ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.09.2007 10:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 3,5мес. и он не поворачивается на звук погремушки, а вообще на звуки реагирует хорошо.
Скажите пожалуйста во сколько месяцев он должен поворачиваться на звуки?
Уже пора.
Нужна консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2007 12:36
23.09.2007 08:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери 13,5 лет. Постоянно мучают головные боли не только в период учебы, но и летом. Родилась 8-месячной, обнаружили тромб в левом боковом желудочке, пролечили. Потом ставили внутричерепную гипертензию. каждый год лечимся. в 7 лет прошли МРТ. В ней указано: в белом веществе головного мозга около задних рогов боковых желудочков определяются гиперинтенсивные очаги. Субарахноидальные щели сужены, базальные цистерны б/о. Желудочки мозга без дислокации и деформации, боковые цистерны несколько уплощены. Закл.: Лейкоэнцефалопатия. Умерен. внутричереп. гипертензия. Лечились: Пикамилон, винпоцетин, фенибут, диакарб, кортексин, актовегин. Ничего уже не помогает. Полтора года назад при падении назад, ударилась головой, получила сотрясение (тошнота и рвота, головокружение в течение нескольких дней было. В больнице не лечилась.) Сейчас беспокоят очень частые головные боли, артер. давл. 100/65, 90/65, 105/60-бывает всегда разное. Давит на глаза сначала, потом на лоб, потом боль переходит на макушку и болит вся голова. В ЭЭГ: пароксизмальная активность из правой центрально-лобной области гол. мозга на гипервентиляцию(вроде так), ЭКГ-легкая аритмия, умер. брадикардия, ЭОС-нормальная.
Недавно снова сделали МРТ на аппарате Magnetom Concerto. Опускаю строчки, где всё б/о. А вот другое: "Область клиновидной кости и турец.седла не изменена. Контуры, структура продолговатого мозга, варолиева моста не изменены. Полушария мозжечка симметричны. Ликворосодержащая система не изменена. Очаги Вихрова-Робена на уровне ножек мозга и базальных ядер. Полушария мозга симметричны, границы извилин четкие. Желудочки мозга без дислокации и деформации, не расширены. Базальные цистерны супратенториально, б/о, субтенториально затылочная цистерна занята низко расположенной миндалиной мозжечка. Заключение. в веществе головного мозга видимой органической патологии не найдено. РПП, Феномен "тесной" задней черепной ямки."
Врач сказал, нужен хороший невропатолог. Я только не знаю, детский или уже взрослый.
И от чего болит голова, чем еще лечить, мне не ясно. Может, ваши специалисты что-то подскажут. Спасибо за ответ.
Нужно проконсультироваться у детского невролога и психолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2007 12:40
23.09.2007 08:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня к вам следующий вопрос: в течение всей жизни моя температура была в районе 35.5-36 градусов. Повышение до 38 было всего один раз,2 года назад. А так я никогда не болел, что такое повышенная температура не знал, даже в школе. Сейчас мне 38 лет и полгода назад у меня был выявлен остеохондроз со смещением двух позвонков. Меня стало немного познабывать, особенно вечером, появилось жжение в районе суставов рук и ног, а температура выше 36.5 не поднимается. Родные говорят, что это осеннее обострение остеохондроза, а невролог в центре Дикуля вообще сказал: - Вы здоровый человек, только надо пройти курс упражнений и все будет отлично.
Что посоветуете? Какие исследования пройти и препараты принять. И что вообще, на ваш взгляд, со мной. (У меня также хронический тонзиллит уже 12 лет, но горло в данный момент не болит)
23.09.2007 00:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну на данный момент 7 лет и 1 месяц, закончив первый класс в июне-месяце у него начался тик (моргание глазками), как я считаю, в связи с нагрузками, т.к. психологически ребёнок ещё не был готов к школе. Первый месяц лечились просто валерианой и Магне В6 (в связи с невозможностью на тот момент проконсультироваться с неврологом), через месяц врач назначил нам Клоназепам 1 мг в сутки + микстуру, затем доза Клоназепама была увеличена до 2 мг в сутки + Глицисед. Всё это время у ребёнка присутствует странный кашель (сухой, раздражающий), не поддающийся лечению и с каждым днём всё возрастающий. Педиатр не находит причин этого кашля. Возможно ли, что это побочное действие Клоназепама и что с этим в таком случае делать? Невропатолог отрицает возможность такого побочного действия.
Возможно, это кашель навязчивого характера или побочный эффект лечения (аллергия?).
В любом случае показана смена терапии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2007 12:42
22.09.2007 20:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моя внучка 2 года и 2 мес.. уже в течение 5 дней отказывается от дневного сна. Вечером укладывается около 23 часов, хотя прежде спокойно и без всяких уговоров засыпала в 21 час. Насторение и аппетит хорошие, раздражительности и капризов нет. Однако просыпается как и прежде в 7.30-8.00 Нормально ли это?
