ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.07.2009 18:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Наш город глухомань.Помогите спасти маму!!!Результаты КТ:
Компрессионные переломы тел TH 12.L2,с сужением,деформацией спинномозгового канала(вероятнее всего изменения MTS характера).Остерохондроз пояснично-крестцовогоотдела позвоночника.
L5-S1 задняя медиальная дисковая грыжа с компрессией оболочек дурального мешка.Что делать? Доктор говорит-рак,оформляйте группу и ставте обезбаливающие.....
23.07.2009 17:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери Насте 9 лет. Она хорошо учится, способная, активная девочка. Занимается музыкой и английским.Где-то полгода назад у нас возникла такая проблема. Мы шли сдавать зачет по музыке. Она пожаловалась, что боится. Я постаралась ее успокоить. Но от страха ее стало тошнить и даже вырвало. То есть в каких -то ответственных для нее ситуациях, ее начинает тошнить и даже бывает рвота. Примеры такие: соревнования в школе (боялась подвести команду, участвовать - тошнило), боялась идти на прием к врачу в санатории (рвота). Что с ней? Невроз или какая-то повышенная ответственность ко всему проиходящему.Не знаю к какому врачу лучше сходить: психотерапевту, невропатологу или здесь нужен психолог?
К психотерапевту, и не откладывая
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.07.2009 11:34
23.07.2009 15:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет,вес 35 кг. Выписали с диагнозом идиопатическая лобная эпилепсия со вторично генерализованными приступами без очаговой и проводниковой симптоматики. Скажите пожалуйста, эпилепсия ли это вообще? Вот результаты ЭЭГ: отмечаются умеренно выраженные изменения корковой ритмики регуляторного характера за счет дисфункции регулирующих сиситем, на фоне которых регистрируются паттерны эпилептиформного характера в лобно-цнетрально- передне- височной области. Заключение МРТ ГМ: признаки умеренного изолированного расширения 4 желудочка, начальных проявлений ликвородинамических изменений в виде локального расширения субарахноидальных конвекситальных пространств теменных областей. Данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Косвенные МР признаки дисплазии кранио- вертебрального перехода ( платибазии).
МРТ сосудов ГМ: МРА картина незначительной ассиметрии позвоночных артерий без обеднения кровотока, локального сужения просвета и деформации стенок обеих внутренних сонных артерий( более вероятно за счет экстравазальных факторов),незначительно выраженного приустьевого сужения диаметра обеих передних мозговых артерий. Вариант развития Виллизиева круга в виде минимального снижения кровотока и сужения просвета по правой задней соединительной артерии. Скажите, достаточно ли этих обследований для этого диагноза, его поставили, только один раз пронаблюдав в стационаре приступ ( с потерей сознания, медленным заваливанием, закатыванием глаз, судорогой сводило только шею, без прикуса языка, без пены). Всего было 4 приступа с разницей в 12 дней между ними. Принимаем Кеппру. И еще вопрос: нужна ли нам консультация нейрохирурга или кардиолога, так как на ЭКГ выявлено- синусовая брадикардия, пролапс митрального клапана 1 ст., феномен укороченного сигнала, врожденная слабость соединительной ткани, может вообще все дело в сосудистой патологии и имеет смысл лечить сосуды как причину, а не эпи- приступы как симптомы? Заранее большое спасибо!
Если сомневаетесь в квалификации своего врача - обязательно очно проконсультируйтесь с другим неврологом. Я ошибок наблюдения не вижу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.07.2009 11:37
23.07.2009 14:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 1год 4 месяца . С месяца межполушарная щель по узи 4 мм. и ставят гипервозбудимость. Ночью до сих пор часто просыпается, днем вся в движении, часто плачет. Врач прописал пантокальцин ,глицин, диакарб, аспаркам. В 2 месяца мы пили пентогам, стало хуже. Три месяца назад пили глицин- была аллергия Мой ребенок алергичен, на крахмал у нас аллергия. Посоветуйте ,что нам делать?
