ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.02.2015 10:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3 месяца назад в челюстях начались приступы сильной более, когда один из приступов продлился 7 часов, обратилась к неврологу. Боли были волнообразные, начинались со слабых, возрастали до невыносимых, и заканчивались опять постепенно на фоне приема анаестетиков (нимесил, кеторол). В основном было ощущение сильной зубной боли в 7 и 8 зубах поочередно справа - слева -верх-низ, перетекающие из участка в участок, иногда в начале или в конце приступа было ощущение сдавливания подъязычной области, передних зубов, ощущения «стреляния» от челюсти к уху. Врач назначил уколы ксенофама (5) и мидокалма(10), нейромультивит, разрешила во время приступов принимать финлепсин 100мг в сут. После уколов стало чуть лучше, но вкоре приступы возобновились. Далее врач сказала, что невралгия окончательно не лечится, но назначила системы из дексаметазона+баралгин+эуфилин+димедрол+натрий хлорид иберлитион, нейромедин+ эглонил. Это лечение я не провела, так как засомневалась, помогут ли мне эти серьезные и дорогие препараты. Стала делать только рекомендованное иглоуказывание, но после 3-сеансов не могу похвастаться значительным облегчением. Приходится каждый день принимать обезболивающие, как только начинается боль, чтобы не перешла в сильный приступ. Правильно ли я поступаю? Действительно ли нет эффективных лекарств при лечении моего заболевания? (так и не понятно воспаление ли это тройничного нерва или что-то другое). Рентгенография «по Стенверсу» не показала патологии. Другой диагностики не назначали.
21.02.2015 10:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне 35 лет, вес 70кг., рост 173. Две недели назад 07.02.15 у меня произошёл самопроизвольный выкидыш на сроке 16-17 недель. (Беременность вторая, первая была идеальной). Я находилась на сохранении в стационаре. Почему это произошло, врачи не смогли объяснить, направили на консультацию к гематологу, чтобы исключить в последующем антифосфолипидный сидром. После выкидыша, у меня стали неметь левая рука и нога. Ощущения в руке и ноге можно так же характеризовать как: стягивание, мурашки, небольшая ломота. Это продолжается в течении 2-х недель, то отпустит, то снова ощущения возникают. 20.02.15 г.была на консультации гематолога, она назначила для сдачи необходимые анализы крови. При выписке анализы крови, клинический биохимический и коагулограмма были в норме. (кроме гемоглобина НВ=100). Вечером 20.02.15 поднялось давление 150/100 пульс 82, так же были неприятные ощущения в левой руке и ноге, ещё холодок на левой части лица (без онемения) и головокружение. Моё рабочее давление 110/70 и раньше оно у меня никогда не поднималось. Вызвали скорую, мне предложили госпитализацию. В больнице сделали МРТ головы, ЭКГ, меня осмотрел врач отделения неврология. Сказа, что МРТ и ЭКГ без патологии, скорее всего это остеохондроз и нужно идти в поликлинику к своему невропатологу. Перед беременностью я прошла все обследования:
- УЗИ и суточный мониторинг сердца (Узи без патологий, на холлторе - мономорфные экстрасистолы 1900 не требующие медикаментозного лечения)
- УЗИ щитовидной железы и анализы на гормоны (все в норме)
- УЗИ органов брюшной полости (всё в норме)
- анализы на гармонь и инфекции (всё в норме).
1. У меня вопрос не может ли у меня развиться инсульт или транзиторные ишемические атаки, если врачи-гинекологи ставят под вопросом антифосфолипидный сидром.
2. Какие обследования ещё нужно пройти.
Мы очень переживаем с мужем потерю ребенка. Теперь ещё и моё состояние здоровья. К врачу невропатологу на прием только через 2 недели в лучшем случае попадешь. Не оставьте мой вопрос без внимания. Заранее благодарю!
21.02.2015 10:06 Психология и психиатрия / Детский психиатр
У меня такая ситуация помогите мне её решить и что делать мой сын пошёл в первый класс 1(а) в течении обучении в первом классе он стал заикаться классный руководитель и школьный психиатр настойчиво посоветовали мне поставить сына на учёт и перевести его в коррекционный класс якобы он и отстаёт по развитию убеждали меня что нечего страшного в этом нет вы его снимите в любой момент но не тут то было поставить поставила а снять не магу в классе 3 у него заикание прошло мы не посещали даже психиатра пошла к психиатру снять его с учёта они мне и говорят мы не можем что мне делать!!!
21.02.2015 04:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!В поясничном отделении позвоночника полнода назад обнаружена гемангиома.Был проведён курс лечения с небольшим кратковременным улучшением,но спустя время боли возобновились.
Вчера защемило нерв в пояснице.Защемление очень сильное и причиняет мучительную боль.Я беременна,срок 10 дней,то есть принимать обычные препараты,я не могу.Что может в этом случае помочь?
21.02.2015 04:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дня 4 как нога у меня тяжелая. И при глотании образуется ком (глотаю нормально.но именно остаточное чувство такое) и еще говорить трудно бывает. А вчера утром я проснулась,облакотилась на кровать и при каждом глотке чувствала как сжимаются виски.стало очень плохо. Так де сжимало нос наверху и шею..( чувство что я вся горячая..хотя температуры вроде не было. Давление было в норме. Потом все прошло и через час тоже самое.
Сегодня болела спина в разных отделах. То слева,то справа, то шея.. При этом чувствую что я горячая(и вообще какое то неважное самочувствие. Голос хрипит иногда, и мизинец левой руки и ниже можно сказать анемевший/будто он отдельно от руки.
У невропатолога была сегодня. Сказала что все рефлексы в норме. Порезов нет.
Анализы хорошие у меня.

