ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.07.2016 15:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Страдаю от приступов полуобморочного состояния. Сначала ставили диагноз «панические атаки»,потом пришли к выводу,что это эпилепсия по типу абсансы. Признали профнепригодной. Но,в заключении было написано,что рекомендован видеомониторинг ЭЭГ,наблюдение невролога. Как оказалось,с компьютером работать нельзя. Хотят уволить с работы по приказу(оао Ржд). Но я ещё ничего не подписывала. Имеют ли право уволить ? И как опровергнуть диагноз?
21.07.2016 14:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста: врач невролог ставит диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия на основании симптомов. Делала МРТ заключение прилагаю. МРТ вообще способно подтвердить энцефалопатию или надо какое то другое обследование сделать, чтоб подтвердить диагноз? По заключению - кортикальная атрофия головного мозга.
Я гипертоник 9 лет, принимаю, лечусь нолипрелом, мексидолом, фезам и церебрализин каждые 8 месяцев.
Спасибо!
http://radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=f29fdc58ca234dd3985cb50dd8c113b1
http://radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=e2c1174dd9f5483390069cad94bd6733
21.07.2016 13:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста: врач невролог ставит диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия на основании симптомов. Делала МРТ заключение прилагаю. МРТ вообще способно подтвердить энцефалопатию или надо какое то другое обследование сделать, чтоб подтвердить диагноз? По заключению - кортикальная атрофия головного мозга.
Я гипертоник 9 лет, принимаю, лечусь нолипрелом, мексидолом, фезам и церебрализин каждые 8 месяцев.
Спасибо!
21.07.2016 13:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В течении года после удара по голове появляются кратковременные (1-2секунды) болевые ощудения в месте удара и рядом, как бы под кожей.Сотрясения, по ощущениям не было. Боль стала появляться через месяц после ушиба. Мрт шеи, головы и узи сосудов делал пать лет назад, там было все нормально. Невролог после осмотра сказал, что боль больше связана с неврозом. Уколы церебро мексидола и таблетки результата не дали. Нужно наверное сходить на мрт, но появляется дикий страх того , что там может быть. От чего может произходить такая боль, какие последствия ушиба могут быть, если тошноты и головоктуёения не было?
21.07.2016 12:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Переодически побаливала голова , невролог отправила на МРТ , МРТ показало очаги ( опоясанние такое же как и ниже представленное МРТ, просто старого нет) , невролог сказала прости МРТ через 9/12 месяцев
Вопрос может ли быть это рассеянный склероз ,если нет то может ли быть что просто очаги не активны и могут активиз в любой момент .
И в последнем МРТ добавился лейкоареаз , на сколько это опасно, в пред МРТ его не описывали ,
http://s019.radikal.ru/i614/1607/5f/db73721313ed.jpg
Ответьте пожалуйста
21.07.2016 12:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Совсем недавно прошла обследование с помощью ЭЭГ . Заключение - «регистрируется региональная эпилептиформная активность в лобных областях с акцентом слева» и « признаки активирующих влияний неспецифических средних структур головного мозга». Скажите пожалуйста, что это означает? Нужно ли конкретное лечение?
Далее, сделали КТ - без патологии.
21.07.2016 10:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день Уважаемый Доктор! Огромная просьба не оставить моё письмо без ответа. Дело в том, что после того, что случилось с моим мужем, мы практически в вакууме остались. живем по принципу -«Помоги себе сам!» Поступили в стационар с такой формулировкой: Диагноз: ЗПСМТ. Ушиб шейного отдела спинного мозга на уровне С 4 — С 5 за счет стеноза спино-мозгового канала на данном уровне. Тетрасиндром. Нейрогенная дисфункция тазовых органов. Перелом поперечного отростка С 4 справа. Состояние после переднего корпородеза С 6 аутотрансплантатом ( 1990 ). Жалобы: Боли в шее. Отсутствие движений, чувствительности в руках и ногах, контроля мочеиспускания. Анамнез болезни: Со слов пациента и родственников 10.04.16 в 1 : 00 упал дома, ударился головой. Сознание не терял. Постепенно ослабли ноги, затем руки. Доставлен через 6 часов.
