ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.01.2015 16:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, помогите, пожалуйста, оценить динамику ЭЭГ. Первая сделана до планирования беременности, вторая-через 10 месяцев после родов. ПЕРВАЯ: Довольно стойкие общемозговые изменения биоритмов с дезорганизованной a-активностью: полиморфия, гиперсинхрония в правой затылочной, без модуляции. Регионарность не устойчива. Дисфункция срединных структур. Повышена ирритация в подкорковых структурах с политонными разрядами в передних отделах ствола-острые волны. Кора чувствительна к гипоксии и РФС, что усиливает возбудимость диэнцефальной области с редуцированными пароксизмами -пик-альфа-подобная волна! , с негрубыми разрядами в височных, больше в правой височной области: полиспайки, острые волны, редуцированные пик волновые, с большей амплитудой в правой затылочной области. Нагрузки усиливают готовность коры к пароксизмальным реакциям. Высокая вегетативная возбудимость. ВТОРАЯ: Общемозговые изменения биоритмов довольно стойкие, но с более организованной фрагментарной, без гиперсинхронизации «альфа» активностью. Повышен индекс «тета» и пульсовых волн. Регионарность-есть. Усвоение-есть. Дисфункция срединные стреуктур. Снизилась ирритация в подкорковых отделах в фоне. На ГВ, РФС и после нагрузок политопные, не грубые синхронные разряды «альфа» диапазона. На РФС-синхронное усвоение ритмов в структурах левой центральной области с полиспайками. Фокуса эпиактивности нет. Генерализованной реакции коры нет. Менее повышена готовность коры к пароксизмальным реакциям, только на РФС. В клинике мигрени. Кора стала более устойчива к гипоксии. Реактивность в норме. Нарушена ликвородинамика. Первая сделана до планирования беременности, вторая-через 10 месяцев после родов. ВОПРОС: Это не эпилепсия? Серьезные ли это отклонения? Означают ли результаты, что будет часто беспокоить мигрень? До беременности мигренями не страдала, во время беременности 3 раза были глазные мигрени, в течение 10 месяцев после-нет. Беспокоят панические атаки, постоянное чувство напряжения, легкое головокружение и ощущение неустойчивости. МРТ головного мозга, ОАК, анализы гормонов щитовидной железы - в норме. Спасибо за ответ!
16.01.2015 16:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 23 года,женский пол. Не курю. Проблема в том, что я задыхаюсь ночью. Резко просыпаюсь от того, что как-будто перестала дышать. А иногда сквозь сон ощущение, что в горле «паралич».просыпаюсь и он проходит. Иногда когда только засыпаю, сквозь сон опять таки ощущаю нехватку дыхания и просыпаюсь. Что это может быть? что обследовать? спасибо
16.01.2015 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я Вам писал, что у моего отца при ходьбе или стоя на земле, на высоте кидает по сторонам, надо держаться за что то, что бы не упасть и кружиться голова. Шатает каждый день., в течении всего дня. Давление в норме. Обращался сегодня к врачу, врач назначил дуплексное ультразвуковое сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и транскраниальное дуплексное сканирование (допплерография). В заключении написали, что УЗ-картина артерий брахиоцефальной зоны без видимой патологии. ДГ-признаки умеренного снижения кровотока по левой позвоночной артерии, относительного снижения по базилярной артерии. Подскажите пожалуйста, что это означает?
А еще написали вестибулярный синдром не уточненного генеза. И когда проверяли глаза написали, что ГЛАЗНОЕ ДНО ДЗН БЛЕДНО-РОЗОВОЕ, ГРАНИЦЫ ЧЕТКИЕ, АРТЕРИИ СКЛЕРОЗИРОВАНЫ, ВЕНЫ РАСШИРЕНЫ
16.01.2015 16:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,2 года назад поставили всд,сделала мрт-все в норме,только киста шишковидной железы 1*13*15,каждые пол года делала повторно-размер тот же,а вчера сделала повторное-киста эпифиза14*16*15,подскажите пожалуйста-страшно ли это?может ли она быть злокачественной?
16.01.2015 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я Вам писал, что у моего отца при ходьбе или стоя на земле, на высоте кидает по сторонам, надо держаться за что то, что бы не упасть и кружиться голова. Шатает каждый день., в течении всего дня. Давление в норме. Обращался сегодня к врачу, врач назначил дуплексное ультразвуковое сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и транскраниальное дуплексное сканирование (допплерография). В заключении написали, что УЗ-картина артерий брахиоцефальной зоны без видимой патологии. ДГ-признаки умеренного снижения кровотока по левой позвоночной артерии, относительного снижения по базилярной артерии. Подскажите пожалуйста, что это означает?
А еще написали вестибулярный синдром не уточненного генеза
16.01.2015 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у меня такая проблема ,у меня была трешена черепа с левой стороны (операцию не делали организмсам справился т.е трепонацию не делали.),после больницы через месяц сделала кт показал что все хорошо .потом было маленькое сотрясение .так вот и у меня переодически головокружения и потеря движения тошнота бывает по три дня могу не вставать плохо . .сначала ходила к неврологу он таблетки выписываетвыписывает помогают но все может повториться через месяц через два иневзначай и незнаю почему
Что делать может опять кт сделать ? ,
16.01.2015 15:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста все ли нормально на снимке, в заключении все в норме, но шея болит и хрустит?
