ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.12.2007 00:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну 7 месяцев . Нам назначили консультацию врача - эндокринолога и анализ на сахар в 3 месяца.Эндокринолог , сказала, что анализ хороший, но пока ничего точно сказать не может. У отца моего мужа - сахарный диабет, у его мамы тоже.Каковы шансы моего ребенка заболеть в будущем?
15.12.2007 12:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну 3.5 месяцев,а мы уже сделали 2 узи головного мозга.в первый раз нам назначили принимать пантокальцин и кавинтон.второе узи показало следующий результат:
жидкости по конвексу:д-6-7,s-7-8мм
расщепление межполушарной щели до 7мм
индекс передних рогов 39(косой размер передних рогов d-6,s-8)
размер 3 желудочка 6мм
заключение - расширение ликворосод.с-мы по смешанному типу.прописали на месяц диакарб и аспаркам(1\4 утром и вечером,диакарб только утром).
объяснять ничего не стали.ребенок ведет себя спокойно,срыгивает редко.во время ночного сна (ближе к утру)иногда крутит головой и ворочается.
стоит ли паниковать,поскольку результат вторичного узи показал увеличение всех показателей почти в два раза?каково состояние ребенка в динамике?кроме того последнее время мы чихаем и кашляем.это может отразиться?(рост-65см;вес-8кг,размер головы не выше нормы).еще обнаружены псевдокисты.их размер не менялся.
15.12.2007 02:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У нашего ребёнка, которому исполнилось 3 месяца, обнаружили "псевдокисту" в голове. Врачи конкретно не уточнили. Подскажите пожалуйста! На сколько это серьёзно и какие могут быть последствия. Нам врачи сказали что необходимо сдать анализы на ТОРЧ инфекции. Обязательно ли это?
Зарание благодарим.
Семья Васильевых.
Какая киста: размеры, локализация? Какие жалобы на ребенка?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.12.2007 10:31
14.12.2007 21:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.мы были у невролога сказали что всё хорошо,просто не знаем что делать измучались ночами не спим.Пожалуйста посоветуйте что нибудь.
Приезжайте на консультацию
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.12.2007 10:32
14.12.2007 21:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 8 лет.Общительный, уравновешенный ребёнок.Периодически писает ночью в постель.Невропатолог посоветовала пить сосудоукрепляющие препараты и настой толокнянки.
Никаких нервных потрясений нет.
По каким причинам вообще может возникать энурез?
Лечится ли он вообще?
14.12.2007 19:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Сыну 4 месяца. Неврологу не понравился наш родничок. Говорит маленький, быстро зарос. Размер 0,5 см или даже меньше. Назначил лечение: диакарт 1 р/д утром 1/4 таблетки, и аспаркам 2 р/д 1/4 таблетки. Курс три недели по три дня через один. Но педиатр посоветовала заменить диакарт на траву хвоща полевого. Ответьте пожалуйста:
1. обоснованно ли назначено лечение?
2. не повредит ли ребенку мочегонное в таком маленьком возрасте?
3. Насколько опасно раннее зарастание родничка?
4. Стоит ли заменять один препарат на другой?
14.12.2007 18:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Были у невропатолога. Он назначил ЭЭГ.Наше заключение:Регистрируются умеренные дифузные изменения ЭЭГ без признаков локальной патологии. Умеренные явления ирритации наблюдаются парасагитально в центральных отведениях. Регистрируется параксизмальная активность в виде редких дифузных острых волн без четко локализованого очага. Отмечены специфические ЭЭГ феномены в виде альфа веретен.Прокоментируйте пожалуйста.Нужно ли лечить ребенка,если он сейчас моргает очень редко. Может ли у него быть эпилепсия? Что мне делать, как его воспитывать? Заранее спасибо.
