ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.11.2014 08:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Пару лет назад была сильная боль в пояснице, по рекомендации родственника врача прокололи диклофенак и спустя пару дней боль сошла на нет. Месяц назад боль повторилась(была очень острой, отдавала в левую ногу,я практически не могла ходить) сделали снимок, ничего невролог не увидел, сказал защемление, назначил диклофенак, мильгаму и мидокалм, через пару дней все опять прошло, но седалищный нерв в левой ноге( по задней поверхности бедра) побаливал. Прошел месяц боль вернулась, опять сильно болит. Никаких нагрузок нет, тяжести не носила. Между обострениями ничего не беспокоит. С чем могут быть связаны боли? Может грыжа? МРТ сделать для меня пока не по карману. Спасибо.
14.11.2014 07:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расшифруйте пожалуйста результат
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
Фамилия, Имя, Отчество Шишкина Ксения Леонтьевна
Дата рождения 06-02-1982
Пол Женский
Исследуемая область Головной мозг
№ исследования 23289
Дата исследования 04-09-2014
Срединные структуры не смещены.
Визуализируются умеренно расширенные периваскулярные пространства в белом веществе больших полушарий , в области базальных ядер, в стволе (на уровне среднего мозга).
Гипофиз расположен интраселлярно, структура гипофиза однородна, обычной формы и размеров. Воронка не смещена. Область хиазмы не изменена.
Боковые желудочки асимметричны (D>S), не расширены. Определяется расщепление листков прозрачной перегородки на 0,5 см. Ill-й и IV-й желудочки не расширены, не деформированы. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено.
Субарахноидальное пространство больших полушарий умеренно неравномерно расширено в области лобных и теменных долей, с расширенными конвекситальными бороздами.
Определяется незначительное расширение ретроцеребеллярной цистерны. Остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Правая миндалина мозжечка расположена ниже БЗО на 0,3 см. Левая миндалина мозжечка расположена обычно.
В верхнечелюстных пазухах и клетках решетчатого лабиринта определяется нрезначительное неравномерное утолщение слизистой оболочки без экссудативного компонента. Пневматизация остальных придаточных пазух и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.
Заключение: Данных за наличие диффузных и очаговых изменений в веществе головного мозга не выявлено. Дислокация правой миндалины мозжечка. Воспалительных изменений придаточных пазух носа без экссудативного компонента.
Врач: Кадочникова Е. С.
Вот уже второй год чувствую себя плохо: головная боль, усталость, сонливость, плохой сон, каков все-таки диагноз?Можно ли мне принимать оральные контрацептивы, слышала что их нельзя пр нарушении мозгового кровообращения?
14.11.2014 03:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Вопрос касается моей дочки Марты 2 года и 2 месяца. 12 октября 2014 года она упала в холле отеля на гранитный пол столкнувшись с другой девочкой и как обычно для нее ударилась головой (затылком). Она довольно часто падает салдатиком прямо на голову. В младенчестве падала с кровати в 3 месяца, в 4 месяца два раза с кровати и до года еще пару-тройку раз с дивана, со своего роста и всегда головой. Пока не закрылся большой родничок я ей делала УЗИ и всегда все было хорошо. После падения 12 октября я ее схватила на руки и с ней приключилось что-то странное, похожее на припадок что ли и длилось это несколько секунд. Мы вызвали скорую и поскольку дело было в ОАЭ их действия немного отличались от действий наших бригад скорой помощи - они измерили уровень кислорода в крови, давление, конечно осмотрели затылок (там ничего не было ни покраснения ни шишки) все было в норме и поскольку 13 октября мы уже летели домой мы не поехали в больницу для дальнейших обследований, тем более что Марта чувствовала себя уже нормально. Утром 13 октября ребенок вел себя как обычно и днем мы сели в самолет и она уснула, а проснулась в самолете уже с температурой и фебрильными судорогами (для нее обычными при температуре 37,5 и выше). 13-ого вечером температура поднялась до 39 градусов. Вызвали врача - диагноз ОРВИ. Лечили неделю и вроде все уже вылечили и через 2 недели пошли в бассейн. После бассейна опять температура 38-39 опять диагноз ОРВИ. Через 10 дней пошли в детский сад (первый раз) и опять температура 39 диагноз ОРВИ. На сегодня - 13 ноября уже 4 раз поднялась температура до 38 (каждый раз с фебрильными судорогами) и опять ОРВИ. На сегодняшний день уже недели полторы не проходит кашель и сильный насморк с зеленым мутным отделяемым. Ребенок говорит странные вещи - например я прихожу домой, мы с ней здороваемся а через несколько минут она подбегает и говорит: «ой мама ты пришла?» или что у нее в ухе жук или в квартире насекомые (раньше она так не шутила). Врач-педиатр, которого я вызывала после первого повышения температуры посоветовал в связи с падением и фебрильными судорогами сделать ЭЭГ - это мы сделали. Еще он же посоветовал посмотреть глазное дно, но до этого дело так и не дошло поскольку, как только мы записывались к окулисту - повышалась температура. Я думаю что в связи с вышеописанной цепочкой событий мне необходимо ребенка и ЭЭГ показать неврологу, но я думаю что может быть пред визитом нужно провести еще какие-то обследования?