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
Учитывая назначенное, мягко говоря, сомнительное! лечение - попробуйте проконсультироваться с другим, компетентным!, неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.07.2009 11:38
23.07.2009 13:31 Психология и психиатрия / Детский психиатр
сыну 3 года.очень подвижный,беспокойный,раздражительный.недавно пошли в садик.очень плохо себя ведет.детей пока особо не трогает.агрессия идет на воспитателей.кусает, бьет, кричит, рычит, убегает.слушать никакие уговоры не хочет.когда идем в сад соглашается со мной что вести себя будет хорошо.там же кошмар.воспитатели говорят похож на зверька.дома обстановка нормальная.если и происходят конфликты то только из за поведения сына.волнуюсь за психику ребенка.посоветовали давать фенебуд.подскажите что делать пожалуйста.
23.07.2009 13:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: года 2 как у меня головные боли. Я делала все анализы, доктора поставили диагноз вегетосудинная дистония. Не лечилась, говорили ето не лечиться. Чувствую что у меня проблемы с речью, как-то заплетаеться язык, но не всегда, постоянная сонливость. С чем это может быть связано? Чувствую постоянное напряжение в голове, она вроде и не болит, как будто что-то сжимает ее. Помогите пожалуйста, незнаю к кому обратиться, хочу жить свободно.
23.07.2009 12:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у мужа (26) уже больше недели немеет левая рука (2 пальца безымянный и мизинец) когда рука согнута...разгибает - нормально.
Когда рассказала родителям, оказалось что у обоих родителей (52 и 53) с некоторого времени тоже немеют руки.
Что это может быть? от питания? сердце?
Спасибо.
23.07.2009 11:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
можно ли проводить лазерную стимуляцию на глаза при слабовидинии при горизонтальном нистагме ребенку 1год 10мес? спосибо зарание
это решает окулист, который наблюдает ребенка
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.07.2009 11:06
23.07.2009 10:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок ночью скрипит зубами чем помочь о чем это говорит на что обратить внимание
http://nevromed.ru/content/part_8/skrejet_zubami_(bruksizm)/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.07.2009 11:07
23.07.2009 01:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здоавствуйте!!!У меня архноидальная киста левой височной доли, 3 года назад мне вводили контрастную жидкость, и сказали что все вроде бы хорошо!!!Но спустя два года у меня появился шум в левом ухе и черное пятнышко в левом же глазу.Что бы это могло значить???Заранее огромное спасибо!!!!!
22.07.2009 23:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего ребенка (ему 8 лет, вес 26,500, рост 130) тики век и подергивание губами, а также голосовые клики уже больше года. Они то проходят, то вновь начинаются. Невропотолог прописывал фенибут и пантогам, но к сожалению это мало эффективно. Что вы можете посоветовать еще? Вылечивается ли это заболевание?
http://nevromed.ru/content/part_8/tiki_/
консультация другого невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.07.2009 11:08
22.07.2009 23:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. ответьте пожалуйста на мой вопрос.моему сыну 7 месяцев на узи головного мозга нам поставили кисту в правом сосудистом сплетении.размером 4,0*5,0 мм.а также признаки признаки постгипоксической васкулопатии.когда делали тоже узи в 2,5 месяца ничего подобного не было.так откуда появилась она и как это может отразиться на ребенке в лучшем и худшем случае?и какое лечении нам могут назначить?
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.07.2009 11:14
22.07.2009 21:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
назначают ли курантил при диагнозе; эпилепсия?
22.07.2009 21:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Год назад я поцарапала горло косточкой от курицы.Я грызла хрящик и ощутила боль.Сразу после этого я сходила к лору.Он сказал,что это царапина,посоветовал полоскать горло травами.Целый год горло то проходило,то вновь воспалялось.А вчера после купания на речке стало совсем неприятно.Горло как буд то припухло.Что это такое???Подскажите пожалуйста!
