ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.11.2009 15:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.А как понять «чаще всего они носят моторный характер» и что можно сделать!
21.11.2009 15:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему сыну 3 года и 1 месяц,вес 15 кг 600 гр,в 2 года и 8 месяцев стал заикаться.Были у невролога поставил диагноз неврозоидный синдром в т.ч заикание прописал фенибут,тенотен магний В6,ничего не помогало перестали пить через неделю,другой невролог поставил диагноз логоневроз на ранней резидуальной основе,тоже фенибут,элькар,глицин,еарий бром электрофарез,затем пантокальци,пока изменений нет,пьем уже неделю.ЭЭГ показала на фоне умеренно выраженной нейрофизиологической незрелости головного мозга имеют место диффузные изменения биоэлектрической активности.Очаговой симптоматики и эпиактивности не выявлено.Спит хорошо,Эне плачет,толко очень подвижный на месте не сидит,много смотрит мультики и играет на компьютере.Раньше у нас обращений к неврологу никогда не было,развитие проходило все во время ,ничего не беспокоило.Прокоментируйте пожалуйста диагноз и нужно ли пить эти таблетки.Заранее большое спасибо.
21.11.2009 14:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочери 3 мес. 8 дней сейчас весит 4800гр. рост 58см окруж.головы 39, окр.груди 37см. Родилась 2700 гр. рост 52см. окружн. головы 33см. груди 30 см. родись синяя, врачи ничего не говорили делали что то внутривенно, все 5 дней в роддоме была бледная. В 1 месяц болели ОРВИ была температула 38, отказывалась от еды.в стационаре кололи клафоран и преднидозол, по рентгену - легкие чистые! На 2месяце мы были у неврлога, ребенок часто кричал иногда закатывался, плохо спал днем, и ночью, часто капризничал, раздрожжался, плохо ест (кормлю только сонной и 50-60гр. искусственник, перепробывали много смесей) очень редко срыгивала! При крике носогубный треугольник становился еще синее. ЭХО кардиограмма сердца показала - серд.параметры в пределах возр.N. МАРС -доп.трабекула+ утолщение хорды. Сделали УЗИ через родничок: субарахноидальное прос-во не расширено, ширина межполуш. щели приоткр. до 0,4см. глубина передних рогов слева и права 0,4, глубина тел слева и права 0,4; ширина затылочных рогов 1,0 ширина III желудочка 0,4; глубина IV желудочка N; глубина большой затылочной цистерны N;Подкорковые ганталии: эхогенность и эхоструктура - б/о; Перивентикулярная область: эхогенность и эхоструктура - уч. повыш.зхогенности. Патологические участки в паренхеме мозга - не обнаружены. Сосуд.сплетения - б/о. Анатомические структуры - пульсац.диф. усил. Vmax 0,75 м/с. Д/з: Гипоксич.ишемич.изм., небольшой гидроцефал. с-м, Умерен. в/ч гипертензия. Невролог назначил курс массажа общего (тонус мышц) и так же лечение: актовегин 10 дней/1 раз; диакарб 1/4 - 1 раз. по схеме 1,5 месяца; аспаркам 1/4 - 3 р/день 1,5 месяца; кавинтон 1/4 - 3р/д. 2 нед.; виферон 1 св. на ночь месяц! Лечимся -месяц. Начинали давать таблетки постепенно, начали с уколов актовегина и диакарба, после уколов - лежа на животе держала голову, как только закончили и начали пить кавинтон - голову перестала держать, заменили на винпоцетин, стала опять держать!Лежа на спине при поднятии за ручки запрокидывает голову до сих пор. Не переворачивается с живота на спину. Спать днем и ночью стали лучше, но кушаем все также мало по 50-60гр. при норме в 150 гр.! носогубный треугольник также синий. Анализы крови, мочи и кала в норме. Подскажите как долго лечится гидроцефалия, отчего она у нас, почему синий носогубный треугольник, почему ребенок отказывается от еды, поможет ли нам лечение и как в дальнейшем может все сказаться на развитии ребенка, т.к. сейчас мы уже отстаем в развитии от своих сверстников, и с каким специалистом можно еще проконсультироваться?
