ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.06.2016 10:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 1 месяц, поставлен диагноз ппцнс, ггс. Нсг показало: сап 4,4 мпщ 5.0 третий жел 4,7 боковые желудочки s=6,7 d=6,7 сосудистые сплетения б/о. Назначено лечение кортексин, электрофорез, массаж, пантогам. Голова была при рождении 36 см, теперь 40. Ребенок в целом не проявляет никаких признаков заболевания, только кричит особенно по вечерам, голову держит только лежа на животе, а когда за руки поднимаешь его-запрокидывает назад. иногда выпучивает глаза, ест хорошо, спит. Подскажите, пожалуйста, может ли ребенок вылечиться от данного забрлевания, какие могут быть в нашем случае последствия?
19.06.2016 10:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обязательна ли Электронейромиография при диагнозе Брахиалгия ? Чем ее можно заменить ?
19.06.2016 10:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите разобраться. У меня уже месяц не проходит ощущение неустойчивости. Как будто в голову что-то бьет. Головокружение, но предметы не вращаются. Постоянно тяжелая голова и напряжение шеи. Иногда кажется, что не удержу голову (смешно, конечно). И я постоянно боюсь упасть, потерять равновесие. Что это? Какие анализы пройти? Спасибо
19.06.2016 09:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Можно ли принимать в одно время магнерот и нобен?
19.06.2016 08:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 55 лет. Почти постоянные головные боли, боли в шее. Заключение МРТ : артерии виллизиевого круга имеют сомкнутый круг, зон мальформаций и аневризм не выявлено, диаметр базилярной сохранен -2,4 мм, обе позвоночные артерии сужены 1,7мм, слева 2,4 мм. Заключение: признаки декомпенсированного сужения позвоночных артерий.
Общее давление 120/130 - 80. Из таблеток пью стугерон, пирацетам, глицин, оксибрал. Вопрос: можно ли делать гимнастику для шеи про таком заболевании, а также самомассаж. Есть ли в диагнозе показания для оперативного вмешательства? Огромное спасибо за ответ
19.06.2016 08:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите заключение рентген шоп, как лечить,что предпринимать.
Шейный лордоз сглажен, высота межпозвонковых дисков снижена, субхондральный склероз замыкательных пластин, скошенность переднее верхних углов С3-4-5-6, унковертебральный и спондилоартроз.
19.06.2016 03:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, дыхание Чейн- Стокка бывает ли при ишемическом инсульте?
18.06.2016 19:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, температура (37.6) в первую неделю после ишемического инсульта это норма или тревожный признак?
18.06.2016 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я начала заниматься йогой, и не могу делать перевернутые позы - когда голова внизу, ноги вверху, например наклоны, березка. В это время у меня возникает ощущение дискомфорта в голове, как будто слишком много крови притекает к голове и давит. Более 5 секунд дискомфортно находиться в перевернутой позе. В чем может быть дело?
18.06.2016 17:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! С марта беспокоят боли в затылке, иногда бывают стреляющие боли в макушке, в области над ухом, над бровью, тянущая боль от уголка глаза вниз к носу. Немеет и ломит кисть руки и пальцы, а также плечо. В шее спереди как будто болит и иногда режет вена. Хотелось бы узнать, что со мной. Заранее благодарю за помощь
18.06.2016 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такая проблема: в 17 лет у меня началась проблема с правой рукой, начал вдруг ухудшаться почерк, потому что стало трудно писать. В течении 1-2 месяцев почерк совсем ухудшился и еще рука как-то непроизвольно стала подергиваться, хотя последняя проблема со временем прошла. А вообще происходит следующее: когда пытаюсь написать что-то, мыщцы в руке сильно напрягаются и это мне и мешает писать. Совершено не получается расслабить руку. Чтобы что-нибудь написать, мне нужно правую руку придерживать левой, это что-вроде опоры. Иначе писать очень трудно. И писать долго не могу, рука быстро устает. Помимо письма не могу печатать правой рукой на клавиатуре. Начала учиться играть на гитаре, и тут та же проблема, быстро струны перебирать тоже не могу, пальцы настолько сильно напрягаются, словно каменные. Но тем не менее могу свободно вязать, вышивать, шить. Только вот правая рука быстрее левой устает

