ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.02.2009 09:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. Родилась кесарево, но на учете у мы не стояли. Девочка очень впечатлительная, общительная,занимается художеситвенной гимнастикой Когда ей страшно у неё подкашиваются ноги, если я рядом ей обязательно надо прижаться ко мне и именно к животу. Недавно был пожар в подъезде нас не успели эвакуировать мы были заложниками собственной квартиры, от страха у дочери онемели ноги она не могла двигаться, у неё сильно тряслись руки, затем она ненадолго потеряла сознание.Очнувнись она нормально говорила и двигалась, сильно плакала. Стоит ли нам обратиться к врачу с подобной реакцией на страх.
03.02.2009 09:04 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Помогите пожайлуста, я в тупике. Моему сыну 7 лет. Мальчик дружелюбный, ласковый (иногда даже слишком), боится темноты, боится оставаться один, боится спать один в комнате. Очень не внимательный, рассеянный, но в школе учительница о нем хорошего мнения, говорит, ребёнок от дет. сада тяжело отвыкает (мы в 1м кл.). Наше детство осталось на уровне 3х лет, он хочет без конца бегать,чтобы друзья, чтобы весело, но как слышит "нет", сразу истерика, что ему ничего не разрешают и всё в таком духе, три года ходит на карате, за первые пол года получил пояс и всё... 2,5года механически делает то что уже учил, очень хочет получить следующий пояс но ничего для это делать не хочет, в голове одна "бесиловка". Я не знаю что с ним делать, началась уже школа, как его научить к чему-то стремиться?
03.02.2009 03:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня скачет давление от сильно высокого до сильно пониженного, постоянное головокружение, изредка бывает слабость в ногах, сердце стучит с перебоями (то быстро-быстро, то почти совсем останавливается), бывает какое-то полуобморочное состояние. Давление повышается после любой стрессовой ситуации, даже незначительной. Я подозреваю вегето-сосудистую дистонию. Скажите,пожалуйста, так ли это? и как это лечить?
03.02.2009 00:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравсвуйте!
У моей дочери рассеянный склероз, при этом страх, очень лабильная нервная система. Это обнаружили недавно. Она нервночет и ей становится хуже. Меня она очень любит, но видимо я веду себя не так, стараюсь исполнить любое ее желание, любое не то слово ее ранит, она просто деревенеет. Не знаешь,что ее в следующий раз будет стрессовать.
Можете ли вы дать совет как мне родительнице вести себя с ней?
Заранее благодарю.
Ирина
02.02.2009 21:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке 1 год.(Вес 9 кг., 200 г., рост 74 см.) В 2 месяца поставили синдром короткой шеи. Лечили массажем. Что сейчас еще можно делать и возможно ли избавится от этого синдрома? Заранее спасибо.
02.02.2009 20:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор.
В период беременности гестоз, тугое обвитие пуповиной вокруг шеи, по апгар 8, вес 3780, рост 55 см. Искусственное вскармливание. В 1 месяц оперативное удаление гемангиомы 4*5 см (наркоз общий), невролог подозревала гипертеозно-гидроцефальный синдром, сделали УЗИ мозга, диагноз не подтвердился, посмотрел другой невролог - все в норме. В 10 мес. пошел на мысочках прошли курс массажа от повышенного тонуса в ножках и месяц глицина по 1/4 3р., в 11 пошел хорошо. Сейчас сыну год и три месяца ве началось с того что во время игры он вытягивал ручки вниз напрягал их лицо при этом краснело и произносил какие то звуки вроде кряхтения. Прошло какоето время и эти "приступы" начали происходить чаще, а иногда (очень редко у него вытягивалось лицо и ручки тряслись мелкой дрожью. Мы обратились к неврологу. Доктор сказала что ребенок таким образом выражает свое недовольство и ему необходимо жесткое воспитание, кроме этого она прописала Пантогам по 1/4 2 раза (завтрак, обед) в течение 1,5 мес. Диагноз - повышенная нервная возбудимость. С 23 января ребенок принимает таблетки, НО "приступы" теперь всегда бывают сериями по нескольку сразу, его трясет, лицо как-будто он строит рожицу или щурит глаза. Сегодня пытался взять кубик с начало одной , потом обеими руками, ручки затряслись, лицо перекосилось и так около 5 секунд. Сознание он не теряет. Спит плохо.
О речевом развитии - говорит мама, папа, баба, цветики, дети, лампа... Любит собирать пирамиду и строить из кубиков, обожает машины, может долго играть один. Выросло 14 зубов. Вес 16 кг., рост 87см.
