ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.10.2008 10:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В октябре 2004 года у меня внезапно поднялась температура до 39.4, отказала левая нога и рука, сильные в позвоночнике, находилась в неврологическом отделении с диагнозом : «Острая энцефаломиелополирадикулоневропатия» и была переведена в нейрохирургическое отделение, где 29.12.2004 г. сделали операцию: Ламиноэктомия Th3 позвонка, тотальное удаление опухоли. 25.01.2005г. выписалась с диагнозом: Остеохондрома Th3 позвонка грудного отдела позвоночника слева. Последствия нейроинфекции в виде синдрома энцефаломиелополирадикулонейропатии с преимущественным поражением левого плечевого сплетения. Нормотензивная внутренняя гидроцефалия.
Получила инвалидность 2 рабочая группа и в марте вышла на работу .
Через полгода после операции начались периодические сильные боли в месте операции и в грудном отделе позвоночника с приступами потери сознания с судорогами. Назначили трамал.
В январе 2006 г. находилась в неврологическом отделении с диагнозом: Последствия нейроинфекции от 10.2004 с левосторонней очаговой и мозжечковой симптоматикой. Epi –синдром (парциальные эпиприпадки). Гипертоническая болезнь 2 ст, риск 3.
В ноябре 2006 г. находилась в неврологическом отделении с диагнозом: Энцефалопатия 2 стадии смешанного генеза (атеросклеротического, гипертонического) в виде левосторонней пирамидно-мозжечковой недостаточности. Локально обусловленная криптогенная эпилепсия с частыми генерализованными тонико-клоническими судорогами.
В январе 2008 г. находилась в неврологическом отделении с диагнозом: Последствия острой энцефаломиелополирадикулонейропатии 10.2004 в виде смешанного монопареза левой руки, левосторонней пирамидно-мозжечковой недостаточности. Локально обусловленная симптоматическая эпилепсия в виде простых парциальных и вторично генерализованных тонико-клонических судорог. Состояние после удаления дужки Th3 позвонка. Остеохандромы дужек Th3, Th8 Th9 Th10 позвонков.
Назначили депакин-хроно 300 по 1т на ночь. После приема 1т на утро был приступ и я не стала принимать больше депакин-хроно. Невропатолог мне открыто сказал, что мне больше ничем помочь не может, нейрохирург предлагает обследоваться.
Последнее КТ от 22.01.2008 – признаки остеохандроза грудного отдела позвоночника. Обызвествления желтой связки слева на уровне пластины дуги Th3 позвонка, двустороннее обызвествление желтых связок на уровнях Th8-9, Th10-11 позвонков. Двусторонний латеральный стеноз на уровне Th8-9, Th9-10, Th10-11.
На сегодняшний день где-то уже полгода нет приступов потери сознания, есть приступы сильных болей в позвоночнике, которые сопровождаются онемением левой ноги и руки, повышается АД, иногда одиночные судороги, головные боли в теменной области. Принимаю эналаприл, анаприлин при пульсе 100 и выше, кетарол при сильных болях (трамал на помогает), гипотиазид при отеках.
Извините за такое подробное описание, я не знаю как мне дальше быть: практически не выхожу из дома, операции я больше не хочу. Есть ли связь в моем сегодняшнем состоянии между нейрохирургией и неврологией? Заранее благодарна за ваш ответ.
09.10.2008 10:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Не знаю к кому обратится с таким вопросом.Моей тете 61 год, она всю жизнь проработала учителем математики в школе, умный и образованный человек.Одинокая, детей нет.Последние пару лет, как она ушла на пенсию, память у нее пропала.Она забывает что было совсем недавно,что спрашивала.В день 1000 раз спросит какое сегодня число, день недели, месяц, год.Где она находится и т.д.Но некоторые события помнит хорошо.Очень упрямая, не убедить в неправильности ее рассуждений.Всего боится.Иногда мыслит совершенно адекватно.К врачу не увести.Начала принимать кавинтон по 10 мг 3 раза в день.Посоветуйте что-нибудь.