Я ходила ко многим врачам с этой проблемой, даже в больнице лежала, но врачи мне даже диагноз поставить не могут. В больнице мне сделали МРТ шейного отдела позвоночника и обнаружилось, что у меня была родовая травма шейного отдела. Еще нужно сказать, что у меня сколиоз, мне делали массаж в детстве.
Возможно что, эта родовая травма как-то по истечении стольких лет отразилась на правой руке? И вообще, что это за заболевание? Можно ли это как-то вылечить? Очень надеюсь на Вашу помощь.

И еще, не знаю есть ли связь. Но после проблемы с рукой, спустя года два, стали появляться какие-то тянущие ощущения в левой ноге. Тоже что-то вроде напряжения мыщц. Днем я как-то этого не замечаю, а вот когда спать ложусь это мешает очень.
И заранее Вам спасибо за любую помощь)
18.06.2016 14:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Доче 2,5 месяца, поставили диагноз гидроцефалию,файл прикреплю узи. Подскажите с чего начать лечение! Честно сказать в нашем городе нет специалистов!Наш врач с самого рождения не назначил даже курс лечения(это как прочитала уже в инете)надо было с рождения!!Я в панике и ужасе!Подскажите прогноз и с чего начать не теряя времени!

http://radikal.ru/fp/f613d10694dc4e978474bb34b581e332
С учетом заключения НСГ, показано безотлагательное проведение МРТ, осмотр невролога и нейрохирурга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2016 09:52
18.06.2016 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У младшего брата частые головные боли в области виска,в детстве упал на затылок получилась гематома не малая,говорят легкое внутречерепное давление по снимкам мрт,принимал лекарство уколы от внутречереп давления помогло не много и потом опять все началось ,физ нагрузками трудно заниматься так как болит голова,и когда болит это все выражается общей слабостью,еще говорят что связано это на фоне переходного возраста ,что нам делать?
По всем правилам, всегда нужно начинать с посещения врача. В таких случаях необходимость и схема дополнительных исследований определяется во время очной консультации невролога, это позволит сэкономить время и деньги.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2016 09:49
18.06.2016 13:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Недели две назад началось напряжение в шее, напряжение и боль отдает в затылок головы, какие то странные ощущения в челюсти, как будто растянула её, голова немного кружится, год назад я делала мрт шеи и головы, мрт я потеряла, но помню что там были протрузии и остеофиты, есть узи сосудов шеи, нарушен ход артерий с4-с5-с6, может это быть остеохондроз шоп??Весь год меня ничего не беспокоило в шее. Надо ли повторить мрт?
18.06.2016 11:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора. Кардиологам вопрос задавал, отослали к неврологам.

Проблема следующая. Мучают чудовищно болезненные кинжальные прострелы в груди в области сердца.
Сейчас они возникают в состоянии покоя. Описание характера боли - «тупой кинжал», но чуть-чуть сжимающий характер имеет - как бы из сердца в направлении грудины и чуть левее, стреляет приступообразно, приступ длится около 1-2 секунд сериями, серии приступов - до 10 минут, появляется пот и страх.
Многократно вызывалась Скорая - ноль изменений на ЭКГ. Проверяли и тропонины во время очень страшного приступа с подозрением на инфаркт, и в рамках обследования тредмил делали - «стенокардии напряжения» нет.

У меня остеохондроз, поражены шейный, грудной и поясничный отделы, постоянные боли под лопатками и между ними. При пальпации межрёберных промежутков больно по всей груди.
Говорят - дорсалгия, дорсаго, межрёберная невралгия и т. д.

