ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
01.10.2014 14:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Может ли при антелистезе L4 болеть,колоть за рёбрами с правой стороны,такое ощущение,что рёбра сломаны (бывает даже больно дышать)? УЗИ брюшной полости кроме гипоплазии правой почки ничего не показало...
01.10.2014 14:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Заранее благодарна за ваш ответ!Год назад я проводила на работе презентацию новым клиентам,очень сильно переживала,в результате у меня появилось очень сильное напряжение в мышцах шеи, стала трястись голова.Я не могла не поднять головы,не написать ничего.Такое состояние стало возникать,если я общалась с кем-то один на один.Потом я стала испытывать такое состояние в маршрутках, при мысли что на меня кто-то смотрит,а сейчас, везде:на улице,если кто-то идет навстречу,в магазине,когда нужно расплатиться.Всегда.При мысли,что на меня кто-то смотрит у меня сильное напряжение в мышцах шеи и начинает трястись голова.Что у меня за состояние и к кому из врачей вы бы посоветовали мне обратиться.Большое спасибо.
01.10.2014 11:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
30.09.14 был на приеме у невролога (головная боль давление мучает 140/80) направила на КТ. Но я забыл ей сказать, что 27 июля 2014 делал МРТ («чисто для себя») по заключению никаких отклонений. ВОПРОС: нужно ли мне еще и КТ делать или МРТ достаточно?
01.10.2014 11:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
9 месяцев назад получил ранение в голову в правую сторону левая порализована но могу ходить хромая и пальцы руки не сжимаются в кулак 24 сентября поставили синтетический пластик в место ранения сильнейшие боли как вы считаете что лучше пластик или титан и какие препараты нало принимать сейчас здесь расчитано только на востановление самого себя без лечения но с физической терапией в будущем у меня нарушена координация зрение я почти востановился с маминой помощью она делала уколы церебролизин и другие а вот сейчас опять все по прежнему после 2 операции я не могу совсем спать от болей как долго это может протянуться спасибо
01.10.2014 11:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! я очень переживаю и мне очень страшно от моих симптомах ?!у меня болит иногда в за грудной клеткой не сильно и как отдает в позвоночик ,у меня небольшая отдышиа и трудно дышать, иногда болит спина и особенно мышцы спины,иногда бывает сердцебиение небольшое, иногда нимеет левая рука точнее ладонь и на какие то иногда появляются белые точки ноги особенн стопы тоже иногда нимеют но как то не понятно ,стали видны вены на ногах . руках, пошла в больницу сделали экг вот заключение врача : .... ось сердца нормально, ритм:синусовый 88-68,синусовая аритмия, прошла флюрографию без патологии, сдала кровь из вены общий холестирин в норме и, глюкоза в норме! меня больше пугает непонятное ощущение за грудной клеткой!! опасно ли это и на сколько? что это? до врача очередь большая чтобы попасть к нему, и как избавитсрь от частых глубоких вдохов? на только это серьезно?
01.10.2014 10:36 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите решить проблему! Сыну Тимофею 2 года 9 месяцев. Около месяца он спрашивает видим ли мы, взрослые, например, деда мороза. На мой ответ - «НЕТ!» он говорит - «А я вижу». По вечерам когда темнеет он смотрит в окно и говорит -«Я боюсь крокодила» и показывает на окно, при чем все окна закрыты плотными шторами. Сегодня утром, когда я зашла будить его в детский сад, он проснулся и говорит «Мама, видишь мальчик к нам в комнату зашел. Почему он пришел?». Подскажите, что это может быть и с чем связано?
01.10.2014 09:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 5,5 месяцев. Меня волнует то, что он совершено не интересуется своими ножками. Читала, что дети в этом возрасте должны хватать ножки и тянуть их в рот. Скажите, является ли это обязательным навыком? И если он этого не делает о чем это может говорить? В 3 мес осмотр ортопеда- все хорошо. Малыш умеет переворачиваться на живот одинаково хорошо в обе стороны, хватает игрушки, гулит. Пока не ползает, но желание есть) Когда я сама показываю ему ножки- может потрогать, и опять на живот. Спасибо за ответ.
01.10.2014 09:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите каким должно быть правильное лечение этой болзни, все началось после гастрита похудел на 20 кг., фастум гель, вольтарен не помогают, пил нейромультивит
01.10.2014 08:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Текст вопроса:
Здравствуйте, доктор, мне 29 лет, жен. Жалобы на шаткость, иногда головокружение, особенно при резких поворотах головы. Иногда при наклоне головы вперед, также при вращении головы хрустит в затылке, усиливается во время ветренной погоды. Невропатолог ставит остеохондроз. Узгд сосудов шеи: толщина ким: справа 0,6 мм, слева ? Мм; справа оса 6,8 мм, нса 4,5 мм, вса 5,2 мм, па 3,3 мм ; слева оса 6,9 мм, нса 4,2 мм, вса 5,5 мм, па 3,3 мм.<br />Внутрипросветные образ— я— нет.<br />Сосудистая геометрия изменена, стенки не уплотнены.Незначительный изгиб оса справа. Локализация сосудов типичная с обеих сторон. Тип кровотока магистральный с обеих сторон. <br />Закл: незначительный изгиб оса справа.Ассиметрия кровотока с гиперфузией на па слева.<br />К
невропатологу попаду не раньше , чем через 2 недели. Скажите, доктор, насколько все серьезно? И как это лечить? Заранее большое спасибо.
