ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.10.2008 19:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,моему сыну 18лет,два года его беспокоят жгучие лицевые боли,все обследования анализы впорядке,смотрели всевозможные врачи-ничего,последний врач психиатр сказал что у него гипер возбужденная вегетатика и она дает такие реакции-прописал нейролептик рисполепт,скажите пожалуйста,хорошее это лекарство,и действительно ли им можно успокоить вегетативную систему,не получится так что просто лекарство затуманит его боли?,спасибо
19.10.2008 18:46 Психология и психиатрия / Детский психиатр
сыну 12 лет. Боится высоты, скорости, одиночество обращались к неврологу- диагноз нарушение вестибулярного аппарата, прошли курс лечения. Посоветовали обратиться к психологу, т. к. он может управлять своим страхом(после причащения в церкви ему не так страшно)Посоветуйте, что нам делать.
19.10.2008 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моей дочери 3.5 месяца. В 2 месяца с ней случился судорожный приступ: во время кормления она начала икать, но спазм проходил не только по животу, как при обычной икоте а по всему телу. Через 5 минут все прошло, девочка заплакала очень жалобно, потом весь день была вялая и много спала.
Через месяц приступ повторился в несколько измененной форме: девочка спала, я отлучилась не более чем на 2 минуты, а вернувшись, застала её в судорожном состоянии. Дочь взрагивала всем телом, ручки были вытянуты вперед и вниз, глаза широко открыты, взгляд прямо перед собой. Приступ продолжался в течение 5 минут.
По моему описанию невролог поставил диагноз - криптогенная генерализованная эпилепсия. Мы дважды проходили ЭЭГ.
ЭЭГ-1(через неделю после второго приступа): "Доминировала медленноволновая активность, представлена преимущественно волнами тета-диапазона 5-6 Гц/60-80мкВ, на фоне которой регистрировались единичные дельта-волны. При закрытых глазах в затылочных отведенияхрегестрировались группы волн альфа-диапазана 8Гц/40мкВ до 0.5 секунды.
Корковая ритмика в норме. Пароксизмальных состояний и эпилептиморфной активности не выявлено"
ЭЭГ-2(через 2,5 недели после 2 приступа): "Ирритативные изменения в затылочно-теменных областях (регестрируется дельта-активность от 100 до 180 мкВ - неритмичная, нерегулярная). По остальным областям корковая активность в норме. Зональные различия определяются. Пароксизмальной активности не зарегистрировано."
Эхо-ЭС: "Без смещения, признаки внутренней гидроцефалии, признаков внутречерепной гипертензии нет"

Правомерен ли поставленный диагноз, если на ЭЭГ не регистрируются пароксизмальные состояния?
Могут ли подобные судорожные приступы быть вызваны другими причинами (например, повышением ВЧД)?
Каков прогноз лечения в нашем случае?
19.10.2008 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1 сент 2008 г случился эпиприпадок, сделал томограмму головного мозга выявили кисту головного мозга, после этого припадков не случалось. Как можно вылечить кисту и предотвратить возможные припадки в будущем?
19.10.2008 10:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Назначен фенотропил ВМЕСТО паглюферала. Возможно ли это при наличии эписиндрома?
19.10.2008 03:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Проблема следующая: в нескольких местах на черепе появились упругие плотные вздутия под поверхностью кожи. Сами по себе не болят, но при сильном надавливании возникает ощущение, как будто это синяк - не болезненно, но ощутимо. После того, как убираешь руку, это ощущение остается еще какое-то время. Подумал было, что защемило сосуды в результате перенапряжения, но эти вздутия находятся в тех местах, где защемить сосуды в принципе нечем (на макушке справа, есть одно на шее - тоже справа, от позвонков далеко).
Цвет кожи в этих местах нормальный, "мошек" перед глазами нет даже после серьезных нагрузок, общее самочувствие тоже в норме. Головных болей нет, хотя иногда чувствую легкое повышение давления в висках, как при простуде.
