ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.12.2010 18:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Был у невропатолога: дорсопатия-протрузии,ретроспондилолистез, нарушение статики, сколиоз,мышечно-тонический с-н,с-н всд с артериальной гипертонией, ХВБН-1, Артер. гипертония 1 ст, нач. признаки атеросклероза ниж. конечностей. Контролировал А.Д утром и вечером - среднее 133-80. Назначила конс. кардиолога. Сделал ЭКГ-синусовый ритм, Умеренное изменение миокарда левого желудочка(нагрузка на левый желудочек сердца - ?) Невропатолог назначила: глицин, Сермион, пустырник форте. Проконсультируйте пожалуйста, невропатолог сказала что с таким давлением долго не живут!!! Спасибо!
05.12.2010 18:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,вчера 5.12.10г.началась дергающая боль в пальце на левой ноге. Такое ощущение что периодически кто-то беспощадно дергает ниточку нерва, боль непередаваемая. Пробовал принять кетонов, боль немного притупилась, а потом опять возобновилась с прежней силой. Местный невролог в отпуске, вамены нет, подскажите, чем можно облегчить это положение. К слову сказать я инсулинозависимый, с 11лет.
05.12.2010 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 4 месяца. с рождения разные зрачки. Левый меньше расширяется. Есть небольшая разница в размере глазной щели. Левый глаз светлее. Обследовали у окулиста и невролога - всё в норме. Диагноз у окулиста: синдром Бернара-Горнера. Ничего не назначили. Вопрос: лечится ли это? в условиях стационара или дома?
Все-таки такой диагноз должен ставить невролог во время очной консультации. Легкая асимметрия вполне может быть вариантом нормы. Заочно можно предположить, - вероятно, никаких настоящих причин для использования медикаментов нет. Наблюдение невролога и окулиста в динамике, обычно никакой опасности нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 22:21
05.12.2010 17:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
уважаемый Андрей Ростиславович вот уже 5 лет приступы епилепсии почти ежедневно.Все началось с бональной простуды с потерей сознания на 20 суток Делали уже все какие есть обследования в Украине . Дозы препаратов были разные: депакин финлепсин тегретол бензонал топомакс и многие другие Обследования в клиниках Донецка и Харькова результатов недали Изменений на МРТ невыявлено на ЭЭГпокоя диффузные изменения грубой степени с генерализованными пароксизмальными феноменами Иследование реактивности ЭЭГ выявляет резкое снижение порога пароксизмальной готовности Транскональное дуплексное сканирование сосудов основания мозга показало выраженную асиметрию кровотока по позвоночным артериям .Венозный отток не нарушен Подскажите что мне делать
05.12.2010 17:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У РЕБЕНКА ЛЕВО СТОРОНЯЯ КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА. НЕ РАБОТАЕТ ПРАВАЯ РУКА И НОГА . ЭПИЛЕПСИЯ 2 -3 РАЗА В ДЕНЬ НЕСМОТРЯ ЧТО ПРИНЕМАЕМ КОНВУЛЕКС
Уточните вопрос. Пожалуйста, внимательно прочитайте: http://nervos.ru/pravila/ (правила заочной консультации)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 21:50
05.12.2010 16:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я занимаюсь тяжелой атлетикой 2 года, примерно месяц назад я обратился к врачу ( болела спина чуть повыше ягодиц и по бокам) , врач осмотрел меня я ему сказал где болит. Он сказал отдохнуть 5 дней от тренировок и спина перестала болеть после 3 дней через месяц Пришел в больницу за справкой на соревнования , мне сказали что врач написал в мед.карточке мне носить корсет, и мне запретили заниматься тяжелой атлетикой. Может ли быть такое? спина не болит. А врачи только в карточку смотрят.
05.12.2010 16:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите, пож, как можно самой определить приапизм у новорожденного малыша. Моему мальчику 1 месяц. При смене памперсов я смазываю его маслом. когда дотрагиваюсь до полового члена, он немножко твердеет. является ли это признаком приапизма? какими симптомами сопровождается это заболевание. Заранее большое спасибо за ответ.
Сложно виртуально гадать. Все-таки такой диагноз должен ставить невролог во время очной
консультации. Заочно можно предположить, - вероятно, настоящих проблем нет. Наблюдение невролога и педиатра в
динамике, обычно никакой опасности нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 22:26
05.12.2010 16:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сынишке 1год и 9 месяцев. Мы плохо ходим(несколько шагов), но очень хорошо ползаем. Нам до сих пор ставят диагноз ППЦНС. Но врач на недавнем приёме сказала что это возможно ДЦП. У нас была гипоксия, кровоизлияние головного мозга во время родов,да ещё и птоз правого верхнего века. Ещё не разговаривает, только жестами показывает что ему нужно. Мы конечно лечились у невролога. А теперь лечимся у казанских неврологов. Они подают надежду, что всё будет хорошо. А как вы считаете у нас есть шансы на выздоровление.