Объективный статус: Состояние тяжелое за счет ПСМТ. Кожные покровы бледные. Дыхание самостоятельное, хрипов нет. ЧДЦ- 20, Сердечные тоны приглушены, ритм правильный. АД 130\80 ммртст., ЧСС-88. Живот мягкий, не реагирует. Физ. оправления по катетеру.
Неврологический статус В сознании, адекватен, ориентирован. Зрачки ОД=ОС, фотореакции живые. СХР с рук и с ног D abs S, тетраплегия, более слева и дистально. Сгибатели в руках до 2 баллов, разгибатели по 1 баллу. Плегия в кистях. Спастика в ногах. Гиперестезия с уровня сосков Th 5 по проводниковому типу. Полное нарушение проводимости. Мочеиспускание по катетеру. Нейрогенная дисфункция тазовых органов по типу задержки.
Локально: В задней области шеи болезненность на уровне С 4- 5. Рубец передней поверхности шеи. Обследования: МСКТ - Перелом поперечного отростка С 4 справа. Стеноз СМК -2 ст. Конкресценция С 6-7. ККФ ОГК — очаговой патологии нет. пневмония справа. МРТ ШОП- Стеноз СМК -2 ст. Проводилась интенсивная терапия, анальгетическая, ноотропная, сосудистая, антибактериальная, бронхолитическая. Была проведена Операция 14.04.16- декомпрессивная ламинэктомия С4- 5 с двух сторон. Дренирование ликворной гидромы. И, уже почти три месяца, наблюдаемся только у терапевта. У нас, очень на мой взгляд большие достижения. с нами занимался специалист по массажу и ЛФК, мы уже самостоятельно ходим, спускаемся с лестницы, одеваемся, кушаем. мы много достигли, но пугает спастика и плегия в кистях (особенно в правой). кисти и пальцы рук двигаются. И это уже очень хорошо. Но, у нас есть большая проблема-ДЕПРЕССИЯ. И здесь мы попали в тупик, проблема в том, что мой муж не верит, в то, что он может восстановиться до прежнего состояния, а специалиста, который бы ему сказал, что все восстановиться -нет. И он упал духом, да настолько, что жить не хочет. Я стараюсь, как могу поддержать его... Но у меня не всегда получается.... Сейчас принимаем антидепрессант-амитриптиллин,и больше ни чего, продолжаем делать массаж и заниматься физкультурой. Что дальше делать- не знаю... очень надеюсь на ваш ответ... Повторно МТР пока не делали. Какие у нас шансы стать прежними, дело в то, что мой муж трудоголик... Со всеми вытекающими от сюда последствиями. Очень много делал своими руками, водил машину, а сейчас оказался не у дел... ему страшно... Помогите, пожалуйста, какие могут быть наши дальнейшие действия??? Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!!!!
21.07.2016 09:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , что со мной происходит ? Прошла всех врачей , сдала все анализы , делала УЗИ сердца , ставили холтер, все показатели в норме ! Мой рост 168 вес сейчас 56 кг. был 62 ( нет аппетита ) . Вот в чем проблема , лежу на кроватей пульс от 62 до 75 бывает , как только встаю , с кровати и дохожу до кухни чувствую как сердце начинает биться жо 120 ударов где то у горла , ночи нате болеть голова и поднимается давление до 150 на 100 , тут же ложусь в все восстанавливается! Что мне делать? И к какому врачу обратиться ? Была у психоневролога кроме редиса и клоназепама ничего не прописывает !
21.07.2016 09:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Объясните пожалуйста, что значит: изменения биоэлектрической активности регуляторного характера. Ирритация конвекситальной поверхности, с акцентом в затылочной области. Повышен индекс выраженности медленноволновой активности в затылочной области.
21.07.2016 07:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у мамы удалили грудь в 2011г. В 14 была химия так как были обнаружены мтс печени. И вот в марте 2016 мтс головного мозга множественные в химии нам отказали ..а от облучения сказали может впасть в кому.Поэтому отказались от облучения сами. но мама совсем не здается хочет все же вылечить МТС ищем другие пути..она теряет зрение ходит самостоятельно..стали ломить кости на ногах иногда руках.колим дексаметазон ежедневно с середины марта сначала кололи 8 и 4 теперь только 8.. если есть какие то виды лечения скажите какие и где? вот результаты последнего мрт 19 июля 2016:
На серии МР-сканов головного мозга(супра и субтенториальные структуры) по стандартной программе с использованием протоколов импульсных последовательностей - Т1, Т2, Т2*, FLAIR, DWI: борозды и извилины в правой гемисфере сглажены, Сильвиевы щели-справа сужена, слева незначительно расширена. Хиазмальная область не изменена, миндалины мозжечка расположены обычно.