Так вот: МОЖЕТ ЛИ в принципе межреберная невралгия В ПОКОЕ(!) при неизменной позе мучить? А также усиливаться, когда нервничаешь или душно?
Может, это стенокардия Принцметала, которую невозможно распознать на ЭКГ? Или аневризма?

Ведь боли в спине у меня постоянные, а эти приступы - периодические. Может ли приступ межреберной невралгии возникать и проходить внезапно?

При этом с утра тахикардия (были максимумы в ~160 при панической атаке), пью Конкор 5 мг, корвалол обычно капель по 60. Скачки давления только с утра и в духоту, до 160. Также пережата правая позвоночная артерия на 30% по данным УЗИ, шум в ушах, «футбольный мяч» в голове по утрам и в духоте.

В анталгической позе (откинуться в кресле назад, руки назад - помогает, левое плечо к уху - тоже) бывает облегчение, но не этих прострелов, а обычных моих загрудинных сжимающих длительных болей.

Собственно, пугает именно внезапность и периодичность. Если нерв зажат и так, то почему тогда он болит не постоянно, а приступами?
Подозрительно именно это. И почему в покое - когда печатаю этот вопрос, например... Это странно.

Заранее спасибо. С уважением.
18.06.2016 10:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Уже год мучаюсь от боли в затылке ( болезненный бугорок справа), которая переходит в боль в верхней челюсти и глаз. Все с правой стороны. Длится несколько дней, потом уходит и возвращается ровно через неделю. Участок на затылке болезненный при прикосновению, боль усиливается ночью.
Недавно заболела вирусной инфекцией, была температура, насморк. Вышеописанная боль обострилась раз в 10. Челюсть просто выворачивало, болели все зубы, слезился глаз, обезбаливающие не помогали. К неврологу ходила, Сказала, что боли от шейного остеохондроза и сколиоза. МРТ шеи в норме. Назначила обезбаливающие.
Пожалуйста, подскажите, к кому еще можно обратиться?
Спасибо!
18.06.2016 10:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! На сроке 38нед на УЗИ у ребенка выявили увеличение желудочков гол. мозга 10,6мм. После родов размеры лев и прав. по 8мм. На УЗИ в 2 месяца были следующие результаты:
http://s11.radikal.ru/i183/1606/8a/6e8763214bdb.jpg
На консультации невролог http://s50.radikal.ru/i130/1606/dc/a6b25c42cb97.jpg После того как я дала 1/4 Диакарба ребенок проспал с самого утра до позднего вечера. Хотя ребенок был довольно активен. На следующий день я была на приеме у невролога и она мне сказала переделать УЗИ в г.Орле (это 135км от нашего город) Я не только переделала УЗИ но и попала на прием к зав. дет. отд. неврологии. http://s017.radikal.ru/i426/1606/6f/03dfdb92cfc1.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1606/eb/97e5dd0aab11.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1606/b7/df511db039a4.jpg
Пропили Пантогам, сделали массаж. Нам подошло время второй прививки АКДС25.05.16г Как в первый так и во второй раз поднялась тем до 38,6 Темп. сбили а на утро когда тем. 36,6 я заметила припухлость родничка. Сразу в больницу но там нам ничего не сказали. Внешне ребенок был абсолютно здоров. На следующее обследование мы также поехали в Орел
http://s015.radikal.ru/i330/1606/08/49a1e0a5c4d5.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1606/af/4a8b515216ab.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/1606/3d/c0460ce83145.jpg
В таблице я веду контроль над параметрами ребенка. Сейчас голова 45см грудь 46см. вес 8кг. Собираюсь с понедельника проделать еще один курс массажа. Врачи говорят что страшного ничего нет. Но я переживаю. Уже как 5 дней немного набухший родничок. За последнюю неделю ребенок срыгнул 4 раза(до этого вообще не срыгивал) Но от также очень активен и после еды переворачивается на животик и пытается ползти. Как узнать это внутричерепное давление или просто срыгнул от физ. нагрузок. Немного напрягает и размер головы. Но у меня и у мужа головы большие. Может это наследственное?. Как найти эту тонкую грань между вытягивает ножки когда психует. Стал просыпаться в 5 утра и до 7утра приходится раза 4 его укачивать. Беспокоит нормой и проблемой внутричерепного давления и есть ли оно вообще. Сходить с нашим врачам, но они уже выписывали Диакарб, который нам отменили в Орле. Или ехать в Орел, но мы там были 30 мая . Особенно переживаю из-за немного увеличенного родничка. Может это норма? Заранее спасибо!
18.06.2016 03:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте скажите пожалуйста пульс при ходьбе 120 это нормально?есть заболевания всд страх лежа пульс 66до 80 если по лестнице поднимаюсь чувствоваю колотит
18.06.2016 02:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, дочке 6,6 лет упала в обморок после испуга в жаркий день. при падении ударилась головой.при падении Я видела кратковременную судорогу секунд 3..ранее проблем не было. помогите расшифровать ээг сделынный в частной клинике на 2 сутки. делали днем без сна ребенка, занял 10 мин.

