ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.05.2008 21:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей знакомой 54 года, она страдает болями в позвоночниками - врачи говорят что между 6 и 7 позвонком нет жидкости. Раньше кололи амбене. Сейчас этого препарата не найти. Что вы можете предложить, чтобы облегчить ее состояние, так как у нее обострение с 28 апреля колят дексаметазон и В 12 но улучшений никаких нет
06.05.2008 19:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сделали УЗИ головного мозга ребенка 6 месяцев.Межполушарная щель 4,7 мм, конвекситальная поверхность 2,5 мм, вентрикулярная система симметрична, не расширена, расширение переднего субарахноидального пространства. Чем это нам грозит и какое лечение?Спасибо.
06.05.2008 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Четыре дня болит левая часть головы.Боль не сильная,ноющая.Переходящая:висок,затылок,ближе к шее,плечо.Обезболивающие не помогают.Тошнит,кружится голова,слабость.На 2-ой день было не большое онемение левой стороны лица.Обратилась к терапевту и неврологу-говорят что простудила голову.Невролог назначил "Найз".Вопрос: как бороться с болью и долго ли она продлиться.
06.05.2008 18:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Зравствуйте.Моему ребенку(мальчик) 3 г.8 м.болел ОРВИ,при температуре 40 возникли судороги,через 3 недели ангина,при температуре 39.6 опять судороги.Судороги протекали с подергиванием верхних конечностей,голова повернута направо,не реагировал.судороги были меньше минуты,рвоты и мочеиспускания не было.После судорог был вялый и почти сразу уснул.через 12 дней после выздоровления сделали ЭЭГ в состоянии естественного сна.Результаты:Умеренно дезорганизованный паттерн ЭЭГ сна.Признаки дисфункции(некоторой незрелости)корково-подкорковых взаимодействий.В переднецентрально-теменно-средневисочных отделах регистрируются частые вспышки,реже пароксизмы полиморфной острой активности,d=s и s>d,иногда генерализованные по левому полушарию и с полной генерализацией.признаки дисфункции,раздрадения срединных структур и дисфункции подкорковых структур.отчетливой типичной эпилептической активности нет.Признаки снижения порога судорожной готовности.Назначили:Финлепсин,мексидол и триампур.Могут ли в таком возрасте впервые возникнуть фебрильные судороги или нам нужно готовить себя к худшему?никто из родственников близких и дальних эпилепсией не болел.Насколько необходимо назначение противосудорожной терапии?Врач сказала,что Финлепсин нам принимать не менее года и через 2 месяца делать контроль ЭЭГ.Рост 100 см,вес 16 кг
06.05.2008 18:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Дочери 3 месяца, сегодня прошли обследование нейросоноскопия заключение такое: субэпендимальная киста слева размер 5,7*2,6 (1,5 месяца назад размеры были 5,1*3,5) и расщепление межполушарной щели (на прошлом обследовании этого не было) и еще слабая опора но ножки (немного стоит потом начинает присядать) Подскажите что это значит? Какие последствия могут быть? какие нам предпринять меры? Ребенок спокойный развивается по возрасту, спит и кушает хорошо.
Заранее благодарю за ответ!
06.05.2008 18:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 1 год и 7 мес., вес 11,5 кг, рост 80 см. Очень часто ходит на цыпочках, даже когда на улице в кроссовках. Икры в постоянном напряжении. С рождения был гипертонус ног, но врачи не акцентировали на этом внимания. Сделали узи тазобедренных суставов - дисплозии нет, все в пределах нормы. Периодически делали массаж. Месяц назад принимали пентоксифиллин в течение 2 недель по назначению врача, ходили на физио. Эффекта не последовало. К каким последствиям может привести хождение на цыпочках и насколько это серьезно. Какое еще лечение кроме массажа можно предпринять? Спасибо.