21.11.2009 14:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
в 6 лет у моей дочери случился приступ эпилепсии с тонико-клоническими судоргами, примерно 1 мин., с потерей сознания.МРТ в норме,ЭЭГ- умеренные диффузные изменения электроактивности гол. мозга с преобладанием патологических ритмов в теменно- затылочных отведениях. умеренные диффузные эпилептиформные изменения после гипервентиляции.(такое описание в течении 3 лет) поставили д.з- криптогенная эпилепсия.
3 года принимали финлепсин по 100 мг 2 раза в день.
не принимаем уже год,приступов не было, но частые 1-2 р в неделю головные боли в лобной области головы. какие препараты от гол. болей можно принимать и от чего гол.боли? и могу ли я надеяться что приступов больше не будет? спасибо !
21.11.2009 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! С 31.10.09 по 10.11.09 лежала в нейрохирургии с диагнозом:резаная рана в в/трети левой голени с повреждением м/берцового нерва.У меня к вам вопрос:можно ли мне ходить если нога сильно отекает и как долго у меня будет висеть стопа?
21.11.2009 13:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.У моего мужа колола рука,как бывает,когда«отлежишь»руку.А на следующий день рука не двигалась,также колет и он ей ничего поднимать не может.Скажите пожалуйста,насколько это опасно?
21.11.2009 13:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
После диспанаризации моему сыну невропатолог поставил диагноз ММД.Ребёнку 10 лет рост 142 вес 29кг.Обследований никаких не было.Ребёнок очень активный в школе учится с одной 3 по математике,4 год посещает бассейн.Проблем с поведением нет.Ребёнок родился на 38 недели,роды самостоятельные.В1,5года было в лёгкой форме сотр.гол.мозга.Наблюдались у нервопатолога.В последствии проблем не было.
21.11.2009 10:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте моему брату 33года 2006г,его жестоко избили местный травматолог через сутки сделал трепанацию после того как увидел,что 4 человека всю ночь не могли удержать брата т.к состояние было ужасное он кидался на всех,ничего не понимал,кто он,где он,никого не узнавал!!!!После операции через 10дней он пришел в себя всех узнал улыбался,но молчал... и не двигался паралич правой стороны, не мог принимать жидкую пищу давился.После 2 месяцев проведенных в больнице мы его забрали домой,потихоньку встал на ноги,но правая сторона так и не работает курс массажа стараемся проводить каждый месяц логопед в 2 месяца раз приходит заниматься,Я вижу по нему надежду на все он потерял куда могли мы ездили теперь он никуда не хочет сидит дома и молчит....
21.11.2009 05:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Ребенку 2.7 года, весит 14 кг., рост 82 см. В апреле 2009 года были первые судороги на фоне повышенной температуры. Врачи назначили обследование ЭЭГ. По заключению ЭЭГ: патологический тип ЭЭГ. На фоне выраженных общемозговых изменений ЭЭГ дисциркуляторного характера регистрируется выраженная дисфункция диенцефальных и каудальных отделов головного мозга. Регистрируется высокая судорожная готовность головного мозга. Межполушарной асимметрии не выявлено. В июне месяце 2009 года направили на УЗИ головного мозга, заключением УЗИ поставили диагноз Гидроцифалия лекгой степени. Затем в начале июля месяца 2009 года обратно на фоне повышенной температуры тела повторились судороги. Назначили магнитно-резонансной томографии головного мозга. Заключение которго: на серии МР-томограмм головного мозга в трех проекциях получены Т1-, Т2-взвешанные изображения суб- и супратенториальных структур, а также Т2-ВИ с подавлением сигнала от жидкости (последовательность Т2-tirm). Полушария большого мозга симметричны, обьемных образований не выявлено. Дифференциация серого и белого вещества сохранена. В перивентрикулярных зонах затылочных долей определяются умеренно гиперинтенсивные в режиме Т2- tirm и на Т2-ВИ симметричные участки без четких контуров.
