ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.09.2009 14:10 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Моему сыну 10 лет. Ходим в 5 класс. когда был младше, подобное поведение так не замечали. Все проявилось в школе. Дома ребенок так себя не ведет. В школе с учителями спорит, врет, болтает с одноклассниками, а потом говорит учителю, что этого не было. Не внимательный, долго собирается, вертится. Совершенно не умеет терпеть. если хочет есть или пить, будет долго и громко всем об этом говорить, нудеть и никакие уговоры не помогают. Но самое главное: если ему кажется, что его например толкнули, то может упасть на пол, громко кричать и плакать. Все это в коридоре школы. А недавно, попросил учителя показать, как делать фигурку из бумаги. та предложила отложить это занятие. в ответ он у нее на глазах съел этот лист бумаги. она дала ему новый лист, он снова съел. Дома такого не бывало. никогда не был подвержен истерикам, ни дома, ни когда, например, ходили в магазин. в Школе же устраивает такое.... Учится хорошо. Особенно нравится математика. Дополнительно занимается музыкой и рисованием. Может дело в том, что он с 4 лет до последнего времени жил с бабушкой и ему не хватало внимания родителей? И таким образом привлекает к себе внимание? посоветуйте пож-та, к кому следует обратится с такими проблемами в поведении. спасибо.
24.09.2009 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Месяц назад, я поставив пакеты на пол, почувствовала острую боль, от позвоночника до конца ребер. На протяжении всего времени после этого, у меня постоянная ноющая боль, а при движении стреляющая, очень сильно и больно, в доль ребер с правой стороны. Спать на правом боку не могу, начинается очень сильная боль. Два года назад мне был поставлен диагноз остерохондроз, шейный и поясничный радикулит. Лечение проводилось мануальным массажем, правда не сильно помогло.
Вопрос. Какое заболевание у меня сейчас, что необходимо делать? Может ли это быть межреберная невралгия, и какова опастность данного заболевания?
24.09.2009 12:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! моей дочке 8.5 месяцев. нам ставят диагноз кривошея и низкий мышечный тонус. в данном возврасте мы умеем садится, ползать, вставать на ножки. но встаем на цыпочки.
делали массаж, прокололи курс церебрализина (10 раз). после него у нас настало улучшение в плане того, что сразу поползли и начали садиться. сейчас мы начинаем ходить с помощью. но ходит дочка на цыпочках и кривит ножку в голени. подскажите, пожалуйста куда нам обратиться и что это может быть. спасибо
Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем квалифицированном! неврологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2009 11:14
24.09.2009 12:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожайлуста расшифровать заключение МРТ: МР картина умеренно выраженных наружной заместительной гидроцефалии и церебеллярной атрофии. Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторно-дистрофического характера. Объясните пожайлуста что это значит. Голова болит почти постоянно и постоянно чувство паники. Устала так жить.
24.09.2009 12:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, ощущение разливающегося тепла на ноге сверху спереди на сгибе и вниз идет. Никаких при этом болезненных ощущений и проявлений. Пару лет назад мне поставили ВСД. Появилось возможно после нервного перевозбуждения или это уже какой-то синдром? Меня это пугает.
24.09.2009 12:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
7месяцев, 11600гр, 76см, мальчик. Здравствуйте! Жалобы на пульсацию родничка, сосудистую сеточку на склере глаза. Ребенок переворачивается сам, сидит уверенноё но сам не садится, не ползает. Сделали НСГ, диагноз: вазопарез и увеличение борозды между полушариями мозга. хотелось бы знать насколько это опасно, как эффективно лечиться, и на сколько это серьезно. Роды были срочные на 37 неделе( низкая плацентация), Почти в 6 месяцев упали с пеленального стола (вроде без последствий), может ли это быть причиной? заранее спасибо за ответ.
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
Заочно можно предположить, - вероятно, никаких настоящих причин для использования медикаментов нет. - вероятно, никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2009 11:15
24.09.2009 10:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Неделю назад появились ноющие боли вдоль задней стороны бедра - далее под коленом и вниз в икроножную мышцу - там максимальная жгучая боль. Боль с периодической интенсивностью проявляется все время при любом положении тела (кроме длительного лежания - боль утихает). Физические упражнения и легкий массаж усиливает боль.