14.12.2007 17:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 7 месяцев, вес 8400, в нашем поселке нет своего невропатолога и, поэтому, для консультации направляют в областной центр. Но ехать очень далеко да и рискованно, в связи с участивщимися случаями ДТП. У нас никаких жалоб относительно здоровья ребенка нет, да и развивается он согласно всем нормам, но педиатр настаивает на консультации невропатолога, мотивируя это только тем, что с них спрашивают за это высшие инстанции. Скажите, пожалуйста, обязательно ли важна консультация невропатолога, если нет никаких показаний.
14.12.2007 17:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сыну 2 года и 7 месяцев, мальчик сильно возбудим, плохо спит, трудно успокоить перед сном. Сделали электроэнцефалограмму, вот результат: Медленноволновая активность представленна колебаниями в дельта+тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности выходит за пределы нормы. Межполушарная ассиметрия умеренно выражена и проявляется преимущественно в дельта-диапазоне в височных с левополушарным. Признаки пароксизмальной активности присутствуют в виде острых тета с локализацией в височных отведениях слева. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах умеренно выражены.
Регистрируется ЭЭГ с выраженными диффузными изменениями. Регистрируется пароксизмальная активность в виде гомолатеральный синхронных острых волн с очагом в левых височных отведениях. Обнаруживаются комплексы, свидетельсвующие о дисфункции стволовых структур.
Расскажите, пожалуйста, что все это значит.
14.12.2007 16:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
боль в правом бедре с задней стороны иногда сильней иногда послабей боль проходит в положении лежа
14.12.2007 16:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Наш местный невролог при осотре в 4 месяца выявил у ребёнка 3 патологии - гипертонус в ножках, повышенное внтричерепное и синдром Геффе, отправил в Область на нейросонограмму. Там заведующая отделением - после обследования поставила нам дигноз: ликворная гипертензия выписала нам рекокомендации неразбрчивым почерком, судя по всему - сомазин и стала говорить, как разводить его из ампул. По приезде мы отправились с диагнозом и результатами нейросонограммы к нашему невропатологу, она почитала, соглазсилась с диагнозом и выписала нам для аптеки рецепт - в рецепте - СОМАРИН. Мы всё-таки решили, что имелся в виду сомазин. Так ая вот запутанная история. Его в аптеке не оказалось, пришлось заказывать из областного города и ждать несколько дней, пока привезут. Привезли сомазин в ампулах. Когда уже доставали деньги - фармацевт сказала, что младенцам дают капли, а не ампулы. Вот и думаем - кого слушать? Наш невролог вроде как и название лекарства толком не понял - может ли она точно ответить - прав ли фармацевт? Заказали из области еще капли. Это еще несколько дней, прошла уже неделя, а малышку досих пор не лечим, а ведь хочется быстрее..Может, взять эти ампулы , несмотря на предостережение фармацевта? Дорогие врачи, подскажите, пожалуйста!!!!
Диагноза "ликворная гипертензия" - нет. Сомарин - такого лекарства нет.
Сомазин есть в амп. и флаконе, но ребенку он не нужен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.12.2007 10:39
14.12.2007 13:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мальчику 1 месяц (57 см, 4500 г), поставили диагноз: Перинатальное поражение ЦНС из-за обвития пуповиной. Назначили массаж, лфк, электрофорез и посещение рефлексотерапевта. Во время осмотра с рефлексами было все нормально. Дрожит нижняя губа. Из медикаментов назначили миксутру с цитралью, дибазол и пантогам. Поможет ли нам это все? и как вообще может проявляться перинатальное поражение ЦНС? Спасибо за ответ
Не уверен, что ребенку нужны такие лекарства. Проконсультируйтесь с другим неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.12.2007 10:40
14.12.2007 13:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! у меня на уровнях L4-L5 и L5-S1 отмечается циркулярная протузия дисков до 3 мм и 5 мм соответственно. Очень сильно болит пояница и левая нога уже 2-й месяц. Лечили: первые 2 недели свечи диклофенак, затем 2 нед. дискуз-композитум и мильгамма, затпем 5 дней инъекции вольтарена, после чего полегчало, но через неделю опять возникли сильные боли. Начала сеанс мануальной терапии (сделали 6 сеансов), но боли по-прежнему сильные - скажите, пожалуйста, могу ли я опять начать колоть вольтарен или лучше принимать диклофенак в свечах? я читала о большом кол-ве побочных эффектов...