В правой теменной и затылочной долях отмечается патологический МР сигнал овальной формы , неоднородной структуры с масс эффектом, изогипо - интенсивный по Т2 и Т1 ВИ, с признаками умеренно выраженного перифокального отёка, размером 52 х 37 х 44 мм с чёткими контурами. В затылочных , левой височной долях и левой гемисфере мозжечка отмечаются аналогичные участки патологического МР сигнала на Т1 ВИ, отмечаются новые очаги до 5 мм в лобных и теменных долях (№4). Смещение срединных структур влево до 4 мм.
Боковые желудочки незначительно асимметричны (S>D) не расширены. III желудочек до 3 мм. Базальные цистерны не изменены.
Субарахноидальные пространства выражены неравномерно.

Заключение: МР - признаки Т-r ( более вероятно MTS) в затылочных, теменных и левой височной долях, левой гемосфере мозжечка, очаговых изменений в лобных и теменных долях (более вероятно MTS).
Ситуация серьезная, требуется консультация онколога-нейрохирурга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.07.2016 12:17
21.07.2016 07:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне сделали неудачный укол - после него у меня уже неделю сохраняются боли в ягодице, отдающие в промежность и в ногу. Узнал, что может помочь Нейромидин, но у меня пока нет возможности его купить, поэтому пью Берлитион 300. Есть ли смысл пить это лекарство, или Берлитион не влияет на восстановление нервов после травмы?
Если есть подозрение на постравматическую нейропатию, осмотр невролога обязателен. Он же и определит тактимку терапии.
Нейромидин и Берлитион - две большие разницы

невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.07.2016 12:04
21.07.2016 06:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор.Мужчина 30 лет.Меня тревожит уже почти 1.5 года шаткость,сдавливание в голове,апатия,рассеянность,проблема с памятью,боли в животе и районе сердца,изжога,боли в ногах,кашеподобный стул,перебои в сердце,слабость в голове не понятное состояние,боли в суставах,бросает в жар и м.д.МРТ головы всё в норме,ЭЭГ-проблема с сосудами плохой кровоток,ОАК всё в норма кроме тромбоцитов и лимфоцитов,ОАМ норма,УЗИ хр.холоцестит и хр. простатит.Есть лямблии.Скажите может быть симптомами онко или что то с сосудами?
Жалобы неспецифичные. Что говорит ваш терапевт?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.07.2016 12:16
20.07.2016 22:23 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день. Моей дочери 2 года, общительная девочка, говорит предложения из 3-4 слов, запоминает песенки и стишки. Около полугода назад у нее начались дикие истерики, если нужно сделать что-либо против ее желания, любые мелочи, например, одеть носки и встать с холодного пола, не говоря уже о мытье головы. Никакие уговоры и объяснения не действуют, если пытаешься не реагировать, ее крики только усиливаются, переключить внимание на что-то другое тоже не получается. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
20.07.2016 22:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
структуры мозга симметричны, извилины выражены. Желудочки и субрахноидальний пространство без признаков дилатации. Лобные рога БШ 3 мм, тела 5 мм. Сосудистые сплетения боковых желудочков однородной плотности без патологических включений. Первентикулярни отделы мозга без особенностей. 3-й желудочек- 3 мм., 4-й желудочек- 7 мм., Большая цистерна 6 мм .. Субрахноидальний пространство не расширено.
на время проведения нейросонографии ребенку было 3 месяца и 8 дней. Направил нас наш участковый невропатолог ... Ребенок беспокоен, много плачет , вигиниеться дугой, днем спит очень плохо, а вот ночью хорошо (с 22 часов может проспать до 5-6 часов утра, не просыпаясь). В последнее время доченька начала отказываться от груди. Пососет два-три раза отворачивается и кричит. Со сна ест хорошо, не отпускает грудь. Пожалуйста напишите нам все ли в норме по нейросонографии. Наш невропатолог назначила только масаж, так как дочь не поднимает хорошо головку когда ее пробовать посадить взяв за ручки. В положении на животе и в вертикальном головку держим, правда не очень уверенно ... Заранее спасибо.
