ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.12.2016 19:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой мальчик из двойни 2,5 года. Говорит только около 5-10 слов на «своем языке», «мама» «бу!», «ага», «не», «кха», «ся», «ням ням», имитирует звуки собаки, кошки и лягушки, машины, часов.
Показывает то, что хочет жестами, показывает на пальцах один или два.
Повторять слова, которые я его прошу, отказывается. «Баба», «папа» не говорит. Понимает обращенную к нему речь, пассивный словарь довольно большой, выполнят просьбы, лепит,рисует, клеит, играет в конструктор, машины, подвижные занятия, только в пальчиковые игры отказывается играть. Сам ходит на горшок в большинстве случаев. Помогает убирать вещи. Ласковый.
На мой взгляд, по сравнению с другими детьми, у него хуже концентрация внимания. Ходим на развивающие занятия, где работаем над этим.

Дочка из двойни говорит предложениями, повторяет слова.

На первом году жизни сыну ставили диагноз «Синдром вегето-висцеральной дисфункции» в связи с обильными срыгиваниями, но потом диагноз сняли, так как срыгивания прошли. Других неврологических заболеваний не выявляли.
На приеме в поликлинике невролог по поводу задержки развития речи назначил Пантогам и сказал ждать. За 3 месяца с речью ситуация не улучшилась. Ребенок начинает понимать, что он не говорит. Боюсь, что скоро он начнет этого стесняться и это отразится на его психике.

Логопеды тоже нас разворачивают «до 3х лет». Я думаю, что все таки нужны обследования, так как боюсь упустить драгоценное время.

Подскажите, пожалуйста, какие обследования стоит пройти.

