ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.06.2016 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!нужна помощь нейрохирурга.ситуация такая....Ребенку 10-ый месяц,месяц назад она стала самостоятельно подниматься опираясь на поверхность в следствии чего стали совершаться подения. Ранее я замечала что на затылочной части у нас были небольшие выпуклости,а после подкний они стали больше,а вот совсем недавно произошла такая ситуация: Ребенок стоял опираясь о и стала падать головой вперед,лобной частью тронувшись о нижнюю часть дивана,после чего я заметила что стал выпуклым согитальный шов,трогаю ребенку небольно но после этого она стала хуже спать и на кончиках во время сна образовываются капельки пота. Но а днем все так же и играет и все кушает,очень активная.Незнаю что и думать может такие симптомы на зубки. Да и еще раньше до этого случая на месте сог иитального выпуклого шва наоборот была впадинка котороя вела к родничку,и родничок к нас 2 см(как сказал невропотолог)это нормально в таком возрасте?подскажите пожалуйста как мне поступить,куда обротится.спасибо....
11.06.2016 21:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор, спасибо заранее! У меня немеет щека и нижняя часть кисти, ч думала не дай Бог сердце, сделала кардиограмму, все вроде в норме, ношу ребёнка на руках(2года), может ли это быть от остеохандроза? Он у меня есть? И если можно совет! Курс массажа прошла 2 мес назад, повторить может? Похудела на 10 кг после родов. Анализ крови в норме
11.06.2016 19:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Уважаемые неврологи прокомментируйте результаты мрт сосудов шеи
https://yadi.sk/i/_MKVuMU0sRYxz

На данный момент беспокоит шаткость, иногда слабость и онемение в левой стороне тела (рука, нога). Ощущение отключения мозга. Напряжение в затылке. Общая слабость. Сонливость сильная.

1. Насколько критичны результаты?
2. Что можно из лекарств принять для улучшения состояния?
3. Есть ли признаки инсульта?
11.06.2016 19:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заранее спасибо! Доктор! У меня маленький ребёнок и я устаю, очень плохо временами себя чувствую, начинаю придумывать болезни, нечем дышать бывает, сегодня ужасная вялость, как будто отравление, начинаются панические атаки, боюсь , что случится что нибудь со мной
11.06.2016 18:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуй те. Ребенку 6.5 месяцев. В 4 месяца невролог поставила на учет, так как пришла выписка с больницы, где написана кричит, тремор рук, игрушки берет, переварачивантся, на ноги не опирается, мышечный тонус повышен, клонусы стоп с обеих сторон, симптом Бабинского положительный с друз сторон. Делали УЗИ головного мозга все хорошо и ЭЭГ пароксизмальной эпилептиформой активности не зарегистрировано. Ходили на массаж но ребенок все время кричит, не могу понять почему врач назначает нам Пантогам по 1/4 три раза в день, сказала что в полгода спинку не держит, но уже держит. Ребенок не ползает, уже стать на ножках, танцует. Какие осложнение могут у ребенка быть в будущем, при родах были зеленые воды?
11.06.2016 18:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,3 года назад мне поставили диагноз «Болезнь Штрюмпеля»,хотя в семье нет такой болезни,у моих детей тоже все нормально.На снимках мрт и электронейромиографии тоже без изменений,все нормально.Жалобы у меня на скованность мышц при ходьбе,повышенный тонус .Пила баклофен ,совсем не помогает.Скажите,пожалуйста,можно ли сделать инъекции ботулина для снижения тонуса мышц и куда ,к кому обратиться в Санкт-Петербурге?Посоветуйте грамотного специалиста по ботулинотерапии.Спасибо.
11.06.2016 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Началось такое два года назад. Где-то по пять раз за год происходит такой приступ. Если сижу левым боком к окну, через которое мне на голову светит солнце, начинает пропадать боковое зрение. Затем начинает стягивать кожу на левой руке, постепенно добираясь до локтя. Моя речь становится отрывистой и невнятной. Когда читаю текст, на нем пропадает большинство букв, оставляя только белые участки бумаги. После приступа болит правая сторона головы. На следующие дни приступ повторяется ещё два раза. Мне 16 лет. Страдаю сколиозом, Синдромом Марфана, синусовой тахикардией. Что это может быть?