Спасибо заранее.
14.12.2007 12:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
какие лекарства от мигрени предлагает современная медицина?
14.12.2007 10:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей внучки 5 месяцев, на УЗИ написали заключение субарахноидальные пространства расширены 6мм, что это означает, какие могут быть последствия, и как это лечить? Спасибо, с уважением Камнева Марина Геннадьевна.
14.12.2007 01:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Друзья посоветовали Фенибут,скажите пожалуйста какое действие он оказывает?дочке 10,5 месяцев спит плохо практически с рождения,роды были срочные на 38 неделе,первые,родилась очень быстро за 4 часа,могло ли это повлиять на поведение и сон ребёнка.Она стала постоянно проситься на руки,ночью просыпается от 5 до 15 раз,а иногда вовсе отказывается спать.целый день бегает играет спит два раза по 1-2 а иногда по пол часа.
"Друзья" посоветовали Фенибут!?? Какие же это друзья? Это ненормально. Нужна консультация врача - невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2007 10:29
13.12.2007 23:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! мальчику моему 3года и 5месяцев. вес 17,300 и рост 104см. по ночам у ребенка потеет голова,просыпается со слезами от того что мокрая подушка, поменяю ее и потом спит всю ночь хорошо. бывает такое раз пять,семь в месяц. ребенок очень активный,много двигается, ходит в садик, засыпает хорошо и сразу, спит в трусах, в комнате не жарко, подстригла по короче, но все равно потеет голова. днем потеет если набегался, или тепло одет. внутричерепное давление проверяли год назад, у невропатолога на учете не стоим, развит по возрасту. год назад было совсем небольшое внутричерепн. давление пили глицин и пантогам, еще проверяли внутричереп.давл. в 1,5месяца как родился. что делать? может еще проверить внутричереп. давление?
Проконсультироваться с педиатром и неврологом.
Внутричерепное давление не при чем.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2007 10:31
13.12.2007 21:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Будьте любезны дайте совет, консультацию
Моей доченьке 12 лет, вес 60кг. рост 155см,
Симптомы: редкие головокружения,скачки давления до 140/ 90 связанные с метеоусловиями
На фоновой ЭЭГ: альфа ритм представлен фрагментарно в виде одиночных волн и коротких групп альфа волн с индексом 40% частотой 10 гц и амплитудой20 мкВ без образования модуляций и зональных различий. Бета- активность частотой 20 мц и амплитудой 5 мкВ наблюдается диффузно, больше в передне-центральных отделах. Постоянно регистрируются вспышки генерализованной альфа и тета активности. при открывании глаз реакция активации несколько свободна.при ритмической фотостимуляции в диапозоне частот от 5 до 20 гц усвоение ритма не наблюдалось. На световой раздражитель постоянно стали регистрироваться короткие вспышки генерализованной альфа, бета и тета активности.При гипервентиляции зарегистрирован пароксизмы генерализованной высокоамплитудной тета активности частотой 3,5 гц и продолжительностью 4 и 6 сек. отмечалось усиление вспышек генерализованной альфа и бета -активности.
Заключение : Выраженные общемозговые изменения,выраженная дисфункция диэнцефально-стволовых структур снижение порога судорожной активности.
РЭГ: Пульсовое кровенаполнение в бассейне внутренних сонных артерий с обеих сторон в пределах возрастной нормы, в бассейне позвоночных артерий -снижено на 30% по сравнению с возрастной нормой. Тонус магистральных сосудов в норме. ПСС неустойчиво. при поваротах головы выявлено вертебровенное влияние.