Спасибо!
Сурдолог, логопед, дефектолог, далее осмотр невролога.
Занятия с логопедом обязательны и безотлагательны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.12.2016 09:36
12.12.2016 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Постоянная слабость в теле, последнее время чуть позожу и сразу слабость. Уже стараюсь не ходить. Последнее время добавилась как бы щекотка волнообразная по всему телу заканчивается в конечностях начинается в животе или в спине не пойму. Стал замечать за собой не собранность, трудно переносить стал физ.нагрузки, из рук все валиться не такие ловкие как раньше.Шаткость в походке. Еше если стою и испытываю какие нибудь эмоции надо за что нибудь обпереться т.к чувствотпотери равновесия. Бывают перебои в сердце. Врачи ставят всд осеохондроз грудной и шейный. Но жить так не возможно.Что это может быть особенно слабость замучала?
12.12.2016 17:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Результат МРТ: МР- признаки слабого повышения мр-сигнала белого вещества больших полушарий мозга над задними рогами - генез? ППЦНС? Лёгкая наружная заместительная гидроцефалия. Киста цистерны четверохолмия (размер кисты 21×12×17). Насколько опасный диагноз? Поддаётся ли лечению и каков прогноз? Показано ли оперативное вмешательство?
12.12.2016 17:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Расшифруйте пожалуйста заключение ЭЭГ.Умеренные общемозговые изменения биопотенциалов головного мозга в виде дезорганизованного,дизритмичного ЭЭГ с эпилептоформной активностью (разряды комплексов «острая волна -медленнная» во время и после пробы с ГВ). Регистрируются генерализованные разряды острых волн тета-диапозона А до 560 мкв. длительностью до 4 секунд во время и после пробы с ГВ.Ребенку 13 лет,Судорог не было
12.12.2016 16:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сходили на УЗИ в месяц сейчас нам 3 месяца 18 дней у кого были такие диагнозы, Нейросонография заключение: псевдокиста сосудистого сплетения левого бокового желудочка, дилятация межполушарной щелки легкой степени. УЗИ нац.проект заключение: ООО.АРХ. Гемодинамика не нарушена. Надо же повторно делать УЗИ? Прививки ставить нельзя? Можно ли делать электрофорез и рецепт на лекарство написали.(Сказали тонус небольшой в плечиках) и пить Дибазол? Ещё у нас иногда то бывает то не бывает горячая голова и потеет? Что это может значить? Спасибо большое!
12.12.2016 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поставили диагноз: Изменения ЭЭГ по эпилептиформному типу с фокусом патологической активности в правой центрально-теменно-височной области. Снижен порог судорожной готовности. Помогите понять суть написанного
12.12.2016 16:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте . бабушка 82г, перенесла ишим инсульт. 22 декабря месяц будет как в стационаре, ее выписывают в этот день. реабилитацию проходит. Левая рука и нога почти не двигает. Какие дальнейшие процедуры делать ? дело в том что она с глубинки, лежит в Уфе, но хотим ее перевезти к нам. Жить в деревне уже не получится.Можно ли ее транспортировать? И какие вспомогательные вещи купить? ходунки или опоры какие то. Она тяжёлая , одному человеку пересадить в коляску очень тяжело.
12.12.2016 15:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже третий день горят уши, почему ?
12.12.2016 15:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Сейчас нахожусь на работе,резко закружилась голова,периодически темнеет в глазах,почти падаю когда хожу,дышать тяжело,мышцы шеи в спазме,когда пытаюсь вытянуть и расслабить шею-начинает качать голову,голову изнутри давит невыносимо,будто что-то ее сжимает,сильно болит голова,так же давит внутри на область сердца и немеют руки обе.Если извитость позвоночной артерии,извитость сонной артерии,шейный остеохондроз,нестабильность шейного отдела,грыжи,протрузии и остеофиты в шейном и грудном отделе.Когда сижу и делаю работу-непроизвольно качает голову вперед-назад,при поворотах головы кружится.Два часа назад был у невролога,второй курс лечения при ВСД,шейном остеохондрозе.Это приступ?спазм?нужно ли вызывать скорую и переживать?
12.12.2016 14:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , у меня болезнь крона и депрессия Обратился к неврологу что бы назначили антидепрессанты ,потому что другие препараты пил и они не помогают , такие как Эглонил ,феназепам и другие подобные им Невролог назначила мне Амитриптилин с моей просьбы ,потому что когда лежал в больнице с Кроно ,в выписке были указаны эти антидепрессанты Пить начал их с 1,4 таблетки с постепенным повышением дозы Пропил таблетки несколько дней и когда доза дошла до одной таблетки ,начали болеть мышцы во всем теле На утро начал болеть бок и держится температура 37 ,появился кислый вкус во рту и тошнота ,похоже началось обострение Стоит ли переходить на другие препараты ,или эти симптомы пройдут и организм привыкнет к Амитриптилину
12.12.2016 10:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, хотели бы еще у Вас проконсультироваться. Ребенку 4 месяца и 1 неделя, невролог отправила на узи головного мозга, объем головы 41 см, вес ребенка 8150кг, рост 68см. На узи( пишу только что не в норме): межполушарная щель в верхних отделах 6.7мм, субарахноидальное пространства справа 4.7мм, слева 4.2мм. При осмотре шейного отдела субарахноидальные пространства: передние 1.3мм, задние 2.3мм.Позвоночная артерия справа скорость макс 65.3, мин-28.9 IR 0.56, слева скорость макс 58.9, слева 26.8, IR 0,55. Передняя мозговая артерия: индекс резистентности 0,55, базилярная артерия: индекса резистентности 0,59. Еще незначительный тонус верхних конечностей, нам назначили массаж. а так ребенок, не срыгивает, не кричит, ну кричит как и все детки если что-то нужно. Назанчили уколы актовегина, диакарб и аспаркам. Скажите пожалуйста, по поводу лечения, все ли нужно? Препараты совершенно «недетские». Спасибо за ответ
12.12.2016 09:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Такая есть проблема. Мой муж работает водителем автобуса городского транспорта. Очень рано встает, 3.40-4.00. И ложиться тоже рано 21.00-21.30. и вот последнее время стал просыпаться в туалет по нужде в 2.00-2.30. и больше не может уснуть. когда уже надо вставать тогда и засыпает. даже в выходной день он проснулся в 5.00 и все. не спит. Из за этого нервничает. хочет спать но не может.