20.07.2016 19:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
женщина,37лет
грыжи поясничного отдела позвоночника
несколько дней немеет поясница, болят тазобедренные суставы с двух сторон, ощущение жжения в них, тяжесть под коленями сзади.
удовлетворительное
нет
нет
нет
что это может быть?
Пожалуйста, наиболее точно передайте выводы вашего лечащего невролога во время очной консультации?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.07.2016 12:05
20.07.2016 19:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте..помогите пожалуйста понять заключение ээг..ребенку9 лет. «В затылочных областях справа слева регистрируются комплексы острая медленная волна А до 180 мкВ количество которых увеличивается при функициональных нагрузрк.реакция активации выражена удоволетворительно..заранее спасибо
20.07.2016 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
Уважаемый Доктор!
Моей дочке 17 лет. Года 3-4 назад заметил у нее непроизвольные движения глаз (в основном влево и вниз) и головы (в том-же направлении). Происходит в основном в спокойном состоянии, при просмотре телепередач. Или может я замечаю именно в это время. Когда она замечает, что за ней наблюдают, напрягается и движений как-будто не наблюдаю. Говорили, что с возрастом пройдет, но не проходит.
Подскажите, пожалуйста, что это такое и куда можно обратиться за обследованием. Хотел бы обследовать ее в Москве.
Спасибо
Для уточнения диагноза возможен приезд в наш центр, но только если Вы не уверены в квалификации своих врачей.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.07.2016 11:15
20.07.2016 17:21 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день. Друзья, у меня в семье маленький ребенок 6 лет ,был активный ,жизнерадостный и в один момент перестал воспринимать реальность,перестал говорить, обращались в частную клинику и государственную,поставили диагноз «психоз»,направили на лечение в детскую псиатрическую клинику в Бежице,до этого ездили к «знахаркам» в Навлинский и Новозыбковский районы,толку от бабушек нет,легли в больницу,перепробовали несколько препаратов(сейчас принимаем Галоперидол),результата нет и как на зло зав больницей ушла в отпуск. Уже как месяц ездим по врачам,все безрезультатно. Люди добрые,подскажите,к кому обратиться с этой проблемой,посоветуйте сильного детского психиатора,гипнолог, гипнотерапевта,или больницу где нашему ребенку смогут помочь ,желательно в Брянске и области,есть знаете где ещё в нашей стране лечат от «детского психоза» отпишитесь пожалуйста. Месяц уже всей семьёй льём слёзы. Прошу вас,помогите...
20.07.2016 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня в последнее время постоянное головокружение, сделала МРТ головы, диагностировали: признаки тесной задней черепной ямки, невыраженной цистеримегалии. Что это значит?
За рананее бдагодарю за ответ!
Чаще всего, именно такие изолированные результаты сложно трактовать однозначно, их связь с истинной нейропатологией сомнительна, такие данные необходимо анализировать только в комплексе с клиническим осмотром.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.07.2016 10:23
20.07.2016 10:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Александрович. 2 года назад у меня обнаружили кисту в шейно-грудном отделе на сгибе. Из-за того, что киста находится именно на сгибе попросили сделать МРТ с контрастом, которое подтвердило сирингомиелическую кисту. Также фото показало наличие грудных грыж. На основании данных МРТ мне сказали не торопиться с операцией если киста не растет( она не растет).Принимать витамины группы В(Камболипен) ну и сделать еще рентген шеи в согнуто-разогнутом виде( как то так)-говорили про какую то «нестабильность» и еще ЭНМГ . К сожалею данные исследования я пока не делала. Меня интересует такой вопрос, иногда во сне у меня немеют ноги, сегодня даже обе, втала и колени подкосились, слабость ощущается где то в районе бёдер. Киста у меня в шейно-грудном отделе, разве может она давать онемение в ногах? В данный момент шея не болит, обострения случаются в весенне-осенний период.Какие еще мне исследования сделать кроме вышеназванных? Спасибо.