09.10.2008 08:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Началось все где-то 2месяца назад с сильной головной боли в правой части головы примерно над ухом и за ним. Болело два дня, обезболивающие почти не помогали. за три дня до этого я ударилась случайно головой (лбом) и потому подумала что болит из-за этого. Но теперь боль в голове периодически повторяется, правда не такая сильная, и одновременно побаливает шея тоже справа. Ощущение что боль идет полосой от верхней правой части головы над ухом и до нижней части шеи. Боль снимается при приеме темпалгина, хватаем одной таблетки, но при этом возникает какой-то побочный эффект - в глазах все просто начинает расплываться. Что вы можете порекомендовать в данном случае? Да вот еще что: полтора года назад у меня заболела нога левая) , диагноз врач поставила люмбалгия, но назначенное ей лечение мне не помогало. Боли стихли только когда сходила на массаж (сама, не по назначению врача) боль в ноге до сих пор присутствует, но не сильная, терпимая, обезболивающих я не пью. Это может быть одним и тем же заболеванием. Если да то каким и как с этим бороться. И куда с этим можно обратиться, т.к. к нашему врачу идти не вижу смысла.
09.10.2008 08:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Около года назад мне был поставлен диагноз ВСД.Несколько раз за это время была госпитализирована в неврологическое отделение. Обращалась также к психологу,психиатру,но они утверждают,что проблем,связанных с их деятельностью,нет. А состояние с каждым разом ухудшается. Изначально были сильное головокружения и ухудшение зрения,потом я перестала воспринимать информацию.Слышу,но не осознаю.А теперь стало тяжело дышать,сдавливает гр.клетку и голову. Я теряюсь во времени на доли сек. У меня в детстве было 4сотр.мозга,у мамы была тяжелая берем.и роды.Может все это сказывается?Есть небольшие нарушения в РЭГ и ЭЭГ.томограмма в норме. Врачи медикаментозно приостанавливают ухудшение,но хватает буквально на 2-3мес. Подскажите,на сколько это излечимо?
09.10.2008 07:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
доктор, помогите пожалуйста разобраться! Моему ребенку 3 месяца. Видимо в результате гипоксии при родах (пуповиннон обвитие шеи) сейчас нам невролог ставит диагноз с-м пирамидальной недостаточности. Ребенок при опоре встаёт на носочки и перекрещивает ножки при походке. Как это может отразиться на дальнейшем развитии ребенка? Можно ли это вылечить и какими способами? Спасибо!
Такого диагноза нет. Очень может быть, что никаких серьезных проблем нет.
В таком случае необходима очная консультация другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.10.2008 10:04
09.10.2008 01:21 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моей дочери 3года.Развивается нормально:рисует,считает.Очень общительный ребёнок,легко сходится и с детьми и со взрослыми.Беспокоит одно:когда устаёт или нервничает,накручивает свои волосики на палец и вырывает их,поэтому стрижём её очень коротко,но как волосы отрастают начинается тоже самое.Подскажите пожалуйста насколько это серьёзно.Заранее спасибо,очень жду ответа.
09.10.2008 00:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
10 августа 2007 года у меня была удалена опухоль левой лобно-теменной доли. Гистология показала , что это фибриллярно протоплазматическая астроцитома 1 степени злокачественности. На контрольной томограмме опухоль удалена полностью. До операции было 2 приступа с судорогами и потерей сознания, с прикусом правой губы и без мочеупускания. Специалисты уверяли, что после удаления опухоли, эпилепсия пройдет. После операции я 2 месяца вела спокойный образ жизни, ограничивала нагрузки и чувствовала себя прекрасно без применения противосудорожной терапии, хотя она была рекомендована нейрохирургом.
После начала обычного образа жизни у меня случился очередной приступ с потерей сознания и судорогами, протекал так же как и до операции.
Я начала прием Депакин-хроно с 300 мг, затем после очередного приступа, 600мг. Мой вес сейчас 57 кг, рост 163см, 40 лет.
Тогда невролог послала меня на консультацию к эпилептологу, которая назначила мне Топамакс 25, отменив Депакин-хроно 600мг в сутки, После чего мои приступы участились, я практически не могла вести беседы. Несмотря на это эпилептолог повышала дозу на 25мг, пока не довела ее до 100. Состояние все ухудшалось, тогда она приняла решение об отмене Топамакса и также медленно сняла с него. Это было кошмаром.

Затем эпилептолог назначила мне Финлепсин ретард, но от него мне стало плохо снова, тогда мне отменили его и назначили снова Депакин-хроно. Когда его доза достигла 900 мг в сутки, а приступы все еще продолжались, эпилептолог назначила мне ламиктал по схеме, постепенно увеличивая дозу каждую неделю на 25 мг, пока доза не достигла 100 мг в сутки. Тем не менее приступы продолжаются, при этом их течение стало другим: начинаются судороги, продолжаются примерно минут 5, при этом нет полной потери сознания, но оно спутанное, губу я не прикусываю, и судороги с поворотом головы только вправо.