11.06.2016 13:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! как начинается лето, у меня давление нижнее немного выше, 110/85 или 110/95. и часто головная боль давящая распирающая изнутри, уже давно. начинается например в затылке, через пол часа мигрирует в темя, затем выше виска. виски и лоб не давит. цитрамон помагал, теперь что-то нет. сердце проверял в порядке, и узи и экг, главзное давление и гдазное дно тоже все отлично. может начаться резко. стоит ли делать мрт? или просто какие-то таблетки? на мрт назначений ни от кого не было. спасибо
11.06.2016 13:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!!! Сделала МРТ головного мозга и выдали заключение : МР картина единичных очаговых изменений вещества лобных долей,вероятно дисциркуляторного(сосудистого)характера.Формирующееся «пустое»турецкое седло.В белом веществе лобных долей,субкортикально определяются единичные очаги размерами до 0,2 м,повышенного сигнала на Т2 и FLAIR без признаков перифокального отека.Это что-то серьезное,просто к врачу записалась только на 16 июня.Заранее спасибо!!!
11.06.2016 12:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В последнее четыре месяца беспокоят головные боли, головокружения, немеет левый глаз, слезиться.
Обратилась к неврологу она посоветовала сделать мрт головного мозга
МРТ головного мозга.
Исследование выполнено в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах T2,T2 FLAIR.
Околоносовые пазухи, орбиты, зрительные нервы, хиазма и гипофиз без особенностей.
Срединные структуры головного мозга не смещены. Краниовертебральный переход без особенностей. кровоток по венозным синусам и сосудам вилизиевого круга не изменен.
Кора и белове вещество мозга развиты правильно.
В бперивентрикулярных отделах задних рогов боковых желудочков выявлены единичные гиперинтенсивные очаги T2 FlAIR BИ, округлой формы, размером 2.0 - 3, 0 мм, без четкиз контуров и перифокального отека.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. без проявлений перивентрикулярного глиоза. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено.
Дополнительные образования в области мостомозжечковых углов не выявлены.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
МР признакир очагового поражения головного мозга сосудистого характера. Что это иммеется ввиду.Невролог назначил мексиприм.
11.06.2016 11:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, дочери поставили диагноз: пароксизмальное состояние с изменением сознания в период ночного сна,по описанию-сложные парциальные эпи-пароксизмы,частотой до 1 раза в 3 месяца и более. Невротическое развитие астенического типа с явлениями раздражительной слабости,психоэмоциональной лабильности и собственно астении. Эпизодическая головная боль напряжения.Симптом умеренной в\ч гипертонезии.Рекомендовано: кортексин10мг в\м 1р\д-10дней,мексидол-2,0 в\м-10дней,паглюферал2-1\2тб.на ночь-3дня,затем1тб на ночь длительно до отмены леч.врачом,пантокальцин0,25-по1тб. 3р\д.через 15мин после еды3месяца,нейромультивит по1\2тб 1р\д-1месяц,фенибутпо 1\2тб.2р\д.утром и днем-1,5мес. в дни головной боли принимать новиган-1\2тб 1-2р\д вместе с мидокалмом50мг. На сколько серьезна болезнь, можно ли вылечится , связано ли это с переходным возрастом,правильно ли назначено лечение?
11.06.2016 10:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок родился 3770 52 см на сроке 39,5 недель апгар 8-8 с кефалогематомой 8мм и вжк 1 ст синюшный цвет при рождении. Роды 10,5ч из них 9,5ч безводный период. На 3й день желтуха, нам 1 мес. Личико до сих пор желтеньккое. Ставят тонус плечевых мышц, ребенок симметрично гребет руками когда плачет или когда берешь его за головку. Запрокидывание головы.