помогите. что нам делать. работа его требует концентрации внимания......поэтому обычное снотворное тут нельзя....
12.12.2016 09:46 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Имею приемную дочь 13 лет воспитываю с 3. При родах - асфиксия, 5 по Апгар. ЗПР, эмоционально-психическая незрелость. С 7 лет, с 1 класса, у психиатра F06.7? ПМПК нам поставил ОВЗ в прошлом году. Диагноз нам отграничили от слабоумия по интеллекту (84), как сказал психиатр - «Вам другие диагнозы не подходят, а этот - универсальный!» Проблемы: ифантильное поведение(возрастная норма - 4 года), тот же эмоциональный возраст дают и «рисунки человека», наивность, отсутствие стыдливости, неопрятность, отсутствие брезгливости. Игры с детьми от 2 до 6 лет. В школе - отсутствие друзей( обижают, обманывают, издеваются, пользуясь наивностью). Не злопамятна, отходчива, ленива, резкие смены эмоций, эмоции часто «ненастоящие»(скопированы, заимствованы), подражает, быстро утомляется, в еде не знает меры (ест, пока желудок не заболит, любую пищу), хотя очень мало весит при нормальном росте (152 см., 37 кг.). Учеба - отсутствие мотивации, логики, абстрактного мышления. Обобщения на уровне дошкольника - животных от растений отделяет. «Подумай и скажи», «Выдели главное» - ступор. Всё компенсируется механической памятью. Помнит не только правила, словарные слова и т.п., но и события жизни 5-8-летней давности в подробностях. Динамики нет - и в 7, и в 13 показывает возраст 4 года, несмотря на 2-4 курса в год всяких лекарств - танакан, нейромультивит, мексиприм, пантогам и т.п. Общеобразовательную программу усваивает с трудом, обучается инклюзивно в общем классе.
Сейчас хочу выйти на МСЭ, так как если динамики не будет, то дееспособность маловероятна. Психиатр ставит F06.7, но там должны быть проблемы с памятью, а их нет. Память развита нормально, а скорее даже выше среднего (изложения пишет наизусть, правда не понимает смысл). Я думаю, что у дочери F60.8 (- инфантильное расстройство личности;
- инфантильная личность;- незрелая личность). Как поставить этот диагноз (какие тесты, специалисты нужны)? Со скольки лет он ставится? Дает ли МСЭ инвалидность по этому диагнозу?
Дополнительный вопрос - слышала, что развитие эмоциональной сфере и взросление относятся к работе «лобных долей», которые созревают к 25 годам. Есть ли надежда, что к 25 что-то изменится при отсутствии динамики сейчас?
12.12.2016 09:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дали заключение, что оно значит
Определяются умеренные общие изменения в виде дезорганизации корковой ритмики.
Имеется выраженная дисфункция срединных структур подкорководиэнцефального уровня пароксизмального характера. При функциональных пробах регистрируется единичные комплексы «острая волна- медленная волна». Показано динамическое ЭЭГ наблюдение.
12.12.2016 09:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Прошу Вас помочь в решении моей проблемы. Дело в том, что в последнее время меня очень волнует мой рост. Мне 27 лет, рост 162, вес 55,5. Меня пугает то, что мой рост сейчас составляет 162 см! А всего год назад был 164, а в подростковом возрасте - 165-166 см. Что происходит с моим ростом? Почему он уменьшился? Я знаю, что с возрастом позвоночник садится, к тому же у меня сколиоз. Часто нервничаю, переживаю по пустякам. К мануальному терапевту никогда не ходила, только на массаж. Лечебную физкультуру не делала, занималась только танцами.
Сейчас одержима идеей увеличить свой рост любыми способами, кроме хирургического. В интернете нашла много статей по увеличению роста. В одной статье прочитала, что можно в любом возрасте увеличить рост, если выполнять упражнения. Правда ли это? Могу ли я в 27 лет увеличить свой рост хотя бы на 2-3 см, если буду регулярно выполнять упражнения для роста и висеть на турнике?