Беспокойство возникло потому, что занимаюсь тяжелой атлетикой и только-только возобновил занятия после 3хмесячного перерыва (не по здоровью), бросать снова не хотелось бы. Наибольшее беспокойство вызывает самый плотный участок - находится сразу за правым ухом на кромке черепа, там, где боковая стенка переходит в затылочную. На симметричной области за левым ухом ничего похожего нет. Кроме того, под этим самым участком справа пульс прощупывается лучше, чем симметрично ему слева.

Прошу прощения за длинный и сумбурный вопрос - просто не хочу усугублять ситуацию, если вышеописанное является преддверием чего-то серьезного. Было бы здорово, если бы кто-нибудь пролил свет - болею я или просто параноик.
Спасибо.
19.10.2008 03:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сыну 6,5 лет ставят диагноз монопорез левой нижней конечности,говорят скорее всего нужна будет операция.Так ли это и каковы возможные последствия,после операции, и если эту операцию не делать совсем,что ожидает в будующем моего ребёнка.Прыгать на одной левой ножке боиться,но при поддержке за руки прыгает,но с опаской,а левая ступня немного искревлена во внутрь,создавая эффект косолапости
19.10.2008 00:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите чем можно полечится. Месяц назад получила удар в глаз, был синяк, и потерялась чувствительность части лица со стороны удара. Мимика осталась, но вот часть лица от глаза до губы ближе к носу и часть передних верхних зубов я не чувствую. Была у невропатолога, поставили диагноз травматическая нейропатия 2 ветви тройничного нерва слева. Прописали нейромультивит. Я пропила уже месяц, но результатов нет. Невропатолог утверждала что скоро начну чувствовать лицо. Но пока никаких продвижений не было, только иногда начинает чесаться. Может есть еще какие то действенные методы вернуть чувствительность?
18.10.2008 23:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Действительно ли при рассеяном склерозе прогноз всегда неблагоприятный?
18.10.2008 21:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
важаемые господа. Мне 29 лет.Все началось с ужасного головокружения. Врач рекомендовал Бетасерк и МРТ. Головокружение ушло, МРТ сделал.
Результат исследования МРТ: картина нерезкого расширения 4-го желудочка и боковых желудочков + асимметричного расширения субарахноидальных пространств без явных признаков очагового поражения вещества головного мозга. Признки уплощения гипофиза, вероятно вследствии слабости диафрагмы Турецкого седла.
Врач поликлиники итожит: в детстве перенесен грипп с сильными головными болями, которые прошли не скоро. Гипертензия небольшая есть. (Заключение и слова врача цитирую). Прописал Кавинтон один раз в день.
В понедельник иду к своему лечащему врачу №2 (Медицинский Центр), так как мнения врачей Мед.Центра и поликлиники часто расходятся, в лечении и диагнозе. Разрешите ознакомиться с Вашим авторитетным мнением по данному вопросу. Диагноз и лечение. И на сколько правдивы слова и диагноз моего врача. Возможно ли излечить, либо только залечить?
В данный момент головокружение прошло (15-18 дней). А/Д- норма, кровь (сахар)- норма. Беспокоит отсутствие аппетита по утрам и нутарное состояние.
Помогите. Спасибо. С уважением, Дмитрий.
18.10.2008 19:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!была у врача мучают головные боли,сидя засыпаю!!!вот что показало кт-головного мозга!!!!заключение---кт-признаки кисты в области подкорковых ядер справа-участок пониженной плотности(10-15 едн)округлой формы,с ровными четкими контурами,деаметром до 7 мм!далее в просвете левой гайморовой пазухе,пристеночно(по верхней и латеральной стенкам),определаяется дополнительное образование неправильной округлой формы,с ровными четкими контурами,преимущественно жидкостной структуры(+2+26 едн),размерами 15-22-20 мм!подскажите что это значит и насколько опасно!я не чувствую запохи и ели хожу!!спасибо!!
18.10.2008 16:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боль в спине утром тяжело вставать,сделал томографию ничего не понял, какое нужно лечение, можно ли воспользоваться мануальной терапией.