22.07.2009 18:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну 5,5 недель, вес 5500 (родились 4100 при выписке 3900), рост 58. Нас беспокоит то, что у него плохой (как правило поверхностный с "потуживаниями", "кряхтениями" до красноты и "изгибаниями", после которых он иногда просыпается, а иногда нет) сон. Если ребенок не заснул сразу после кормления, то может очень долго засыпать - хорошо спит только на улице. Ночной сон как правило 3-3,5 часа, хотя иногда через 1,5 может проснуться. Кроме того, он довольно часто срыгивает часть молока (но немного и не всегда) и иногда бывают короткие подрагивания ножки (короткие, 3-4 раза в день) - читая "статьи" начинаешь пугаться страшных названий.... Еще в роддоме делали узи головки - написали без патологий. Невролога нам пройти в поликлинике не удалось когда были у педиатра (по остальным врачам все показатели хорошие), а второй раз жена не хочет везти туда ребенка - огромные очереди, грязь, инфекции и т.п. Платные поликлиники далеко - живем в области. Стоит ли из-за этого бежать к неврологу во что бы то ни стало или это вариант нормы и можно "списать" все на колики?
Большое спасибо.
Консультация невролога нужна, но есть ли срочность? Это может сказать ваш педиатр
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.07.2009 11:16
22.07.2009 18:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Ответе пожалуйста на вопрос №148522 жду несколько дней и интересно Ваше мнение,а то каждый врач говорит разное.реально чего ждать?
К сожалению, в таких сложных случаях и в таком возрасте виртуальное мнение вряд ли принесет пользу. Поэтому, конкретные выводы можно сделать только при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.07.2009 11:18
22.07.2009 17:44 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Моему ребенку первоначально был поставлен такой диагноз: порэнцефалия головного мозга, кисты располагались преимущественно в лобных отделах с обеих сторон.Пройдя лечение, два года назад в Киеве делали МРТи у нас оставалась только одна киста в правой лобной части. Но 21.07. этого года сделали МРТ и было сделано заключение, что киста уменшается(была 42-35-36 мм, а сейчас 38-35.7-35мм), но визуализируются кистозные участки 20-13мм и 23-13мм( это образовались кисты? я првильно поняла?)А также указано, что возможно(под вопросом) была вторичная гипотрофия corpus callosum. Обьясните, пожалуйста, что это такое и какие последствия в развитии могут быть, и поддается это лечению? Ребенок понимает все, ходит, сам кушает, на горшок сам,пытается одеваться и снимать одежду, только задержка в речи. Говорит отдельные слова, словосочетаниями нет, старается повторят,но...
22.07.2009 14:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 4 года. Родились с гипоксией, внутричерепным давлением, стоим с рождения на учете у невропатолога. Часто кровь из носа идет, также во время пробуждения немного судорожно тресется кулачок. Появилось непроизвольное движение рукой между носом и губами, говорят это невроз. И если чуть не по его сразу становится плаксивый, слезы в глазах, но очень быстро успокаивается, гиперактивный. Какое лечение можете посоветовать?
22.07.2009 13:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моего мужа в результате ЧМТ возникают приступы, по характеру - сложные, с нарушением сознания с начала развития припадка, принимает ламиктал 100 ед. 2 раза в день по 1 табл. Приступы стабильно раз в месяц, улучшения нет.У меня сомнения по поводу назначенных препаратов,либо их дозировки. Оперативное вмешательство изменит положение? Заранее спасибо.
22.07.2009 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 38 лет. Периодически (раз в полгода) последний год начинается свечение то в правом, то в левом глазу, а потом через некоторое время становится неразборчивая речь. Я все понимаю, что со мной в этот момент происходит, что я хочу сказать, но слова произносятся как будто-бы наоборот. Будьте добры объяснить, что со мной происходит, и мои дальнейшие действия.