И что за белое пятно на нижней челюсти?
Заранее спасибо за ответ.
http://i023.radikal.ru/1501/d5/1c7057fb3d0f.jpg
16.01.2015 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Второй день подряд меня трясет внутри и снаружи, трясутся ноги, руки, рот не могу открыть, т.к челюсть сводит. С 16.00 до вечера. Пульс 80-100, давление 115/70, болит голова. Вообще пью таблетки от тахикардии. На ВЭЭГ единичная эпилептиформная активность. Может ли это состояние быть из за нее? Или из за чего может быть? Подскажите, пожалуйста.
16.01.2015 15:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Последнее время мне постоянно было плохо, кружилась голова, шумы в голове, тошнота.Когда начинало тошнить хочется что то съесть,вечером, когда лягу кружится голова тоже, к вечеру раздражал звук телевизора, да и любой другой звук.Продолжалось это с весны, но списывала что не хватает воздуха.Обратилась к терпапеву, потом к неврологу,поставлен диагноз: ш.остехондроз, хвбн, назначено уздг и ренген шеи и таблетки вестибо и винпоцетин. По данным уздг: ассиметрия кровотока по позвоночным артериям со снижениям справа(больше данных за гипоплазию V2-V4 сегмента, нельзя исключить компрессионно- ирритативное воздействие при остехондрозе).Признаки венозной дисциркуляции.По рентгену: остехондроз, дефюартроз, аномалия развития шейного отдела позвоночника. От таблеток стало лучше, признаки почти все ушли, пропила месяц, сейчас врач оставила только вестибилярную гимнастику и эскузан, но периодически возникают шумы в голове и тошнота, иногда прямо не соображаю что хотят от меня. Посоветуйте стоит ли обратится еще к врачу или хватит этого лечения.
16.01.2015 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в заключении мрт написано : отмечаются перивентрикулярно очаги с гиперинтенсивным МР-сигналом на Т2-ВИ Flair и гипоинтесивным МР -сигналом на Т1-ВИ (вероятнее всего, как проявление лейкопатии)
В правой лобной доле конвексиктально определяется очаг вытянутой формы с неровными четкими контурами размерами 19х6мм, гиперинтенсивный на Т2 ВИ Flair и гипоинтенсивный на Т1 ВИ.
Визуализируется выраженное расширение периваскулярных пространств правой и левой гемисфер с грубыми изменениями в левой лобной и правой теменной долях с наличием кистозного компонента в данных областях диаметром до 2 мм.
Желудочковая система боковые желудочки несколько расширены, третий и четверный не расширены не деформированы.
ребенку 5 лет, чем это грозит и как лечить?
16.01.2015 14:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Моей дочери 6 лет. Диагноз детская абсансная эпилепсия, медикаментозная ремиссия 1 год 2 мес. Постоянно принимаем Депакин Хроно, кроме этого стоит задержка психо-речевого развития, гиперактивность. После обследования в республиканском НИИ неврологии рекомендовали пропить Когитум с целью стимуляции речи. Местный невролог же сказал, что препарат может провоцировать судороги и что пить его нам он не рекомендует. Я, читая инструкцию, таких сведений не нашла. Стоит ли давать ребёнку Когитум и может ли он спровоцировать новые приступы?
16.01.2015 13:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! На протяжении месяца у меня возникает щелчок в гортане или горле вообщем район кадыка но левее при глотании слюны не болит но очень не приятно когда лежу не ту такого а в положении стоя щелкает. Проверяла щитовидку и была у лора и эндокринолога, тонзиллит нашли и на этом дело закончилось. . Скажите может ли это быть одним из симптомов шейного остеохондроза или невроза гортани? Или ещё какого-либо заболевания связанного с расстройством нервной системы? Очень на вас расчитываю, врачи у которых я была к сожалению ничего сказать не могут .
16.01.2015 13:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Как купировать сильное головокружение при синдроме Баре Льеу (заднешейный симпатический синдром). Раньше помогал феназепам, но теперь в связи с привыканием эффекта почти нет. Лечилась так же инъекциями мексидола (результат не наблюдался) и кортексина (головокружение было после него менее резкое но полностью не проходило). При приёме бетасерка состояние ухудшается. Все лекарства назначал врач. Чем заменить феназепам для быстрого облегчения?
16.01.2015 12:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке почти 10 мес.она часто трет глаза,нос и уши.Можно сказать,что это у нас почти с самого рождения. В основном это происходит, когда она хочет спать, когда просыпается среди ночи или днем (очень часто не просыпаясь, во время поверхностного сна, она этим просто себя будит). Почему ей это не нравится? Да потому что она плачет и куксится..Консультировалась с неврологом и окулистом поликлиники.Ничего,кроме того,что может быть чешутся глаза или режутся зубы не сказали.Это не должно быть из за зубов,так как их у нас уже 8,причем последние 2 прорезались неделю назад только,а коренные наверное только ближе к году начнут беспокоить.Кормимся грудью,причем ночью очень часто.может это проявление невроза?
