ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.12.2014 14:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые доктора. Проблема такая. Месяц назад случилась со мной неприятность, связанная с гинекологией после которой, как я полагаю, произошел невроз. Пытаюсь справиться сама, потому что вроде пришла в себя, есть желание жить и не зацикливаться. По основной болезни (гинекологии) восстанавливаюсь очень неплохо, по крайне мере у врачей вопросов нет. Однако вот уже вторую неделю беспокоят боли в груди, причем в разных местах. То в лопатку отдает, то непосредственно грудная клетка. около двух дней боль локализовалась и держалась, как мне кажется, в области сердца. Теперь прочно обосновалась в грудной клетке, иногда кажется. что даже глотание затруднено. И самое неприятное, это трепыхание в грудной клетке, редко, но метко, что называется. Очень дискомфортно и как-то даже страшно. Я обратилась к врачу-кардиологу, по его назначению сделала узи сердца, ЭКГ и холтер-мониторирование. Никаких патологий не показало. пульс учащался с 45 ночью до 120 после подъема на лестницу. В течение дня бывает меряю пульс сама - от 57 до 85. Анализы в норме и мочи и крови, единственное, на что врач обратила внимание - низкий слегка пониженный, по ее словам, гемоглобин (119). По остальным анализам не скажу, только со слов врача, что все нормально (в нашей ведомственной поликлинике анализы на руки не выдают). Еще добавлю, что я очень эмоциональна, склонна грустить и излишне все принимать близко к сердцу. Невропатолог назначила Грандаксин и Фенибут, но изменений в себе я не заметила. Еще кардиолог упомянула словосочетание межреберная невралгия. По поводу грудной клетки хотела сделать флюорографию и гастроскопию, но врач-терапевт на очном прием направления не дала, сказала: проблем не вижу. запишитесь ка на прием к психоневрологу. Но там такая очередь. Боюсь раньше февраля не попаду. Спасибо заранее, извините за отобранное время.
23.12.2014 14:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Текст вопроса:
Добрый вечер! Сегодня прошла мрт и получила для себя страшное заключение. Извините, что так много, но что мне теперь с этим делать?На полученных мр- томограммахв белом веществе обеих теменных долей,, в области задних рогов боковых желудочков, определяются единичные линейной формы очаги повышенного на т2-ви и изонтенсивного на т1-ви мр-сигнала шириной до 2мм, без признаков перифокального отека и объемного воздействия.срединные структуры головного мозга обычно расположены. В структуре шишковидной железы выявляется очаг гиперинтенсивного на т2-ви мр-сигнала размерами 3х4мм.Субарахноидальное пространство по конвекситальным поверхностям лобных и теменных долей, и в области сильвиевых щелей умеренно расширено. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно. В правой гайморовой пазухе по нижней стенке определяется киста размерами 18х10мм.<br />Заключение: единичные очаги головного мозга дегенеративно-дистрофического характера, мелкая киста шишкавидной железы, умеренно выраженная внутренняя и наружная гидроцефалия.
23.12.2014 13:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Существует ли какая-то норма субарахноидального пространства в 4 месяца, и если НСГ показывает 5.2, при этом симптомом гидроцефального симптома я не наблюдаю, что это может значить? Если ли шанс на благоприятный прогноз? В три месяца было 2.6 субарахноилальное.Спасибо!
23.12.2014 10:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Беспокоили состояние туманности, тяжесть в затылке, ощущение головокружения.
Сделала ультразвуковое дуплексное сканирование с цветным доплеровским картированием экстракраниальных отделов БЦА. Получила следующее заключение:
1. Гипоплазия пр. ПА, со снижением ЛСК.
2. Спондилогенные влияния на обе ПА в костных каналах с дефицитом кровотока в дистальном русле.
3. Признаки венозной дисциркуляции в ВББ в виде дилятации ЛПВ с ускорением кровотока.
Как всё это расшифровать на понятном языке? Насколько всё это опасно? Лечится ли?
Специалист по УЗИ сказал, что надо бросать курить. Всё ли дело в курении?
Периодически делаю курсы мануальной терапии после которых чувствую себя лучше. Лекарств никаких не принимаю (хотя врач-невролог прописывал такие препараты как кавинтон, пояс шанса и др).