в некоторых местах ей говорили лежать спокойно с закрытыми глазами , а она подглядывала ( очень любопытная)


альфа ритм: частота, неустойчивая, нерегулярен, амплитуда снижена, зональные различия снижены, форма волн заострены, активизация слабая, межполушарная ассиметрия слабая

бетта: выраженность асинхронна

тета: выраженность отчетливая, проявления полиморфная, топография диффузная

дельта выраженность отчетливая, проявление полиморфная,реактивность нарастает, топография диффузная

проба с открытием глаз отчетливая

гипервентиляция: усиливает альфа, усиливает медленные волны , нарастание дизритмии , синхронные пароксизмы тета или дельта.

ритмическая фотостимуляция: -

пароксизмальная активность: регистрируюстя комплексы острых волн в правом полушарии.

проба с открытием глаз отчетливая

общая оценка: нерезкие общемозговые

локальные проявления: неотчетливые

стволовые знаки: умеренные

заключение: признаки общемозговых изменений биоритмики головного мозга, очаговые изменения не выявленны.

пароксизмальная активность: регистрируются комплексы острых волн в правом полушарии.

ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НЕВРОЛОГУ ВНИМАНИЕ НА САМО ПАДЕНИЕ И ВОЗМОЖНОЕ СОТРЯСЕНИЕ НЕ УДЕЛИЛИ. У ДОЧКИ ИЗ ВИДИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТОЛЬКО ТЕМНО- РЫЖИЕ ВПАДИНЫ ПОД ГЛАЗАМИ, НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЕТСЯ.

ПОЖАЛУЙСТА, РАЗЪЯСНИТЕ, О ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ, МЕНЯ НАПРАВИЛИ НА МРТ И ПОСОВЕТОВАЛИ В ЭПЕЛЕПТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА ЭЭГ 2-4 ЧАСОВ. ЭСТЬ ЛИ В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ. ДЕНЕГ ДЛЯ ЭТИХ ОБСЛЕДОВАНИЯ НАЙТИ СЛОЖНО.

НАПОМНЮ РАНЕЕ ОБМОРОКОВ НЕТ, ЖАЛОБ НА ГОЛОВУ НЕТ, ТОЛЬКО ПРИ ЕЗДЕ НА МАШИНЕ ГОЛОВА ТРЕВОЖИТ.

СПАСИБО.
17.06.2016 22:48 Неврология и нейрохирургия / Другое
У бабушки случился инсульт, она в коме, врачи говорят шансов на жизнь нет, не ужели ничего нельзя сделать?
Тут уж нужно довериться лечащим врачам, они владеют полной информацией, и могут делать прогнозы.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2016 09:59