Срединные структуры мозга не смещены. Полость прозрачной перегородки расширена до 5 мм. Боковые желудочки умеренно асимметричны, центральные отделы - справа 6,5 мм, слева 9,5 мм, контуры четкие, ровные. Ширина 3-го желудочка - 3,3 мм. Четвертый желудочек и водопровод не расширены,, без деформаций. Стволовые структуры и вещество спинного мозга до уровня С4 без особенностей. Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности головного мозга не расширено.
Хиазмально-селлярная область без особенностей. Размеры и форма гипофиза обычны. Адено- и нейрогипофиз дифференцированы. Ножка гипофиза по средней линии.
В гайморовых пазухах определяется неравномерное утолщение слизистой оболочки, больше справа, МР-сигнал от нее гиперинтенсивный на т2-ВИ.
Заключение: МР-признаки умеренно выраженных постгипоксических изменений в перивентрикулярных зонах затылочных долей головного мозга, кисты прозрачной перегородки, асимметрии боковых желудочков. Двусторонний гайморит, больше справа. Прописали следующие лекарства с мая месяца: Депакин (принимаем до сих пор), Аспаркам, Диакарб, Кавентон, Пантокальцин. Посоветуйте пожалуйста как лучше вылечить: путем хирургического вмешательства или медикаментами (лекарствами, лечениями)? Как нам быть? Увеличивается ли киста?
21.11.2009 05:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! нервопатолог поставила сыну (1,10г) невроз и назначила нотту, пантокальцин и адоптол. Адаптол-это анксиолитик, можно ли ребенку давать такое лекарство, учитывая что у него нет серьезных нервно-психических растройсств?
Заранее спасибо
21.11.2009 02:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой отец перенес инсульт в легкой форме, невролог назначил препарат Папайя Аттива. Хотелось бы узнать подробнее об этом препарате, его применение, показания.
21.11.2009 00:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему ребенку 5 лет.на протяжении почти месяца По ночам , после засыпания примерно через 2-3 часа практически каждый день происходит с ребенком не понятное. Ночью ребенок садится, весь трясется, ножки и ручки холодные становятся , нервно почесывает спину , руки , на вопросы не реагирует, через пару минут успокаивается и ложится опять спать , становится весь потный. утром спрашиваю его , что с ним происходит?, а он говорит, что не помнит. обращалась к неврологу- врач выписала лекарства,: ноотропил 3 раза в день, циннаризин 2 раза в день, новопассит на ночь 1 раз. улучшения от лекарствнет , все это до сих пор продолжается. подскажите пожалуйста какие можно сделать анализы, узи ? выяснить причину этого заболевания.
21.11.2009 00:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте.Ребенку 6,5 месяцев.В 4 месяца ставили повышенную возбудимость и гипоксию, что это вообще такое?Сидит, ползает,встает с помощью опоры, но стоит на носочках или вообще на подвернутых пальцах, на ступу не становится.Это нормально или отклонение?Что делать?
20.11.2009 22:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сынишке 11 месяце. 10500вес. 75рост до сизх пор, сама лично считала, по 16 раз встаем, с закрытыми глазками во сне это вск происходит в период с 10-30 вечера до 8 а то бывает каждые 15-20 минут. пробывали методику засикали время 5 минут не подходить и скаждым разом минутку прибовлять. но если к нему не подходить сразу орать начинает в захлеб. то попить то поесть то соску потеряет. а иногда вообще ничего не помогает. даже когда к себе на кровать берешь спать еще хужестановиться. ручки к верху ножки к верху и давай орать.. иногда тока наручках спит и тока когда стоя стою стоит присесть с ним на руках на кровать сразу орать. руки очень редко спасают. стока всего перепробывали. и пентагам и фенебут и зайченок глицин, это то что советовали врачи и ничего не помогает. что делать.. ????????