16.01.2015 12:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у ребенка разные в объеме руки и ноги,асимметрия лица, правая нога короче левой,имеется скос головы.
Сейчас правой рукой практически ничего не берет,перекладывает держит,но не пользуется ей полноценно.
Нарушена чувствительность правой руки.
Также с рождения плохо спит,постоянно просыпается, нам ставят ВЧД.
Делали 5 курсов массажа,результатов особо нет,кололи кортексин.
Также присутствует эффект Моро,всего боится. (вигантол даем по 4капли)
Окулист поставил ретинопатию.
Роды были тяжелые ребенка выдавливали,делали стимуляйию и эпидуралку.
Что посоветуете?
ответ был дан
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.01.2015 15:57
16.01.2015 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у ребенка разные в объеме руки и ноги,асимметрия лица, правая нога короче левой,имеется скос головы.
Сейчас правой рукой практически ничего не берет,перекладывает держит,но не пользуется ей полноценно.
Нарушена чувствительность правой руки.
Также с рождения плохо спит,постоянно просыпается, нам ставят ВЧД.
Делали 5 курсов массажа,результатов особо нет,кололи кортексин.
Также присутствует эффект Моро,всего боится. (вигантол даем по 4капли)
Окулист поставил ретинопатию.
Роды были тяжелые ребенка выдавливали,делали стимуляйию и эпидуралку.
Что посоветуете?
"Сейчас правой рукой практически ничего не берет,перекладывает держит,но не пользуется ей полноценно. Нарушена чувствительность правой руки..." - это серьезные симптомы, в таком случае поверхностная интернет-оценка проблемы будет только вредить, необходима очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.01.2015 15:56
16.01.2015 12:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
головокружение. Недавно прямо посреди разговора в ушах возник резкий звон, прямо как оглушило на минуту и потом прошло. Очень опасаюсь что это от напряжения и так я доведу себя до инсульта.
Подскажите пожалуйста, от чего могут быть данные симптомы и что можно предпринять. Спасибо.
16.01.2015 11:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Заключение:умеренное выраженные очаговые изменения в таламических отделах в затылочной области и в области сильвиевых борозд
16.01.2015 09:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Боли в пояснице беспокоят с 23 лет, был первый «прострел». В 2008 году сделал МРТ пояснично-крестцового отдела - были обнаружены 2 грыжи, местный нейрохирург рекомендовал консервативное лечение, ЛФК. Старался избегать обострений, если возникли боли колол диклофенак и мильгаму. Недавно появился дискомфорт и небольшая боль в грудном отделе между лопаток, а также в шее. Обратился к неврологу в местную поликлинику, сделал рентген грудного отдела - в описании кроме остеохондроза ничего. Сам врач порекомендовал поставить на место позвонки, которые якобы немного не на месте. Сам же пригласил к себе на прием «массажа» по сути, как я понял, мануальная терапия. Боли между лопаток и в шее постепенно прошли (сеансов было 3 или 4).
Недавно впервые «прострелило» в грудном отделе. Боль возникала постепенно. 6 января вечером стал ныть левый бок спины в районе ребер. Боль увеличивалась и стала отдавать внутрь живота в область почек, но по ощущениям болела не почка а какая-то мускулатура внутри. Далее стали болеть мышцы живота сбоку. Вечером 7 января случился «прострел» в новом для меня месте, выше чем было раньше - до квартиры добирался уже с помощью жены и сына. В момент боли было онемение обеих ног, волной от места защемления до икроножных мышц, которое сразу проходило. Колол диклофенак 5 дней и мильгаму (колю до сих пор) наступило небольшое облегчение. Сидеть могу, но не очень долго. Когда лежу почти совсем ничего не болит (немного слева сбоку мышцы живота). При наклоне (попытка завязать шнурки) опять повторяется «волна» онемения сверху вниз по спине и обеим ногам симметрично, очень неприятно, но без ярко выраженной боли. Делал МРТ пояснично-крестцового (оценить динамику по сравнению с 2008 годом) и грудного отделов 13.01.2015 года. Собственно с чем к вам и обратился. Не могли бы вы профессионально прочитать результат МРТ - интересует прежде всего грудной отдел T10-T11. Местным специалистам я доверяю не очень. На какой адрес вам выслать снимки, которые у меня на лазерном диске?
Заранее благодарен за Вашу консультацию, буду весьма признателен если выскажите свое мнение.
Спасибо.
16.01.2015 09:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Внуку 11 лет по результатам МРТ выявлено:Шишковидная железа не увеличена, структура не однородная за счет наличия жидкостного включения размерами 0.5х0.5см. Киста плотно прилежит к четверохоломной пластинке без ее компрессии.
Заключение МР картина микрокисты шишковидной железы.
Обнаружена щитовитка.
вопрос : к кому обращаться поводу лечения по, чем опасна, и причины ее появления