В таком случае показана очная консультация невролога-эпилептолога . Возможно, есть смысл в
проведении видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.11.2014 15:05
13.11.2014 23:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моей дочери 4 года у нее врожденная спина бифида скрытая с кожным синусным трактом не имеюшим связи со спинным мозгом.в этом году сделали МРТ и выявилась спин.моз.киста 6 на 7 мм на уровне L4-L5.физическая деятельность и развитие ребенка хорошее.что вы нам посоветуете?заранее спасибо.
13.11.2014 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте
Занимаюсь спортом, и заметил, что немеет левая пятка. Иногда трогаю рукой и практически не чувствую
При этом иногда возникает боль.
Спорт связан с бегом, растяжкой и прыжками.
Подскажите, это просто от перенапряжения или есть повод для беспокойства?
PS Такое происходит примерно 2 недели
13.11.2014 19:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Два дня назад почувствовал, что левая сторона головы онемела, как будто от укола стоматолога и мурашки. На второй день лёгкое онемение правой руки. При этом, голова - так и не проходит уже два дня, рука - периодически. До этого в течение нескольких дней - большое перенапряжение на работе, стрессы. Сон плохой, проблема заснуть и часто просыпаюсь. Обратился к неврологу, который после обследования сказал что ничего критичного пока нет, последствия переутомления и стрессов, но прописал:
Пирацетам 20% 10 в/в #10,
Пиридоксин 2.0 в/м #10,
Флуоксетин 20 мг 2 раза в день,
Мексидол 125 мг 2 раза в день.
Раньше никогда ничего подобного не употреблял, в том числе антидепрессанты. Подобные симптомы тоже впервые.
Вопрос: не нанесут ли данные препараты вреда, и не является ли назначение стольких препаратов избыточным?
Спасибо.
13.11.2014 19:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Малышке 2.5 месяца, буквально недели 3 назад она начала спать по пол часа за раз! Под вечер ребенок начинает капризничать! Думали сначало не наедается стали кормить смесью, съедает 80 грамм больше не ест! И все равно спит ровно пол часа! Пробовала грудью чаще кормить, но тоже без полезно! Ночью спит нормально. В 12 ложится и до 4-5 часов, кушает и снова засыпает до 7, покушает и спит до 10... А потом снова по полчаса! У меня к вам 2 вопроса:
1. С чем может быть связан такой сон и что с этим делать?
2. Почему ребенок так мало съедает и с чем это может быть связано?
13.11.2014 18:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Расшифруйте,пожалуйста, результаты ЭЭГ. Ребенку 11 лет. Стала жаловаться на головную боль около двух месяцев назад. Присутствует температура 37. Лечения пока не назначено, анализы крови в норме.

Общая характеристика ээг в фоне:
1) альфа ритм слева 11-12 Гц, амплитуда до 40 мкВ, индекс 60 % , зональные различия сохранены
2) альфа ритм справа 11-12 Гц , амплитуда до 40 мкВ , индекс 10 % ,зональные различия сглажены.
Медленно волновые формы активности:
Слева- медленная активность преимущественно тета частот,редкая,в пределах фона.
Справа - по всей гемисфере с амплитудным акцентом,в лобно -височных отделах,до 75 мкВ , 4-5-6 Гц
Бета активность субдоминирует в левых отделах с индексом 70 %, диффузная.
Реакция активации -отчетливая
При ритмической фотостимуляции - депрессия основного ритма, усиление дизритмии.