Скажите, что это за недуг такой??
21.02.2015 02:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора, прошу, очень прошу помогите мне. У моей супруги после обследования МРТ головного мозга с контрастом выявили мешотчатую аневризму левой средней мозговой артерии размером 9,5х7х5,5мм. Три недели назад были сильные головные боли, три дня пили таблетки НПВС, потом МРТ, потом УЗИ артерий и сосудов головного мозга и только сегодня определили заболевание. Как можно попасть к Вам на консультацию и как можно быстро сделать операцию не дожидаясь квот, ради спасения супруги и не дожидаясь разрыва аневризмы готовы на платную операцию.
20.02.2015 23:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ о чем оно может говорить, а то пока к неврологу не получается.
Фоновая запись-Зарегистрированы острые волны в количестве 8 штук.
Фотостимуляция-Зарегистрированы спайки в количесттве 5 штук.
Заключение-Легкие изменения колебаний биопотенциалов головного мозга диффузного характера с дисфункцией срединных структур. Паттерн ЭЭГ легко изменен. Альфа-ритм регулярной частоты, модулированность ритма умеренная форма волн преимущественно гладкая, присутствуют зональные и межполушарные различия, индекс ритма средний. Бета-активность средней частоты и амплитуды. Присутствуют нерегулярные медленные волны дельта и тета диапазона средней и высокой амплитуды,более выражены в правых областях. зарегистрирован единичный фотопароксизм. Общий амплитудный уровень ЭЭГ средний. Сохранены реакции на функциональные пробы. Типичной эпиактивности, очаговой активности не зарегистрировано.
Я во вторник с утра упал в обморок при этом тошнило потемнело в глазах был шум в ушах, потом в глазах был туман болело в затылке слева снял нурофеном. Потом лежал был озноб. После осталась слабость. И уже месяц непрекращающаяся пульсация сильная без боли как таковой но словно стук в висках особенно в правом, бывает переходит в нижнюю челюсть и затылок, анальгетиками и спазмалгоном не снимается.
ЭЭГ сделал через 2 суток после обморока. Скажите что все это может быть и по показаниям ЭЭГ?
20.02.2015 23:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 5 лет.с протокола РКТ - данные за
анамалию развития п/к отдела позвоночника ( боковые полупозвонки L4
слева, L6 справа; синостоз тел и дужек L3,L5 и L6 позвонков справа,
синостоз тел L3,L4 и L5 позвонков слева; полная расщелина тела L5
позвонка по средней линии, неполное заращение остистого отростка L3
позвонка и срединного гребня S1-2 позвонков(spina bifida). РКТ- признаки
липомы терминальной нити и перирадикулярной кисты на уровне
межпозвонкового канала L3-4 справа. Что делать?
20.02.2015 21:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нам назначили 1/2 таблетки триампур 2 дня пить 3 передышка и пантогам 2 раза в день до 6 часов.Узи головного мозга показало увеличение щели между полушариями и увеличен 1 желудочек.Правильное ли лечение пугают противопоказания и побочные эффекты триампура.Ребенок развивается нормально только по ночам долго засыпает и просыпается не крича в основнлм 3 раза за ночь.
20.02.2015 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Уже порядка 2х месяцев болит справа от копчика. Болит только при условии вытяжки позвоночника, особенно после долгого покоя (сна). Отдавало в ягодицу. Стала использовать капсикам и колоть витамин Б 10ампул по 2мг. В ягодицу отдавать перестало, но боль справа от копчика сохраняется, хотя и не такой изначальной интенсивности. И пару недель назад стало тянуть заднюю сторону правой ноги. От бедра до низа икры. Иногда стянутость концентрируется только под коленом. Не больно, но очень неприятно. Быстро снять ощущение стягивания помогает 1) прижатие согнутой в колене ноги к ягодице (эффект недолгий), 2) либо массаж ягодицы(эффект подольше). Стянутость в течении всего дня, иногда ее почти нет. Лежа поначалу ощущается легкая, но потом спадает. Капсикам и\или витамин Б одно время почти победили стянутость, но вчера одела обувь на высоком каблуке и еле дошла. После вчерашней носки обуви на высоком каблуке (8см) стянутость вновь усилилась. В пояснице мр-признаки минимальной протрузии (результат МРТ, сделан незадолго до этой проблемы). Травм не было. Лишнего веса нет. Нога выглядит здоровой. Скажите, пожалуйста, что это может быть и насколько серьезно? Спасибо.
20.02.2015 20:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста расшифровать заключение транскраниальной допплерографии сосудов ГМ и шеи. Ребёнку 2 года 8 месяцев. Пол женский. Заключение прикреплено по ссылке.