Заранее благодарна, Ирина
нормально
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2007 12:43
22.09.2007 20:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня уже более полугода беспокоит звон в ушах, который не прекращается ни на секунду. При этом часто возникают головные боли и звёздочки перед глазами. В последнее время ужасная слабость и сонливость. Терапевт назначила сканирование сосудов гол. мозга. Исследование показало, что всё в норме. По назначению врача принимаю Мексидол более месяца, но улучшений нет. Подскажите, куда обращаться и как бороться с данной проблемой? Какое необходимо пройти обследование?
22.09.2007 20:23 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 3.5 года , с 2 лет он начал просится на горшок и контролировать себя во сне, но где то полгода назад он снова начал писать в штанишки и теперь даже по ночам и неоднократно.Помогите, что делать?
22.09.2007 18:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 5 мес,весит12кг, развитие соответствует возрасту. Пару месяцев назад начал перед сном запрокидывать голову, когда укачиваю на руках( это началось одновременно с прорезыванием зубов). Он закидывает голову и возвращает обратно и так раз 7 примерно, а потом засыпает. Мальчик спокойный, смотрел невропатолог - ничего не нашел! Узи головного мозга делали в 4 мес - было все хорошо! Я все равно переживаю что это может быть?
Нормой это назвать нельзя. Похоже на стереотипные навязчивые движения при засыпании невротического характера.
Нужна консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2007 12:44
22.09.2007 13:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1. Что такое диагноз - СОМН?
2. С какой целью назначен пирацетам?
3 Какие жалобы на ребенка (поведение, развитие и т.д.)?

1. синдром острой мозговой недостаточности, если я ничего не путаю.
2. цель принятия пирацетама мне не поясняли; видимо, для ликвидации остаточных признаков СОМН
3. ни-ка-ких. По календарям развития он выполняет все, что характерно для этого возраста. Врачу же не понравилось то, что она ручки раскинула, когда малышку положили на спину и то, что она слабо опирается при постановке на ножки. На основании этого поставлен СОМН

Спасибо за внимание!
1 такого диагноза и повода для беспокойства - нет!

2 пирацетам не нужен!

3 Если возникает необходимость консультации невролога - попробуйте сходить к другому врачу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.09.2007 14:41
21.09.2007 20:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! в 2 мес моей дочке ставили СОМН из-за того, что она не держала голову, лекарств не назначали, только массаж и гимнастика на мяче. Теперь нам 5 мес, на осмотре написали вот что = "взгляд фиксирует, улыбается. Опора + низкий мышечный тонус. Спонтанный Моро 1 фаза. Верхний Ландау ++. Диагноз - СОМН". Нам назначили бассейн и пирацетам . Прокомментируйте, пожалуйста, назначения врача и в частности - необходимость лекарства в нашем случае. В противопоказаниях к этому лекарству написано - детям до 1 года. Меня это настораживает.. Спасибо!
1. Что такое диагноз - СОМН?
2. С какой целью назначен пирацетам?
3 Какие жалобы на ребенка (поведение, развитие и т.д.)?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.09.2007 11:21
21.09.2007 19:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!моему сыну почти 10 месяцев.сегодня ходили на узи головного мозга в карте написали с.э.кисты левого сосудистого сплетения.что это и как это лечат?большое спасибо
Об этом подробно в любом поиске, лечить это не нужно.
Наблюдение в динамике
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.09.2007 11:22
21.09.2007 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возможна ли совместимость лекарств :Диклофенак,Мидокалм,Спазмалгон
21.09.2007 14:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 3,5месяца он не переворачивается на живот и на бок.На животе голову держит хорошо.Скажите пожалуйста сможет ли массаж помочь ему переворачиваться и во сколь месяцев можно пробовать сажать?
Массаж полезен всем.
Пробовать сажать после 6 мес, когда научиться садится самостоятельно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2007 15:26
21.09.2007 13:45 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моей дочери 5 лет. Возникла такая ситуация на которую я не знаю как реагировать. По натуре ребенок лидер. Так говорят в детском саду. Мы собрались записать ее в танцевальную студию.Она отказывается, мотивируя тем, что она СТЕСНЯЕТСЯ (ведь она не умеет). То же самое, когда не здоровается со взрослыми, или не выступает на утреннике.
21.09.2007 10:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Ребенку 3,5 месяца стал беспокойно вести себя на улице часто плакать, но как только беру его на руки то успакаивается, раньше на улице никогда не плакал. Делали НСГ все нормально, животик тоже не беспокоит.
Скажите пожалуйста почему он может плакать?
Наверное, на улице чего-то испугался
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2007 10:53
20.09.2007 23:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мальчику 8.5 мес., меня очень беспокоит его состояние. Ребенок родился и живет в Италии. Мальчик плаксивый, нервный и я чувствую его напряжение....иногда он вытягивается весь по струнке и симметрично подергивает руками и ногами:при этом ручки закрывает в кулачки и стопами ног совершает круговые движения. Это происходит только, если ребенок сидит в коляске или на стульчике. Спасибо за ответ.
