот 8.0-9.0 Гц), с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в правой теменно-центрально-лобной области (CZ PZ C4 F4). Модуляции по амплитуде беспорядочные. Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 3.0 Гц, высокой амплитуды (до 89 мкВ), наиболее выраженная в правой преднелобной и левой затылочно-теменно-задневисочной областях (Fp2 PZ P3 T5 O1).
Заключение: ФОновая запись с некоторой задержкой организации корковой ритмики. При выполнении функциональных нагрузок патологических форм активности не регистрировалось. Значимой межполушарной асимметрии нет. Специфических форм активности не выявлено.

Вообще невролог ставит: Задержку статико-моторных функций, ЗПР, ЗРР, миотонический синдром.

И еще один вопрос: Необходимо ли сделать МРТ или КТ ребенку, чтобы «проверить» мозг на наличие грубых нарушений (т.к.ребенок отстает в развитии)
30.06.2014 15:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Месяц-полтора назад появился сухой кашель и боль в области ребер и под лопаткой справа. УЗИ органов брюшной полости,ФГДС,рентгенограмма легких,общий анализ крови и общий анализ мочи в норме. Температура тела тоже нормальная. Рентген грудного отдела позвоночника показал грыжи Шморля. Невропатолог ставила «межреберную невралгию» и прописывала баклосан и артрозан на две недели. Лечение к результатам не привело. Прогревание больной области так же не дает заметного эффекта. Боль достаточно интенсивная и плавающая-может болеть под правой лопаткой, потом вдруг «загорится» правое плечо,а на следующий день,после сна,правая сторона уже не болит,зато те же боли проявляют себя на левой стороне. Кашель не приступообразный, его частота не меняется ни днем,ни ночью.
Скажите пожалуйста, если это межреберная невралгия,то какое дополнительное лечение следует провести.Если нет,то какие дополнительные обследования нужно сделать? Мог ли стресс(который правда уже недели две как прошел) вызвать такие ощущения?
30.06.2014 15:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 25 лет,последние полтора года плохо себя чувствую,то в груди болит,то голова покруживается,то дышать нечем,то неустойчивость при ходьбе ощущаю,короче все симптомы ВСД и невроза,услышу про какое то заболевание и начинаю искать у себя симптомы и нахожу!!!дело доходит то того,что я боюсь даже ехать с мужем отдыхать А ВДРУГ МНЕ ТАМ СТАНЕТ ПЛОХО,сдавала все возможные анализы все в норме,делала МРТ ГМ и сосудов-норма,но у нас в городе томограф мощностью 0,5Тесла,мог ли он пропустить такое заболевание как РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ?Знаю что есть более мощные томографы,стоит ли всетаки повторить мрт? и как правильно его сделать,с контрастом или просто мрт гм?