Спасибо Вам заранее.
12.12.2016 08:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста что делать! сыну 1,8 практически каждую ночь просыпается в 3 или 4 ночи и просто не спит по 2 часа. улыбается или просто болтает со мной. уснуть не может вижу что хочет. спит в обед один раз 1,5-2,5 часа.Такие ночные просыпания уже год практически у него. бывает две недели всё хорошо потом опять..
12.12.2016 04:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Вот уже примерно год я подвержен постоянным неврозам. Началось все с постоянных чувств нехватки воздуха, высокого пульса, давления, чувств страха, как правило возникающих в одних и тех же ситуациях(работа и тп). Именно сейчас(а мое состояние с момента начала занятия йогой и просто после сдачи многих анализов и процедур,что повлияло успокаивающе,ибо я узнал,что дело не в сердце,эхокг в порядке, существенно улучшилось) меня беспокоит вот что: в определенный момент я неконтролируемо и резко ощущаю страх, тревогу и НЕКИЙ ЩЕЛЧОК, ВСПЫШКУ в области около сердца(все этим симптомы никогда не возникают беспричинно,а всегда в связи с определенным социальным контактом, например, при выступлении в суде). Так вот , после этого щелчка я будто ослабеваю и после этого любой раздражитель вызывает снова этот щелчок куда легче и, ощутив однажды подобное,я знаю,что это будет преследовать меня целый день,а то и несколько. Подскажите пожалуйста: 1) могут ли эти симптомы быть вызванными проблемами(в том числе) со спиной. У меня сколиоз грудной, спины, возможно грыжа, с шеей тоже,видимо,проблемы. 2) Говорит ли о чем-то названный щелчок? нужно ли мне сдать гормоны или это естественно при неврозах ?Спасибо. Артур, 24 года
12.12.2016 01:00 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, прошу совета для подруги,а неё сын ему 5 лет,ну очень вспыльчивый,чуть что не по его сразу в крик,может ее ударить,кричит на неё, она сначало спокойно ему говорит потом тоже срывается на крик,он сразу говорит что больше не будет,но все опять и опять повторяется,она это все терпит!!!Вы конечно меня простите у меня у самой двое детей 17лет мальчик и 6 лет девочка,но мне иногда этого ребенка хочется самой как трясонуть,попыталась с ним пойти на компромис-сказала что если так и будет себя вести дальше то забиру его у себе и там буду воспитывать без мамы,потому что сама его уже пугает что сдаст в интернат,подскажите как себя саму вести с ребенком,спасибо
11.12.2016 22:55 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!я очень новерно мнительная мама. у меня есть дочь Катерина ей 10 месяцев.вторые роды.Роды прошли замечательно без стимуляторов.по Апгар 8/9балов.вопрос вот какой, дочку когда держу на руках она не смотрит на меня мне в глаза может мельком взглянуть и все.я её заву Катя она вертиться по сторонам ,а на меня не фиксирует взгляд.и когда её подкидываю она чаще смотрит по сторонам ,чем на меня.так развивается нормально ,ходим у поры,ползаем,встаёт.знает,где собачка ,кошка,радуется брату,очень любит деток.на имя поворачивается ,в прятки играем ищет меня по голосу .в зеркале себе улыбается,говорит папа,баба и на своём.прочитала про аутизм и теперь жутко волнуюсь.Ещё мы плохо спим,крутиться ,вертиться ,просыпаеться,садится,ползет ,с грудью успакаиваться и засыпает и так может каждый два часа просыпаться.Днём спим три раза, на длинный сон только с грудью,а если меня нет ,то через 40 мин просыпается.К Невропотологу,мы ходили в 5 месяцев ,все это ему рассказывала.сказала ,что она гипервозбудимая.выписала нам Нотту и глицин результата по сну особо не увидела.УЗИ мы делали три раза все в норме.спасибо
11.12.2016 21:43 Неврология и нейрохирургия / Другое
Женщина, 77 лет. 30 лет гипертония. Давление поднималось до 200. 1.5 года назад перенесла инсульт ишемический, левая сторона. Сейчас частично не работает рука. Какую нужно проводить профилактику, чтобы избежать повторного инсульта
Наблюдение невролога и терапевта (контроль давления и биохимических показателей крови, медикаментозная профилактика...)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.12.2016 09:47