В месяц делали Узи гм. Поставили уже вжк 2 ст. С обеих сторон. По симптомам ребенок все так же гребет, запрокидывает голову, много плачет, в последнее время стал часто и обильно срыгивать, по 3 раза за 1 кормление. Невролог 2й месяц запрещает выкладывать на живот (почему непонятно), ни массажа ни гимнастики не назначает. Откололи актовегин до 1 мес. Кефалогематома почти рассасалась. На 2й мес. Нам назначили б6, е и ноофен.
Еще какаем мы только 1р в сутки, писаем до 10р, не больше. Мы на гв, мама на диете. Какие вообще прогнозы? Верное ли лечение? Если поменялась степень вжк, значит все ухудшается? Как правильно ухаживать за ребенком? Что можно, а что категорически нельзя?
11.06.2016 10:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день у моего двоюредного брата проблема ему 18 и ему нравится малчик с его курса и он хочет сним занятся этим. Но не как это не показывает. С другой стороны ему нравится и девочка с которой он тоже хочет. Что делать в этой ситуации ? Нужно ли личение. + У него не было отца только мама и папа
11.06.2016 07:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
На протяжении уже двух недель маму начали беспокоить сильные пульсирующие головные боли в затылочной области (ей 53 года).
10.06.2016 сделали МРТ головного мозга в описании протокола следующее:
В правой лобно-теменно-височной области определяется объемное образование относительно однородной структуры с умеренно выраженным периффокальным ввазогенным отеком, с неровными, нечеткими контурами, размерами 5,4*4,1*5,5 см. Массэффект в виде сужения субараханоидальных и межгиральных пространства на уровне образования. Срединные структуры не смещены. В левой гемисфере мозжечка визуализируется объемное образование, неоднородной структуры с выраженным перифокальным вазогенным отеком, с неровными, нечеткими контурами, размерами 1,9*1,8*2,1 см (с признаками отложения гемосидерина, не исключен геморрагический компонент). Образование сдавливает IV-й желудочек, левую ножку мозжечка.
Еще пишут, что аденогипофиз уменьшен в размерах, уплощен. Воронка гипофиза смещена кзади, расширенной и опущенной в турецкое седло супраселярной цистерной, гипофиз в размерах не увеличен.
В заключении написано после контрастного усиления, Магневист 10.0 мл в/в, выявленное образование в правой лобно-теменно-височной доле контрастное вещество не накапливает, образование левой гемисферы мозжечка неравномерно накапливает контрастное вещество оболочками. Мр- признаки объемных образований головного мозга (с учетом анамнеза вторичный процесс mts. Пустое «турецкое седло».
30.10.2015 маме была сделала радикальная мастэктомия по Маддену справа и радикальная резекция левой молочной железы. До операции было проведено 3 химиотерапии и после операции 3 химиотерапии. Еще было проведено 18 курсов лучевой терапии на грудную клетку.
На сколько это опасно? Что можно предпринять?
Можно ли делать операцию?
11.06.2016 07:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери поставили объемное образование среднего мозга, глиома зрительного нерва левого глаза 0,75 и правого 0,45 (не исключается факоматоз). К тому же у нас диффузное поражение головного мозга неясного генеза. Отмечается падение зрения. Скажите, пожалуйста, нужна ли в этом случае операция, дают ли с таким заболеванием инвалидность. Ребенку 2 года 9 месяцев
11.06.2016 00:25 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, уважаемые консультанты, прошу вашего мнения, моей племяннице 5 полных лет, до 4 лет она практически не говорила, говорила только на своем языке, с 4 лет начали обследовать, сначала поставили ЗПР, ЗРР, направили в коррекционный детский сад для детей с тяжелыми нарушениями речи, год проходили в сад, появилась фразовая речь, но произношение дефектное, замены звуков, сильно нарушена слоговая структура слов, снижен словарный запас, речь на уровне 2 лет, помимо речевых нарушений у ребенка очень плохая память, нарушено внимание, отсутствует познавательная активность, занимается не более 5-7 минут и все, о логическом мышлении речь даже не идет, после 2 недель постоянного повторения смогла запомнить 5 слов, стишок из 4 строчек нужно учить около месяца, получали медикаментозное лечение по назначению невролога: когитум, энцефобол, контексте, нейромультивит. Особых изменений нет, только спать хуже стала, сегодня были на приеме у психиатра, перед комиссией в саду, диагноз с f 88 изменили на f80, f83, прокомментируйте , что это значит, ухудшение? Какой может быть прогноз? Да , кстати, ребенок от второй беременности, очень тяжело протекавшей по состоянию здоровья матери, развитие до года согласно норм, после года речи не было, в физическом плане ребенок здоров
10.06.2016 21:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я сегодня узнала результат мрт диагностика такой ОСТРОХОНДРОЗА грудного отдела позвоночника с протузиями межпозвоночных дисков в сегментах т5- т6 и т7 т10 грыжа диска т6 т7т.Артроз реберно позвонковых суставов.