01.10.2014 08:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сиптомы появились месяц назад. Начал жаловаться на жар в лобной части головы, паника перед сном, частое мочеиспускание.
Педиатр, затем осмотр невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.10.2014 11:02
01.10.2014 00:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 48 лет,МРТ делала 25.07.2014г.,напряжённость магнитного поля томографа составляет 1,5 Тесла.Подробное описание МРТ: На серии МР томограмм поясничного отдела позвоночника,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сохранён.Вентральное смещение тела L4 позвонка на 0,6 см. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Грыж дисков не выявлено. Циркулярно-дорзальная протрузия диска L5/S1 размером до 0,35см.,распространяющая по дуге большого радиуса в правое межпозвонковое отверстие.Деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов,гипертрофия желтых связок уровня L4-L5 c сужением позвоночного канала до 1.0 см в сагиттальной плоскости и до 0.7см во фронтальной плоскости. Сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменён.Мелкие краевые остеофиты L5-S1.Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. МРТ заключение: антелистез L4,спондилоартроз,дегенеративный абсолютный стеноз позвоночного канала L4-L5.Прошла консервативное лечение,осталась тяж есть в ноге,дискомфорт всей правой стороны. Можно ли обойтись без операции? Может ли при антелистезе L4 болеть за рёбрами с правой стороны(бывает больно дышать)? УЗИ брюшной полости кроме гипоплазии правой почки ничего не показало.
30.09.2014 23:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
07.07.2014 г была сделана операция по удалении межпозвоночной грыжи l5-s1, после операции осталось большое углубление, сейчас появилось уплотнения на рубце, что это может быть?
30.09.2014 22:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сыну 2,9 ставят ЗРР говорит только мама,папа,да, нет и еще слов 5-6 обьясняет в основном жестами Была при рождении энцифилопатия головного мозга в год ребенок перенес ЗЧМТ, Ушиб Головного мозга Лечение врач назначал когитум по 5 мл 2 раза в день После приема ребенок стал капризничать, перевозбудимый,мало спит Нужно ли дальше принимать данный препарат? Какие прогнозы при данном заболевании и нужно ли какие-то диагностики?
30.09.2014 21:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я девушка, мне 15 лет. В прошлом году делала рентген шейного отдела позвоночника, обнаружилась нестабильность в сегменте С3-С4. Болела и кружилась голова, боль в шее, переходящая, иногда, на руки. Ходила к вертебрологу, стало лучше. Но недавно все опять началось, только ещё память ухудшилась, иногда покачивает, стала очень, очень невнимательной, долго решаю даже простейшие примеры(сложение, вычитание и т.д.), при прыжках, беге все отдаёт в голову, иногда внутри головы как-будто мурашки бегают по мозгу. Пошла снова к хирургу, она посмотрела прошлогодний рентген, нашла ещё ротационные подвывих С1. Послали к неврологу, она сказала делать РЭГ. Заключение такое: Объёмное пульсовое кровенаполнение снижено во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии( Fms на 43%, Fmd на 44%, Omd на 6%), в пределах нормы в бассейне левой позвоночной артерии. Тонус крупных артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, повышен в бассейне внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии. Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, повышен в бассейне внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии.Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне правой внутренней сонной артерии, снижено в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Проба с поворотами головы в стороны отрицательная. Извините, что так много) Я не умею коротко писать. Ответьте, пожалуйста, что это может все значить. Спасибо)
30.09.2014 21:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я беременна. Уже три месяца адские боли. Стоматологию исключила. Подозрение на воспаление тройничного нерва. Левая сторона лица. Постоянные боли в висок, челюсть, ухо. Ужас!!! При моем состоянии много противопоказаний - ни МРТ ни рентген нельзя. Что делать??? Пожалуйста, помогите!!! Юлия
30.09.2014 20:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я прошел спиральную компьютерную томографию поясничного отдела, в заключении написали : Остеохондроз L3-S1, задняя протрузия диска L4-5, небольшая срединная грыжа диска L5-S1. А так же шейного отдела, так же в заключении написали : умеренное проявление остеохондроза С5-С6. Насколько это серьезно ? И берут ли с этим в армию? Заранее спасибо.