Магнитно-резонансная томография

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
На серии МР томограмм , взвешенных поТ1 и Т2 в двух проекциях , лордоз сохранен. Отмечается умеренная левосторонняя сколиотическая деформация. Высота и интенсивность сигнала по Т2 ВИ снижены от межпозвоночных дисков L4-S1 , в меньшей степени от диска L4/L5 , высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя диффузная протрузия диска L4/L5 , размером до 0,2 см , деформирующая переднюю эпидуральную камеру.
Циркулярная протрузия диска L5/S1 , размером до 0,4 см , на фоне краевых экзостозов деформирующая переднюю эпидуральную камеру и суживающая межпозвонковые отверстия с обеих сторон , больше слева.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне выявленных изменений , сигнал от структур спинного мозга (поТ1 и Т2) не изменен. Краевые костные разрастания L5 , S1 позвонков.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные , признаки отечных изменений в пульпе тел L5 , S1 позвонков со стороны контактных поверхностей.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L4-S1.
18.10.2008 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
была пяточная шпора,врач сделал укол. Боль прошла,через 3 недели стала неметь стопа от середины до мизинца. Больно делать на нее упор.Болит аж до колена.Что это может быть? Спасибо.
18.10.2008 09:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мрт показало:вариант развития Виллизиева круга Обьясните пожалуйста что такое МР признаки варианта развития Виллизиева круга.
18.10.2008 00:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
РС болею с 1993 года, после падения в 2007 году стала хуже ходить. Защемление седалищного нерва. Может можно какими-то гомеопатическими средсвами поддерживать более менее мое состояние.
17.10.2008 23:55 Неврология и нейрохирургия / Другое
Подскажите синдром Рейно лечиться или нет,это если мне правильно поставили диагноз(еще ВСД ставили,недостаток соеденительной ткани)
уже с этими проблемами около 3 лет лечусь, а так с 15 лет))
мне лучше не стало.
17.10.2008 22:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В стационаре сыну поставлен диагноз: ишемическая нейропатия малоберцового нерва + недифф. дисплазия соединительной ткани и неврозоподобный синдром на резидуально-органическом фоне. Смущает назначение берлитиона, тем более в возрасте до 18 лет. Одновременно назначен нейромидин, нейромультивит. Допустимо такое сочетание?
Да, но это решает лечащий врач
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2008 09:44
17.10.2008 22:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 3 недели, вес 2630, рост 48 см поставили диагноз гидроцифалия. Лежит в больнице на лечении. Скажите,как это лечится и в какие примерно сроки можно делать выводы орезультатах лечения??? Какие могут остаться последствия у ребёнка? Нейрохирург сказал, что лечение будет только консервативным. Тамография показала, что возле желудочков образовались кисты, головка была диаметром при рождении 32 см, а на 10 день стала 35,5 см. Потом прирост остановился и сейчас родничёк не выбухает, стал мягкий.
Это вопрос к нейрохирургам
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2008 09:46
17.10.2008 21:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! У меня дочь 3, 5 месяца, вес 9 кг, рост 70 см. Родилась с весом 5 кг, рост 60 см.Я уже ранее задавала вопрос, на который пока не получила ответа, но возник дополнительный вопрос . Моему ребенку кроме массажа и электрофореза неропатолог назначила Элькар. Поставила диагноз - миатонический синдром. Посмотрела по яндексу, везде пишут, что препарат способствует повышению аппетита. Но у меня очень крупный ребенок! а в инструкции к препарату миатонический синдром - показание к применению. Так стоит ли принимать? ведь нам ни к чему лишний вес.
Вес от этого вряд ли изменится
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2008 09:47
17.10.2008 20:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Удевочки 9 лет опухоль головного мозга. Просим о помощи, напишите куда нам обратится по поводу лечения, операции на территорииРоссии. Благодарны за любую информацию!
Здравствуйте! Мне кажется нужно написать в НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМЕНИ
АКАДЕМИКА Н.Н.БУРДЕНКО: http://nsi.ru/diagnmain.htm
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2008 10:10