При гипервентиляции (3 мин) - увеличение индекса и амплитуды ( до 220 мкВ) вспышек острых тета волн, появление острых полифазных волн по всей правой гемисфере с периодическим распространением на левую гемисферу с амплитудным акуцентом в передне височных отделах правого полушария.
Заключение:
На фоне отчетливо выраженного нарушения БЭА по типу очаговой активности ( вероятно,глубоко расположенной) в правой гемисфере с акцентом в лобно -височных отделах ,с признаками ирритации и снижением функционального состояния коры и стволовых структур ,при гипервентиляции отмечается значительное нарастание высокоамплитудной медленной активности правого полушария с распространением пароксизмальной активности на все левое полушарие.
Спасибо!
13.11.2014 18:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Делала МРТ позвоночника,заключение шейного отдела позвоночника:МР-картина дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(Остеохондроз 3ст.)Признаки деформирующего спондилоартроза.Протрузии дисков.
Заключение грудного отдела позвоночника:МР-признаки дегеративно-дистрофических изменений грудного отд.позвоночника,остеохондроз 3ст.Гемангиома Th 12.Сколиоз.
Из лечения назначили только МУКОСТАТ.Правильное лечение назначили при гемангиоме,надо ли ее потом наблюдать и чем это черевато?
13.11.2014 18:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://i072.radikal.ru/1411/ab/891c84344662x.jpg
13.11.2014 17:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Врачебное заключение невролага:
Диагноз по МКБ-10: 169.3 Последствия инфаркта мозга
Диагнозы: основной - Ранний восстановительный период ОНМК по ишемическому типу в ВББ от 25.09.2014. атеротромбический вариант. синдром легкой левосторонней пирамидной недостаточности.
Фон: Церебральный атеросклероз, окклюзия ЛПзА, умеренные стенозы обеих ОСА и начального отдела ПВСА. Гипертоническая болезнь 2. риск 3.
Медикаментозной лечение: 1.Аспирин 100мг утром. 2.Периндоприл 5 мг утром постоянно под контролем АД (целевой уровень АД 130/80мм.рт.ст.. 3.Аторвастатин 20 мг. вечером под контролем АСТ АЛТ липидного профиля 4. Титрованный экстаркт Гинкго билоба 40мг. 1 капс. 3 раза в сутки 3 месяца
Вопросы: 1. Насколько оптимален назначенный комплекс медикаментов? 2. Можно ли как-то восстановить левую артерию? 3. В целом - я не гипертоник. Давление в основном около 130/90, с редкими вовышениями до 160/100. Правильно ли постоянно понижать АД?
13.11.2014 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 76 лет. Помогите пожалуйста понять результаты РЭГ (невролог сказала, что все для моего возраста неплохо, но как то меня беспокоит, что написано): На фоне нормального ЧСС. Пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий избыточно в обоих полушариях. Пульсовое кровенаполнение в бассейнах позвоночных артерий избыточно. Эластичность сосудистой стенки магистральных артерий снижена. Тонус артерий среднего и малого калибра повышен. Венозный тонус снижен. Переферическое сопротивление сосудов нормальное.
13.11.2014 17:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
.Подскажите пожалуйста что у ребенка нам 9 мес потеем во сне(голова и шея),и после сна иногда потрясывает всем телом,(после того как упала с дивана и ударилась головой)наш невролог вразумительного ничего сказать не может дал направление на узи и ээг результаты узи диффузные изменения таламусов,а ээг общемозговые изменения умеренные,нейрофункциональная незрелость средних структур.Снижение тормозных процессов в коре лобно-височных областей.Задержка формирования амплитудной характеристики альфа-активности на фоне низкого индекса,но достаточной частоты волн,в роддоме узи делали диагноз церебральная ишемия
13.11.2014 17:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. При операции по удалению кисты был удален яичник и труба .После случился сильный стресс. После этого появилось покалывания и боль в области вульвы , оно постоянно усиливается иногда похоже на зуд. Покалывание бывает даже в области лобка , в паху и снаружи больших половых губ. Это продолжается 5 месяцев. Анализы нормальные гинекологи ничего не определяют. Подскажите что предпринять , что это может быть. Были спайки от аппендицита сильные (в 2 года аппендицит удаляли, был перетонит )делали рассечение при операции по удалению кисты.. Может это нервы или сосуды ? Во время хотьбы все усиливается.