Спасибо!
23.12.2014 09:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уже как года 4 мучают ужасные головные боли сбоку, стою на учете у врача,но никто мне не говорит что это. Боли раз в месяц, появляются внезапно, ощущение как-будто отлежала голову,ужасные,невыносимые боли. А пару месяцев назад стали сильно выпадывать волосы, не до лысины конечно,но всё таки.. Скажите пожалуйста что это может быть, возможности сейчас к врачам ходить нет.
23.12.2014 09:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже как месяц беспокоят ужасные боли с затылочной стороны иногда и в висках. Делала МРТ вот заключение.
Срединные структуры не смещены.
Очаговые и диффузные изменения вещества головного мозга не определяются.
Субарахноидальное конвекситальное пространство расширено.
Базальные цистерны без особенностей.
Борозды полушарий, мозолистое тело и подкорковые ядра сформированы обычно.
Боковые желудочки слегка расширены, слегка асимметричны, D<S. Кисты сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков до 12х7мм. Третий желудочек не расширен.
Гипофиз обычных формы и размеров. Аденогипофиз однородной структуры.
Шишковидное тело не увеличено.
Интракраниальные сегменты позвоночных артерий асимметричны D<S.
Мозжечок, стволовые структуры, четвертый желудочек и видимое вещество спинного мозга не изменены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Минимально утолщена слизистая правой верхнечелюстной и клиновидной пазух. Слизистые остальных придаточных пазух носа, пирамид и сосцевидных отростков височных костей без существенных изменений.

Заключение
Расширение конвекситального субарахноидального пространства. Кисты сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков.
23.12.2014 07:33 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Поставили ребёнку 3 года диагноз F 80/82. Таблетки принимать отказывается (доходит до истерики). Прописали кортексин 10мл. через день. возможно ли лечение только уколами ? Возможно ли излечить полностью? Спасибо.
23.12.2014 05:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! На протяжении уже многих месяцев беспокоят подергивания конечностей во сне. Интервал такого подрагивания примерно раз в 30-60 секунд на протяжении всего периода сна. Может дернуться нога, либо рука, либо резкое нервный «дрыг» всего тела. Меня самого это не беспокоит, чувствую это крайне редко и проснуться от такого могу может быть раз в месяц. Мне рассказала это девушка, которая на протяжении полугода наблюдает это со стороны каждую ночь, но сегодня, по ее словам, эти подергивания были слишком интенсивными и беспокойными. Во время бодрствования ничего подобного не ощущаю. Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, что это такое, с чем может быть связано и что нужно делать чтобы искоренить этот недуг?
23.12.2014 02:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
часто болела голова и тошнило.перед этим вела малоподвижный образ жизни. записалась на фитнес сразу прошли боли, это все из-за малоподвижного образа жизни?сама не курю и не пью.
22.12.2014 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Долго искал,ходил по врачам,но так нечего и не выяснил.
Пересдавал очень много анализов,перепробовал около 50 различных препаратов,но все как было так и осталось.
Все началось в августе 2013 года,я вернулся с соревнований по рыбалки,приехав домой я сильно чесался так как был сильно искусан комарами,помазался эфирным маслом,что бы снять зуд и лег спать.Проснувшись я почувствовал жар в теле,померив температуру увидел что она 38 градусов
Ну думаю заболел наверно,через день или два температура упала и стала 36.9-37.2 и так каждый день и буквально сразу замечаю что мое зрение изменилось,даже не могу описать это состояние,ну например: как человек только проснулся,как буто пьяный,мутная голова,человек засмотрелся в одну точку,Конкретно не могу это описать,так как и сам не могу до конца понять. еще начали дрожать мышцы во всем теле при напряжение,например:если повернуть нижнюю челюсть в бок,то она начинает дергаться.
Вообще иду к доктору,по поводу температуры в 37 назначают различные препараты,но все бестолку,вместе с этим начинаю сдавать анализы,моча-норма,ОАК есть небольшие отклонения,ревмопробы-норм,стерильность крови-норм,стерильность мочи-норм,печеночные пробы-норм,щитовидка-норм,урогенитальные инфекции-норм,вич-отрицательный,РВ-отр,моча по Нечипоренко-норм,
вообщем сдаю разные анализы но толком не чего они не показывают,только ОАК есть отклонения,но они на столько не значительные,что доктора говорят что все в норме.