06.05.2008 17:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня дигностирована ДЭП 2 ст., мигрень, хронические головные боли напаряжения.
Возможно ли резкое увеличение массы тела при приеме фезама, клоназепама и ципрамила? За полгода приема препаратов вес увеличился на 5 кг. Часто по утрам отеки лица и ног.
06.05.2008 17:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!моему сыну 3года и 4мес. рост 100см,вес 15кг. в 4мес у нас нач. генерализ. судороги - поставили синдром веста. После сенактена - депо(0,1-0,2-0,3 -0,2-0,1) судороги ушли на первой же инъекции,после чего в лечении остался депакин сироп по 200мг/сут. на ээг в бодорств.-чисто. На мрт-смешанная незначительная гидроцефалия.В 1год и 4мес прокололи кортексин-от него ускорился темп развития речи(значительно).На протяжении 3-х лет по наст. момент судорог нет. Было назначено ээг сна -с целью снятия д/за и депакина-но на ээг-обнаружен во 2фазе сна особенно сильный очагэпиактивности ,в результате д/зсимптоматическая генерализованная эпилепсия с инфант.спазмами,длительн ремиссия не только не снят, но и ещё на 2 года продлён с увеличением дозы депакина и переводом на хроно форму .Интересует-почему на вопрос о курсе кортексина врач отреагировал крайне негативно , объяснив это тем, что кортексин может вызвать внезапный рецедив судорог? это доказанный факт? у кого-нибудь , где-нибудь уже так случалось? заранее очень благодарна за ваше внимание!
06.05.2008 15:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Больше полугода меня периодически беспокоит боль с правой стороны: иногда она начинается в правом нижнем зубе мудрости и поднимается в ухо, а иногда начинается в ухе и спускается в зуб, то есть болят они как бы в связке. Ни стоматологи, ни лор, ни невролог ничего не нашли. Стоматолог велит показаться лору, лор - невропатологу, невролог - стоматологу. Замкнутый круг. Все здорово, болеть нечему. Боль тупая, от нее можно отвлечься, но достаточно надоедливая, что ее провоцирует - непонятно, не отследить. Иногда проходит сама, снимает ее нурофен. Все время хочется сильно выдохнуть и как бы "продуть" ухо. Это помогает на несколько минут. Спасибо.
06.05.2008 14:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Лечилась у гастоэнтеролога- диагноз "синдром раздраженной кишки", при обострениях теряла вес, стала нервничать по этому поводу, плохо спать. В 2007 году перенесла операцию по удалению миомы, опять нервничала, после операции спать почти перестала (просыпаюсь в 3 часа ночи одолевают плохие мысли ,беспокойство). Сейчас добавились боли в пояснице, бедре (не могу подниматьса по ступеням вверх), на этой же ноге "высыпал" герпес. От хронического недосыпания- слабость, раздражительность, мысли только о своем здоровье. Как разрешить ситуацию?
06.05.2008 14:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего 3 месячного сына диагноз - последствия гипоксического поражения ЦСН, Венозная дисфункция. Внутречерепное давление почти в 2 раза больше нормы. Есть маленькая 2мм кисточка.
Вопрос можем ли мы делать прививки в обчном режиме. И назначили лечение - пантогам (выдали бесплатно в поликлинике). Мои опасения относительно прививок, может нам нужен отвод? И эффективное ли средство пантогам (все бесплатное вызывает опасения). Какое лечение наиболее эффективно при таком диагнозе.
06.05.2008 14:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сдал анализ крови - у меня повышены лимфоциты ?? о чем это говорит и что мне необходимо проверить в своем организме ? заранее благодарен .

