ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.07.2014 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня беременность 20 недель, первый ребенок, долгожданный. 17.07.2014 на сроке 20 недель поставили диагноз: дефект кожных покровов с грыживым выпячиванием в крестцовом отделе позвоночника, 3желудочек расширен.Остальные показатели все в норме.Заключение: синдром Арнольда-Киари. Скажите доктор, мне придется прервать беременность?
19.07.2014 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня беременность 20 недель, первый ребенок, долгожданный. 17.07.2014 на сроке 20 недель поставили диагноз: дефект кожных покровов с грыживым выпячиванием в крестцовом отделе позвоночника, 3желудочек расширен.Остальные показатели все в норме.Заключение: синдром Арнольда-Киари. Скажите доктор, мне придется прервать беременность?
19.07.2014 18:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочку 4 лет практически каждый день бросает в жар, покрыываеться потом, в последднее время говорит, что вовремя всего этого тошнит. Минуты через 2 все проходит, ребенок чуствует себя нормально. Началось все это в феврале 2014 после перенесенного ларинго-трахеита, который перешел в бронхит. Ребенок часто болеющий, алергик.
19.07.2014 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте дочке 6 мес,упала с дивана.поревела немного и успокоили,поведение в норме не тошнит,на 4 день появилась гематома,сделали снимок,перелом правой теменной кости,подапоневротипическая гематома,нейрохирург назначил кавинтон ,аспаркам,диакарб и отправил домой. через неделю на прием.гематома станосится больще скажите пожалуйста не требуется ли хирургическое вмешательство,будет ли она сама рассасываться.что мне сделать и как помочь ребенку
19.07.2014 16:37 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день,
Сориентируйте, что нам делать. Ребенок 3 года 10 месяцев, с весны на даче с бабушкой и дедом, родителями авещается регулярно по выходным. В последнее время замечаем некоторые отклонения. Постоянно трясет руками, как бы смахивает микробы, при этом руки чистые де-факто. Несколько раз уже описывался в штаны, потому что боялся «запачкать» штаны руками. Что нам делать? Мы просто в отчаянии(
19.07.2014 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну Дмитрию 33 года. Дважды делали МРТ. В области полюса левой височной доли и левой Сильвиевой щели определяется арахноидальная киста, размером 6,3x4,0x4,9 см, сигнальные характеристики содержимого изоинтенсивны пиквору, киста комлримирует прилежащие отделы левой височной доли В сравнении с предыдущим MP исследованием от 01.06.2013 размеры кисты несколько увеличились.
Боковые желудочки Moaia не расширены, симметричны, окружены минимальной зоной глиоза по периферии Ш-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные коивекситальные пространства умеренно локально расширены (до 0,7см), преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется неравномерное утолщение слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух с наличием пристеночных полиповидных разрастаний и мелких жидкостных кист.

Заключение: MP картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Арахноидальная киста в области полюса левой височной доли и левой Сильвиевой щели Риносинусопатия.

Нейрохирург говорит, что операцию делать не надо. Сын уверен.что надо. Прошу вашей консультации.Спасибо
19.07.2014 15:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение ЭЭГ: диффузные изменения эл. активности с вовлечением неспецифических срединных структур и с непостоянной правосторонней латерализацией, преимущественно в лобной области в виде очага патологической активности. Типичной эпиактивности не зарегистрировано. Нарушение реактивности н/процессов. МРТ без патологических очагов. Клиника: больше врачей видят ее как вегетативную. Пожалуйста подскажите о чем говорят результаты ЭЭГ? Спасибо!
