ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.04.2008 09:08 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!
ребенку 6 лет и 8 мес., скоро идти в школу. рост 120, вес 20 кг,
не может спать один, если со мной спит - то ни разу не просыпается, только ночью "проверяет", рядом ли я - рукой во сне прощупывает пространство вокруг себя, если натыкается на меня, то все нормально, спит дальше, а вот если я с папой, то все, примерно в 12 сначала начинает хныкать, если не подойду то громче плачет уже по-настоящему. и вот я иду к нему, обнимаю, успокаиваю, и он засыпает. но сегодня ночью когда он заплакал, я легла полусонная к нему и сказала "все спи, не плачь, ты уже взрослый, я рядом". и даже не обняла его, как делаю обычно, и попыталась дальшеуснуть, так он после часа два потом не мог вообще уснуть, ворочался, хныкал, еле успокоила его.
вот так я и хожу по ночам от мужа к сыну (иногда обратно, но потом вссе равно сын заставляет своим плачем идти меня к нему). Все разговоры о том, что он взрослый, не приводят ни к чему.
И еще. У невропотолога я с ним еще не была. Но раньше в младенчестве он там был.
И еще. У сына в 4-5 лет был сильный стресс - его настоящая мать начала пить, и они развелись, сначала ребенка суд оставил с матерью, но через полгода ее лишили родительских прав. воспоминания об этом периоде у него отрицательные (он старается не вспоминать ее, но иногда когда мы с ним вдвоем, может рассказать как то мимолетом: например,"я в тот магазин никогда в жизни не зайду, потому что другая мама там всегда водку покупала со мной и нас там продавцы всегда ругали", он даже за нас с мужем боится, когда в праздник мы с мужем пьем вино, и то боится), ко мне он относится как к маме, сильно скучает, делится со всеми своими секретами, только как вечер наступает, то все он спать один не хочет, мама должна быть рядом, мне иногда кажется, что он сильно ревнует меня к отцу. Подскажите, что мне делать.
23.04.2008 08:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
После травмы в школе (избиения 4.02.2008г.) у 14-летнего сына были кровянистые выделения через носоглотку.Обратились к дет.специалистам,окулист выявил сужение полей зрения,ЛОР-анасмию слева,хирург-потерю чувствительности верхней левой скуловой кости.Невролог:горизонтальный нистагм,ЗЧМТ сотрясение головного мозга.По направлению невролога сделали МРТ головы:в субдуральном пространстве опред.образование р-ми 71х19х54мм.жидкостного МР сигнала во всех режимах исследования.Данных за объемные и очаговые изменения г./мозга не выявлено.После недельного курса лечения сотрясения г/мозга был ребенок был направлен в ОБЛАСТЬ на конс.нейрохирургу.Были там 15.02.08,но никакого доп.обследования сыну не проводили,а выдали заключение,что эта гигрома врожденная.Так мы и уехали никакой толком консультации не получив.А еще дет невролог к которой мы попали на прием.высказала свое мнение,что скорее всего драку затял мой сын,не беседовав с ним самим.усмотрела психо-эмоциональные реакции!Никогда никакой патологии в развитии моего ребенка медики не находили.И сейчас,никаких отклонений в эмоциях и психике у него не отмечается,вредных привычек не имеет,со стороны учителей и детей жалоб нет.На месте недавно сделали ЭКГ:нарушение внутрижелудочк.проводимости(ВСД);по ЭЭГ:изменения биоэлектрич.активности общемозгового хар-ра,эпиактивность и очаг.изменен. не выявлены;по РЭГ:бассей сонн.артерий:пульсовое кровенаполнение значительно снижено.Все ост. в допустим.пределах.;бассей позвоночн.артерий:пульс.кровенап.в N слева и незначит.повыш.справа,все ост-е в пределах N. Необходимо знать обьективность поставленного сыну диагноза(врожд.гигрома)Медики говорят,что нужно оформлять ребенку группу.Я обращалась по ф-ту избиения сына в ИДН УВД,вынесено постановление об отказе в ВУД и ,что ему не приченен существенный вред здоровью. Какое обследование необходимо провести ребенку дабы искл.сосудистую патологию(стеноз ) Заранее благодарю
23.04.2008 08:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 4,5 года, вес 20кг. Год назад нам поставили диагноз:резидуально-органическое поражение ЦНС. Порэнцефалические кисты обоих полушарий головного мозга. В височно - теменных отделах справа 10,4*4,7см, слева 13,0*5,0 см. образования жидкостной плотности. Задержка речевого развития. Мальчик физически развит хорошо.Нейрохирургом было рекомендовано воздержаться от оперативного лечения (ликворошунтирующая оперция). В течение года получал курс терапии (ноотропы, сосудистые препараты, массаж головы, обкалывание). При повторном обследовании КТ показало, что изменений нет ни в худшую, ни в лучшую сторону. В развитии особого прогресса тоже нет. Что нам
делать дальше?
