ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.06.2008 15:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну 1 мес. и 3 дня.Сегодня были у невропатолога,она сказала что у нас супер повышенный тонус,назначила Пантогам,Циннаризин,электрофорез,масаж.В диагнозе написала ПЭП.На узи головного мозга не направила сказала что и так все видит.Ребенок родился в 40 нед. вес 2800,рост 50 см ,8/9 по Апгар.Роды прошли нормально.Безводный период 13 часов.При беременности была анемия,гемаглобин опускался до 100,пила Ферлатум.Ребенок иногда скрещивает ножки,выпучивает глаза,когда лежит на животике переварачивается в одну сторону,уже начинает неплохо держать голову,как сказал педиатр,окулист тоже сказала все нормально,слух и зрение проверили.Не вредно ли поить ребенка таблетками,может пройти доп.исследования.Очень боюсь что у него может быть задержка в развитии.В каком возросте можно определить задержку развития ребенка?
25.06.2008 14:00 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему внуку 4года.Неоднократно замечали,что ложится на живот и делает покачивающие движения,трется половым органом об палас или диван.Был пойман за этим занятием в детском саду на тихом часе.Сдали анализ кала на глисты.Обратились к детскому психиатру.Никаких отклонений со стороны психики нет.Поставил-невроз.Принимаем лечение в течении месяца,масаж.Пока никаких сдвигов.
Вообще очень умный смышленый мальчик.Что делать? КАк себя вести?Ккому обращатся?Помогите!
25.06.2008 13:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. У меня второй ребенок-девочка, роды прошли без осложнений за 4 часа, воды светлые, ребенок закричал сразу, вес 3370, рост 52, роды 40-41 нед. После обследования в 1 месяц неврологом был назначен кавинтон, электрофорез с эуфиллином, массаж (на приеме врач указал следующее: упор на полную стопу, реакции хорошие, тонус немного ослаблен), назначил повторный прием с результатом узи. После УЗИ головного мозга, где показатели в норме, кроме "желудочки поджаты" и поставлен диагноз "признаки ишимии головного мозга", невролог отменил кавинтон и назначил диапарт и аспарком, а потом только принимать кавинтон, также электрофорез с эуфиллином и массаж. Спрашиваю, для чего принимать столько таблеток? Отвечают, чтобы у ребенка не было задержки в развитии. Действительно ли моему ребенку необходимо лечение? Что за болезнь "ишимия головного мозга? Каковы последствия? На мой взгляд, ребенок здоров, никаких отклонений я у нее не наблюдаю, спокойная, спит и кушает хорошо, развивается соответственно возрасту, нам третий месяц, головку держит, начинает переворачиваться пока только с животика на спинку, поворачивается на голос , смотрит на предмет, улыбается и смеется, "гулит", любит гулять.
25.06.2008 13:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сегоня недоглядела, ребенок (1год и 3мес) бегал, прыгал и вдруг полез на стол. Даже не поняла как он упал, не видела. Но мне кажется со стола, поскольку стянул с него покрывало.Ударился головой. Плакал минуту где то , на голове маленькая шишечка. Что нужно теперь сделать? какие могут быть последствия? Заранее спасибо.
25.06.2008 13:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У РЕБЕНКА ДЗ.ГИПЕРВОЗБУДИМОСТЬ.ПРОХОДИЛИ НЕОДНОКРАТНО ЛЕЧЕНИЕ У НЕВРОЛОГА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ.ЕЙ 1.11МЕСЯЦЕВ.ПЛОХО СПИТ ЕСТ.БЫВАЮТ ИСТЕРИКИ.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ.СКОРО В САДИК.
25.06.2008 13:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Меня уже не первый год беспокоит пот с запахом, даже не только при физической нагрузке, но и когда понерничаю или просто с кем-нибудь активно беседую, сидя за столом. С чем это может быть связано? К каким специалистам необходимо обратиться? Какие нужны обследования?
25.06.2008 11:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние несколько дней немеют мизинец и безымянный палцы на левой руке. Причем онемение длительное, недавно был компрессионный перелом 1 степени 3-4 позвонков грудного отдела, после 2 месяцев на больничном вышла на работу (работа сидячая) это началось, подскажите связано ли онемение с травмой и куда можно обратиться за помощью
25.06.2008 09:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня было ВСД, ставили диагноз остеохондроз, но потом его отменили. Есть аллергические реакции, возможно гормональные отклонения. В последние пару лет сильно ухудшилась память, С 14 лет депрессии, милонхоличность, падавленность, хотя до этого была очень активная, веселая, занималась спортом. После сильного гипертонического кризиса и личения обнаружила, что абсолютно теряюсь и не могу ориентироваться на територрии, я имею ввиду не могу долго определить стороны света, в помещении абсолютно теряюсь. Могу выйти из магазина и пойти в другую сторону. Стала очень невнимательна. Раньше таких проблем не было. Постоянно чувствую усталость и желание прилечь. Появились проблемы с цифрами, хотя раньше вычисляла четырехзначные цифры легко в уме. Давление скачет то низкое, то высокое, чаще норма. МРТ было в норме. Узи сосудов шейного отдела тоже. Есть ли смысл в обследовании?