19.07.2014 14:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне 34 года. Сделали МРТв декабре головного мозга и сосудов головного мозга.Заключение:единичные гиперинтенсивные участки в семиовальных центрах,более характерные для глиоза.Умеренная генерализованная гипотрофическая гидроцефалия.Тенденция к гипоплазиии интракраниальных отделов позвоночных артерий.Сделала недавно РЭГ.Тонус экстракардиальных сосудов в бассейнах левой внутренней сонной и позвоночной повышен.Тонус крупных церебральных артерий в бассейнах внутренних соннных и левой позвоночной артерии повышен.Тонус сосудов мелкого исреднего калибра во всех бассейнах повышен.Эластичность сосудистой стенки в бассейнах внутренних сонных и правой позвоночной артерии снижена.Во всех бассейнах сосудистый тонус устойчив.Обьёмное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах понижено.При повороте головы вправо по сравнению с фоновой записью кровенаполнение в вертебрально-базилярной системе повысилось.При повороте головы влево по сравнению с фоновой записью кровенаполнение в вертебрально-базилярной системе повысилось.Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах повышено. В вертебрально-базилярной системе снижен венозный тонус. В бассейнах левой позвоночной артерии затруднение венозного оттока из полости черепа.У меня гипертония2ст,Мучают приступы головных болей и сильное покраснение лица и ушей при этом могут мёрзнуть ноги,но не всегда это явление бывает вместе.Даление при этом повышается не всегда .Были приступы паники.Проверяла шейный отдел на узи препятствий кровотоку нет,а на МРТ начальные признаки остеохондроза.У невропатологов была у разных, так как в городе нет этого врача .Первый выставил мне диагноз ДЭ 2ст.вестибуло-мозжечковой цефалил.системы и назначил лечение цитофлавин,актовегин,кавинтон и грандаксин и массаж.Остальные врачи поставили диагоз всд и астено-невротический синдром и посоветовали пить афобазол если не поможет обратиться к психиатру.Лечение которое мне назначил первый врач было пройдено,но результатов особо нет и потом афобазол пропила 2 месяца,была на консультации у психиатра, тот сказал если плохо будет для успокоения принимать стрезам,но не курсом .Лечащий терапевт назначил пить винпоцетин.Болезнь началась с сентября 2013г.Нужен совет невропатолога!
19.07.2014 10:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. я случайно обнаружила после МРТ я просто решила проверить. В теменно-затылочной области в затылочной доле парасагиттально опр-ся образование умеренно гиперинтенсивно по сравнению с веществом головного мозга Т2 ВИ и гипОИНТЕНСИВНОЕ НА т1 ВИ С ЧЁТКОЙ РОВНОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗМЕР 1,8, ЛАТЕРАЛЬНЫЙ 1,22 ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ 2,5 СМ ОПУХОЛЬ ПРИМЫКАЕТ К ВАЛИКУ МОЗОЛИСТЬОГО ТЕЛА ПО ПО ЗАДНЕ- ВЕРХНЕМУ КРАЮ И ДЕФОРМИРУЕТ ЕГО КОНТУР
.Сделали ЭЭГ умеренные диффузные нарушения б.э активности головного мозга ирритативного характера с дисф. средних структур, на теменно-височные отделы, снижением порога судорожной готовности, МПА В записи нет. Что мне пока пить Депакин хроно или Пантогам. В 2006 году у меня вроде писали какую- грыжу в голове разм не указывали . Я не знаю сколько времени у меня сидит эта балячка. Спасибо
19.07.2014 09:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 21 год.Вышла замуж в 18 лет.2 детей.одному 1,5 году, второму 2 месяца . Очень сильно сдают нервы,порой веду себя неадекватно.очень раздражительная и вспыльчивая,начала поднимать руку на старшего сына,после этого становится еще хуже, долго себя ненавижу.младшего кормлю грудью,поэтому не могу пить сильные успокоительные.что вы можете мне посоветовать? Ситуация продолжайте с рождением первенца.помогите мне пожалуйста, у меня семья рушится,мы на гране развода с мужем.
19.07.2014 09:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Дочке 19 лет. У неё обнаружили синдром грудного выхода. немеет пальцы в левой руке. Рекомендують операцию. Обследование проходила в Токио. Она там учится. Но она в декабре должна приехать на каникулы. Если ей действительно требуются операция я бы хотела в СНГ. Что нам посоветуете?
19.07.2014 09:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
последние 3-4 мес. стала замечать как бы онемения мышц на лице слева не захватывая нижнюю челюсть, а в течение недели на макушке головы чуть слева ощущение такое - когда попадают насекомые в волосы и начинают там шариться, особенно. когда сильно начинаю нервничать и переживать - в последнее время поводов предостаточно. несколько успокаиваюсь и хорошо сплю с таблеткой глицина под язык. До этого момента - в течение 3х лет не была нормально в отпуске, ухаживала за мамой, тяжело болела болела, онкология, похоронила в мае т.г. Не обследовалась
19.07.2014 09:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Болею с февраля. Ехала на учебу в автобусе, вдруг резко закружилась голова, заколотилось сердце, вышла, дошла до университета. Вызвали скорую. Давление было в норме, поэтому отправили меня домой, сказали принять успокоительное и все. Но потом состояние становилось все хуже и хуже. В больнице поставили диагноз ВСД, постучав по коленкам лишь. Пришлось обращаться в платную клинику. Сначала в одну, потом в другую..потом еще в одну. Толку нет. Прошла обследования:
1. Анализ крови- все в норме.