23.04.2008 07:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте нам 6 месяцев мальчик вес 9,300 рост 70 см у нас родничок 5 на 4,5 в 5 месяцев был 3 на3 пьем витамин D2(раствор в масле) с 1 месяца по 1 капле с 4 месяцев по 2 капле а родничок с каждым месяцем становится все больше. узи всех органов в норме больше ни каких обследований не делали , других витаминов и лекарств не назначали. Подскажите пожалуйста что делать? зарание большое спсибо!
23.04.2008 05:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 1,3 года, вес 13,5 кг., рост 82 см. После года ребенок прежде чем уснуть, мотает сильно головой из стороны в сторону в кроватке, засыпает сам, раньше я его укачивала. Может долго мотать головой и еще потом всем телом качается из стороны в сторону, потом засыпает. В год проходили медосмотр у невропотолога, отклонений нет. Педиатр говорит, что он так себя укачивает. Что это такое, норма или отклонение. Он даже, если ночью проснулся, то засыпает мотаясь по кроватке. Подскажите, что делать, к кому обрщаться.
23.04.2008 01:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно сделать МРТ головного мозга и ЭЭГ - видеомониторинг, сколько это стоит и куда можно обратиться. В нашем городе такого обследования не делают. Спасибо
23.04.2008 00:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. 3 года назад после того как я переболела бронхитом,у меня началось удушье и давление в затылке. Сейчас добавилось головокружение и подташнивает. Анализы в норме.Тамография головного мозга без отклонений. У меня только остеохондроз шейного отдела. Я хочу узнать, что происходит с моим организмом?
22.04.2008 23:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У Мамы(59 лет) уже лет 15 скачет давление в районе 230 на 90. 3 года назад у нее был инсульт обоих полушарий мозга который она перенесла на ногах(после которого она стала плохо соображать и говорить), определили мы это только год назад. Год назад ее обследовали в ВМА, прописали лекарства и через месяц велели приехать на лечение. В больницу она ложиться отказывается, переубедить ее невозможно, мотивирует тем что уже ложилась раньше и толку это не кокого не принесло. Последний раз ей прописали : вазобрал, трентал, фенибут,глиатилин, амлодипин, нолипрел-форте. С давлением помогло, а с головой неочень. Сейчас непринемает.
Порекомендуйте пожалуйста какоенибудь домашнее лечение, в уговорить лечь в больницу невозможно.
22.04.2008 23:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 5,5 мес. когда сжимает кулачек большой палец прячет во внутрь. Ходили к местному врачу сказали ни чкего страшного, ну узи родничка заключение перивентрикулярный отек с обеих сторон. Подскажите что делать? спасибо!
22.04.2008 22:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте моей дочке 1год 1 месяц . Я решила сама сделать ей курс массажа после массажа она начала ходить на носочках .Нервопатолог назначил Электрофорез шейного отдела и Пантокальцин. Можно ли обойтись без лечения? До массажа ходила очень хорошо пошла в 9.5 месяцев.