Загальний аналiз кровi
Результат: Референтнi значення
для дорослих:
Лейкоцити (‘УВС) 4,88 О/Ъ (3.5-10.0) О/Ъ
Еритроцити (1{ВС) 5,31 ТiЪ (3.8-5.8) ТiЪ
Гемоглобiн (1-ЮВ) 152 /Ъ (110-165) /Ъ
Гематокрiт (}IСТ) 44,3 % (35-50) %
Тромбоцити (РЫ) 222 О/Ъ (150-390) О/Ъ
Тромбокрит (РСТ) 0,195 % (0.1-0.5) %
Середнiй обем еритроцитiв (МСУ) 83,3 11 (80-98) 11
Середнiй вмiст гемоглобiну
в одному еритроцитi (МСП) 28,6 р (27.0-34.0) р
Середня концентрацiя
гемоглобiну в еритроцитах (МСНС) 343 /Ъ (315-360) /Ъ
Ширина розподiлення
еритроцитiв по обему (РВУТ) 14,0 % (10.0-15.5) %
Середнiй обем тромбоцитiв (МР 8,76 11 (6.5-11.0) 11
Ширина розподiлення
тромбоцитiв по обему (РВУТ) 17,5 % (10.0-18.0) %
ФОРМУЛА
Процентне спiввiдн Норма: Абсолютне значен. Норма:
Сегментоядернi
гранулоцити (}\ЕIЗ) 36 % 50-70 % 1,76 О/Ъ (2.0-7.2) О/Ъ
Палочкоядернi
гранулоцити (ВАI\В) 5 % 1.0-6.0% 0,24 О/Ъ (0.1-0.6) О/Ъ
Лiмфоцити (ЬУМРI-i) 48 % 17.0-40.0 % 2,34 О/Ъ (1.2-3.2) О/Ъ
Моноцити (МО}\О) 8 % 3.0-9.0 % 0,39 О/Ъ (0.3-0.8) О/Ъ
Еозинофiли (Е08iГ4) З % 0-5.0 % 0,15 О/Ъ (0-0.5) О/Ъ
Базофiли (ВА8О) О % 0-1.0 % 0,00 О/Ъ (0-0.2) О/Ъ
Метамiслоцити (МЕТА) О % не обн.
Мiслоцити (МУЕЬО О % не обн.
Вiроцити О % не обн.
ШОЕ (по методу 2 мм/год. чол. :10 мм/год.
жiн. :15 мм/год.
МОРФОЛОГIЯ ЕРИТРОЦИТIВ
Анiзоцитоз не виражений Анiзохромiя не виражена
Пойкiлоцитоз не виражений Мiкроцитоз не виражений
Гiпохромiя не виражена Макроцитоз не виражений
Гiперхромiя не виражена Полiхроматофiли не вираженi
Нормоцити: полiхроматофiлънi не внр. оксифiлънi не внр. базофiлънi не внр.
Додатковi даннi:
iСоментарi:
Аналiзатор СЕЬЬ-ВУ}\ 3700 (АВВОТТ, Б8А)
06.05.2008 13:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Спасибо за ответы уважаемые г-да Ситников и Кирондэ.
На МРТ головного мозга записались на 21 мая, врача частным образом найдем.