20.11.2009 22:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,уважаемый доктор! Ответьте,пожалуйста,на вопрос.У моей дочери-2года 2 мес. косит глаз,причем косит не к носу,а наружу.Когда она бегает,играет,разговаривает-всё в порядке,а вот когда она задумается и смотрит в одну точку,или смотрит в телевизор,у неё один глазок «отходит».Заметила я это после того,как ей сделали операцию(удаляли гемангеому под наркозом).Сразу обратилась к неврологу-сказала всё пройдет,но время шло,а глаз косит.Ходили к глазному,сказал лечитесь у невролога.Опять ездили,обнаружили внутричерепное давление.Нам назначили:1)Кортоксин-1/2 пулы +триампур 1/3 по схеме(3+1)-1мес. 2)Пустырник форте 1/2т.+ анавенол 1/3т. 2раза в день.-1мес.. 3)Пантогам-1/3т.-1,5 мес.Сказала,что всё должно пройти,но опять же не прошло. И так у нас уже год. Недавно вызывала врача-болели,так он увидел и говорит-Нужно лечить,первым делом нужно глазное дно проверить,а лучше бы сделать МРТ.сКАЗАЛ,что деткам маленьким делают под общим наркозом.Но ведь это не шутки опять наркоз давать,я боюсь,у нас ещё что-нибудь будет.Сказал,что может быть киста или «ещё много всего».Вот теперь переживаю,она все мед.процедуры с такими истериками проходит.Доктор,подскажите,что это может быть.Буду очень ждать ответа! Спасибо!
20.11.2009 21:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца. Родился в 38 недель 3 дня, вес - 3850, рост - 53 см. По Апгар - 8/9. Роды без патологий.Посетили участкового семейного врача - все в норме. Вес 8830г, рост - 70см. Спокойный, спит хорошо, реагирует на знакомых людей радостно, гулит, смеется. Переворачивается, если ему чуть-чуть помочь, но уже пытается сесть (приподнимается, опираясь на локоть). Но один недостаток, по словам врача, при постановке его на ножки, придерживая подмышками, поджимает пальчики, как балерина, но стоит на стопе. Серьезная ли это патология, надо ли обратиться к специалистам?
P.S. в 1,5 мес. пройден осмотр невролога - был с рождения небольшой тремор подбородка, к 3 мес прошел, в 3 мес пройден ортопед и хирург - патологий не было. Заранее спасибо.
20.11.2009 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 25 ухудшелась память, забываю буквально все, я пью лекарство Омарон для профилактики. Травм болезней не было, не навредит оно мне?
20.11.2009 20:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Время от времени ,после того как я занимаюсь физическими упражнениями,на следующий день у меня возникает боль в пояснице с левой стороны в области таза,как будто нерв защемляется и возникает боль чуть выше кобчика.Могли бы Вы подсказать мне, что нужно делать?
20.11.2009 18:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой муж пережил передозировку героином, несколько часов пролежал в холодном подъезде (сколько точно не знаю), видимо ударился головой (но несильно, небольшая шишка на скуле), когда я его нашла, у него из носа часто-часто капала прозрачная розоватая жизкость, весь воротник и капюшон промок насквозь пока лежал, ничего не помнил за последние 3 месяца, новую информацию не воспринимал, каждую минуту повторял одни и те же вопросы - забывал ответы на них. на следующий день проявился гайморит, лечили в домашних условиях антибиотиками и синурептом, вроде прошел.. а вот память немного лучше, но не каждый день помнит вчерашний и больше отрывками, а прошлые три месяца так и н епомнит. Голова в начале болела, теперь нет. Что нам предприянть? МРТ? какие анализы? Он сейчас в центре реабилитации, поэтому вывозить его только по серьзным вопросам можно.
20.11.2009 16:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!до года сын проблем со сном не возникало,сейчас уложить спать вечером большая проблема,часто просыпается,плачет,даже глаза не открывая,стонет во сне.подскажите что делать.
роды были стремительные,была гепоксия,при рождении ударился об родовые пути,была не большая гематома,прописали глицин,элькар и триампур,в 6 месяцев УЗИ показало что почти все рассосалось,но назначили нейромультивит.