22.04.2008 21:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 5,5 лет ( рост 110, вес 17кг). Она с трех лет не писалась ни днем, ни ночью. В выходной день на улице она упала с велосипеда, испугалась проезжающей машины и описалась. Сегодня третий день после этого случая. Она не успевает добежать до туалета и писается по 5-6 раз в день и два раза ночью. Я поила ее чаем с валерианой, мелиссой и толокнянкой.Сначала спрашивала ее что болит, она говорила ничего, а сегодня говорит, что больно писать.Может это не от страха, а инфекция. К какому врачу обратиться? На через неделю уезжать на море, а у нас такая проблема. Посоветуйте пожалуйста, что делать. Спасибо.
22.04.2008 21:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.моему ребенку 8 мес. девочка вес-8.7 кг рост 70 см.
результаты узи головного мозга:гидрофильность ткани :повышена.межполушарная щель:расширена до 4 мм.наличие жидкости:незначительное кол-во.в сосудистом сплетении слева киста д-4 мм(в 3 месяца была 3 мм).передние рога-3 мм затылочные-8мм тело-3 мм .3 желудочек-3 мм.индекс резистентности передней мозговой артерии 0.51(0.6-0.7).Обьясните пож.что делать как лечить?как это действует на ребенка?откуда киста берется?опасно ли это?я очень волнуюсьюВрачи толком ничего не могут обьяснить.
22.04.2008 20:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
о полной реабилитации я уже не думаю мне главное чтобы она себя обслуживала она считает до 10 просится в школу но ее кроме детдом-интерната ни куда не берут
22.04.2008 20:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит шум в ушах. Невропотолог назначил Бетасерк - не помогает. Посоветуйте, что ещё можно принимать в таких случаях?
22.04.2008 17:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сыну 3 мес. вес 8 кг, рост 70 см. Обнаружили межполушарную щель 0,6-0,8мм .при рождении объем головки была 35 см, сейчас 42
22.04.2008 17:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста! Мы с женой уже на грани... У дочки в 10 мес(9,7 кг, родилась нормально 9 баллов, здорова,никаких потологий или серьезнвх болезней небыло) случился приступ- после плача замерла, посинела и перестала дышать (делали иск.дыхание и т.д.) пришла в себя... скорая и педиатр сказали- слюной подавилась... через 12 дней опять то же самое- поехали к неврологу.... посмотрела вроде все нормально, сделали узи головного мозга-нормально, анализ крови на магний кальций фосфор и калий- по словам докторов опять все нормально, сделали ЭЭГ - написали низкий порог судорожной активности. После этого невропатолог назначила финлепсин по1/8 1 раз в день. Прошло еще14 дней и опять то же самое... тот же врач нас принять отказалась...сказала ничего другого нет для лечения... нашли еще врача сказала поменять противосудорожный препарат на сироп( помойму Декапин") но еще до и после 3-го приступа ребенок стал очень капризный... нервный с боями пытаемся уложить спать и при кажном крике холодеем от ожидания приступа! Ни один врач не хочет ничего писать в карточку- ни назначений ни диагноза- у последнего устно получили ответ "Эписиндром или эпилепсия". Сейчас ищу спец. клинику в крупном городе - но незнаю как довести до нее такого нервного и маленького ребенка.(Сами живем в Кировограде до Киева- 330км до харькова 500км) Подскажите что это? Как лечить и лечитса ли вообще и откуда оно взялось. Могу оплатить консультацию! Заранее благодарен всем кто остался неравнодушным!
22.04.2008 17:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста правильно ли поставлен диагноз и пути лечения заболевания!!!
Моему сыну почти 11 лет, родился в августе 1997г. Неоднократно переносил такие заболевания как лорингит, ОРЗ, грипп, ангина, однако в последнее время частота таких заболеваний заметно снизилась. Примерно начиная с 7 - 8 лет у сына появилась тенденция к хождению и разговорам во сне, при этом утром он ничего вспомнить не мог, стал очень плохо спать, за ночь, если днем хорошо нагуляется и получит много эмоций, мог вставать несколько раз и во время сна часто, что - то не внятно говорить.
Примерно 10 дней назад у сына, во время перехода ко сну случился, как мы позже поняли приступ.