25.06.2008 09:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
подскажите где в интернете можно почитать о причинах необъективности метода нсг и эффективности мрт,какие характеристики дает мрт в отличие от нсг? спасибо.
В любом поиске
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.06.2008 10:27
25.06.2008 08:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Моей дочери 3 года, вес12кг, 92 см рост,около 1 месяца назад, я заметила, что она заикается. Особенно сильно после поездки на отдых.....Говорила всегда хорошо, начала говорить рано. Развитие нормальное.Иногда Повторяет первые слоги в ловах, либо перед словами вставляет букву "а". А-мама, а-пойдем.....
Невролог ставит логоневроз.Выписала пантокальцин...Направила к логопеду и психологу.
Что посоветуете ВЫ?
Заранее благодарна.
Ольга
Режим "молчания" и занятия с логопедом. Иногда, короткая седативная терапия. Пантокальцин не нужен.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.06.2008 10:28
24.06.2008 23:56 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 6 лет, он очень мнительный, плаксивый. Воспринимает все буквально. Например, боиться, что попадут микробы через грязные руки и сразу "значит я умру". Дрался в саду. сказала, чтобы не бил детей, что может их поранить, теперь дети его лупят. а он стоит и боится сделать им больно. У него отсуттвует стержень в характере, все готов раздать другим детям, причем не понлучая ничего взамен. Как сделать его тверже, научить разбираться в людях, стать уверенным, положительно настроенным?
24.06.2008 22:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
чем отличаются показатели нсг через родничок от показателей мрт правда ли что мртделают с наркозом?
24.06.2008 22:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребёнку 5,5 месяцев. мальчик, вес 10кг, рост 66см. При осмотре врача - нервопотолога в 1мес. нам поставили диагноз ППЦНС. в 3мес. нам тоже поставили тот же диагноз (мы стали ходить на расслабляющие массажи, делали парафин на голени ног, ходили в физ. кабинет на СМТ). Сейчас нам уже поставили диагноз ППЦНС СДД и прописали лекарство Элькар 20% (по 3 капли в день), малыш якобы встаёт на носочки, а на не полную стопу. В 5мес. малыш уже сидит сам. Я хотела бы услышать ваше мнение по этому поводу
24.06.2008 22:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
моей дочери 4 месяца, примерно с 2 месяцев она стала засыпать с криками и иногд даже с истерекой, не только когда укладываемся на ночь , но и на дневной сон таже реакция. Бывает даже, что укачиваю ее час а спит минут по 20-30. Когда идем гулять тоже кричит в коляске прежде чем заснуть, но на у лице спит 1,5-2 часа. Когда укачиваешь ее на руках она вся выгибается как уж. Во время таких истерик , она грудь не берет а сосет палец завернутый в пеленку или в мою футболку, так и засыпаем с тряпочкой во рту.
При рождении у нас была гипоксия мы пропили Пантогам и Сермион, сходили на Узи головного мозга гипоксия ушла, сказали что все в норме. Еще нам прописывали цитраль, она нам не помогла.
Подскажите пож-та в чем может быть проблема. Спасибо
24.06.2008 20:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 6 месяцев и у него потеют ножки. Это нормально. Поясните
24.06.2008 20:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 1 год, в 8 месяцев нас направили на Узи головного мозга, в год сделали повторное узи , прошли курс процедур аспаркам, диакарб, винпоцетин, пантокальцин, и актовегин 10 уколов, родились с ОГ 33см, сейчас 49,5 рузультаты узи на 1 год и 8 мес.
мы делали НСДГ+ДГПА(ультразвуковое исследование головного мозга, мозгового и спинального кровообращения на шейном уровне)
Ткань мозга структурна. Бороздаы и извилины развиты удовлетворительно.
Боковые желудочки мозга: На узи в 1 год и в 8мес
Слева Справа
Передний рог 11мм , 11мм (8м) 9мм ,8мм (8м)
Тело 11мм, 12мм (8м) 10мм, 12мм (8м)
Затылочный рог 9мм,9мм (8м) 9мм, 19 (8м)
3й желудочек 10мм,8,8 (8м) ; 4й 14на22мм, 27на 23мм (8м);
Межполушарная щель 5-9мм,10мм (8м),
Субарахноидальная щель 7-10мм, (8м) 7-11мм. 3й и 4й желудочек дифференцируются слабо.