Боль снимаю на короткое время Фастум -гелем. Не знаю имеет ли отношение то , что в течение последнего года иногда по ночам судорога сводила два пальца на левой ноге.
Диагноз «ЧТО ЖЕ ВЫ ХОТИТЕ - ВОЗРАСТ» , который мне поставили в поликлтнике ,меня не устраивает, ведь мне не 80 лет. Я понимаю, что по такой короткой информации
трудно поставить диагноз, но если есть такая возможновть ,помогите.
Заранее благодарна.
24.09.2009 08:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 4 года рост 98 см вес 15 кг - на КТ-сужены боковые желудочки, 3 желудочек щелевидный, субарахноидальные пространства не визуализируются. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Гайморовы пазухи не пневматизированны, в них и в решетчатых лабиринтах утолщена слизистая. Отмечается внутричерепная гипертензия. Как лечить , с чего начинать и опасно ли это?
Объяснять пока нечего. Чаще всего, именно такие данные МРТ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 09:59
24.09.2009 06:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 2 года, вес 12 кг, рост 93 см. У него компенсированная гидроцефалия головного мозга. Состояние стабильное. До декабря этого года назначен Пироцетам (т.е. на 4 месяца). Можно ли ему лететь на самолете в конце декабря около 7 часов? Не будет ли рецидивов?
Вероятно, противопоказаний нет. Но, последнее слово за вашим лечащим врачом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:01
24.09.2009 05:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина 48 лет, резко, частично потеряла память. Постоянно спрашивает какое сегодня число, день недели, не помнит как она ушла с работы, не помнит некоторых сотрудников по работе. Не узнала свою курточку, сумочку. Помнит кто она, помнит своих родных и близких, помнит где живет, где работает. Узнала свои вещи в сумочке. Узнает местность, улицы и т.д. Ранее не болела-в общем здоровая женщина.
Как это лечить, что это, от чего это произошло, какие могут быть последствия??
23.09.2009 23:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Год с небольшим сильно болит голова.Врач выписал успокоительные и от боли таблетки(грандаксин 1т.2рд,фезам1т.3рд).Принимаю их 2мес.,а результата никакого.Врач сказал у меня психо-эмоцианальный стресс(эпизоды),всд.Надобности в посещении его сказал нет.Что делать,к кому еще обратиться?Боли непроходят,бывают головокружения.
23.09.2009 22:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня часто болит голова (болит лет с 12 временами), боль похожа на мигрень,вегето-сосудистая дистония. И со школьного возраста у меня часто краснеют внешние уголки белка глаз, причем внутренние всегда белые (выделений из глаз гнойного характера нет). При этом глаз чешется и в месте, где красные сосуды немного жжет. У меня близорукость -1,5. Очки не ношу. Головная боль и красные внешние белки глаз связаны. В чем может быть причина головной боли и красных глаз? Подскажите, какие обследования нужно пройти? Заранее спасибо за ответ и Ваш труд.
23.09.2009 21:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Назначили пить курсами - энцефабол 1/2т. 2р. в день, 1мес. Когитум 1/2амп. 2р. в день, 3нед. Пантокальцин 0.25 по1т. 2р. в день, 1мес. Ещё витамины. А какме витамины лучше пить в этом случае? Энцефабол такая гадость, как будем пить целый месяц не представляю.
А нужно ли пить?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:01
23.09.2009 21:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери сейчас 3 месяца рост 61 см вес 6860 родилась с хронической внутриутробной гипоксией. В 1 мес. УЗИ головного мозга показало изменение эхоплотности и желудочки поджаты, невролог прописала Пантогам, но мы его не принимали в связи с тем что была вероятность осложнений после дерматита Риттера прошли курс массажа и электрофареза. Дочка и в месяц и сейчас на ножки не опирается подгибает. Иногда срыгивает.
В остальном развивается нормально.Контрольное УЗИ в 3 месяца показало значительное расширение борозд и увеличенный сосудистый рисунок. Опасно ли это для ребенка? Какие последствия могут быть? Последнее время стала плохо укладываться спать на ночь просыпается начинает плакать после того как пососет грудь засыпает и так несколько раз 2-3 только потом нормально засыпает. Может ли это быть связано с этим? То что на ножки не опирается невролог связывает тоже с гипоксией. Так ли это?Невролог сказала что скопилась жидкость и что все это из за гипоксии назначила уколы и таблетки (название не могу пока сказать рецепты на лекарства у свекрови она выкупала их).