2. Рентгенография шейного отдела- нестабильность сегментов на уровне С2-С5(но у меня шея не болит и даже нет дискомфорта какого-нибудь)
3. УЗИ шейных артерий- все в норме, врач сказал.
4.Заключение кардиолога (31 марта): в легких дыхание везикулярное, проводится по всем полям, хрипов нет, ЧД 16 в мин., АД 120 на 70, тоны ясные, живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена, периферических отеков нет.
5. МРТ грудного отдела позвоночника: остеохондроз
6. МРТ головного мозга- все в норме
7.ЭХОКГ: аорта обычная, АоК трехстворчатый, ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени(прогиб ПСМК 3 мм). Полости сердца не расширены, перегородки сердца сохранны, систолич. и диастолич. функции миокарда не нарушены. СДЛА в пределах нормы.
8. Суточное мониторирование ЭКГ: синусовый ритм с ЧСС от 45 до 142 уд./мин. выявлена единичная наджелудочковая экстрасистолия (вариант нормы). Пароксизмальных нарушений ритма, нарушений проводимости, ишемических изменений не зарегистрировано.
9. УЗИ щитовидной железы- контур четкий, эхогенность ткани пониженная, структура неоднородная, очаговых образований нет.
10. Т3, Т4, ТТГ- в норме.
Лечение было такое: прокапалась в больнице(Актовегин, Милдронат, Глитиалин), пила таблетки Толперазон.
На данный момент пью Луцетам и Фенотропил.
Состояние то улучшится, то еще хуже. Симптомы на данный период:
-головокружение(будто мозгу кислорода не хватает)
-слабость мышечная
-низкое АД( 90/60 и ниже бывает)
-боли в сердце(ноющие)
-очень обильное потоотделение
-Страх смерти, сильное беспокойство
-сильная пульсация в шее
-страх упасть
-бледность лица и шеи
-озноб
-иногда тошнота
-нет аппетита, ем через силу
- сердце то замирает,но очень сильно бьется
Помогите, пожалуйста, разобраться. Что вообще дальше делать??? И что это все-таки может быть? Уже нет сил ни моральных, ни физических. Жить хочется.
Заранее спасибо.
19.07.2014 08:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, моему ребёнку два месяца, невропатолог после заключения УЗИ головного мозга написала нам в карточке высокое внутричерепное давление, с-м Геффе, голова гидроцефальной формы. Уточню что при рождении(меня кесарили) головка бала 35 см, в полтора месяца была 37 см а грудь 36. В два месяца голова была38 см а грудь 37. Вот я и хочу знать на основании чего она врач сделала вывод что у ребёнка голова гидроцефальной формы? На вид она у него нормальная, только с левого боку маленько прижата, так как он всё время спал на правой стороне( у него кривошейка). И с чего врач взяла что у ребёнка с-м Геффе? Мой ребёнок глаза не пучит и веко у него не отслаивается...Она нам назначила диакарб с аспаркамом одну чертвертую таблетки. В шесть утра пить четвертинку диакарба, в девять утра пить четвертинку аспаркама. И так через день. И каждый день на ночь пить четвертинку цинаризина в течении .месяца. Скажите пожалуйста стоит ли давать эти лекарства и как? И если малыш выплёвывает стоит ли давать повторно?
19.07.2014 06:30 Неврология и нейрохирургия / Другое
У меня начались очень частые обмороки с прекусыванием губы и языка до крови. При этом на конечностях судороги. Подскажите, что делать? Заранее спасибо.
PS. И еще стал каки-мто рассеянным и нарушилась немного координация движений.
19.07.2014 02:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
как ребьонка 1,6года вивести с депакина сироп, принемаєм по 5мл вечером - кака правильно уменшать дозу і отменять препарат, пьом 1,5 месаца.
