ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.03.2008 16:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Нашему ребенку почти 10 месяцев стали замечать что он частенько сразу после еды передергивается как от кислого.Делали ЭЭГ(показывали эпилептологу) все в норме.Наш невролог посмотрела кривые и сказала что там все нормально и предложила сходить к остеопату.Скажите пожалуйста почему у нас могут быть эти передергивания и как их можно убрать?Заранее благодарны.
27.03.2008 16:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 5.5 месяцев, рост 64 см, вес 7.800. С рождения сильно срыгивала, хотя невропатолог не говорил ни о каких отклонениях, я настояла на НСГ. Делали мы его в 4.5 месяца. У Алисы незначительно повышенное черепное венозное давление. Нам назначили преператы Диакарб и Аспаркам. Даю 2 раза в неделю, 1/2 диакарба 1 раз в день, аспаркам- 1/2 два раза в день. После приема преператов девочка перестала переставлять ножками. Невропатолог на осмотре сказала, что это плохо, но больше ничего конкретного.
Неужели это последствия приема препарата? Может мне ограничить его употребление? Возможно ли эти препараты заменить бадами? Как Вы думате? Заранее благодарю за ответ.
27.03.2008 14:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моей дочери при УЗИ головного мозга обнаружили субэпендимальную кисту в левом большом желудочке мозга размером 5,1*3,7 мм. Что это такое ? Как может отразится на здоровье сейчас и в будущем? Что нужно предпринять сейчас? Дочь родился нормально (как скали врачи) - рост 51 см. вес 3 кг.
27.03.2008 14:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! У нашего ребенка врожденная вентрикуломегалия, родился в 41 нед. вес 3260, рост 52 см, результат узи в 1 мес:: расширены все отделы желудочковой системы,левый желудочек: глубина переднего рога 1,3 см, глубина тела 1,4 см, ширина затылочного рога 1,6 см; правый желудочек: глубина переднего рога 1,7 см, глубина тела 1,8 см, ширина затылочного рога 1,8 см: межполушарная щель 0,1 см, эхогенность и эхоструктура не изменена, патологические участки в паренхиме мозга не найдены. Пропили 1,5 мес. кавинтон,пантогам, глицин. Сделали контроль узи в 3 мес. ничего не изменилось, педиатры сказали что развивается по возрасту, а невролог назначила диакарб, аспаркам, кортексин, сироп ноотропила, церебролизин. Стоит ли давать все эти препараты ребенку?
27.03.2008 14:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Четыре года назад было легкое затресение мозга, после этого начались постоянные головные боли.Прошла обследование потологию невыявили. А/Д то повышенное, то пониженное. При повышенном принимаю андипал, а при пониженном даже и незнаю,что и делать.Недавно делала снимок черепа, выявлена какая-то потология в лобной части, но врач сказала ничего страшного.Головные боли в основном в лобной части.Врачи ставят диагноз ВСД смешенного типа. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации, может пройти какие-то обследования надо?
27.03.2008 12:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста в норме какая межполушарная щель и конвекситальные субарахноидальные пространства должны быть у доношеных детей до года
27.03.2008 11:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну в 1.5 месяца сделали НСГ, выявили следующие особенности: в бассейне СМА - нормоскоростной гиперрезистентный тип кровотока (R1-0,75). Невролог сказал, что затруднен кровоток из-за хронической гипоксии во время беременности, выписал пить в течение месяца порошок Кавинтон 2 раза в день и в 3 месяца сделать допплерографию малышу. Ребенок часто приходит в возбуждение, мало спит днем, ночью спит, но посреди ночи начинает махать руками, ногами, глаза закрыты при этом, приходится пеленать с ручками. Практически все время сосет соску. Грудь берет активно, но часто выгибается дугой, запрокидывает голову, бросает грудь, краснеет и кричит. В весе прибавляет очень хорошо. Скажите, у него может быть внутричерепное давление и болеть голова? Почему он не может спокойно сосать грудь, ведь обычно детки наоборот успокаиваются у груди и засыпают? Насколько серьезен диагноз и пройдет ли это к 3-4 месяцам? Нам сейчас 2 месяца.
27.03.2008 11:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 4.5 года 1.5 года назад она начала заикаться, сначало мы ей давали глицин, фенибут а в том году осенью прокололи кортексин (очень хороший результат). Сейчас у нее обострение скажите кортексин может улучшить наше состояние если мы его проколим его заново или лучше нам сменить на что нибудь другое
27.03.2008 10:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 10 мес, вес 10,5 кг, рост 76,5 см. диагноз-гипоксия головного мозга, киста сосудистого сплетения 3мм, невролог выписал церебролизин по 2мл 30 дней и циннаризин по 1\4 табл з раза в день в теч месяца. не слишком ли большая доза для малыша?
27.03.2008 10:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
извините за описку в первом сообщении..
ЧИТАТЬ НУЖНО ТАК:

Андрей Ростиславович, спасибо Вам за то, что отвечаете конкретно на поставленные вопросы и в отличие от "врачей" приктикующих "нетрадиционную медицину" НЕ всех зазываете на консультацию..нужно это им или нет...
редко когда встретишь действительно ДОКТОРА, а не КРОХОБОРА, рвущегося за деньгами

P.S. извините!
спасибо!
27.03.2008 10:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Вопрос такой. В ясельную группу, куда ходит мой сын, привели ребенка с явными психическими отклонениями. Он все время кричит, не говорит, не играет. Сам ничего не умеет делать. Воситатели постоянно жалуются нам, мамам, что невозможно проводить занятия с детьми из-за него. Мне очень, очень жаль его маму, но жаль и наших детей и воспитателей, которые смотрят наших детей. Не можете ли подсказать, какой диагноз предположительно может быть у этого ребенка и что делать в этой ситуации (воспитатели предлагают маме перевести ребенка в более пододящий сад, но та отказывается).
27.03.2008 09:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Ростиславович, спасибо Вам за то, что отвечаете конкретно на поставленные вопросы и в отличие от "врачей" приктикующих "нетрадиционную медицину" всех зазываете на консультацию..нужно это или нет...

Скажите пожалуйста, а что вы думаете на предмет хирургического лечения такой болезни как эпилепсия, много читал, что подобное делается на западе, есть ли аналоги в России?
перспективно ли на Ваш взгляд это направление и каковы шансы на излечение?
27.03.2008 08:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нашему сыну 2,5 месяца. Вес при рождении 4.5 кг. сейчас весим уже 7 кг. Рост 63 см. Уже появились бороздки для зубов. Была гипоксия, но УЗИ показало, что уже у нас только остаточные признаки. Но врачу не нравится, что у нас быстро зарастает родничок. Неделю назад был 1,5 см. Как можно предотвратить его раннее закрытие? И чем это грозит ребенку?
27.03.2008 01:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, что происходит с моей дочкой. Девочке 16 лет.
Уже больше года ее мучают боли за грудиной слева. Становится внезапно больно, боль держится минут 20-30, затем возникает сильная слабость. Чаще всего после этого она засыпает. Отдохнув, чувствует себя хорошо. Это может происходить через день или каждый день. В душных помещениях быстро теряет сознание. Девочку уже перевели на индивидуальное обучение. Я не уверена, но мне кажется, что это происходит у нее, когда она волнуется. Дочка пьет много жидкости, около 5 литров в сутки. Неоднократно сдавали кровь на сахар. Все в норме. Обнаружив сильно разряженную мочу, нас направили в московский Институт эндокринологии на ул. Москворечье, т.к. в анализе мочи по Зимницкому относительная плотность составляла 1001-1007 при общем объеме в сутки 4 литра. В результате исследований несахарный диабет исключили. Сердце тоже обследовали. Все кардиограммы в норме.
Также девочка была обследована в Областном диагностическом центре на Добрынинской. Изменений внутренних органов и патологии щитовидной железы не выявлено. В норме ЭХО-кардиограмма, общий анализ крови, исследование крови сероионическое, биохимический анализ.
Прошли обследование и в Академии им. Сеченова.
ЭЭГ: эпилептическая активность в небольшом количестве во время и после гипервентиляции. Кортикальная субатрофия переднее-полярных и медио-базальных височных отделов. Прием финлепсина продолжается уже более трех месяцев. Боли за грудиной слева продолжаются, частота их та же, но они стали слабее.