13.11.2014 16:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Принимаю больше 20лет финлепсин ретард-200 по 1т. 3раза в сутки схема 7ч.-15ч.-20ч. За последнии 10лет изменение в крови, понижены лейкоциты- 1,2, эритроциты-3,4 и гемоглабин-80. В поликлинике врач невролог говорит надо искать замену на финлепсин ретард. Скажите на какой другой препарат можно заменить? С уважением Татьяна.
Препарат может вызывать такие изменения крови. Требуется консультация гематолога, и вероятно, замена препарата (эпилептолог очно).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.11.2014 15:03
13.11.2014 16:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! мне 35 лет в январе у меня начали щёлкать суставе во всем теле и слышен хруст в правом колене и в позвоночнике, хрустит так что ощущается этот хруст в горле, сдавала анализы биохим всё в норме кроме мочевой кислоты 426 , аццп в апреле тоже было в норме , ревматоидный фактор отрицательный , С-реактивный белок повышен 21 , сделала рентген в феврале написано « отмечается выпрямленность физиологического лордоза шейного отдела позвоночника. Субхондральный склероз покровных пластинок тел шейных позвонков , в марте рентген показал начальные признаки остеохондроза ни какого лечения мне так и не назначили кроме кальцемина и терафлекса на месяц , Сейчас у меня щёлкают уже все суставы и и хрустит в горле и в плозвоночнике даже в лежачем положении при повороте на спину или бок, Скажите пожалуйста страшно ли это и как это лечится, и может ли из-за этого хрустеть в горле и в позвоночнике, заранее спасибо
13.11.2014 16:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хотя долго стоял диагноз Вероятный рассеянный склероз ,но все таки установили -Диагноз рассеянный склероз.Подскажите пожалуйста, можно ли как-то хоть немного улучшить зрение. Дело в том,что перед глазами постоянная пелена,т.е нечеткость предметов,с каждым днем все более ощутимая Читала много информации про РС,но там зрение восстанавливается, а у меня наоборот все хуже и хуже. У окулиста проблем не выявлено.Может быть существуют препараты ,позволяющие хоть сфокусировать картинку в глазах.
Спасибо.
13.11.2014 15:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Скажите:
1)можно ли производить сложное удаление зуба при приёие мексидола(таблетки)
2)совместим ли мексидол с антибиотками?
Спасибо.
13.11.2014 15:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!В течении 2-х месяцев мучаюсь сильными головокружениями,потерей ориентира в пространстве,изменение в статике и походке,приливы к голове(жар),предобморочные состояния,головная боль,учащенное сердцебиение иногда повышение давления до 170/100.Прошла множественные обследования(щитовидка,сердце,анализы,узи диагностика и рентгены).Выяснилось,что у меня остеохондроз всех отделов позвонка9особенно беспокоит шейный) и спондилез шейного отдела.Было прописано лечение в виде трентала(400(1 р.д),аркоксии-90(1р.д),мексидола 3т-всё курсом в один месяц.С учётом того,что я кормящая мама,можно ли заменить данные препараты на более мягкие?(я так понимаю,что мексидол можно применять,а как быть с аркоксией,которая вроде как является обезболевающим прпаратом,но с огромным списком противопоказании и побочных эффектов)Можно ли делать лфк упражения?Можно ли плавать в бассейне?Можно ли вообще побороть мои недуги не применяя подобных серьёзных мед.препаратов?Спасибо заранее за ответ.
13.11.2014 15:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,были на узи экстракраниальных сосудов ..вот результат:глазничная артелия :справа 81 см,/с,слева 88 см/с.ОСА :мах 102 мин 39-справа...мах 128 мин 45 см/с -слева,ПА :справа 37см/с,слева 67 см/с....Дуплексное исследование...диаметр ОСА :справа 5,2...слева-5,3......диаметр ВСА :справа-3,9......слева- 4,3...диаметр ПА: справа-2,5...слева-4...толщина КИМ :в верхней трети ОСА справа 0,9 ,слева 0,9....в области бифуркации справа 0,1,слева а-с бляшка.....ЦДК дефект заполнения бифуркации ОСА слева....Вбифуркации ОСА слшева мягкая бляшка мах стеноз 25%.заключение::::стенозирующий атеросклероз без системных нарушений протока.ПА (справа-не точно...непонятное слово) малого О.Ассиметрия протока в ПА...скажите пожалуйста ,что это значит...на сколько все серьезно и что нужно делать...холестирин повышен....и гипертония...