ДЦП или есть или нет. Шансы есть всегда, тем более у вас! К сожалению, в таких сложных случаях эти вопросы могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре. Процесс реабилитации очень длительный, требует огромных сил и терпения.ьК нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 21:48
05.12.2010 16:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,скажите с какой целью врач назначает анализ на церулоплазмин с заболеванием эссенциальный тремор? Какие показатели нормы анализа?
Дифференциальный диагноз - Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация)...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 21:51
05.12.2010 16:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я ударилась тыльной стороной предплечья. Образовалась небольшая припухлость, сейчас появился синяк , а верхняя часть кисти, область к указательному пальцу онемела. прошло уже 5 дней . Область ушиба болит .Ставила виброаккустичесий аппарат ««Витафон»« , мазала гелем нимулид---- не помогает .Рука болит , и стала отдавать в плечо . Как быть?
05.12.2010 15:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ВСД, пульс около 95-100, эндемический зоб I ст., в том году был остеопороз,теперь остеопения большеберцовой. 2,5 года продолжаются боли в пояснице, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, онемение конечностей, судорога в левой икре.
Этой осенью прошла обследование, сделали МРТ и выявили грыжи пояснично-крестцового отдела 6 и 4,3 мм. Провели лечение: вытяжение за подмышки, Мидокалм, ИРТ, массаж, мануальная терапия, физ-лечение, лфк, витамины гр.B, сосудорасширяющие и Карипазим 10 раз(курс сказали закончить у себя в поликлинике). В операции отказали-молодая ещё. Наблюдаюсь у местного невролога. Он сказал Карипазим бесполезно делать, предложил вечером сделать мануальную терапию(хотя лицензии у него нет). Делать ли мануальную терапию или доделать Карипазим? Назначил Габагамму, Комбилипен и Аэртал. Улучшений нет-не могу сидеть больше 10 минут, а ведь я в 11 классе, пока на больничном, хочу перейти на домаш. обучение. К кому мне обратиться? Что делать, как дальше быть?Смогу ли я в будущем родить?
http://s48.radikal.ru/i121/1012/fe/13d39571aba7.jpg
05.12.2010 15:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сыну 5, 5 месяцев, вес 7300 гр., рост 67 см. По результатам НСГ поставили диагноз: умеренная дилятация левого бокового желудочка.
Боковые желудочки асимметричные: правый - 3 мм., левый - 4,7 мм. Диагноз поставили в месяц, после первой НСГ: правый желудочек - 3 мм., левый - 5 мм.
Назначено следующее лечение: Диакарб 0,25 по 1/3 т. 1 раз в день (три дня пьем, один день перерыв), Аспаркам 1/4 т. 3 раза в день (три дня пьем, один день перерыв), Кавинтон 0,005 1/4 т. 2 раза в день. Курс лечения 1 мес.
Подскажите, насколько опасна данная ассиметрия и верное ли назначено лечение? Спасибо!
Не вижу повода для серьезных переживаний. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Назначенное лечение мне кажется совершенно неправильным - попробуйте очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 21:53
05.12.2010 15:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я прошел МСКТ головного мозга и мне поставили диагноз внутренняя и наружняя гидроцифалия.И у меня постоянно болит голова.
Скажите пожалуйста, какими средствами мне можно избавиться от головной боли???
Хочу, чтобы наше сотрудничество было полезным и плодотворным, - пожалуйста, внимательно прочитайте: http://nervos.ru/pravila/ (правила консультации)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.12.2010 14:49
05.12.2010 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В результате ультразвуковой допплерографии сосудов головы сделано заключение: недостаточная перфузия в вертебробазилярном бассейне за счет гипоперфузии по интракраниальным сегментам позвоночных артерий, эхографические признаки венозной дисциркуляции. Атеросклероза или остеохондроза нет.
Вопрос: могут ли эти нарушения являться причиной сильных головных болей в правой височной области? Боль возникает всегда внезапно, не помогает даже «номигрен», периодически ослабевает, но полностью почти никогда не проходит. Немного легчает от холодных компрессов.
Что могло бы вызывать такую боль в моем состоянии?
Спасибо.
05.12.2010 15:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день! сегодня сидела на работе за компьютером и внезапно появился резкий шум в голове и резко пропал слух в левом ухе. и я сильно испугалась показалось что голова не моя и я сейчас упаду. длилось это несколько секунд потом все прошло. как будто волной накрыло. Что это было? это опасно? мне 26 лет.