Доктор, умоляю, объясните что с моим ребенком, я не понимаю что происходит, ведь понятно что он не вредничает, о каком воспитании может идти речь. Объясните пожалуйста мои действия во время этих "приступов".
02.02.2009 20:40 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Скажите,вам можно задавать вопросы по теме Аутизм?Дочке 2,2 года,на фоне эпилепсии-Аутистический синдром,Очень большие проблеммы с приёмом пищи.
02.02.2009 20:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер!!!Помогите пожалуйста!!!моей дочери 1год и 6 мес. 13кг.
когда она что то просить,а ей не разрешают,у неё начинается истерика,она щипает себя,падает напол и кричит так,что задерживается дыхание и царапается до крови,и очень сильно трясется!!!подскажите пожалуйста стоит ли обращаться к врачу и опасно ли это?????заранее спасибо!
02.02.2009 19:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У супруги беременность 13-ть недель, в результате удара в область переносицы отмечает головную боль в теменной области, тошноту. Травма получена вчера вечером, сознание не теряла. Какое порекомендуете обследование и лечение с учетом беременности.
Спасибо.
02.02.2009 16:15 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Моему сыну 1,5 года.Я работаю, мужа нет. Ребенок находится под присмотром бабушки и дедушки.Ребенок бывает очень агрессивен- например дам игрушку, надоест ему, может бросить, чашку со стола...т.е. сделать любую гадость. Говоришь ему- нельзя бросать...а он не понимает, делает по-прежнему.Пробовала ставить в угол, не помогает. Пытаюсь завлечь книгами или играми- на какое то время получается...и опять все сначала. Откуда такая агрессия в таком маленьком ребенке, ведь плохому никто не учит,а ведь в 2 года нам идти в ясли...Даже видит, что злимся на него, может что-то с полу взять и в рот...Что делать? Посоветуйте пожалуйста. Может это чрезмерное к нему внимание?
02.02.2009 15:48 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Подкажите пожалуйста, как быть в такой ситуации.
Девочке 2 года 4 месяца. Испытала психо-эмоциональный стресс с результате несерьезной поверхностной травмы промежности (поранилась, потом в процессе мочеиспускания резкая боль, сильный испуг), все быстро зажило, анализы хорошие, заболевания мочеполовой системы исключены. Теперь ребенок боится садится на горшочек, терпит. Что делать? Как помочь ей? Спасибо.
02.02.2009 14:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мужа (24 года) стали неметь ноги и руки , когда он лежит . Иногда он просыпается от того , что не чувствует рук или ног . Даже , если ребенок 2-х лет положит голову на руку , то через минуту рука немеет . Отходит онемение , когда он потресет рукой или ногой в течение 10-20 сек. Скажите , что не хватает в организме ? Какие витамины попить ему ? Или это сосуды ?
02.02.2009 13:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Уже около двух недель боль в мышцах правой руки, плеча и мышцы груди. Боль возникла в плече в области шеи и распространилась на руку. Усиливается при ходьбе и в положении стоя. Перед этим никаких чрезмерных физических нагрузок и переохлаждений не было. Что может быть причиной болей и какое должно быть лечение. Спасибо.
02.02.2009 11:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку 11 лет,на ЭЭГ-выраженные ирритативные изменения биоэлектрической активности гол,мозга,с признаками снижения порога судорожной готовности,Одиночные условно-эпилептиформные вспышки,жалобы-редкие головные боли,Лечимся 2 года без эффекта Финлепсин даже по 1/4 вызывает сильную вялость и сонливость,Что предпринять?Может совсем не лечить?
02.02.2009 09:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что делать: моей дочке 9 лет, если она много попьет жидкости на ночь, то может описаться. Я в шоке. У нее с рождения очень крепкий сон, как приучить ее вставать по ночам в туалет? Пройдет ли это когда-нибудь?
Спасибо за ответ.
02.02.2009 08:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У сына (23года) неврит лицевого нерва, левая сторона. Лечение было такое (писала под диктовку, прошу прощения за возможные ошибки):
уколы Прозерин - 10шт,
Мильгама - 40шт,
Никотиновая кислота 20шт.
Капельница Пентаксифилин - 10шт.
Таблетки Аклавир.
Еще он делает массаж игольчатым валиком.
С начала болезни прошел месяц, начала двигаться бровь, но нижнее веко опущено и глаз полностью не закрывается. Угол рта опущен и не двигается.