10.06.2016 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Зравствуйте!
Проходила медицинскую комиссию по направлению в районный психоневрологический диспансер для трудоустройства. Мне была проведена ЭЭГ.
Протокол обследования ЭЭГ
Заключение.
«Данные ЭЭГ свидетельствуют о наличии легких изменений биоэлектрической активности коры головного мозга. Убедительной локальной и пароксизмальной активности не определяется.
Функциональный уровень коры не снижен.»
Что это означает? Помогите , пожалуйста, разобраться.
Заранее благодарна.
10.06.2016 21:45 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый вечер!
Мой племянник 8 лет. Опорожняется в штаны, и днем и ночью,
Может в школе на уроках, может в бассейне, и последний раз было на детской площадке...Ночью он так же может описаться...а утром, начать писать в кровать и добежать до туалета. Помогите пожалуйста! Я думаю, что поможет психолог....но хотелось бы знать мнение специалиста! Чтоб не мучить ребенка лишний раз.
10.06.2016 21:19 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте.Последнее время меня мучают головные боли,головокружение,бессонница,потеря пространства,высокое давление.Обратились к неврологу.Помтавили диагноз-энцефалопатия смешанного генеза(дисциркуляторная,метаболическая,диабетическая).далее-распространенный остеохондроз позвоночника с преим.поражением шейного и поясничного отдела.Миофасциальный синдром.Отправили к кардиологу.Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отд.сосудов головного мозга-заключение:атеросклероз внечерепных отделов брахноцефальных артерий.Признаки гипертонической макроангиопатии.Ход ПА в канале с обеих сторон несколько непрямолинейный..Сегодня делали МРТ головного мозга.Результат-единичные мелкие неспециф.ишемические очаги определяются в обеих лобных долях.яВнутрен. и наружн.ликворные пространства не деыормированы,не расширены.Расширены периваскулярные простр.Робина-Вихрова на уровне лучистого венца,базальных ядер,ножек мозга.Срединные структуры не ммещены.Область теюурецкого седла без особенностей.Миндалины мозжечка расположны в плоскости бзо.пневматизация придат пазух носа не нарушена.В режимe dwi участков ограничения диффузии не отмечено.Скажите пожалуйста насколько все это серьезно? Что со мной пооисходит.Как лечить?Спасибо огромное зараннее за помощь. Невролог назначал лечение 1.лфк 2.иглоаппликатор ляпко на плечевые зоны 3.лечен е блевого синдрома-целебрекс, катодолон; плановое лечение в дневном стационаре: 1.берлитнон в/в капельно, антовегин в/в капельно;мильгамма в/м,нейромидин.Лечение прошли,стало существенно лучше.Давление выше нормы но уже не такое большое.Иногда боли в голове,остальные симптомы прошли.
Кардиолог ввписал:тромбо асс, бисопролол, аторвастатин,лозап.
К сожалению, представленной информации совершенно недостаточно. В такой "запутанной" ситуации, заочные советы не будут эффективны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.06.2016 16:22