http://s43.radikal.ru/i101/1502/68/05f1a03d45e0.jpg
20.02.2015 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Несколько лет назад создавал тему: http://www.consmed.ru/nevrolog/view/524111/

Собственно эти 3 с лишним года ситуация не менялась. Делал мрт, прошел комплексное исследование головы (в том числе мрт, электроэнцефалограмму, различные анализы крови) в научном центре неврологии РАМН (в сентябре 2013 г), звон все продолжался и в принципе не сильно мешал.

В конце января 2015 года болел гриппом, два дня был с температурой 39. И вот сразу после этого звон усилился. Если до этого он был преимущественно в районе правого уха (хотя может и правой части головы), то сейчас он как бы именно из головы и более высокий. При этом периодически из правого уха раздается типа шипения (может, это просто тот старый более тихий звон) и, накладываясь друг на друга, уже совсем неприятные ощущения создаются, так что реально трудно заснуть.

Пока 2 недели пью курс, который мне в 2013 посоветовали в том научном центре неврологии:

Фенотропил утром 1 таблетка - 2 месяца
Бетасерк 2 раза по 1 таблетке (пью во время завтрака и ужина) - 2 месяца
Персен - 2 таблетки 1 раз перед сном.

Но вот за 2 недели улучшений/уменьшений звука нет.

Что делать в этой ситуации? Какие еще обследования можно сделать и можно ли надеяться, что это просто из-за гриппа и высокой температуры временное увеличение звука и все же пройдет?
20.02.2015 18:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста! Ребенку 6,5 месяцев, хорошо ползает по пластунски, встает, из положения стоя садится, спокойный. Беспокоит крупная голова 47 см и результаты узи головы - обнаружили водичку, по узи ms 6,1 md 6,1 vls 1,7 vld 1,6 v3 0,3, мнжпллушарная щель ширина 0,4-0,5 глубина 1,8. Подскажите, чем чревата водичка и как это лечить
20.02.2015 18:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1 мес, девочка, Узи головного мозга показало: передняя мозговая артерия Vs=77 Vd=22 индекс резистентности =0,71 Основная артерия: Vs=67 Vd=17 индекс резистентности=0,74 в заключении написали Слегка повышенна резистентность артерий головного мозга! На прием ко врачу не можем попасть, большая очередь, только через неделю, подскажите что значит этот диагноз! во время родов обнаружили гипоксию
Настоящих причин для серьезного беспокойства не достоверно описано. Описание данной НСГ - это не диагноз
и, не доказательство необходимости медикаментозного лечения.
Как правило, такая ультразвуковая картина несет предварительно-приблизительную неточную
информацию, которая анализируется только! вместе с данными
клинического осмотра. Подробные сведения по данному вопросу здесь:
ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Рекомендовано дождаться очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.02.2015 11:38
20.02.2015 18:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1 мес, девочка, Узи головного мозга показало: передняя мозговая артерия Vs=77 Vd=22 индекс резистентности =0,71 Основная артерия: Vs=67 Vd=17 индекс резистентности=0,74 в заключении написали Слегка повышенна резистентность артерий головного мозга! На прием ко врачу не можем попасть, большая очередь, только через неделю, подскажите что значит этот диагноз! во время родов обнаружили гипоксию