30.09.2014 20:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 17 лет. ВСД была в детстве, и начала наклевыватся гдето в июне, когда на носу были экзамены. Но месяц назад все обострилось,из-за испытанного шока. Друзья предложили вдохнуть газ (бутан-пропан), естественно изза нехватки кислорода я упала в обморок и проснулась от испуга, с тех пор я ничего не вдыхала. Но зато моя дистония обострилась. Невролог прописала Адаптол (3 раза в день ), но от него у меня легкая апатия. Она сказала, что из-за возраста у меня слабые сосуды, плюс я еще очень мнительнаяи у меня слабые нервы. Как то раз из-за сильной панической атаки вызвала скорую, врачи псмеялись надо мной и посоветовали Тенотен, я им рассказала про все что испытываю, про то что вдыхала газ, они сказали что со мной все хорошо,просто нервы. Но у меня тогда земля из под ног уходила, я даде подумала что это эпилепсия.но врачи сказали - что нет.Периодическибывают панические атаки и тревога, что газ все еще у меня в крови и перекрывает ход кислороду. Однако я сдавала кровь из палтца и из вены на гормоны, и все было в порядке. Спортом занимаюсь, пью много воды, часто бываю на воздухе,но очень мучает дереализация и эти тревожные состояния. В общем, вопро такой: как избавится от дереализации и мог ли газ до сих пор быть в крови? Прошло с того момента около 1,5месяца. Заранее спасибо за ответ.
30.09.2014 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте !
Сложилась следующая ситуация, у моей жены 35лет были долгое время периодические головные боли, невролог списывал на остеохондроз. Не так давно ей стало плохо в магазине, она потеряла простанственную ориентацию
и нарушение бокового зрения. МРТ выявил некоторое образование в левой затылочной области 18х16х18мм. Ее госпитализировали и диагностировали кавернозная ангиома с кровоизлиянием пролечили 10 дн. после лечения 17х11х11 далее были на консультации в бурденко, там диагноз подтвердили и сказали ждать 2 месяца рассасывания остатков кровоизлияния для определения точных размеров с последующим лечением радиохирургией либо гамма нож либо кибер нож. Вопрос 1. что бы вы посоветовали в ее случае? кибер или гамма ?. Результаты первого МРТ отправил в Израиль родственникам и там врач не исключил ГЛИОМУ (на основании только первых результатов МРТ больше ни каких данных не было предоставлено) Вопрос 2 какие анализы необходимо сделать чтобы исключить этот диагноз? И стоить ли волноваться, похожи ли два этих диагноза по симптоматике что бы их можно было перепутать? Огромное спасибо за ответ.
С Уважением, Константин.
30.09.2014 18:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности и внимательности присутствуют. При сильных умственных нагрузках (3-4 пары) наступает головная боль. Сейчас назначен билобил, но от него я никакого эффекта не ощущаю.
30.09.2014 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЭЭГ назначена в связи с повышенной тревожностью и слабым заиканием. Назначен фенибут, эффект отсутствует.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
1. Электрическая активность коры дезорганизована, дизритмична, снижена по амплитуде. Зональные различия выражены слабо.
2. Альфа-ритм редуцирован, регистрируется в виде редких небольших групп альфа-колебаний в затылочных областях, частота ритма 11-11,5 Гц, амплитуда <40 мкВ, форма альфа-волн заостренная. Межполушарная асимметрия 8>0. Реакция на открывание - закрывание глаз слабая.
3. Бета-активность умеренного содержания, средней частоты, асинхронная и в виде билатеральносинхронных вспышек, амплитудой <20 мкВ.
4. Тета-активность пониженного содержания, полиморфная, амплитудой 15-30 мкВ, регистрируется с преобладанием в височных отведениях .
5. Дельта-активность поывшенного содержания, полиморфная, амплитудой 20 - 25 мкВ, регистрируется нерегулярно, диффузно более 60% времени записи
6. Билатерально-синхронные вспышки не регистрируются .
7. Эпилептиформная активность не регистрируется.
8. Реакция усвоения частот ритмической фотостимуляции выражена в диапазоне 14-17 Гц . В затылочно-височных отделах наблюдаются единичные спайки.
9. Продолжительность гипервентиляции 3 мин. Нагрузка приводит к некоторому повышению выраженности альфа-ритма с включением унилатеральных групп ритмичных тета- волн амплитудой до 40 мкВ с преобладанием в височной области правого полушария.
10. В ЭЭГ регистрируются артефакты по типу «сосудистой волны», в лобных отведениях - связанные с тремором век.
Заключение \
Низкоамплитудная биоэлектрическая активность мозга с диффузными изменениями, указывающими на дисфункцию неспецифических стволовых структур по типу повышения уровня функциональной активности на фоне слабой реактивности коры г.м.. Проба с гипервентиляцией выявляет заинтересованность лимбико-диэнцефальных образований, с акцентом в височном отделе правого полушария .
По данным картирования ЭЭГ в лобно-передневисочном отеле правого полушария определяется зона несколько повышенной мощности медленноволновой активности, возможно, сосудистого генеза. Характер топографии альфа-ритма указывает на смешанный профиль функциональной межполушарной асимметрии.
Снижение амплитуды ЭЭГ, в контексте клинических данных, может указывать на дисциркуляторные расстройства в вертебробазилярном русле.