Но вот наткнулась в Инете на описание Энцефолапатии :
При тяжелом генерализованном поражении головного мозга, значительных нарушениях микроциркуляции, отеке мозга возможно острое развитие клинической картины Э.; общее беспокойство, сильная головная боль, чаще в затылочной области, тошнота, рвота, расстройство зрения, головокружение, пошатывание, иногда онемение кончиков пальцев рук, носа, губ, языка. Затем беспокойство сменяется вялостью, иногда помрачением сознания.

Вот эти слова как раз на 75 % описывают те состояния, что испытает моя мама.
Значит нужна терапия и нормальный невропатолог.
06.05.2008 13:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте. помогите пожалуйста разобраться. В разных больницах ставят разные диагнозы. Одни врачи пишут гипертензионно-гидроцефальный синдром, другие просто гидроцефалия. в чем разница между этими болезнями и как определить правильно что у меня?
06.05.2008 12:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
вот заключение по анализу ЭЭГ:
1. В ЭЭГ выявлены лёгкие диффузные изменения с признаками нестабильности базально-диэнциоральных образований мозга.
2. Функциональные нагрузки вызывают раздражение структур медиабазального уровня.
3. Гипервентиляция вызывает явления иввитации с акцентом иввитативных знаков на правую височную область.

у меня сейчас 8 неделя беременности и мне прописали для сохранения плода следущий набор лекарств:
утрожестан
дексаметазон
метипред
фолиевую
эскузан драже
магне В6
экстрактт валерианы

скажите, не опасно ли в моём положении пить 2 и 3 по счёту лекарства? Чем это грозит? Посоветуйте, поскольку мой врач-гинеколог не тратит много времени на объяснение.
06.05.2008 12:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уменя 3 года назад начала дрожать голова, особенно, когда нужно держать ее нподвижно, иногда почти не заметно, но когда непогода или начинаю волноваться дрожание очень заметны, а в ответственные моменты начинает дрожать все тело до такой степени, что не могу пить со стакана и слова написать ручкой не могу. Обращалась к невропатологу, сказали сделать снимок, т.к. у меня скалиоз.Снимок показал нестабильность позвонков в шейном отделе позвоночника, возможно защемление нерва и врач посоветовал носить воротник Шанса.Еще не переношу духоту и громкий звук, шум, бывают тревожные состояния от которых помогает только феназепам.Подскажите о чем говорят данные симптомы? Можно ли предположить какой у меня диагноз?
06.05.2008 12:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте Андрей Ростиславович ! подскажите где я бы могла показать своего ребенка что бы убедиться что с ним все впорядке, судя по вашим словам у нас все нормально но вы мне не ответили на вопрос какое должно быть нормальное ВЧД , ДА ЕЩЕ У МОЕГО РЕБЕНКА КОГДА ОН ЧТО ТО ДЕЛАЕТ ОН ВЫСОВЫВАЕТ СЛЕГКА ЯЗЫК МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ЭТО СЛАБЫЕ МЫШЦЫ ЯЗЫКА И ПОСЛЕДСТВИЕ КРИВОШЕЯ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ . Я БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВАМ ЗА ОТВЕТ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
06.05.2008 11:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моей племянницы кома третьей степени. Была здоровым ребенком, 14 апреля 2008 г. ей исполнился 1 месяц. 15 апреля воспалился лимфоузел в паховой области, а 16 апреля её забрала скорая с микроинсультом. Врачи говорят, что у неё анамалия сосудов и лопнул сосуд в головном мозге. В коме она уже 20 дней, врачи надежды никакой не дают, говорят, что у неё расплавляется мозг, т.е., как они объясняют-лейкомоляция. В туалет она ходит плохо. Вес девочки около 4 кг., рост 52 см. Что это??? И может ли ребенок с таким диагнозом жить, каковы наши шансы?
06.05.2008 10:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку 1 месяц.Плохо спит днем, раз на раз не приходится, чаще всего спит по 30-40 мин после укачиваний 2-3 раза в день, иногда во время кормления засыпает. Редко спит по 2 часа, но тоже бывает.Остальное время бодрствует.Ночью спит сначала спокойно, 3 часа, кормление, 2,5-3 часа кормление, часов с 3-4 ворочается и крехтит, дергает руками и ногами все во сне и так до 5-6 утра.

Сделали УЗИ головного мозга:

Структуры мозга сформированы правильно.
Паталогические участки в паренхиме мозга есть.
Эхоплотность вещества мозга изменена.
Борозды, извилины визуализируются 2 порядка.
Явления перивентрикулярной ишемии выражены в области передних и затылочных рогов.
Межполушарная борозда расширена. МПБ 5,6 мм
Сосудистые сплетения неоднородны, глыбчатые контуры четкие D 9,6 мм S 9,0 мм

Доплометрия:

Церебралльный кровоток нарушен: вазоспазм
Кровоток в ШОП нарушен: вазоспазм
В передней мозговой артерии V sist/V diast 20/5 см/сек IR
0,76 ИП 1,3
В сонной артерии слева V sist/V diast 19/4 см/сек IR 0,78 ИП 1,2
В сонной артерии справа V sist/V diast 39/6 см/сек IR 0,83 ИП 2,4
В позвоночной артерии V sist/V diast 32/6 см/сек IR 0,82 ИП 1,7

Заключение: Признаки ВЧД. Расширена межполушарная борозда. Перивентрикулярная ишемия. Вазоспазм. Венозный отток не нарушен.


Подскажите что делать? Это можно как-то лечить? Чего бояться, о чем побеспокоиться заранее?
Выписали успокоительную микстурку на травках.



Заключение: Вазоспазм (гипоксия) структурных изменений нет.
06.05.2008 10:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите расшифровать данные ЭЭГ: "выраженные изменения БЭА головного мозга с заостренностью в срединно-стволовых структурах, снижение пароксизмальной готовности" . Нет ли угрозы психического заболевания?