Настоящих причин для серьезного беспокойства не достоверно описано. Описание данной НСГ - это не диагноз
и, не доказательство необходимости медикаментозного лечения.
Как правило, такая ультразвуковая картина несет предварительно-приблизительную неточную
информацию, которая анализируется только! вместе с данными
клинического осмотра. Подробные сведения по данному вопросу здесь:
ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Рекомендовано дождаться очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.02.2015 11:38
20.02.2015 18:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрий день мне 29 у меня в последнее время по телу в разных местах как укусит пчела и по телу под кожей расходится неприятное ощущение как дрожь и местами как приложат горячий утюг бывает состояния потери сознания резкое поднятия АД до 160-100 часто слабость в правой кисти и покалывание иголочек в верхней части стопы.и как будто кипетком обдали ноги перебои в работе сердца особенно как только ложусь на левий бок Прошол мрт головы все в норме в шее спандикулез анализы сдал (нормальные)
20.02.2015 17:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, пожалуйста, расшифруйте заключение МРТ. «Посттравматическая ДЭП, 2 степени. Смешанная гидроцефалия. Киста правого полушария головного мозга. Этмоидит.» Страшный, опасный ли этот диагноз? Мужчина 64 года.
20.02.2015 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Беспокоят постоянные спазмы горла, шеи и пищевода,все сжато трудно есть,пить ,дышать ,иногда и спать,бывает на время проходит и снова,все после переутомления,оч нервничала последний год,на рентгене показало нервные спазмы.Как долго они могут быть и опасны ли, и какое лечение или это зависит только от меня на сколько я смогу изменить свое отношение к некоторым ситуациям?
20.02.2015 16:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Моему сыночку 2,5 месяца, роды на 41 неделе,родился по шкале Апгар 8/8 баллов, с одинарным не тугим обвитием и прижатыми к щечкам ручками, сразу заметила у него синий носогубный треугольник (в роддоме сказали,что пройдет)примерно в 2 недели от рождения у нас начались проблемы с животиком,которые продолжаются по сей день, в 1 месяц мы прошли плановые обследования(кровь и моча в норме), так же педиатр направил на узи сердца т.к. синеюший носогубный треугольник не прошел и нейросонографию.Узи сердца показало открытое овальное окошко 2мм, а нейросонография,что немного расширены желудочки, затем нас направили к неврологу,которая поставила диагноз вегето-сосудистая дистония,но лечение отложили до 3 мес,назначили только седативные ванночки, наш педиатр склонен к другому диагнозу, что это ишемия,причемтолком он объяснить ничего не может. Меня очень беспокоят эти неточные диагнозы, я замечаю что мой малыш раздражительный, он плохо спит днем (30мин, редко доходит до 1 часа), если он начинает плакать его невозможно успокоить, аж до истерики может дойти, прям аж чуть ли не захлебываться начинает и в таких случаях помогает только грудь,мне кажется его что то беспокоит. Что можете сказать на основе написанного?Заранее большое спасибо,очень переживаю и жду ответа.
Объективной информации нет. К сожалению, подобные проблемы не могут быть решены с помощью заочного
консультирования.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.02.2015 11:36
20.02.2015 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Примерно месяц назад у меня появился шум, свист в голове. Не в ушах, а в голове. Шум этот очень напоминает звук, исходящий от высоковольтной линии. Слух хороший. Буду признательна, если порекомендуете лечение или посоветуете что делать.