Совершенно не уверен в правильности диагноза и терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом. Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:02
23.09.2009 19:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер.Моей дочери Анастасии 3года4мес,вес 19кг рост,99см.В речи 10-15 простых слов,остальные первые слоги.Основные группы звуков не сформированы,общается жестами или на понятном только ей языке.Логопед рекомендует наблюдение у невропатолога с диагнозом ОНР 2уровня,стертая форма дизартрии,необходимо медикаментозное вмешательсиво.Очень опасаемся за нашу дочь.Неужели только медикаменты могут помочь,жалко маленький организм травить?
Могут точно помочь занятия с логопедом, а медикаменты - вряд ли...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:04
23.09.2009 16:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мой ребенок постоянно срыгивает, в основном детское питание (молоко). Сейчас ей 9 месяцев. С рождения срыгивала молоко и мое, и потом с 3 месяцев покупное (питание). Прикорм с 3-х мес., с 5-и полностью на ИВ. В месяц делали УЗИ головы и внутренних органов - все в норме. Участковый врач направила к невропатологу. Невропатолог в свою очередь назначила Элькар и Глицин, и сказала что нечего страшного нет, пройдет. С 4-х месяцев ввели кашу, уч. врач сказала, что с твердой пищи срыгивать не будет. Сейчас молоко даю только ночью и если она выпьет его в 8 часов и после этого проснется, будет срыгивать каждые десять минут (со слизью) даже если после кормления пройдет два часа. Днем стараемся кормить кашей, фруктовым и овощным пюре, суп и мясное пюре, сок, творожок детский, печеньки. Из всего выше перечисленного срыгиваем после сока, творожка и каши (именно молочной) иногда. Ребенка мы не перекармливаем, кушаем 4 раза днем по 200 мл и 1-2 раза ночью по 180-150 мл (молоко). Объясните пожалуйста в чем у нас проблема? Может быть нам молоко вообще нельзя. А питание я покупала разных фирм (НАН, Нестожен, Фрисолак и еще какое-то от фирмы Семпер против срыгивания, им мы вообще улились).
Для начала эти вопросы решает педиатр
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:04
23.09.2009 15:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 14 лет, в 11 лет у него начались головокружения, температура 34,8-35 держалась по 4 дня. Делали ЭГ головы диагноз-ГГС, МРТ-патологических изменений в шейном отделе позвночника не выявлено, триплексное сканирование сосудов шейного отдела(делаем раз в год) - S-образная извитость обеих ВСА, больше выраженная слева, с локальным приростом ЛСК до 1,71 м/сек слева. Выраженная непрямолинейность хода обеих ПА в костном канале поперечных отростков шейных позвонков, справа с образованием дугообразных изгибов на уровне С6-С5-С4-С3. Диагноз нам еще не поставили. Сказали что такая паталогия вызвана родовой травмой. Можно ли испраить эту патологию, как правильно лечить?
Если диагноз не поставлен, что обсуждать? Консультация ортопеда и невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:05
23.09.2009 15:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 2 месяца (мальчик, 6 кг), диагноз - левосторонняя проксимальная плексоневропатия (умеренные признаки), нужно ли принимать Сомазина и Глицин
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.09.2009 10:06
23.09.2009 14:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочка постоянно ходит на носочках, делали массаж, носим ортопедическую обувь, не помогает. Прочитала, что это один из синдромов умственно-отсталых детей, но ребенок развит не по годам, хорошо говорит, лидер в садике, рассудительна и т.д. Скажите на сколько это серьезно может отразиться в будущем и действительно ли иглорефлексотерапия очень эффективна при таком отклонении?
23.09.2009 14:04 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! У нас с женой две дочки 6,5 и 3 года. У старшей негативная (невротическая) привязанность к маме. Как следствие отказ от посещения детского сада, ЛФК, кружков и т.п. Подскажите, что нам делать - ведь скоро школа? Зарание спасибо.