Одно спасение – это Диазепам. Когда я его принимаю, то могу спокойно выйти одна, не беспокоясь, что у меня случится приступ на улице.
Но ведь его нельзя применять длительными курсами. А я не могу постоянно сидеть дома. Какой выход из этой ситуации?
08.10.2008 23:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Гдето около пол года меня сильно тревожит мое состояние!Началось все с того...проснулся с утра с головной болью и болью в шее(больно было задирать голову наверх).Шея болела в задней части на згибе.Головная боль была без определенной локализации(то в затылке,то во лбу и темени,то в висках,характер боли был однотонный,давящий то есть голова болела ни сильнее ни меньше...обезбаливающие не помогали)На третий день головная боль прошла.С того времени постоянно хрустит шея при поворотах головы,при задирании головы назад слышен треск(похожий на рвущуюся бумагу).Часто бывает ощущение напряженности мышц шеи,чувство стянутости кожи на голове.Иногда давит в лобно-височной области.Часто холодные и потные ладони и ступни.Пару раз сводило правую руку(как будто тянули за сухожилия и пальцы сами в кулак сжимались).Бывает не сильное и не часто головакужение(можно назвать легкость в голове или чувство не устойчивости гловы)Бывает ощущение как будто мозгу вдруг чегото не хватает(не часто).Но больше всего меня волнует,что я заметил небольшую разницу в величине зрачков,заметную только при искуственном освещении,на улице зрачки одинакого сужены.Скажите пожалуйста на что похожи мои сипмптомы и могут они указывать на чтонибудь очень серьезное?Заранее благодарен за ваш ответ!
08.10.2008 23:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
... на кончиках пальцев рук. Ощущение жара. началось с правой руки, переходит на левую.Сказали -проблема в шейном отд. позвоночника,остеохондроз- зажаты нервные корешки. рекомендовали иглоукалывание, но оказалось оно противопоказано. Что делать, как лечиться.Руки в трещинах,больно, ничего не могу делать.
08.10.2008 22:51 Неврология и нейрохирургия / Другое
Моему ребенку 5 лет, у нее переодически бывают состояния, когда она вялая, капризная, нет аппетита, после приема пищи рвота, при этом руки и ноги холодные, истерики по любому поводу, неспокойный сон. Так было весной и сейчас. Пожалуйста подскажите , что делать.
08.10.2008 22:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Нам в месяц назначили массаж из за пониженного тонуса (не держали головку), после первого сеанса подняли головку. В 3 месяца нам сказали что мы не встаём на ножки ((ребёнок был после сна), дома пробовали - встаёт. Гулит, смеётся в голос, отвечает на улыбку и реагиркет на имя. Иногда переворачивается с животика на спинку ,игрушку захватывает, голову держим на животе и вертикально. Назначили дибазол (порошки), стоит ли нам их давать или можно ограничиться массажем?
дибазол не нужен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.10.2008 10:04
08.10.2008 22:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок 1.4 месяца, девочка, весит 9500, рост около 97 см, У нее был большой родничек от рождения, она родилась с гипоксией. Наблюдались у невролога в поликлинике, но к сожалению, врач не компетентна была помочь в этом вопросе нам, мы перестали к ней ходить, прошли 2 курса массажа, электрофареза, принимали витамины мультитабс, витамин Д.тТеперь ей 1.4, но родничек еще полностью не закрылся,но на много уменьшился. Нормально ли это,когда по норме должен закрыться родничек и что надо делать для этого?
Заранее благодарю за ответ!
это нормально
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.10.2008 10:49
08.10.2008 20:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня вопрос. У моего сына, ему 1 год 7 месяцев (рост 87 см., вес 12,5 кг), почти всегда, когда его ругаешь за что-нибудь трясется правая ручка. И еще когда он спит, постоянно дергает ногой, трет ею об поверхность кровати или об меня. К участковому врачу не обращались.
В таком случае необходима очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.10.2008 10:49
08.10.2008 20:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! после драки , начала болеть голова в задней части и у висках, при чем болит как то странно, по болит и отпустит и так где то 2-3 раза в час, врач про ЧМТ ничего не сказал,но сказал , что у меня :"как у боксёров" синдром Штрюмпеля, я в панике перерил весь интернет но ничего не понял, что это за синдром ?как он относиться ко мне?и какая профилактика и как лечить? год назад было сотрясение главного мозга.