19.07.2014 01:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Делал УЗДГ сосудов головы и шеи, МРТ головы. Здесь всё нормально. Все обследования прошёл: РЭГ, ЭЭГ. Надо ли делать ещё МРТ в сосудистом режиме ? Только это не делал.Одна из врачей , у которых был, порекомендавала ещё и это. Стоит ли?
18.07.2014 23:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок 5 лет. Плаксивая и немного нервная. Ходит на носочках. Направили на ЭЭГ.
Заключение-умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга,с признаками ирритации стволовых регуляторных систем мозга, биоэлектрическая зрелость коры в соответствии с возрастом.
В фоновой ЭЭГ и при исследовании ее реактивности регистрируется очаг первично-генерализованной пароксизмальной активности, исходящей из мезэнцифальных структур мозга.
Пароксизмальная активность рег-ся в виде всплесков острых высокоамплитдкных тета-волн и комплексов острая -медленная волна тета-диапазона (4 кол. в сек) и имеет эпилептоидную окраску.
Помогите расшифровать. Насколько это серьезно?
18.07.2014 22:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вот такой вопрос у меня: как можно истолковать результаты РЭГ и ЭЭГ.

РЭГ (резюме):
В бассейне внутренней сонной артерии. Слева: кровенаполнение снижено на 47%, умеренная гиповелемия; тонус крупных и средних артерий в норме; тонус мелких артерий и артериол повышен на 24%, легкий гипертонус; тонус венул повышен на 19%, легкий гипертонус. Венозный отток нарушен.
Справа: кровенаполнение снижено на 24%, легкая гиповолемия; тонус крупных и средних артерий снижен, тонус мелких артерий и артериол повышен на 14%, легкий гипертонус; тонус венул в норме. Венозный отток нарушен.
В бассейне позвоночной артерии. Слева: кровенаполнение снижено на 64%, умеренная гиповолемия; тонус крупных и средних артерий в норме; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Справа: кровенаполнение снижено на 55%, умеренная гиповолемия; тонус крупных и средних артерий в норме; тонус мелких артерий и артериол повышен на 18%, легкий гипертонус, тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. При функциональных нагрузках (пробы с поворотами головы влево, вправо, вперед, назад) величина кровотока не изменена. Таким образом по РЭГ - снижение кровотока, преимущественно в бассейне позвоночных артерий с явлениями спазма сосудов мелкого калибра и венозной гипертензии.

===
ЭЭГ (резюме):
На фоне легких диффузных изменений биопотенциалов головного мозга, регистрируются умеренные ирритативные изменения в теменно-затылочных отведениях в виде островолновых комплексов на 1,2,3 минутах гипервентиляции, фотофоностимуляции. Зарегистрированы признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур при функциональных нагрузках.

Жалоб как таковых нет; лишь иногда (с утра, к примеру) у меня бывает ощущение «тяжелой головы»; иногда бывает головная боль (несильная). Я курю, есть лиший вес.
18.07.2014 22:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Амир Муратович, здравствуйте! В 2001 году я попала в автоаварию и получила компрессионный перелом позвоночника на уровне L1-L2, образовалась грыжа, возникла нестабильность. К 2008 году мучали страшные боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ногу, парез левой стопы. В 2008 году выполнена операция: удаление грыжи диска L1-L2, межтеловой спондилодез аутокостью,транспедикулярная динамическая фиксация Th12-L1,жесткая L1-L2. Мучают периодические боли в спине. Иногда не могу идти. Колю обезболивающие. В заключении МРТ: «Изменение корешков конского хвоста на уровне L1-L2 могужет соответствовать участкам сирингомиелии.» Была у двух нейрохирургов. Только после очень тщательного просмотра снимков с диска они подтвердили, что есть образование (в форме кисты) размером 16 мм*5 мм. Ее трудно распознать, буквально на 1-2 снимках ее четко видно, там, где расширен канал. Характерно нетипичное расположение (не в спинном мозге, а ниже). Доктора уверены, что это не артефакт от титановой конструкции. Есть или нет очаг начальной сирингомиелии? Разместила все снимки с диска в файлообменнике на яндекс-диске,вот ссылка для скачивания https://yadi.sk/d/z97eqgEbVYWoi нужно разархивировать и в папке eFilmLite запустить просмотр eFilmLt.exe
PS: заархивировала все, что было на диске.
Заранее благодарна Вам за ответ