Потом перехожу на сдачу анализов на всякие болячки,такие как: энтероколит,все гепатиты,варицела зостер,лихарадка таежного нила,боррелиоз,все виды герпесов,Всякие торч инфекции,итд....
На что направляли на то и сдавал,дней через 10 начал замечать что мне начинает сжимать голову,появляются паника,страх,боли в разных местах,через месяц голову сдавило очень сильно,и до сегодняшнего дня она в таком состоянии,то немного отпустит,то опять сильно сдавит,за день 5 раз может поменяться. Прошел около четырех Невропатологов, пяти окулистов и офтальмологов,и других врачей по несколько раз
Невропатологи послали на Кт или МРТ,сделал КТ так как у меня в руке стоит железо,после 10 летней назад аварии
Заключение КТ: картина характерна для ранее перенесенного ОНМК в бассейне левой ЗМА Формирующая ликворная киста, размер 13-11мм плотность 17-19едн,Асимметрия боковых желудочков.киста в левой гайморовой пазухе.С этим иду к Нейрохирургу и Невропатологу,Посылают на Кт с ведением контраста
Второе заключение КТ:С лева в затылочной доле визуализируется ликворная киста размером 12-8мм плотность 14 едн,после введения контрастного вещества не накапливается, признаков объемных образований не выявлено,Костно деструктивных изменений не определяется.
Вообщем прихожу обратно к врачам,Нейрохирург направляет к психиатру,а Невропатолог ставит ВСД.
Также делал Дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий,Заключение:гипертонус сонных артерий, компрессия правой позвоночной артерии в костном канале ШОП 50%,Дистонии/Гипертонуса церебральных артерий.Еще делал ЭЭГ,врач сказал что там нечего страшного нет и все.
Окулист находит только Астигматизм,но он появился как косвенно от чего то.
Все время меняется симптоматика,то у меня язык заплетается,то буквы путаю,то нос свой вижу,то пятна летают,итд.... но все они проходят,сменяют один другой,
но в глазах состояние пьяного человека не проходило не на секунду,оно даже стало сильней по сравнению с началом,также последние время потеря равновесия,вроде не головокружения,а как будто вестибулярный аппарат не может контролировать тело,качание во сне как в колыбели, итд.... но главное это состояние глаз и чистота головы,также стали расплываться светофоры и любой свет в ночное время,в дневное тоже есть,но не так заметно,также на небе видны плавающие червяки,окулист говорит что с их стороны все в порядке.
Вообщем не знаю что с этим делать,ведь это состояние не дает нормально жить,
Да чуть не забыл,когда я лечился у Психиатра,он мне прописывал разные лекарства,но они были не эффективны,кроме одного,когда я принимал Гидазепам,многие симптомы исчезали,такие как дрожь,сильное сердцебиение,которое у меня бьется так сильно что я его чувствую постоянно.Частично проходит голова,её практически не давит,голова становится намного светлее и чище,зрение становится более четким,и состояние пьяного человека практически не заметно,но до конца не уходит,вроде как и температура выше 36.9 не поднимется,а так она у меня колеблется от 36.6 до 37.2
Но как только отменяется препарат,все возвращается назад.Уже замучило такое состояние,каждый день вожу в напряжение,с мыслю что со мной происходит?(((
Прошу пожалуйста помочь в моем вопросе,если надо какие то анализы конкретно,сделаю сканер и вышлю.
СПАСИБО
22.12.2014 21:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Онемение кистей рук левая рука практически ничего не чувствует и плохо работает.Еще добавилась нога.Острые резкие боли при движении правой ноги в коленном суставе как будто кости в колене разбегаются в разные стороны.Прошла МРТ-обследование по направлению невролога,Заключение обследования без контраста. МР-данных за объемный процесс головного мозга не выявлено.умеренная церебро-церебеллярная атрофия. смешанная симметричная гидроцефалия. .дисциркуляторная ангиоэнцефалопатия.Еще у меня гипертония 2 степени и давление зашкаливае до 240. хочу знать что означает заключение мрт.