ДОППЛЕРОГРАФИЯ
Индекс резистентности 0,80-,061; 0,77-0,63 (8м) 0,84-0,85; 0,т8-0,81.
Ир базилярной артерии 0,47, ИР передних мозговых артерий 0,50;( 8м) 0,73, 0,62
Скорость кровотока по вене Галена 8-19см/с;(8м) 9-15 см/с флюктуирующего характера.
Заключение: Эпопризнаки комбинированной гидроцефалии. По ДГ винозный отток не нарушен.,нормоперфузия шейного отдела спинного мозга.
8мес Эпопризнаки сообщающейся гидроцефалии, венозной дисциркуляции. Гипоперфузия шейного отдела спинного мозга.
Прокоментируейте пожалуста? На осмотре у окулиста ДЗ вены полнокровны.
24.06.2008 19:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок отстает в развитии, сейчас нам 2г.5м. а по развитию где-то 1г.8м.(сужу по старшим детям), колем кортексин, но иногда глядя на других, нормально развитых детей - опускаются руки. Окружность головы при рождении 34,5см., сейчас 47., вес при рождении 3,6кг., сейчас 14 кг. При рождении была накинута на шею пуповина, задыхалась. Пошла в 1г.2м. Кривошеие. Серьезных травм не было. В 1г.7м. упала с небольшой высоты - стала вздрагивать во сне, пили пантогам - прошло. Очень активная, дерется, кидается на пол - истерит. Скажите: ребенок выравняется; как это отразиться на умственное развитие ребенка в бэудующем? Такие проблемы лечатся или память будет подводить ребенка постоянно? На что родителю обратить внимание; есть какие-то вехи в развитии ребенка?
24.06.2008 19:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравсвуйте.В 3 месяца пошли на УЗИ головного мозга,отуда отправили к невропатологу сказали очень быстро зарастает родничек, невропатолог поставил диагноз: "Последствия перинатального поражения ЦНС смеш. генца СМД СПНРВ, Гидроцефал. с-м?" дали направление в стационар на лечение, решили потвердить диагноз ездили в Московскую областную детскую психоневрологическую больницу ,после осмотра дали медецинское заключение диагноз: синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, назначили пройти курс общего массажа,ванны с мор.солью и глицин 0,1 по 1/2*3р., мед. отвод от прививок до 6 мес., ходили на УЗИ головы повторно :" Протокол: Иследование затруднено из-за малых размеров родничка.Структуры дифференцированы,семетричны.Рисунок борозд и извилин "подчеркнут".Межполушарная щель не расширена.Латеральные желудочки расширены:передние рога D=5 S=6 тела D=5, S=6 затылочные рога D=11 S=13 3-й жел.=5.Перивентикулярные ткани обычной эхогенности.Дополнительных патологических включений в ткани мозга и околооргпнных пространства не выявляется.Допплерометрия Индекс резистентности в бассейне передней мозговой артерии -0,612.Скорость кровотока в вене Галена 9,7 см/с.Заключение:Расширение латеральных и 3-го желудочков."
Обьясните пожалуйста,что это означает, ложиться нам в стационар,лечиться ли это,какие рекомендации и прогнозы.
24.06.2008 16:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
была на приеме у невролога. Жалобы: сильная частая головная боль, 3 недели назад сосудистый криз (диагноз скорой; сильное головокружение и рвота при повороте головы в лежачем положении, встать вообще невозможно было. купировали эуфиллин+анальгин+ноотропил в-в). слезливость, повышенная тревожность за мужа за рулем, суетливость в поведении, трудность быстро собраться и принять решение, растерянность даже в магазине при выборе продуктов иногда, мышечные боли в спине. На основании этиx жалоб был назначен препарат ПАКСИЛ длительностью на полгода. Скажите, пожалуйста, насколько неободим прием этого препарата, настораживает и пугает народная слава привыкания к антидепрессантам? можно ли выйти из ситуации менее радикальным способом и каким? Спасибо большое.
24.06.2008 16:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Сыну 6,5 лет. Ребенок гиперактивный _ "на месте не сидит", а если и сидит, то движутся все части тела. Плохо концентрируется на каком-нибудь занятии, хотя может и увлечься. Педагог по подготовке к школе говорит, что постоянно торопится, руки "в движении", хотя по "схватыванию" и усваиванию материала опережает сверстников.
Живем с сыном одни - полтора года назад был развод с мужем, с последующей сменой места жительства (до этого "родились" и жили в Турции). Разрыв с отцом немного повлиял на поведение, но не изменил его в худшую сторону.
А в общем, ребенок достаточно послушный, адекватный, только постоянно требует к себе повышенного внимания.

Педиатр посоветовал пройти курс пантокальцина. Насколько в этом есть необходимость?
Спасибо