жду ответа....
Хочу, чтобы наше сотрудничество было полезным и плодотворным, - пожалуйста, внимательно прочитайте: http://nervos.ru/pravila/ (правила консультации)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.12.2010 15:05
05.12.2010 14:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, я продолжаю свой вопрос по поводу моего мужа (ему 25). у него онемела часть лица, обратились к врачу, сказали что застужен лицевой нерв, назначили лечение, но сказали что обвисшая часть лица может остаться на всю жизнь, скажите пожалуйста, это правда?
05.12.2010 14:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такая проблема. Дело в том что в течении 7 недель у меня держится температура 36,8-37,4.При этом сильные головные боли и пульс 100 ударов в минуту. Мне сделали МРТ головного мозга ,выявили кисту диаметром 19 мм.В заключении врач написал: объёмное образование пениальной области. МР-признаки кисты шишковидной железы(Пинеоцитома?,Герминома?)Скажите пожалуйста: это опасно? И как лечить это?
05.12.2010 14:09 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте.
Моему ребенку 6 лет, а он очень плохо разговаривает: глотает слова, не произносит некоторые буквы, предложения составляет не правильно (к тому же предложения небольшие), путает он-она-оно. Память плохая. Поставили ЗПР, ходим в специальный садик. 2 раза в год нам прописывают пантогам и церебролизин 1 мл 1 раз в день - 10 дней. Анализы нам никакие не назначали. Ходим в сад 3-ий год, сдвиги хоть небольшие но есть. Если захочет сделает все, что его просят. Но воспитателей и нас беспокоит его поведение: среди урока может залезть под стол или стул. Как будто ему надо уединиться. Или после прогулки в садике приходит и садится в прихожей: не раздевается, его не возможно сдвинуть с места. Так просидеть может целый час. На него невозможно повысить голос - сразу как будто отключается, впадает в ступор. Воспитатели говорят что ребенок совсем не глупый, но его поведение их пугает. Такое у них первый раз и они не знают как реагировать.
Беременность проходила, в принципе, не плохо. Где-то на 20 недели положили в больницу с пиелонефритом, но через неделю меня там заразили золотистым стафилококком. Лечили антибиотиками. По их сроку, который мне поставили, проходила аж на месяц больше. Воды были зеленые, как мне сказали. Сами роды прошли нормально. Через 3 дня как нас выписали, у нас начался атопический дерматит. Были частые простуды, летом нам удалили аденоиды.
Хотелось бы узнать, причину его поведения. Возможно какие-либо лекарства, которые помогут справится с ребенком.
Начните с психоневролога. Необходимость дополнительных обследований в данном случае определяется во время консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 21:55
05.12.2010 14:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Я родила мальчиков двойняшей на 38 неделе. Вес первого - 2680, 50 мс, второго - 2990, 50 см. УЗИ второго ребенка в возрасте 1,5 и 4,5 месяцев (нам сейчас 4,5 месяца) одинаковые с заключением: эхографические признаки расширения полости прозрачной перегородки. Невропатолог назначил Элькар. Ребенок капризный, плохо спит, вздрагивает. Однако вес мы набираем хорошо, по 600-700 гр в месяц.Что значит это заключение? И нужно ли давать этот препарат?
Старший мальчик из двойни постоянно кричит во сне, не плачет, а именно кричит. После пробуждения полго не может успокоиться. УЗИ хорошее. Что вы можете посоветовать?
Спасибо за ответ.
Не нужно. Не вижу повода для переживаний. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.12.2010 21:56
05.12.2010 13:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. 1,5 года диагноз артериальная гипертензия. был период когда давление 140/90 держалось 3 месяца,повышалось и больше но меньше 140 не опускалось . После этого появились симптомы :тяжесть в голове (давит, порой идти не мог, возвращался домой полежишь пройдёт.при этом уровень АД норма), шум в левом ухе (утром - к обеду проходит - вечером опять шум), дрожание рук (практически постоянно), на свежем воздухе бывает нарушение координации(будто асфальт наклонили и тянет в сторону наклона), периодические симптомы позевания (хочешь позевнуть но не получается, пробуешь, пробуешь - получилось, потом снова не можешь позевнуть...), сейчас стали часто мучит головные боли в покое или например при пробежке лёгкой начинает в голову давить, тяжесть проходит но появляется головная боль, руки холодные постоянно даже в тепле, зрение ухудшилось. Сейчас давление повышается редко. Проверяли глазное дно,
сказали нормально. Стоит ли мне пройти КТ-головного мозга?Могут ли эти симптомы являться причиной высокого внутричерепного давления или каких то других серьёзных нарушений в головном мозге? И подскажите какое обследование надо пройти.Спасибо