22.12.2014 21:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Онемение кистей рук левая рука практически ничего не чувствует и плохо работает.Еще добавилась нога.Острые резкие боли при движении правой ноги в коленном суставе как будто кости в колене разбегаются в разные стороны.Прошла МРТ-обследование по направлению невролога,Заключение обследования без контраста. МР-данных за объемный процесс головного мозга не выявлено.умеренная церебро-церебеллярная атрофия. смешанная симметричная гидроцефалия. .дисциркуляторная ангиоэнцефалопатия.Еще у меня гипертония 2 степени и давление зашкаливае до 240. хочу знать что означает заключение мрт.
22.12.2014 21:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. При занятии спортом получил протрузию в грудном отделе (2 мм). Сейчас прохожу физиотерапию (амплипульс терапия, электрофорез, занимаюсь лфк). Вопрос таков: что происходит с протрузией со временем? Я слышал что она усыхает со временем и формируются новые нервные окончания, боль не беспокоит и всё хорошо. Правда ли это и каков срок восстановления? И можно ли после восстановления продолжать заниматься спортом (поднимать тяжести и тд)?
22.12.2014 20:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 5 лет. В течении года беспокоят периодические рвоты по утрам, иногда жалуется на головные боли. Сделали спирально компьютерную тмографию. Заключение: Нарушение ликвородинамики по типу не резко выраженной асимметричной гидроцефалии. Арахноидальная киста ЗЧЯ размером 18х40х26 мм. (вариант развития). Подскажите как действовать дальше? Нужна ли операция?
22.12.2014 20:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите расшифровать ЭЭГ при прохождении комиссии для получения прав.
На фоне умеренных общемозговых нарушений БЭА признаки выраженной корковой ирритации с раздражением мезо-диэнуедоальных структур, которые усиливаются при нагрузочных пробах. признаки эпилептиформной активности не зарегистрирован.
Что это значит? Это очень плохо? Что посоветуете сделать?
Помогите пожалуйста!!!
22.12.2014 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня уже больше трех недель дергается мышца, расположенная на щеке возле носа, а может это тик. Болей никаких не ощущаю и вообще ничего не ощущаю, но неприятен сам факт. Подскажите пожалуйста, чем это вызвано и как можно избавиться? (лучше в домашних условиях)
22.12.2014 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите какие противопокзания есть к управлению авто по неврологии?В военкомате мне ставят б4, с диагнозом - энцелафапотия, гипертензия. т.е. годен с ограничениями. может ли мне помешать это в будущем при замене прав?
22.12.2014 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я собираюсь начать ходить в тренажерный зал,нет ли никаких противопоказаний при моем заключении мрт?и какие нагрузки можно выполнять? 2012 году делала МРТ сосудов головного мозга, вот описание: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP- алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированны внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.

Определяется вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии, снижение кровотока по левой задней соединительной артерии (прослеживается на «сырых» срезах); отсутствует кровоток по сегменту А1 ПМА справа.

Отсутствует кровоток в проекции интракраниального сегмента правой позвоночной артерии.

Просветы отстальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено

Имеется вариант развития Виллизиева круга (аплазия А1 ПМА справа, аплазия задней соединительной артерии справа и гипоплазия слева). МР-признаки отсутсвия кровотока по интракраниальному сегменту правой позвоночной артерии (аплазия) Скажите, пожалуйста, это патология или вариант нормы?
22.12.2014 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Субарахноидальные пространство локально неравномерно расширены по конвекситальной поверхности лобно-теменных долей,Расширены периваскулярные пространство по ходу пенетрирующих сосудов
22.12.2014 16:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток. Пять лет назад проходил срочную службу в армии. Через 6 месяцев после призыва участвовал в соревнованиях в рукопашному бою. Было сотрясение и через несколько дней от недосыпа упал без сознания и были судороги. ВВК поставила мне статью 25 б ( травмы головного или спинного мозга и их последствия). И выгнали меня из армии. Хотя я всеми правдами и не правдами просил меня там оставить.Уже прошло 5 лет и ничего больше такого не повторялось. Сейчас устроился на работу которую не хочу терять но каждый раз проходя медкомиссию, а точнее невролога переживаю. Подскажите пожалуйста стоит ли переживать? Или может подскажите который устроит невролога и он не будет задавать лишних вопросов