Это похоже на невротические стереотипные действия, однако, нужно исключать и более серьезные проблемы.
Консультация невролога очно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2007 10:55
20.09.2007 13:27 Неврология и нейрохирургия / Другое
У меня после приезда с моря началось ОРВИ с отитом, я болела три недели. После стали появляться вот такие симптомы: в метро в духоте или если долго стою начинает подниматься пульс, иногда возникает головлкружение и потемнение в глазах, часто стала болеть спина в районе левой лопатки (если что-нибудь несу в руках), иногда появляется онемение в левой руке и неприятные ощущения в районе сердца. Раньше поднималось давление, сейчас тоже иногда поднимается. Принимаю конкор 1,25.
Что у меня такое произошло
20.09.2007 13:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
8 месяцев назад появился звон с левой стороны.В начале было непонятно-то ли в затылочной области, то ли в левом ухе.Сейчас звон все же локализовался в левой ухе. Я энергичная, 2 года занимаюсь контрастным душем, зарядкой.Хорошо выгляжу, вредных привычек не имею.Если бы не этот звон , я по своему физическому состоянию чувствую себя точно лет на 27. Боюсь ошибиться, но звон появилс через некоторое время после того, как у меня произошел сильный нервный стресс. Врач говорит, что это сосудистое, все-таки возраст.Муж говорит, что это из-за того, что я во время зарядки стояла 1-15 мин. на голове.За этот период было несколько раз, что звон прекращался дней на 2-3.Затем возобновлялся.В последнее время звон постоянный.
1.Лор врач говорит, что по его части ничего нет
2.МР-томограмма показала МР-картину очаговых изменений вещества головного мозга вероятно сосудистого характера, энцефалопатии.
3.УЗДГ-ТКДГ:
По ветвям дуги аорты в экстракраниальном отделе диффузные незначительно выраженные изменения по атеросклеротическому типу, без выраженных rемодинамически значимых изменений, ригидная допплерограмма (поражение распространяется на всё протяжение сосудов). По позвоночным артериям в сегменте VЗ с обеих сторон регистрируется изменение формы допплеровской волны.ЛСК (S>D), нельзя исключить компрессию ПА (SD справа 1,75, слева 1,75; норма 2,2-2,4). По надблоковым артериям с обеих сторон кровоток магистральный (норма), ЛСК в норме, без значимой асимметрии. В проекции ретробульбарных сегментов rлазничных вен кровоток магистральный, фазный, ЛСК - 0,5 кГц (норма до О,ЗкГц) !венозная дисгемия.
При ТКДГ асимметрии кровотока не выявлено, ЛСК в норме, индексы сопротивления по ПА VЗ- V 4, ОА снижены (признаки энцефалопатии). Позвоночные вены лоцируются в горизонтальном положении, что говорит о включении венозных коллатералеЙ .
4.Прошла 15 процедур у мануального терапевта
5.Почти 2,5 месяца пила бетасерк по 24 млг.
5.Проколола 10 капельниц актовегина(назначил невролог)
Улучшения нет.Кажется звон усилился за последние 2 дня.
Пожалуйста, подсаккжите, что делать, какие анализы сдать.Что пить, чтобы облегчить состояние, а не сойти с ума.
Спасибо.Вам доброго здоровья.Светлана
20.09.2007 10:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня дергается глаз - уже 2 месяца. С периодичностью 10 минут приблизительно по 1 минуте. Спросила у невролога - посоветовал попить финлепсин. Почитала инструкцию - стало страшно, его при эпилепсии принимают. Посоветуйте, что принимать? И в какой дозировке? Спасибо
20.09.2007 08:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Евгения 19 сентября 2007 20:09:56
Моей дочке 2, 5 месяца. Несколько дней назад упала с пеленального стола (70см высотой). Когда я повернулась - она уже лежала на спине на полу. Заплакала сразу, т. е. обморока не было. Но в течении 2 дней была очень беспокойная и её вырвало в первый день 2 раза и во второй день 2 раза. Вызвали скорую, нас увезли в больницу (диагноз - сотрясения мозга). Сделали рентген, УЗИ, чем- то еще светили мозг. Единственное отклонение - небольшая водянка. Но еще рвало на третий день 2 раза и на четвертый день утром был позыв, но вышло чуть- чуть. Давали Аспаркам 1/ 4 - 3р и еще что- то (Подозреваю Диакарб). На 4 день мы уехали самовольно из больницы (причины называть не буду, скажу только, что это провинциальная больница с тараканами), ребенок уже спокоен, сейчас закончился 5 день после удара. В целом, лечение составляло 3 дня Аспаркам и Диакарб по 1/ 4 3 раза в день, завтра сделаем перерыв и взяли талон к невропатологу в поликлинике. Очень хотелось бы прочитать ваши комментарии по поводу дальнейшей реабилитации ребенка после падения.
Если жалоб нет и состояние ребенка удовлетворительное дальнейшая реабилитация не нужна
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.09.2007 12:51