Форма приступа:
Ближе к ночи, во время перехода ко сну, судорожный спазм мышц лица и обеих рук, длившийся 15 – 20 секунд, обильное слюноотделение, без амнезии, последующий сон после успокоения.
Поставленный диагноз:
Эпилепсия генерализованная, судорожная? Впервые в жизни.
Анамнез:
Рожден первым ребенком, беременность протекала без осложнений. Роды стимулирующие, дважды, с разрывом, 5 дней. Вес 3950гр. В возрасте 7 месяцев гипертермическая судорога при температуре 40 градусов. Развитие без осложнений. В школу пошел с 6 лет. Учится в 5-м классе. Учится хорошо. ЧМТ бытовые, малые. Болезнь Боткина – отр., алергоанамнез не отягощен. Наследственность не отягощена. Развитие соответствует возрасту.
Состоянию приступа предшествовала физическая нагрузка: дома, в вечернее время ближе к 22-00ч. занимался спортом: качал пресс, стоял на голове (не менее 15 - 20 раз). Психическому контакту доступен. Ориентирован верно. Обманов восприятия нет. Настроение ровное, возбудим. По характеру общителен, добрый. Критика нормальная.
Результаты ЭЭГ:
Регистрируется очень высокоамплитудная электроэнцефалограмма. Доминирующим определен Delta ритм с составляющими Delta 35%, Theta 3%, Alpha 45%, Beta1 0%, Beta2 0%.
Левосторонняя асимметрия в Delta поддиапазоне составила 10%, максимально проявляясь в ответвлениях (Т3-Т4 57%) и носила регулярный характер.
Левосторонняя асимметрия в Theta поддиапазоне составила 6%, максимально проявляясь в ответвлениях (Т3-Т4 97%) и носила регулярный характер.
Левосторонняя асимметрия в Alpha поддиапазоне составила 7%, максимально проявляясь в ответвлениях (Т3-Т4 96%) и носила регулярный характер.
Левосторонняя асимметрия в Beta1 поддиапазоне составила 7%, максимально проявляясь в ответвлениях (Т3-Т4 92%) и носила регулярный характер.
Левосторонняя асимметрия в Beta2 поддиапазоне составила 4%, максимально проявляясь в ответвлениях (Т3-Т4 89%).
Под влиянием гипервентиляции уровень электроактивности стал равен 5% уровня фона. Доминирующим в конце гипервентиляции был дельта ритм.
Низкочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном из диапазонов.
Высокочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном из диапазонов.
ЭЭГ вне пределов нормы. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага. Регистрируются единичные островолновые комплексы без четко локализованного очага. Ирритативные изменения не зарегистрированы.
Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.

Подскажите пожалуйста как нам быть в этой ситуации.
22.04.2008 17:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже приблизительно год -полтора мучаюсь с тянущей болью в ногах и руках (как радикулит),причем только когда сижу или лежу, из-за этого не могу заснуть и долго сидеть на рабочем месте. Пошла сделала УЗИ вен ног, результат -вены в идеальном состоянии. Врач флеболог посоветовал к неврологу. После консультации невролога был поставлен диагноз острохондроз и были назначены препараты: таблетки Мидокалм, свечи (не помню названия), мазь Долгит-крем и уколы Мильгама и еще витамины. Пить начала сразу Мидокалм и тут-же боли прекратились, но я все же проставила все свечи и сделала все уколы. Спустя неделю -две боли снова начали беспокоить. Что мне делать ? На таблетках всю жизнь не просидишь? Может мне надо к другому специалисту? Буду с нетерпением ждать Вашу консультацию. Заранее спасибо. Наталья
22.04.2008 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Три недели назад верхней частью головы. Тошноты, ни потери сознания, ничего друго небыло. А вот сейчас уже недели две состояние тошноты. К врачу не обращался. У меня сотрясение? Что можете посоветовать? Спасибо.
22.04.2008 16:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. ребенок очень сильно потеет особенно во время сна. за ночь ее как мнинмум меняю один раз.Ручки тоже потеют, голова сильно потее волосы аж мокрые.Что это может быть? особенность или что то неврологическое? Если не затруднит ответ по почте направьте. Спасибо.