Заключение: Картина вертебро-базилярной недостаточности.
Разъясните пожалуйста что значит этот DS? какого лечение , дальнейшее лечение и дополнительные обследования для уточнения диагноза!
Огромное спасибо за Ваше внимание!
Описание ЭЭГ не свидетельствует о патологии, РЭГ - исследование давно устаревшее и не информативное. Покажите ребенка неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2007 10:33
13.12.2007 20:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 2 года и 2 месяца,часто психует если что то хочет,никого неслушает,плачет подолгу до истерик (хорошо разговаривает)...ночью скрипит сильно зубами,в последнее время часто разговаривает во сне...утром говорит про придуманную дверку в стене,и про слоников летающих... Подскажите что делать?...
вес хороший 12 200 кг рост 87см
13.12.2007 20:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте ребенку 5 мес.подскажите что делать вот диагноз с челябинской больницы.
Диагноз Дисмиелогенное поражение головного мозга, смешанная гидроцефалия с атрофическими изменениями коры, симптоматическая фокальная эпилепсия, гиперкинетический синдром, задержка психомоторного и доречевого развития.
Врожденный гипотиреоз впервые выявленный.
Беременность 2-я, протекала на фоне хр. Пиелонефрита , отечный синдром ,АД до 140/90,
Гипоксия плода в родах. Роды в срок , вес 3100, рост 52 см., по Апгар 7/8 б.
Через 2 часа после родов апноэ, в течение суток ИВЛ ,выписан на 9 сутки домой.
С 1 мес. Вздрагивания по типу спонтанного р-са Моро, приступы с нарушением сознания адверсией головы, клоническими судорогами в руках, длительностью до нескольких секунд,1-2 раза в день.
Обследование: Эхо-Эс – смещение срединных стр-р мозга нет, пр-ки в/ч гипертензии и
Вн. Гидроцефалии. Гл. дно – ДЗН бл. Розовые, границы четкие, височные пол-ны бледные
Сосуды б/о.
ЭЭГ- в переднее-лобных отделах в-акт-ть, по остальным областям медленно-волновая
акт-ть преимущественно дельта спектра, с большим размахом А 30-120 мкВ,отчетливой
пароксизмальности нет.
Видео – ЭЭГ мониторинг – регистрируется не устойчивая по амплитуде ЭЭГ в передних
отделах, интактная в задних отделах мозга, с фокусом в левой лобно-центральной обл.
зарегистрирован 1 приступ – начинающийся резким «вздрагиванием», затем адверсия головы влево, после чего тоническое напряжение правой руки в течение 10сек ., сопровождающееся на ЭЭГ общим нарастанием медленно-волной акт-ти.
МРТ – на серии МР томограмм гол.мозга в Т1 и Т2 режимахсред. Стр-ры не смещены
Стволовые стр-ра не изменены, система бок. Жел-ков, 3 ж-к, умеренно симметрично расширены , умеренно не равномерно расширены субарахноидальные конвекситальные пр-ва, кора больших полушарий с умеренным диффузно-атрофическими изм-ниями,
отмечается симметричное повышение МР – сигнала от белого в-ва больших полушарий
и полушарий мозжечка с 2-х сторон, граница м/у серым и белым в-вом четко не дифференцируется, в проекции гипофиза, шишковидной железы пат. Изм-ний нет,
миндалины мозжечка в БЗО не пролабируют, воспалительных объемных образований
не выявлено.
Лечение: в/в эуфиллин, вит.С ,актовегин, цитофлавин, в/м кортексин, синактен-депо,
Цефазолин, папаверин, конвулекс, триампур, линекс, креон, фенибут,финлепсин, L-тироксин, диакарб, аспаркам, нистатин, дифлюкан.
Наблюдаться в ближайшем неврологическом центре у врачей, специализирующихся по данной патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2007 10:36