Скажите, пожалуйста, при таком заболевании месяц - это нормальный срок и сколько обычно длится выздоровление? И почему иногода бывает неполное восстановление? Спасибо и всего Вам доброго!
02.02.2009 08:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здавствуйте. Меня беспокои такая проблема: поседнее время стали быстро уставать глаза, находятся в постоянном напряжении, болит часто голова, повысилось артериальное давление со 130 до 150. Ходил в микрохирургию глаза делал полное обследование глаз, которое показало что зрение 100% и проблем с глазами никаких нет. Посоветовали обратиться к невропатологу.
Что можете посоветовать в этом случае. Спасибо
01.02.2009 23:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 4 года, дело в том, что она отстает от своих сверстников, плохо разговаривает, не отвечает на вопросы,заниматься не хочет.Ей очень трудно усидеть на месте.(Не ходит в садик). Один невролог поставил нам диагноз-гиперактивность,другой невролог диагноз-задержка умственного и психического развития!Сходили на ЭЭГ вот заключение диффузные изменения с признаками легкой дисфункции неспецифических срединно-стволовых структур головного мозга резидуально-органического характера! Скажите пожалуйста что же у нас все-таки???ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
01.02.2009 22:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Мужчина 50 лет, работа связанна с физическими нагрузками. Болеет с 8.12.2004 г. Находясь на работе, впервые отметил судорожные подёргивания в правой кисти, предплечья. В последствии приступы повторялись с судорожными подёргиваниями с потерей сознания, прикусом языка, без мочеиспускания.
В 2004 году было сделано МРТ. На серии МР- томограмм головного мозга в аксиальной и сагитальной проекциях в режимах Т-1 и Т-2 взвешенных изображений в задне-лобной области справа по ходу коры головного мозга, в том числе порасагиттально определяется зона общими размерами 2,2х2,5х5,7 см, имеющая повышенный МР- сигнал в Т-2 и последовательности FLAIR. Был поставлен диагноз: ишемический инсульт в бассейне БСМА в виде эписиндрома с генерализованными общесудорожными и фокальными джексоновскими эпиприступами, как следствие артериальной гипертензии, цереборсклероза.
На протяжении 2005-2008 гг.приступы повторялись.
В 2005 г. сделано было повторное МРТ, аномалий не было обнаруженно. В 2007 доцентом Симонян В.А. был поставлен следующий диагноз: последствия перенесённого венозного инсульта(церебрального) вследствие ринусогенного флеботромбоза в виде генерализованных судорожных и джексоновских эпилептических приступов.
При 1-2 недели до приступа у больного появляются боли в спине.
При обследовании СКТЛС поз-ка( ЛЗ-С1 м/п дисков),
остеохондроз ЛС отдела поз-ка с протрузией м/п дисков Л1-Л2, Л3-С1 с формированием грыжи диска на уровне Л4-Л5, а также относительного дискогенного стеноза позвоночного канала на уровне Л4-Л5, Л5-С1.
Предварительные диагнозы не соответствуют полному диагнозу больного. Никто не отрицает, что в следствии деформации позвоночника пережимается какой-то из сосудов, что провоцирует приступ.
Были произведены различного рода диагностики шейного отдела и спины, но не одна из них не дала ответа.
Если у кого-нибудь были подобные симптомы болезни или встречали в своей практике, то помогите поставить диагноз, чтоб начать эффективное лечение.

Заранее спасибо.
01.02.2009 21:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 15 лет. Описание СКТ:
На СКТ головного мозга - ретроцеребеллярная киста,размерами 42х18мм,с компрессией гемисфер мозжечка,с частичной их атрофией,структурных изменений не выявлено.Субарахноидальные пространства умеренно расширены,местами кистозного характера.Расширены базальные цистерны мозга.Боковые желудочки не расширены,асимметричные.Срединные структуры мозга не смещены.Базальные ганглии,стволовые отделы не изменены.ЗЧЯ визуализируется обычно.Параназальные синусы воздушные,барабанные полости,сосцевидные отростки без особенностей.Костно-деструктивных изменений не выявлено.

СКТ картина ретроцеребеллярной кисты,наружная гидроцефалия,возможен церебральный ковекситальный и базальный арахноидит.

3 года назад киста была 17х20мм.

Сына ничего не беспокоит (обмороков,слабости, головных болей нет),неврологи "клиники" не видят. Мы томограмму делали по собственной инициативе - искали причину снижения зрения (видит 2 строки).2 года зрение не снижается. Глазное дно в норме. "Миопия средней степени".

Чем это всё чревато и что нам делать? Может ли киста рассосаться или как можно остановить её рост?