08.10.2008 20:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
вопрос для Солониченко В.Г. Ребенку 1год. ставят диагноз нейрофиброматоз на основании того, что родилась с множественными пигментными пятнами цвета кофе с молоком. кроме пятен, других признаков этого заболевания нет. осмотр специалистов не выявил никаких отклонений, свойственных для нейрофиброматоза. в роду такого заболевания ни у кого не было. развитие ребенка нормальное. сейчас ждем результатов анализа крови на выявление этого гена.
вопрос: можно ли на основании одного наличия большого количества пигментных пятен ставить диагноз "нейрофиброматоз" или должны быть еще какие-либо признаки присутствия этого заболевания? есть ли перспектива в науке в лечении этого заболевания и где? заранее спасибо за ответ.
Диагноз становится после генетического исследования.
Если нет никаких других отклонений, то и лечить нечего.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.10.2008 10:51
08.10.2008 19:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В ДЕТСТВЕ У МЕНЯ РОДИТЕЛИ ЧАСТО ССОРИЛИСЬ,ДОМА БЫЛИ СКАНДАЛЫ. СЕЙЧАС Я ЖИВУ С МАМОЙ И БРАТОМ И ДОМА ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ССОРЫ,ПОСТОЯННО НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ. НА РАБОТЕ ОЧЕНЬ УСТАЮ,ПОРЧУ НЕРВЫ Т.К. ЗАКАЗЧИКИ ПОСТОЯННО ЗВОНЯТ,РУГАЮТСЯ,КРИЧАТ,УГРАЖАЮТ И ОЧЕНЬ ПЛОХИМИ СЛОВАМИ ГОВОРЯТ НА МЕНЯ. А ВЕЧЕРОМ Я ИНОГДА СРЫВАЮ ЗЛО НА СВОЕМ ЛЮБИМОМ ПАРНЕ. КАК МНЕ БЫТЬ,ЧТОБЫ НЕ ПОПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ ЛЮБИМЫМ? МОЖЕТ МНЕ ПИТЬ КАКИЕ-ТО ТАБЛЕТКИ,ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ТАКОЙ НЕРВНЫЙ? ЧТО ДЕЛАТЬ,ЧТОБЫ НЕ ВОСПРИНИМАТЬ ТАК ВСЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ?
08.10.2008 18:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня в мед карте написанно: лёгкие изменения БЭА мозга, связанные с дисфункцией диэнцифальных структур мозга и с негрубым поражением стволовых структур мозга.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
08.10.2008 18:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Матери 74 года. Через 3 часа после разговора или события забывает всё. При этом помнит юность и т.п. Понимаю - возраст. Но это состояние прогрессирует. Выписаные неврологом средства (винпотропил) эффекта не дают. Есть ли более эффективные средства, способы улучшения памяти?
08.10.2008 17:58 Психология и психиатрия / Детский психиатр
здравствуйте!мне очень трудно справляться с капризами ребенка,переходящими в истерику на 30-45 минут(ничем не "переключающуюся").с рождения проблемы со сном и почти всегда в возбужденном состоянии(особено во время приема пищи).сейчас сыну 2,5 года и пытаемся ходить в ясли(но пока болеем неделями,после 3-5 посещений).уже 3 месяца за ребенком наблюдаю стойкую привязанность к "игре со своми генеталиями",волнуется он или в состоянии возбудимости(иногда и просто в покое).но стоит мне убирать его руку и дать игрушку,начинается рев до истерики.как от этого его отучить?и еще он всегда кричит ,до слез-если просит что-то или ему запрещают(например:пихать скрепку в розетку и т п).может устроить истерику в магазине и по среди улицы,вообщем где угодно.плачет среди ночи долго и безутешно,а днем перестал спать с 2-ух лет(в яслях о сне и речи нет).а дома ,если днем уснет,то просыпается всегда в долгом плаче и плохом настроении.обстановка дома хорошая,спокойная.мы стараемся его понять,но может быть нужна ваша помощь?я и муж медработники.но справится с "букетом"тревожности и крайней возбудимостью ребенка не можем(ни глицин,ни капли баю-бай,не дают успокоительно эффекта)как быть?
спасибо
08.10.2008 17:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моему ребенку 4 месяца.Узи головного мозга в норме, невролог сказал что в общемто все в порядке, дочка слегка возбудима (часто просыпалась по ночам). Прописали мне пить глицин и дочке микстуру с валерианкой. были у окулиста - сказал что в одном глазике полнокровие. Но ничего не назначил. Подскажите пожалуйста что это ткие и чем это грозит в будущем?
Если все в порядке, как сказал невролог, то и беспокоиться нечего
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.10.2008 10:53