Хотелось бы узнать:
1. Будет ли девочка здорова в дальнейшем?
2. Связано ли это с пуберантным периодом?
3. Скажется ли принятие финлепсина, когда дочка захочет забеременить и на родовой деятельности?
4. Врач утверждает, что это не эпилепсия. Не успокаивает ли он меня?
5. Что же делать, чтобы побыстрей нормализовать ее состояние и избавить ее от болей?

Простите за такой объемной текст, и заранее, огромное спасибо!
27.03.2008 00:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 5 месяцев (мальчик) поставили диагноз гидроцефалия приписали уколы картоксин .
Вопрос : можно ли грудному ребенку делать такие уколы
26.03.2008 23:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый Андрей Ростиславович! К сожалению ничего кроме копии заключения ЭЭГ на руках у меня нет. В заключении сказано: умеренные диффузные нарушения биоэлектрической активности мозга преимущественно теменно-центральных областей. Умеренная дисфункция срединных структур мозга. Снижение порога судорожной активности. Врачей насторожило, что после ГВ длит. 25сек. скачок мощности ЭЭГ сигнала в 95раз.
А офтальмолога я посетила для очередной проверки зрения, т.к. у меня наследственная близорукость. Он и определил, что у меня очень узкие сосуды и рекомендовал консультацию невролога. P.S. месяц назад у меня был самопроизвольный аборт, гинеколог предположила, что одной из его причин и стала данная проблема. Так ли это. На данный момент капельно вводят физ р-р, кавинтон. В/в пирацетам, .в/м вит. В1, В6, В12, т. милдронат. Подскажите, пожалуйста, это лечится или только заглушается и можно в дальнейшем ожидать приступов эпилепсии?
26.03.2008 22:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер!Нашему сыну почти 10 месяцев, он хорошо сидит, ходит вдоль опоры,стоит и ходит за руки, настораживает то что он сам не стоит самостоятельно, когда ставим то он сразу садится правда бывает что в ванной стоит, еще он периодически поджимает пальчики на ногах когда сидит.Скажите пожалуйста мы отстаем в развитии или нет и что нам нужно делать чтобы он не подгибал пальчики на ногах.Спасибо.
26.03.2008 22:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 5,5 мес. вес 7150г, рост 65 см. У ребенка в момент кормления грудью, были подергивания ручек и ножек, ребенок в это время сосал грудь и засыпал. он не заплакал, не побледнел. подергивания длились примерно секунд 5. и эти явления были примерно раза 3 за две недели и именно в момент кормления грудью. были у невролога она сказала что это похоже на нервную возбудимость ребенка, прописала микстуру с цитралем 3 раза по 1 ч.л в день 2 нед., и пантогам 1/4т 3 раза в день 3 нед. Скажите пожалуйста нет ли в этих симптомах ничего серьезного, не судорожный ли это синдром. И обязательно ли принимать пантогам? Спасибо.
26.03.2008 21:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенка показывала 3 неврологам. Один говорит, что поражение центральной нервной системы и назначил пантогам. Второй считает, что все в порядке просто нужен массаж (уже 2 раза делали в 2 месяца и в 5 месяцев). Третий говорит, что быстро растем. Мышцы не успевают за ростом ребенка И не знаю кого слушать!Заранее спасибо за ответ!
26.03.2008 21:39 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!
Моя 10-летняя дочь профессионально занимается художественной гимнастикой. (Начала по рекомендации врача-ортопеда, продолжает по собственному желанию).
Ежегодные наблюдения невропатолога и кардиолога выявили аритмию как следствие ВСД.
Проблема: на тренировках всё получается хорошо, на соревнованиях - волнуется, скована и пр. дискомфорт (внешне почти не прявляется, но тем хуже).
Можно ли подобрать ей психотропный препарат, кратковременно снижающий тревогу и напряжение? Принимать его планируем максимум 3-4 раза в год, только перед крупными стартами.
Спасибо!